Коробья
— новгородская хлебная мера. Она становится известной с XV
века, но существовала ранее, ибо в акте 1437 г. упомянута "старая" коробья,
откуда надобно заключить, что в XV веке К. подверглась преобразованию. По
исчислениям, находящимся в писцовых книгах Вотской и Деревской пятин, видно,
что К. делилась на 4 четвертки (четки) или на 16 четвериков. В 1543 г. по духовному
ведомству давалось на 10 лошадей 1/2 К. овса в сутки; но в 1555 году то же на
10 воинских лошадей положено было по четвертке на день, т. е. по 1/4 части
К., а в 1712 году для 4 драгунских лошадей положен четверик на сутки, значит,
для 10 лошадей причиталось 2½ четверика. В 1758 г. установлено давать
овса на воинскую лошадь в сутки по 2 гарнца, следовательно, на 10 лошадей
причиталось 20 гарнцев. Все это далеко не вразумительно по отношению к К.,
так как древние пропорции фуража значительно отличались по объему от
позднейших пропорций. Вполне ясно Коробья обозначилась в акте 1588 г., и
именно: трое заняли Коробью овса "в новую миру", и один из них
"свою треть овса заплатил осмину с третником". Итак, вновь преобразованная
К. содержала в себе 2 четверти.
|