Кандидат
фармацевтических наук Т. МАКСИМОВА www.nkj.ru
Об антиоксидантах
(соединениях с антиокислительными свойствами) пишут сейчас многие газеты и
журналы (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). Антиоксиданты
регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы
окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в
клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными
радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена
веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда антиоксидантная
"защита" организма ослаблена, их скапливается в организме слишком
много и возникает "синдром липидной пероксидации", способствующий
развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
злокачественных образований, ишемической болезни сердца. Как повысить антиоксидантный
статус организма, нормализовать ослабленные функции его иммунной системы и
мобилизовать имеющиеся резервы, показали исследования, проведенные в Научном
центре экспертизы и государственного контроля лекарственных средств (НЦЭ и
ГКЛС) при Министерстве здравоохранения России. По разработанной в центре
методике были выявлены связи между величиной антиоксидантной активности
пищевых продуктов, фитопрепаратов и содержанием в них биологически активных
веществ. Практические выводы специалистов могут быть интересны
любознательному читателю.
Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты
оценивались по степени антиоксидантной (антиокисли тельной) активности (на
диаграммах В, мг/мл) - содержанию биологически активных веществ восстанав ливающего
характера в пересчете на флавоноид кварцетин, присутствующий во многих
лекарственных растениях и принятый в качестве стандарта.
Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые
соки фруктов и ягод.
Мощные антиоксиданты - антоцианы и флавоноиды - есть в
окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество
их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых - белом слое под кожурой. С
соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии
(черноплодной рябины) и яблок зимних сортов.
Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам
добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки
консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем
свежеприготовленных.
И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук,
капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку
приближаются редька, репа, редис - растения семейства крестоцветных. В них
обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные
соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний.
Ценные эфирные масла, обладающие антисептическим,
бактерицидным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт
человека, помимо чеснока и лука содержит зелень петрушки и сельдерея.
Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокислительной
активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка,
настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров).
Бальзамы (эликсиры) - водно-спиртовые извлечения из смеси
лекарственного растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. Так,
кедровые орехи и мед входят в состав эликсиров Демидовский, Алтайский, Кедровит,
Клиофит; сухое виноградное вино и виноградный сок - в бальзам Люкрам; коньяк
и кофе - в бальзамы Грааль и Ишимский. Многие бальзамы изготовлены по
старинным рецептам русских и византийских травников, например бальзам
Первопрестольный. Все бальзамы оказывают общеукрепля ющее действие, их
используют в комплексном лечении неврозов, острых и хронических заболеваний
верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Бальзам Люкрам
успешно применяли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эликсир Фитоиммунал
показан при комплексном лечении онкобольных после облучения и химиотерапии,
поскольку выводит из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды.
Применяют эликсиры внутрь по две чайные ложки в 50-100 мл минеральной воды
или чая два-три раза в день за 10-15 минут до еды.
Многие биологически активные вещества содержит чай: и
белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай
полезен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он
оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.
Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в
которых он выращивался, и технологии переработ ки листа: степени измельчения
(гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, ферментации и
хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов
- нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных
флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом -
1:20 и не допускается более чем 1:25.
Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить.
Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкусным и теряет аромат, а
главное - утрачивает свою антиокислительную активность.
Более высокой антиокислительной активностью отличается
зеленый чай высших сортов (элитный). Такой чай содержит около 40% галлата эпигаллокатехина
(ГЭГК) - антиоксиданта, препятствующего развитию раковых опухолей и
активизации канцерогенов (веществ, вызывающих опухоль). В черном чае
содержание ГЭГК в результате ферментации листа снижено до 10%. Способность же
зеленого чая уменьшать влияние радиоактивных веществ на организм человека
объясняется его возможностью связывать стронций-90 присутствующими в чайном
листе катехинами.
Зеленый чай обладает антимикробным действием, его
рекомендуют пить при колитах и диспепсии. Такой чай улучшает терморегуляцию
организма, освежает в жару, повышает работоспособность, снижает давление и
уровень холестерина в крови. Как профилактическое средство его употребляют
три раза в день по 60-80 мл настоя. Заваривают чай в пропорции 1 чайная ложка
на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.
Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие,
ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В
виноградном вине содержится большое количество биологически активных веществ:
полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот,
минеральных солей, витаминов.
Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного
пузыря, кишечника, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью,
снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение
сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.
Для получения лечебного эффекта употреблять вино
рекомендуют регулярно три раза в день во время еды. Дневная доза 150-200 мл.
Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы
рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе (см.
диаграммы).
Роль антиоксидантов в поддержании, профилактике и
сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали
выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета-каротином.
Это игра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные
продукты, содержащие биологически активные вещества.