§111. Обеззараживание воды
Отстаивание и фильтрование воды значительно уменьшают
количество содержащихся в ней микроорганизмов, но не дают все же гарантии
окончательного их удаления. Даже в хорошо эксплуатируемых очистных
сооружениях через фильтры проходит часть бактерий, содержавшихся в воде
источников. Для окончательного удаления микроорганизмов применяют
обеззараживание (дезинфекцию) воды. В современных очистных сооружениях
обеззараживание воды производится во всех случаях, когда источник
водоснабжения ненадежен с санитарной точки зрения.
Обеззараживанию, как правило, подвергается вода, уже
прошедшая остальные стадии очистки — коагулирование, отстаивание, фильтрование,
так как в осветленной воде отсутствуют частицы взвешенных веществ, в которых
могут находиться бактерии, оставаясь таким образом защищенными от действия
дезинфицирующих средств.
В некоторых случаях дезинфекция применяется как единственная
самостоятельная мера очистки воды (например, при использовании подземных вод,
ненадежных с санитарной точки зрения).
Обеззараживание воды может быть осуществлено при помощи
различных мероприятий: хлорирования, озонирования, бактерицидного облучения и
др.
В современной практике очистки воды наиболее широкое
распространение получила ее дезинфекция путем хлорирования
|