ИНФЕКЦИОННЫЕ
БОЛЕЗНИ
ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ
Пищевая токсикоинфекция -- острое, кратковременное
заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными
продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и
протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного
тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
К возбудителям пищевой
токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных
продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма
человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов -- энтеротоксины
(термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет
желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и
нарушающий в них процессы синтеза белка.
Наиболее частыми
возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются:
клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями,
принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В
большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.
Выраженными
термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка.
Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным -- до 2
часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать
клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции
способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии,
клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.
Не каждый штамм бактерий
способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей
большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она
возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами
бактерий.
Возбудители пищевой
токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в
испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных
предметах. Путь распространения инфекции -- алиментарный. Среди факторов
передачи -- твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и
жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и
др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.
Стафилококковая
интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и
молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в
том числе консервированные, колбаса, молоко).
Восприимчивость к этой
группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших
инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не
только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при
котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники
вспышки. При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в
ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это
обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии
инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка
до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30
минут (чаще 2--6 часов).
Патогенез
и клиника заболевания
Патогенез и клиника
заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других
токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте
питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной
возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы,
заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо
значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Когда же в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и
цитоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой
гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Кратковременный характер течения пищевой
токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в
организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие
заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки,
возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.
Инкубационный период
имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2--6 часов).
Клиническая картина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много
общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое.
Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает
однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая.
Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1
до 10--15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и
крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается
сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с
тем есть случаи, протекающие со схваткообразными болями в эпигастрии и
кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо
желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры
тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.
Повышение температуры до
максимума (38--39 оС) происходит уже в первые часы болезни, а
через 12--24 часов она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных
отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание
конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий,
болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая
система: определяется брадикардия (при гипертермии -- тахикардия),
артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический
шум, тоны сердца глухие.
В некоторых случаях
развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При
многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации,
деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение
диуреза, понижение тургора кожи и т. д. Печень и селезенка не увеличены. В
гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1--3 дня.
К осложнениям пищевой
токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная
недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия)
обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).
Хотя проявления болезни
мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить
некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины
заболевания.
Диапазон клинических
проявлений токсикоинфекции, вызванной клостридиями, довольно широк. Наряду с
легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы
гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни,
сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.
При токсикоинфекции,
вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых
больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.
Стафилококковая
интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют
симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в
эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура
тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.
Дифференциальную
диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и
обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими
пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости,
гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной
нервной системы.
Лечение
При установлении
клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести
тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных
вод. Промывание осуществляют 2--4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или
0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают
активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В
случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа
"сифонной".
Дальнейшая терапия
проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При
обезвоживании I--II степени (потеря массы до 3--6 %) и отсутствии неукротимой
рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В
тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III--IV степени (потеря
массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: "Квартасоль",
"Ацесоль", "Лактасоль", "Трисоль" и др. С целью
дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин.
Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при
неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая
терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и
в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.
Разрешаются сухари из
высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом
обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров,
паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных
хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из
рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи,
спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный
свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле.
Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на
воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы,
пряности.
Фитотерапия
Фитотерапия направлена на
восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные
средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель,
землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и
листья черники, ромашку, чагу.
Можно использовать
следующие сборы:
1. Ягоды черники -- 20,0
г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30
минут до еды.
2. Корневище лапчатки
прямостоячей --10,0 г.
Цветки бессмертника -- 20,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
3. Корневище лапчатки
прямостоячей -- 10,0 г.
Цветки бессмертника -- 10,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 30,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
4. Золототысячник (трава)
-- 20,0 г.
Мята перечная (листья) -- 80,0 г.
Принимать по 1/2--2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
5. Черемуха обыкновенная
(плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.
6. Горец змеиный
(корневище) -- 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
7. Щавель конский
(корень) -- 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
В качестве
противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г
картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г
лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить
полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного
спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5
дней.
Прогноз заболевания
обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены
такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная
недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.
|