Закуска
— Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и
носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более
употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в
других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом
климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда.
Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными,
горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre
крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую
обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит
всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют
соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в
Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для Закуски
форшмак.
|