«Чудеса и Приключения» 11/05
Кофе избавиться от порочащих его
связей
В скором времени миллионы любителей бодрящего напитка
смогут вдоволь наслаждаться им без всякого вреда для здоровья. Бразильские
ботаники обнаружили в Эфиопии разновидность дикого кофейного дерева, в ягодах
которого содержится всего 0,76 мг кофеина на грамм сухого веса. Это в 16 раз
меньше, чем в сорте арабика.
Сегодня кофеин удаляют из кофе с помощью химических
растворителей, но такая технология значительно ухудшает вкус и аромат
напитка. Селекционеры намерены в течение пяти лет путём скрещивания дичков с
культурными растениями вывести сорт кофе, почти не содержащий кофеина, но сохраняющий
все положительные свойства «родителей».
|