ЗАБОЛЕВАНИЯ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ И КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Гипертоническая болезнь -- это заболевание,
основным признаком которого является повышение артериального давления,
обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца и не
связанное с органическими заболеваниями каких-либо органов или систем
организма.
Гипертоническую болезнь
не следует путать с симптоматическими (вторичными) артериальными
гипертензиями, которые являются одним из симптомов определенных заболеваний
внутренних органов (например почек, эндокринной системы и др.).
Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) при ООН рекомендует считать повышенным артериальное
давление более 140/90 мм ртутного столба (независимо от возраста).
Причины гипертонической
болезни точно не установлены. Согласно общепринятым в нашей стране
представлениям, основной причиной является острое или длительное
эмоциональное перенапряжение.
Способствуют развитию
гипертонической болезни нарушения функции эндокринных желез, курение,
употребление в пищу большого количества поваренной соли; профессии, требующие
большой ответственности и повышенного внимания, недостаточный сон, травмы
центральной нервной системы, генетическая предрасположенность.
Стадии
заболевания, симптомы
В течении гипертонической
болезни различают три стадии:
I -- стадия
функциональных изменений. В этот период больных беспокоят слабость, головная
боль, быстрая утомляемость, нарушения сна.
Повышенное артериальное давление держится непостоянно, под влиянием отдыха и
седативных средств нормализуется. Изменений внутренних органов не обнаружено.
II -- стадия начальных
органических изменений. Артериальное давление повышено, для его снижения
требуется применение специальных гипотезивных препаратов. Могут возникать
гипертонические кризы. Усуглубляется течение атеросклероза, ишемической
болезни сердца, появляется поражение почек, глаз и других органов.
Увеличивается левый желудочек сердца.
III -- стадия выраженных
органических изменений. Артериальное давление стойко повышено. Могут
возникать такие осложнения, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная
недостаточность, слепота.
Основная жалоба, которую
предъявляют пациенты, -- это головная боль, связанная с повышением
артериального давления. Обычно она локализуется в затылочной области,
появляется по утрам после сна.
Могут быть
раздражительность, бессонница, некоторое снижение памяти, также беспокоят
боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, снижение зрения.
При гипертонической
болезни отмечаются гипертонические кризы -- резкое повышение артериального
давления. Провоцирующими моментами являются стрессы, физические усилия,
недостаточный сон и т. д. Появляются или усиливаются головная боль,
головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, сердцебиение,
расстройство зрения.
При лечении
гипертонической болезни рекомендуются нормализация режима труда и отдыха,
достаточный ночной сон, прогулки на свежем воздухе, дозированные физические
нагрузки. Из питания исключить (или хотя бы ограничить потребление) все
острое, копченое, пряные приправы. Уменьшить количество потребляемой
поваренной соли (готовить еду без соли, а солить непосредственно в тарелке
готовое блюдо). Постараться избегать стрессовых ситуаций.
Методы
традиционной и нетрадиционной терапии
Имеется огромный выбор
препаратов, понижающих артериальное давление. Это -- коринфар, обзидан, адалат,
козаар, арифон, клофелин, дибазол, капотен, престариум, прилазид и многие
другие.
Следует производить
индивидуальный подбор гипотензивных средств, их комбинаций и дозировок. Это
сможет сделать только врач.
Для нормализации
артериального давления можно использовать различные сборы лекарственных
растений.
Сбор № 1
Смешать в равных
количествах:
траву пустырника обыкновенного;
траву сушеницы болотной;
цветки боярышника кроваво-красного;
траву омелы белой.
1 ст. л. смеси залить 1
стаканом кипящей воды. Плотно закрыть. Настаивать в течение 30 минут.
Процедить, траву отжать. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана.
Принимать по 1/2--3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор № 2
Смешать в равных
количествах:
плоды боярышника кроваво-красного;
траву хвоща полевого;
траву омелы белой;
цветки арники горной;
траву тысячелистника обыкновенного;
цветы василька синего;
корень валерианы лекарственной.
Способ приготовления
аналогичен предыдущему.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни
I--II стадий.
Сбор № 3
трава омелы белой -- 3
части;
корень валерианы лекарственной -- 2 части;
листья боярышника кроваво-красного -- 2 части;
листья барвинка малого -- 2 части;
кора калины обыкновенной -- 2 части;
плоды тмина обыкновенного -- 1 часть.
1
ст. л. смеси залить
кипятком, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10--15 минут, настаивать
при комнатной температуре в течение 40--45 минут. Процедить. Долить кипяченой
водой до объема 1 стакана.
Принимать по 1/2 стакана 3--4 раза в день после еды при гипертонической
болезни.
Сбор № 4
Смешать в равных долях:
траву пустырника обыкновенного;
листья мяты перечной;
плоды калины обыкновенной;
корень валерианы лекарственной;
трава сушеницы болотной;
корень шлемника байкальского.
1 ст. л. смеси залить 1
стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать в течение 20--30 минут.
Процедить. Отжать траву. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана.
Принимать по 1/2--1/3 стакана 3 раза в день.
Сбор № 5
Смешать в равных долях:
траву хвоща полевого;
листья березы повислой;
корень одуванчика лекарственного;
корневище пырея ползучего;
корень мыльнянки лекарственной;
траву тысячелистника обыкновенного;
рыльца кукурузы обыкновенной.
Способ приготовления и
приема аналогичен рецепту № 4.
В народной медицине при
лечении гипертонической болезни широко применяется мед.
Сбор № 6
Огородный хрен натереть
на терке, 1--2 ст. л. кашицы залить 1 стаканом кипяченой воды и оставить на
сутки. Процедить. Добавить по 1 стакану свежеприготовленного сока свеклы и
моркови, сок одного лимона и 1 стакан меда. Все хорошо перемешать. Хранить в
холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день за 1 час до еды или
через 2--3 часа после еды.
Сбор № 7
Рецепт аналогичен
предыдущему, только без свеклы.
Способ применения тот же.
Сбор № 8
1 ст. л. сухих плодов
шиповника залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне в течение 10
минут. После охлаждения процедить, добавить 1 ст. л. меда, размешать.
Принимать по 1/4--1/2 стакана 2--3 раза в день. Хранить напиток в хорошо
закрывающейся посуде, в прохладном месте.
Этот напиток содержит много витаминов, особенно витамина С, очень полезен при
ослабленной сердечной мышце.
Сбор № 9
тмин обыкновенный (плоды)
-- 2 ст. л.;
барвинок малый (листья) -- 1 ст. л.;
валериана лекарственная (корень) -- 2 ст. л.;
боярышник кроваво-красный (цветки) -- 2 ст. л.;
омела белая (трава) -- 3 ст. л.
1--2 ст. л. смеси трав
залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в
течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре.
Процедить. Сырье отжать. Принимать по 1/3--1/4 стакана 3--4 раза в день.
Сбор № 10
шлемник байкальский
(корни) -- 2 ст. л.;
пустырник обыкновенный (трава) -- 1 ст. л.;
мята перечная (трава) -- 1 ст. л.;
сушеница болотная (трава) -- 2 ст. л.;
шиповник коричный (плоды) -- 2 ст. л.;
почечный чай (трава) -- 1 ст. л.;
ромашка аптечная (цветки) -- 1 ст. л.
Все ингредиенты
перемешать. Настой готовить по рецепту № 9.
Принимать по 1/3--1/4 стакана 3 раза в день.
Сбор № 11
рябина черноплодная
(плоды) -- 3 ст. л.;
морковь посевная (плоды) -- 2 ст. л.;
фенхель обыкновенный (плоды) -- 2 ст. л.;
валериана лекарственная (корень) -- 3 ст. л.;
хвощ полевой (трава) -- 2 ст. л.;
василек синий (цветки) -- 3 ст. л.;
боярышник кроваво-красный -- 3 ст. л.;
шлемник байкальский (корень) -- 3 ст.л.
Принимать в виде настоя
по 1/3--1/4 стакана 3 раза в день.
Очень полезны при
гипертонической болезни овощные соки. Американский ученый Н.У. Уокер
предлагает следующие сочетания:
Сбор № 12
сок моркови -- 7 частей;
сок сельдерея -- 4 части;
сок петрушки -- 2 части;
сок шпината -- 3 части.
Сбор № 13
сок моркови -- 3 части;
сок свеклы -- 1 часть;
сок огурца -- 1 часть.
Сбор № 14
сок моркови -- 2 части;
сок шпината -- 1 часть.
Н. Уокер предлагает
готовить соки самим, впрочем, их вполне можно заменить готовыми. Соки
принимать сразу же после их приготовления по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 15
Настои астрагала шерстистоцветкового,
плодов боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, корней синюхи
голубой, корней шлемника байкальского, травы пустырника волосистого, цветков
бессмертника песчаного, корневищ дягиля лекарственного, створок фасоли,
изготовленные по обычной технологии (см. выше), обладают гипотензивным
действием. Эти настои можно готовить как из отдельно взятых трав с
гипотензивным действием, так и из их композиций.
Народная медицина
рекомендует гипертоникам употреблять ежедневно по 5--6 г паслена черного или
по 300 г в сутки ягод черноплодной рябины (в несколько приемов перед едой).
Настой травы белозера
болотного готовится следующим образом: 1 ч. л. травы заливается 1,5 стаканами
кипятка. После охлаждения настой процедить. Принимать по 1 ст. л. 3--4 раза в
день.
Очень полезно лечение
одуванчиком. Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического
и гипотензивного средства весьма разнообразны, но единодушно признается его
антисклеротическое действие.
сока свежих корней
одуванчика -- 10 г;
90-градусного этилового спирта -- 15 г;
глицерина -- 15 г;
воды -- 20 г.
Все ингредиенты смешать, смесь процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в
день.
Можно просто принимать по
50--100 г свежих одуванчиков в день в виде салатов. Для удаления горечи
погрузить растение в соленую воду на 30 минут.
Очень полезны больным
гипертонической болезнью апельсины -- в день рекомендуется съедать 1--2 спелых
апельсина.
Длительное лечение
виноградным соком регулирует артериальное давление. Количество назначаемого
виноградного сока индивидуально, но всегда следует начинать с небольших доз
(150--200 г), доводя до 1/2--1 л в сутки. Назначая виноградный сок, следует
ограничивать прием других овощей и фруктов, а также молока, кваса,
минеральных вод и спиртных напитков, так как при совместном употреблении
усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции
кишечника.
Один грейпфрут, съеденный
утром натощак, или стакан грейпфрутового сока очень полезен больным
гипертонической болезнью.
Американские терапевты рекомендуют
есть побольше авокадо для нормализации артериального давления.
Полезны оливки (маслины)
и водный настой листьев, по утверждению болгарских специалистов. Этот настой
снижает артериальное давление, улучшает дыхание, обладает мочегонным действием.
"Чайный гриб".
7--8-дневный настой "чайного гриба", принимаемый по 1/2 стакана за
1 час до еды 3--4 раза в день, значительно снижает артериальное давление,
уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них
уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется
сон. Этот рецепт рекомендован профессором Якш из Чехии.
А российский профессор
Н.З. Ушаков отмечает, что "водные и спиртовые экстракты чеснока понижают
артериальное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс
и увеличивают диурез".
40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 мл водки в течение 10 дней.
Принимать по 10 капель 2--3 раза в день за полчаса до еды.
В китайской народной
медицине при гипертонии используют водный настой коры и корней шелковицы.
Профилактика
гипертонической болезни заключается в ускорении или уменьшении
неблагоприятного воздействия факторов, вызывающих это заболевание. Большое
значение имеют достаточный сон, ограничение в пище количества поваренной
соли, занятия физической культурой. Эти же мероприятия проводят и при уже
развившейся гипертонической болезни. Кроме того, пациента должны поставить на
диспансерный учет по месту жительства или работы. Необходим регулярный прием
поддерживающих доз гипотензивных препаратов, физиотерапевтическое и
санаторно-курортное лечение.
Пациенты должны помнить,
что успех лечения в первую очередь зависит от них самих.
|