Умягчение воды — процесс понижения ее жесткости, обусловленной
наличием солей кальция и магния.
Существует несколько методов снижения жесткости воды,
выбор которых производится исходя из требований к качеству умягчаемой воды
(глубины умягчения) и технико-экономических обоснований.
В практике водоподготовки наибольшее распространение
получили следующие методы умягчения воды:
а) реагентныи, сущность которого
заключается в связывании
ионов кальция и магния химическими веществами в малорастворимые
и легко удаляемые соединения — карбонат кальция и
гидроокись маг
ния (часто реагентныи метод умягчения воды называют
методом осаж
дения); в зависимости от применяемого реагента различают известко
вый, содовый, едконатриевый и фосфатный способы реагентного
умяг
чения воды;
б) катионитный, основанный на способности
ионообменных материалов (в данном случае катионитов) обменивать
присутствующие в воде катионы кальция и магния на обменные катионы натрия или
водорода (не придающие воде свойства жесткости), которыми предварительно
заряжается катионит; обмен ионов натрия называется Na-катионированием, а
ионов водорода — Н-катионированием;
в) термохимический, при котором реагентное умягчение
осуществляют обычно с применением извести и соды или реже едкого натра и соды
при температуре воды более 100° С (до 165° С). Термохимический метод
умягчения применяется в основном при подготовке воды для питания котлов.
Только в этом случае утилизируется почти все тепло, затраченное на подогрев
воды.
Глубина умягчения известкованием определяется
растворимостью карбоната кальция и гидроокиси магния; при совместном
присутствии в воде кальция и магния теоретически глубина умягчения при
температуре 0° С составляет 0,55 мг-экв/л, а при температуре 80° С— 0,23 мг-экв/л.
Практически вода, умягченная известковым или известково-содовым способом,
имеет остаточную жесткость не менее 0,5— 1 мг-экв/л из-за способности
карбоната кальция и гидрата окиси магния образовывать пересыщенные растворы.
|