§ 117. Уничтожение запахов и привкусов в воде
Содержащиеся в воде природных источников различные
вещества, а также микроорганизмы могут придавать ей неприятные запахи и
привкусы, ухудшающие качество воды и препятствующие использованию ее для
питьевых целей.
Весьма часто наличие запахов и привкусов в природной воде
обусловливается выделением в результате жизнедеятельности и отмирания
находящихся в воде микроорганизмов и водорослей пахнущих веществ. Для борьбы
с этими запахами и привкусами можно применять хлорирование. Малые дозы хлора,
вызывая отмирание микроорганизмов, могут увеличить запах; лишь увеличенные
дозы хлора, достаточные для окисления органических веществ и микроорганизмов,
приводят в некоторых случаях к уничтожению запахов и привкусов.
Если хлорирование воды проводится для целей
обеззараживания, то уничтожение запахов и привкусов, имеющихся в природной
воде, может быть проведено попутно. Однако при назначении дозы хлора должно
быть учтено и количество его, необходимое для окисления микроорганизмов.
Для борьбы с запахами и привкусами, которые вызываются
наличием в воде микроорганизмов, применяют также метод сорбционного
фильтрования. Воду фильтруют через слой активированного угля, который сорбирует
вещества, дающие запахи и привкусы. Объем загрузки фильтра из активированного
угля в этом случае составляет 0,06—0,12 м3 на 1 м3/ч фильтруемой воды.
Для тех же целей применяют порошкообразный активированный
уголь, который вводят в воду в количестве от 1 до 5 мг/л или непосредственно
перед фильтрами, или частично в смеситель и частично перед фильтрами. Опыты
показали, что введение всего угля перед фильтрами значительно сокращает его
расход. При периодическом появлении в природной воде запахов и привкусов
применение угольного порошка имеет экономические преимущества по сравнению с
фильтрованием воды на угольных фильтрах.
Наконец, уничтожению привкусов и запахов природной воды
может способствовать введение в нее перманганата калия (0,1—2
мг/л).
Запахи и привкусы в воде могут быть вызваны наличием в ней
не только микроорганизмов или органических веществ, но и некоторых
неорганических веществ, например сероводорода и железа. Уничтожение этих
запахов и привкусов производят одновременно с очисткой воды от этих веществ
при ее обезжелезивании и удалении сероводорода (см. § 131 и 132).
|