«ДИВО» русская книга рекордов и достижений
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЧЕЛОВЕКА: Продукты
ПРОДУКТЫ
ПЕРВЫЙ
ЧАЙ
Первый
чай в России появился в 1638 году, когда монгольский хан Алтын-хан прислал
русскому царю Михаилу Федоровичу подарок — 60 килограммов чая в обмен на 100
соболиных шкур.
ПЕРВЫЙ
САХАР
Тростниковый
сахар как «заморский товар» стал известен на Руси уже в XII веке, но сделался
доступным лишь с XVI века в связи с развитием морской торговли. Долгое время
сахар являлся лакомством, которое подавали только на царский стол и к столам
высшей знати. Его можно было купить и в аптеке как дорогое лекарство. С середины
XVII века в связи с употреблением чая (быстро ставшего национальным
напитком), а несколько позже и кофе, в России наблюдалось заметное усиление
спроса на сахар. Инициатива в организации сахарного производства из
привозного сахара-сырца принадлежит Петру I. В 1718 году он издал указ о
создании в Москве сахарного завода. Такие заводы, кроме того, были построены
в Петербурге, Риге, Архангельске и Одессе. В 1721 году Петр I издал указ «О
запрещении ввоза сахара в Россию». В конце XVIII века начали проводиться
работы по получению сахара из отечественного сырья. В 1802 году в Тульской
губернии был построен первый завод по переработке сахарной свеклы.
САМЫЙ
БОЛЬШОЙ ПРЯНИК
В день
празднования 75-летия Санкт-Петербурга императрица Екатерина II получила в
дар от туляков пряник диаметром около 3 метров, на котором была
воспроизведена подробная карта города.
ВОДКА
РУССКИХ ЦАРЕЙ
Исчезнувшая
после Октябрьской революции водка «Смирновская» производилась в Москве с 1886
года высочайше утвержденным Товариществом Петра Арсеньевича Смирнова. Фирма
была удостоена звания поставщика Двора Его Императорского Величества и Его
Величества Оскара И, короля Швеции и Норвегии. Последние 50 лет водку «Смирнофф»
разливает американская компания «Хьюблейн». Потомки Петра Смирнова в Москве намерены
возродить его дело, для чего через международный суд защитить свое право на
марку от американской компании.
ВИНАМ
200 ЛЕТ
На
старейшем заводе десертных вин «Массандра», расположенном недалеко от Ялты,
есть подземелье. Даже в самые жаркие дни температура воздуха в нем не
поднимается выше 10 градусов. В подземелье хранится ценнейшая коллекция вин.
Около 800 тысяч бутылок с винами в возрасте от 10 до 200 лет и более —
неприкосновенный фонд, в котором каждая бутылка, подобно книге, имеет своих
авторов и свою историю. Среди вин есть и ровесники различных исторических
событий. Например, «Херес де ла Фронтера» урожая 1775-го — года казни
Емельяна Пугачева, «Мадера Рибера Секки» 1837-го — года смерти А. С. Пушкина
и другие.
«ПТИЧЬЕ
МОЛОКО»
Рецепт
популярного в нашей стране торта «Птичье молоко» придумал Владимир Михайлович
Гуральник — начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага»,
возглавивший группу кулинаров-изобретателей. Государственный комитет СССР по
делам изобретений и открытий в 1982 году выдал им авторское свидетельство №
925285 (изобретение торта заявлено в сентябре 1980 года). В общественном
питании случай редчайший.
ТОРТ-ГИГАНТ
Шеф-повар
санатория «Строитель» Ярославской области Вячеслав Сосинов, решив порадовать
отдыхающих, накануне 1987 года испек небывалых размеров торт. Он покоился на
5 сдвинутых столах и весил 400 килограммов. 1200 яиц, мешок муки и мешок
сахара пошли на приготовление гиганта. Торт пекли целые сутки.
КОНФЕТЫ
ДЛЯ ЛЫСЫХ
В
медицинские учреждения Дагестана в последнее время стали обращаться граждане
по поводу буйного роста волос, причем не только на голове. Мужчинам
приходится бриться два-три раза в день. Число обладателей пышных шевелюр,
появившихся на лысых головах, перевалило за 200, когда после изучения феномена
была установлена его причина. Виновниками волосяного бума оказались конфеты,
изготовленные на одном из кондитерских предприятий. Начинка их представляет
пока коммерческую тайну.
|