О чем пишут научно-
популярные журналы мира
Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а
затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных
радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно
образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью,
которые окисляют и разрушают составные части клеток (см. "Наука и
жизнь" № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.), вызывая тем различные болезни. Но
известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на
себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде
всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно
много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания
фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах
в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от
главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако
сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять,
как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на
мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет
давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда
витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом
рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.
Летом 2003 года английский медицинский журнал
"Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который
подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином
продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников
опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность
атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность
жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А,
применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их
смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас
опыты подобного рода с бета-каротином.
Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов
Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц
опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с
нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто
принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента
оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины
участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины
немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли
ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С
приводят к утолщению стенок мозговой артерии.
В отношении онкологических болезней дело обстоит еще
хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что
бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское
исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было
выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения.
Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск
таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина.
Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам
исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие
витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно
9000.
Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у
пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может
способствовать развитию болезней сердца.
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил
предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося
человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж
о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер.
Многим биологам и медикам, однако, не верится, что
витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что
другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих
много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие
люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только
в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище
содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой
природой.
Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты
и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким
предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он
считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то
других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к
полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые
кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя
ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины
выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в
качестве катализаторов.
Короче говоря, не исключено, что наука о витаминах
вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том
случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С
должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В
- те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не
ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока…
|