Альманах «ЭВРИКА»
Часть 7 ЛЕТАЙТЕ ДИРИЖАБЛЯМИ
АЭРОФЛОТА!
ПЛЕНКА ГАРАНТИРУЕТ СВЕЖЕСТЬ
Первоначальная
свежесть, питательные и вкусовые качества овощей и фруктов долго сохраняются
благодаря специальной синтетической пленке, созданной Казахским
научно-исследовательским институтом плодоводства и виноградарства в
содружестве с химиками.
Идею
подсказала природа, выработав у растений способность покрывать плоды слоем
воска. Этот слой защищает их от потери влаги и от микроорганизмов, но на
сорванных плодах быстро разрушается. Казахстанские ученые предложили заменить
воск особо обработанным парафином. Пленка из него не боится низких температур
и достаточно прочна. Этот защитный материал испытан на многих видах овощей и
фруктов. Проведены опыты и с картофелем.
Клубни
его при таком способе хранения длительное время остаются сочными. Некоторые
виды пленок применяются на мясокомбинатах. Покрытое ими мясо долго не теряет
своих первоначальных качеств.
|