Зобница
— псковская хлебная мера, по летописи известная с 1314
года. В XV в. Зобница два раза подвергалась преобразованию: сперва в 1458 г.
"прибавиша Псковичи зобници, и палицу привишили к позобенью (ползобенью?)
при посаднице степенном Алексее Васильевиче, а старых посадников избив на вечи";
потом в 1463 г. "посадник псковский степенной Федор Никифорович отнял у полузобенья
палицу". Эти места, кажется, надо понимать так, что сперва полузобенье
повысили на палец, а после отняли прибавку высоты. Зобница делилась на
четверики; в 1599 г. встречается в псковской летописи известие:
"Четверть была старая не велика, против нынешней вдвое менши,
полумера". А как в XVI в. московская четверть числилась в 5 пудов, то
псковская четверка была не более 2½ пуда, а потому З. могла весить до
10 пудов муки.
|