НАРУШЕНИЯ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ
АВИТАМИНОЗ
Под витаминной недостаточностью понимают патологию
или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного
или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную
обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.
Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка
витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная
обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов
здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц
пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще возможна
за счет продуктов питания, а не только фармацевтических препаратов.
Гиповитаминозом считают
снижение содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными
потребностями. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко
выраженными проявлениями, характерными и для этого вида авитаминоза.
Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для различных
видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита,
работоспособности, быстрая утомляемость и др.
Авитаминозы -- полное
истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических
клинических симптомов, характерных для конкретного витамина или их группы.
Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания.
Чаще всего приходится
встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию
гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы:
алиментарная недостаточность витаминов;
угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;
нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;
повышенная потребность организма в витаминах.
В свою очередь, причины
алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются:
в низком содержании витаминов;
в суточном рационе;
в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или
нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов
В1, В2 при термической обработке составляет до 40 %), в наличии в продуктах
питания витаминов в малоусвояемой форме;
в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так,
белок яйца авидин является антивитамином биотина);
в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения
между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в
суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара -- это может
привести к дефициту в организме витаминов группы В;
снижении в рационе белка животного происхождения -- к явлениям
недостаточности в организме витаминов С, РР, U.
Так, известно, что 60 мг
триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).
Недостаток поступления
витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс
(фолацина). Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидонову возможен лишь
при участии витамина В6 (пиридоксина) -- в анорексии (нервно-психическом
патологическом состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным
стремлением к самоограничению в приеме пищи).
Угнетение нормальной
кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней
желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.
Общеизвестно, что
антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды
угнетают эндогенный синтез фолацина.
Нарушение всасывания
витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний
кишечника и желудка: врожденных и приобретенных дефектов транспортных и
ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков,
участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике
(широкий лентец вызывает дефицит витамина В12). Ряд веществ, находящихся в
желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их
антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина -- это вещества,
различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким
образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе
антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое
взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую
активность.
К примеру, фермент
аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминаза -- витамин В1,
липооксидаза окислительным путем разрушает провитамин А. Особый интерес
вызывают антивитамины второй группы -- структурные аналоги витаминов, в
которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает
молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности действия
антивитаминов помогает выяснить молекулярные механизмы действия ферментов и
витаминов, создает перспективы в создании новых лекарственных средств,
поскольку многие препараты являются антиметаболитами, ингибиторами
ферментативных процессов. Так, антагонистом витаминов В6 и РР являются
фтивазид и тубазид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом
витаминов группы К -- антикоагулянты непрямого действия (дикумарин,
неодикумарин и др.). Очень чувствительна к действию ксенобиотиков
аскорбиновая кислота, которая разрушается и теряет свои витаминные свойства
под влиянием ионов тяжелых металлов, нитрозаминов, ароматических
углеводородов и др. веществ.
Нельзя забывать, что
гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие
повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост,
беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при
интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях,
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
С-АВИТАМИНОЗ
(ЦИНГА). Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а
С-авитаминоз (цинга, скорбут) -- к числу наиболее известных так называемых
алиментарных заболеваний.
С-авитаминоз возникает
при длительном (1--3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой
кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также
в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратами и консервами,
не содержащими витамина С.
Витамин С, обладая
выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное
участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его
недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных
элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает
общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу
патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей составляют нарушения созревания
мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества
соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и
коллагена, что сопровождается повышением проницаемости сосудов.
При патологоанатомическом
исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое
пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде,
под плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки
переломы.
Выделяют три степени
тяжести протекания заболевания. При первой степени больным предъявляют жалобы
на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и
кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и
набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.
При второй степени цинги
появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных,
поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в
язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости -- кровоточащие
изъязвленные десна и расшатанные зубы.
При третьей стадии
С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется
наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных
осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в
тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции).
Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.
Диагноз. Постановка
диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины
С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5--6 раз сниженном
содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови
гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30--70 мм/час).
Дифференциальный диагноз
проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии. Наряду с учетом всех
специфических клинических проявлений и данных анамнеза, важную роль играют
данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов
свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных
отклонений, в отличие от других геморрагий.
Взрослым при цинге I--II
степени назначают по 0,5--1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по
0,1--0,5 г. При III степени -- 1--1,5 г, а при наличии осложнений -- до 2 г в
сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а
затем отварами и настоями зеленого чая.
Чтобы уберечь себя от
цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того
же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в
этом витамине, его суточные потребности должны составлять 60--80 мг. Стакан
консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму
витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще
меньше.
Так, 50 г зелени
(например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще
в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную
профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г,
т. е.2 с. л.
Наиболее богатыми источниками
витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех
зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в
большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны
этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание
витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам. Так,
например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг%
витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли -- 8,5 мг%, в пшенице --
28,7 мг% и в кукурузе -- 20,8 мг%.
В то же время ни в одном
природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах
шиповника -- дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике
был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до
этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости
десен, первого признака С -- авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой
кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в
тысячных долях процента, и только для плодов шиповника такая единица
измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает
17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения
колеблется в пределах 1 -- 4%.
Чудесные дары природы --
плоды шиповника -- оказались настоящими фабриками витамина С, и не только
витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А).
Плоды шиповника -- настоящий поливитаминный препарат, созданный самой
природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при
хранении.
Обычно в растительных
тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент
катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой
кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в
них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и
процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные
плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.
Наиболее богатые
витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки
чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к
стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С
в шиповниках: северные виды значительно богаче витамином С, чем южные, а
экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того
же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих
видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.
За шиповником по
содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 %
аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки
концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве
продаются в аптеках.
Богатыми источниками
витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды
облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя
сосны, пихты и кедра также содержит значительное количество витамина С, в
несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании
витамина С в различных растительных продуктах можно судить по следующим
данным ( в мг на 100 г): шиповник -- 1000--4500; грецкий орех зеленый --
1000--1800; облепиха (северные плоды) -- 300--450; перец -- 100--400;
смородина черная -- 100--400; барбарис -- 164; укроп -- 135; облепиха -- 120;
хрен -- 100; зелень петрушки -- 100; земляника садовая -- 3366; капуста
белокочанная -- 2566; лимон -- 55; крыжовник -- 3050; яблоки сорта Антоновка
-- 2040; капуста квашеная -- 1740; шпинат -- 1640; редис -- 2535; малина --
1225; ежевика -- 22; редька -- 1020; картофель -- 620; щавель -- 12--14;
смородина красная -- 8--16; черника -- 6; морковь -- 5.
Сравнительно много
витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь
первенство принадлежит первоцвету лекарственному -- одному из первых весенних
цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого
растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к.
содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся
данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений ( в мг на
100 г): первоцвет лекарственный -- 700; фиалка трехцветная -- 290; хвоя
сосны, ели -- 250; люцерна -- 225; листья земляники -- 120--200; верблюжья
колючка -180; лебеда белая -- 150; борщевик мелколистный -- 75; крапива
двудомная -- 100; сныть съедобная -- 70; борщевик крупнолистный -- 25--50.
Несмотря на обилие и
разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан,
в основном получает его из довольно скромного источника -- картофеля,
содержащего всего 6--20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в
белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда
больше, чем в яблоках (40--60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или
квашеной капусте содержание витамина С составляет 25--30 мг на 100 г. Таким
образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в
аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит
морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель -- в 2,5 раза.
Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и
лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что
капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.
Потеря витамина С в
овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки.
Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в
воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он
теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный - более 50 %. Кроме того при
измельчении овощей из их клеток освобождается фермент -- аскорбатоксидаза, усиливающая
разрушение аскорбиновой кислоты.
В целом, для сохранения
витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Корнеплоды (морковь,
картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей
слой кожуры должен быть максимально тонким.
3. Очистку и измельчение
овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять
ножом из нержавеющей стали.
4. Очищенные и
измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить разные салаты
следует непосредственно перед их употреблением.
6. Готовить (варить)
овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
7. В ежедневном рационе
необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей,
фруктов, зелени.
Если человек полностью
зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не
нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту.
И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать
витамин С, животные продукты довольно бедны этим витамином. В мышцах,
например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее значительных
количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130--150 мг%), селезенке
(30--50 мг%), печени (20--40 мг%) и почках (6--20 мг%). Немного витамина С
имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С,
чем коровье (0,7--2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить
женское молоко при выкармливании ребенка.
Одним из наиболее
эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения
обеспеченности населения витаминами является регулярное включение в рацион
поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими
ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня,
соответствующего физиологическим потребностям человека.
Учитывая крайне
неблагоприятные последствия гиповитаминозов для здоровья детского и взрослого
населения, научными учреждениями совместно с предприятиями пищевой
промышленности производятся лечебно-профилактические продукты, пищевые
добавки, обогащенные витаминами. Среди них:
1) молоко и кефир с
витамином С;
2) "фруктовит" -- фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) мука и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) "митомин" -- пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты ("Шиповник","Арония","Клюква") --
пищевые добавки, содержащие С витамин и многие другие профилактические
продукты и добавки.
При цинге I--II степени
правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное
выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные
кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.
Профилактика состоит в
постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С,
составляющей для взрослых 50--120 мг, а у детей, в зависимости от возраста,
30--75 мг. Американские ученые рекомендуют 75 мг витамина С для женщин и 150
мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную
профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.
Потребность в витамине С
в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление
продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность
организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при
охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем
цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности
выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков
и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным
дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так
часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека
в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической
и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности
человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть
индивидуальна.
А-ГИПОВИТАМИНОЗ.
Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к
генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного
зрения.
Клиническими проявлениями
А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты,
бронхиты, коньюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.
Витамин А может
депонироваться в организме в основном в печени. В крови здорового человека
содержится 0,52--1,57 мкмоль/л (15--45 мкг%) ретинола и 1,12--3,0 мкмоль/л
(60 -- 160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.
При достаточном
(физиологическом) поступлении ретинола в сочетании с витамином С отмечается
их профилактическое действие, направленное на уменьшение липоидных отложений
в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Профилактика и лечение
А-гиповитаминозов сводятся к сбалансированному рациональному питанию, в
котором должны присутствовать продукты животного происхождения, богатые
витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые b-каротином.
Превращение каротина в витамин А осуществляется главным образом в кишечной
стенке под действием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не
весь каротин, принятый с пищей, а только 50 % его, а из всасывающегося
каротина организм усваивает около 1/3.
Следовательно, усваивается около 1/6 части каротина, содержащегося в пище. В
связи с этим рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в
витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 -- за счет
растительных. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и
каротина. Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000
ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг
ретинола или 6 мкг b-каротина и соответствует 3,3 МЕ).
Основными источниками
ретинола (в мг на 100 г съедобной части продукта) являются: печень трески --
4,4; говяжья печень -- 3,83; свиная печень -- 3,45; икра кеты зернистой --
0,45; куриные яйца -- 0,35; масло сливочное -- 0,5; сливки и сметана -- 0,25;
сыр -- 0,2.
Содержание b-каротина (в
мг на 100 г съедобной части продукта) в основных носителях его следующее:
морковь красная -- 9,0; шпинат -- 4,5; перец красный сладкий -- 2,0; лук
зеленый -- 2,0; салат -- 1,75; петрушка (зелень)-- 1,7; облепиха -- 1,5;
рябина черноплодная -- 1,2; томат -- 1,2; укроп -- 1,0.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики гиповитаминоза А может с успехом применяться биофит
"Морковь" и препарат, содержащий бета-каротин, --
"Веторон".
С лечебной целью можно
назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы
не должны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные-
100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей.
В1 --
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании
углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется
в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой
системы. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения
гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Преимущественное
потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из
муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.
Биологическая роль
тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в
частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной
кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет важную роль в
энергетигеском обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора
-- ацетилхолина.
Клиническая картина
В1-гиповитаминоза схожа с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь
бери-бери (beri -- слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в
области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При
тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва
диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Потребность взрослого в
тиамине составляет 1,1--2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и
хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного
происхождения -- печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах.
Содержание витамина В1 в
продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим
образом в крупах: горохе лущеном -- 0,90; овсяных хлопьях
"Геркулес" -- 0,45; гречневой крупе -- 0,43; пшене -- 0,42;
макаронных изделиях -- 0,17; манной крупе -- 0,14; перловой крупе -- 0,12;
рисовой крупе -- 0,08.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные -- 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,41; хлеб
пшеничный 2-го сорта -- 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,21; хлеб
ржаной простой -- 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,17.
Овощи и плоды: горошек
зеленый -- 0,34; щавель -- 0,19; картофель -- 0,12; перец сладкий красный --
0,10; морковь красная -- 0,06; томаты грунтовые -- 0,06; апельсины -- 0,04;
капуста -- 0,02; яблоки -- 0,01.
Молоко и молочные
продукты: молоко стерилизованное -- 0,09; творог жирный -- 0,05; творог
нежирный -- 0,04; молоко пастеризованное -- 0,04; молоко обезжиренное --
0,04; сыр -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,03.
Мясо и мясные продукты:
свинина мясная -- 0,52; почки говяжьи -- 0,39; печень говяжья -- 0,30; печень
свиная -- 0,30; баранина -- 0,09; говядина -- 0,07; яйцо куриное -- 0,07.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.
С лечебной целью
назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 -- 0,01 г в день, курсом
30--40 дней.
В2 -
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с
недостаточным употреблением животных и, особенно, молочных продуктов --
важнейших пищевых источников рибофлавина.
Биохимический механизм
действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического
окисления и энергетического обмена.
Клиническая картина
В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с
вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным
стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях
носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты
зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза,
особенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа
лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии.
Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения,
особенно на функции печени и желудочной секреции.
Профилактика и лечение.
Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень
его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение
потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет
поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в
рибофлавине составляет 1,5--2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном
питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса,
витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека
в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг
говядины или выпить 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2
содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 -- 100 г печени. А
такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь,
рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется
возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг!
Понятно, почему В2--гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.
Содержание витамина В2 в
продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим
образом:
Молоко и молочные
продукты: сыр -- 0,38; творог нежирный -- 0,25; молоко пастеризованное --
0,15; молоко обезжиренное -- 0,15; молоко стерилизованное -- 0,13; творог
жирный -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,11.
Мясо и мясные продукты:
печень говяжья -- 2,19; печень свиная -- 2,18; почки говяжьи -- 1,80; яйцо
куриное -- 0,44; говядина -- 0,18; баранина -- 0,16; свинина мясная -- 0,14.
Крупы: гречневая крупа --
0,20; горох лущеный -- 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" -- 0,10;
перловая крупа -- 0,06; пшено -- 0,04; макаронные изделия -- 0,04; манная
крупа -- 0,04; рисовая крупа -- 0,04.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные -- 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,33; хлеб
пшеничный из обойной муки -- 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,11; хлеб
ржаной простой -- 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,08.
Овощи и плоды: горошек
зеленый -- 0,19; щавель -- 0,10; перец сладкий красный -- 0,08; картофель --
0,07; морковь красная -- 0,07; капуста -- 0,07; томаты грунтовые -- 0,04;
апельсины -- 0,03; яблоки -- 0,03.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.
С лечебной целью
назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005--0,01 г 1--3 раза в день в течение
1--1,5 месяцев.
D --
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы)
распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2
лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к
заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и
остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются
показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в
частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови
резко понижается.
Клиническая картина
рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета -- торможением
превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие
снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у
ребенка появляется ряд ранних симптомов - плохой -- аппетит, повышенная
раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т.
д.
Лечебным препаратом
является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный
раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной
целью назначают внутрь по 500 -- 1000 МЕ в день, курсом, согласно инструкции
по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности
возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и
должно проводиться под наблюдением врача.
В обычных условиях
взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При
длительной недостаточности солнечного облучения, в основном это рабочие,
занятые на подземных работах, последние нуждаются в систематическом
дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и должны
обеспечиваться питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание
витамина D в различных в различных продуктах питания (на 100 г съедобной
части продукта) выглядит следующим образом: печень трески -- 100,0; сельдь
атлантическая жирная -- 30,0; шпроты -- 20,5; лосось (горбуша) -- 12,0; икра
осетровая зернистая -- 8,0; масло сливочное -- 1,5; сливки 20%-ной жирности
-- 0,12; молоко коровье -- 0,05.
Таким образом, витамин D
хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах
его количество незначительно.
ПЕЛЛАГРА. Пеллагра
(от итальянского pelle agra -- шершавая кожа) -- редкое алиментарное
заболевание, связанное с недостатком поступления или усвоения организмом
витамина РР (никотиновой кислоты).
Возникновение заболевания
связано с преобладанием в пищевом несбалансированном рационе углеводов
(длительное однообразное питание кукурузой, сорго), а также при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (особенно при энтеритах с синдромом нарушенного
кишечного всасывания).
Никотиновая кислота
является простетической группой ферментов кодегидраз I и II. В результате
низкого поступления в организм витамина РР за счет вышеназванных ферментов
нарушаются окислительно-восстановительные процессы и развиваются
дистрофические процессы в органах и тканях. Наиболее выражены атрофические
процессы в эпителиальных тканях (особенно кожа), в органах пищеварения и в
центральной нервной системе.
Больные жалуются на
слабость, утомляемость, апатию, раздражительность. К концу зимы появляются
изменения кожи и слизистых оболочек, поносы по 3--5 раз в день. На открытых
участках кожи отмечается наличие шершавой, отечной, зудящей эритемы,
расположенной обычно симметрично. Слизистая оболочка рта и язык сначала резко
отечны и гиперемированы, затем наступает атрофия с глубокими трещинами и
бороздами. Психические расстройства обычно проявляются в виде астенического
синдрома.
Постановка диагноза
пеллагры, если клиническая картина разворачивается на фоне неадекватного
питания и болезней кишечника, не сложна. В затруднительных случаях проводят
определение содержания N-метилникотинамида в суточной моче (при пеллагре оно
менее 4 мг). Дифференциальную диагностику ведут с дерматозами и системной
красной волчанкой.
Лечение проводят в стационаре,
назначая никотиновую кислоту или никотинамид внутрь после еды по 100 мг 2--3
раза в день. Дополнительно назначают лечебное питание (белковую диету).
В связи с эндогенным
синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из аминокислоты триптофана потребность
в витамине РР может удовлетворяться как за счет поступления самой никотиновой
кислоты, так и за счет образования из триптофана. Содержание ниацина в
различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит
следующим образом:
Мясо и мясные продукты:
печень свиная -- 12,00; печень говяжья -- 9,00; почки говяжьи -- 5,70;
говядина -- 5,00; баранина -- 4,10; свинина мясная -- 2,60; яйцо куриное --
0,19.
Молоко и молочные
продукты: творог нежирный -- 0,45; сыр -- 0,40; творог жирный -- 0,30; молоко
пастеризованное -- 0,10; молоко обезжиренное -- 0,10; молоко стерилизованное
-- 0,10; сливки 20%-ной жирности -- 0,10.
Крупы: гречневая крупа --
4,19; горох лущеный -- 2,37; перловая крупа -- 2,00; рисовая крупа -- 1,60;
пшено -- 1,55; макаронные изделия -- 1,21; манная крупа -- 1,20; овсяные
хлопья"Геркулес" -- 1,00.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные -- 11,40; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 3,10; хлеб пшеничный на
витаминизированной муке -- 2,89; хлеб пшеничный из обойной муки -- 2,81; хлеб
пшеничный 1-го сорта -- 1,19; хлеб ржаной простой -- 0,67.
Овощи и плоды: горошек
зеленый -- 2,00; картофель -- 1,30; морковь красная -- 1,00; перец сладкий
красный -- 1,00; томаты грунтовые -- 0,53; капуста -- 0,34; щавель -- 0,30;
яблоки -- 0,23; апельсины -- 0,20.
Прогноз при раннем
лечении благоприятен.
|