Альманах «ЭВРИКА»
Часть 5
ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ В МИРЕ АТОМОВ
ВОДА В МАГНИТНОМ ПОЛЕ
Окрестные
жители лишь саркастически улыбались, наблюдая за действиями сотрудников
Азербайджанского НИИ гидротехники и мелиорации. На первый взгляд ученые все
делали правильно: вскопали и засеяли делянки, регулярно поливали их водой.
Только делянки были разбиты на засоленных апшеронских почвах, на которых, как
известно, и чертополох не хочет расти. А тут на них высадили томаты и
баклажаны, привыкшие к плодородным почвам. Да к тому же поливали... соленой
каспийской водой.
Но
пришло время — и итоги эксперимента удивили не только местных жителей, но и
самих ученых. Урожай баклажанов был в два раза выше обычного, томатов—почти в
полтора раза. Еще неожиданнее был другой результат — после полива соленой
морской водой засоленность почв в верхнем метровом слое... снизилась на 25—
30 процентов.
В чем
же секрет? Да в том, что губительная для растений морская вода перед поливом
проходила обработку в магнитном поле. И хотя химический состав ее оставался
прежним, свойства воды разительно изменились.
Десять
лет в управлении Саратовгэсстрой Минэнерго СССР бетон замешивают на волжской
воде, пропущенной через аппараты магнитной обработки. Благодаря ей прочность
повышается на 8—11 процентов, а цемента требуется на 9—12 процентов меньше.
За эти годы на омагниченной воде приготовлен 1 миллион 684 тысячи кубометров
бетона и сэкономлено свыше 51 тысячи тонн цемента.
Преимущества
«омагниченного» бетона решили использовать и в тресте Черноморстрой. Семь лет
назад здесь построили из него морской мол. И рядом — для контроля — такой же
мол из обычного бетона. Штормовые волны, морская вода и зимняя корка льда за
эти годы превратили мол из обычного бетона в груду щебня. А «омагниченный» стоит
как ни в чем не бывало.
Сотрудники
Ульяновского политехнического института пропустили через магнитное поле
приготовленную на воде смазочно-охлаждающую жидкость для
металлообрабатывающих станков. За счет этого в 1,5 раза увеличилась
производительность алмазного шлифования при обработке деталей даже такого
«упорного» материала, как титановые сплавы. Одновременно значительно
улучшилось качество обработки. А расход алмазного инструмента снизился на 10
процентов.
Зная,
что магнитная обработка воды препятствует образованию, накипи на стенках
котлов, ученые и специалисты Азербайджанского научно-исследовательского и
проектного института нефтяной промышленности оборудовали магнитными вставками
более 90 скважин. И таким образом стали бороться с отложением солей на
стенках труб, резко снижавшим производительность. Отпала необходимость часто
менять трубы.
Магнитная
обработка пришлась «ко двору» и в такой древней отрасли, как виноделие.
Консультанты из Государственного НИИ горно-химического сырья помогли
специалистам дагестанского производственного объединения Дагагровинпром
применить ее для осветления сусла и вина. В результате скорость оседания
взвесей в осадок возросла в 2,5 раза и улучшились свойства вина.
Не
остались в стороне и медики.
Они уже
давно установили, что омагниченная вода благотворно влияет на организм —
снижает содержание холестерина в крови и печени, способствует растворению
камней в почках и мочевом пузыре, повышает диурез. А недавно сотрудники
Сочинского санатория имени В. И. Ленина установили, что омагниченную воду
полезно не только пить, но и купаться в ней. Группа больных гипертонией
прошла курс лечения, принимая ванны с омагниченной водой. После 10 процедур у
большинства пациентов исчезли головные боли и шум в ушах, снизилась
утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех нормализовался сон. И
абсолютно у всех снизилось артериальное давление.
|