Альманах «ЭВРИКА»
Часть 4
ДЕЛЬФИН ПАСЕТ СЕЛЕДКУ
НА ПРИНЦИПАХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
Сохранить
урожай скоропортящихся овощей и фруктов не простая задача. Но оказывается,
что необходимые для длительного хранения условия могут создать для себя...
сами плоды. Дело в том, что, даже снятые с грядок и ветвей, они продолжают
жить и дышать — поглощать кислород и выделять углекислый газ. Дело за малым:
надо поместить их в такие емкости, где бы углекислый газ постепенно
накапливался, а кислород поступал в ограниченных количествах.
Как это
сделать?
С
помощью газоразделительных мембран, которые создали сотрудники ВНИИ
синтетических смол.
Испытания
показали: при хранении в полиэтиленовых мешках с «окошками» из таких мембран
потери яблок снижаются в 9 раз, чеснока — в 8 раз, семенного картофеля в 4
раза. Значительно уменьшаются потери и других культур, в том числе чайного
листа — в целлофановой упаковке с мембранами он сохраняет до переработки свои
ценные качества в течение 5—7 дней.
|