Альманах «ЭВРИКА»
Часть 7 ЛЕТАЙТЕ ДИРИЖАБЛЯМИ
АЭРОФЛОТА!
КУРИЦА НЕ ИЗ ЯЙЦА
Вековой
спор схоластов, что появилось вначале — курица или яйцо, наконец завершился.
Ученые научились получать курицу без всякого яйца. Хотя бы из растений. Где
же происходят такие чудеса? Называем точный адрес: Москва, улица Вавилова,
28, Институт элементоорганических соединений АН СССР. В лабораториях
института творятся и другие необыкновенные вещи. Свиные отбивные делаются из
трав, жареный картофель — из рисовой муки, черная икра — из молока.
Но для
чего все это? Ведь курицу можно получать классическим способом — из яйца, а
отбивную готовить из свинины... Зачем огород городить?
Когда-то
на Земле людей жило немного. Чтобы насытиться, достаточно было съесть
мамонта. А гарнир к мамонту женщины племени добывали в ближайших окрестностях
пещеры — травы, коренья, ягоды. С увеличением численности населения выросла и
потребность в пище, к тому же появились гурманы...
До сих
пор нам готовило Солнце. Но КПД образования, например, мясной пищи крайне
низок: на говядину идет всего одна миллионная доля солнечной энергии. Это
понятно, ведь растения и животные живут вовсе не для того, чтобы служить нам
едой, их вполне устраивает мизерное использование энергии Солнца. Но нас с
вами уже не устраивает. Поэтому ученые ищут новую стратегию получения пищи.
Человечество должно изменить методы добывания пропитания, считают они.
Решить
эти задачи можно с помощью' химии и микробиологии. Прежде всего надо
синтезировать белки, без чего невозможно создать искусственную пищу. Хотя
белков в природе очень много, но все они состоят из одних и тех же «блоков» —
аминокислот, а их всего двадцать. Все белки, попадая с пищей в организм,
расщепляются до аминокислот. Из них опять синтезируются белки, белки уже
нашего тела — клетки, ферменты, иммунные тела... В природе «синтез» белков из
аминокислот происходит в растениях и животных.
В
природе достаточно питательных веществ, которые почему-то не используются.
Например, белки, выделенные из обезжиренного молока, жмых — семена с выжатым
из них растительным маслом, отходы мясной промышленности. Вот же она,
полноценная белковая пища!
Получают
белки и с помощью микробов. Хорошие источники аминокислот — традиционно
несъедобные вещества. Входящие в их состав аминокислоты ничем не отличаются
от тех, что входят в состав самой лакомой пищи. Все это только исходный
материал, и в наших возможностях создать из них необходимые для питания людей
вещества, аналогичные природным.
Именно
поэтому название «искусственная пища» весьма условно. Она ведь состоит из тех
же компонентов, что и природная,— просто она создается в лаборатории, в
искусственных условиях. Мы перестаем зависеть от сезонности, от погоды.
Искусственная пища легко стандартизируется, сохраняется ее постоянный состав
и биологическая ценность. Новая стратегия создания продуктов питания имеет,
таким образом, социальный и экономический эффект, что повлияет и на экологические
процессы на земле. Прекратится распахивание огромных территорий, которые
можно будет использовать для туризма. Сохранится лесной покров, а это
чрезвычайно важно для поддержания водного баланса. Мы же знаем, что развитие
древних земледельческих цивилизаций — египетской, шумерской — привело к
образованию пустынь в Азии и Африке.
И еще.
Хотя на всех этапах транспортировки, хранения и переработки пищи и торговли
ею существует ветеринарный и санитарный контроль, все-таки не всегда удается
избежать инфекции. А искусственная пища — плохая питательная среда для
болезнетворных бактерий.
К тому
же пищу в лаборатории можно готовить по рецепту врача.
Синтез
жиров, углеводов, витаминов уже освоен, а минеральные соли и микроэлементы
искусственно получать не надо. Многие никак не могут отказаться от сладкого.
Поэтому углеводы лучше заменять другими, безвредными, но тоже сладкими
веществами. Это выгодно и экономически. Аспартам, скажем, в 150 раз слаще
сахара, а расходуется его на 15 процентов меньше.
Вместо
насыщенных жиров в синтетической пище будут содержаться жиры ненасыщенные,
благотворно влияющие на организм, идентичные растительным.
Но
естественный и коварный вопрос: а съедобна ли искусственная еда! Захочется ли
ее есть?
Специалисты
считают так: искусственная пища должна повторять привычную нам традиционную
буквально во всем. Поэтому в институте создана лаборатория химии запаха.
Сотрудники института уже владеют секретами запахов зернистой икры, лососины,
какао. Найдена композиция из 160 компонентов, которая дает аромат
свежеиспеченного хлеба.
Итак,
сцена в ресторане недалекого будущего.
Посетитель
делает заказ:
—
Пожалуйста, ветчину из сои, цыпленка табака из трав.
|