Компот
— так называют всякое свежеприготовленное варенье, в
которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется
возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше
сохраняли свой природный вкус. Для Компота плоды и ягоды не варят, а только
бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому
сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут,
а сверх того в Компот идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и
которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для Компота
маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем
лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую
из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем
наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом
такой арбуз ставят на ледник.
|