Кедровые орехи
— составляют предмет немаловажного промысла в Сибири.
Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще,
чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет. Кедровники по большей части
предоставляются казной в безвозмездное пользование всем желающим, а потому в
урожайные года на сбор орехов собираются из селений, расположенных от
кедровника за 30-50, а иногда и за 100 верст. Сбор кедрового ореха начинается
с конца июля или с начала августа и продолжается около двух месяцев. Добывают
шишки или "лазом", т. е. взлезая за ними на деревья, или же
"колотом", для чего употребляют особые колотушки, состоящие из
чурки до 2-х пудов весом, насаженной на 4-аршинную рукоять; подойдя к кедру,
на котором видны шишки, конец рукояти упирают в землю на расстоянии 11/2
аршина от ствола и с размаху ударяют по дереву несколько раз чуркой; от
ударов начинают сыпаться шишки. Их собирают и молотят в "сайвах",
состоящих из четырехугольного невысокого сруба; верх сруба состоит из продольных
вершковых жердей с такими промежутками, чтобы не могла провалиться сердцевина
обмолоченной шишки; на эти жерди насыпают шишки и молотят их ключками —
кривыми березовыми палками до 11/2 арш. длины. Упавшие в сруб орехи очищаются
от чешуи берестяными ситами с круглыми и продольными отверстиями и затем
отвеиваются. Считая, что из 5 мешков сырых шишек весом всего 10 пд. выходит 1
мешок орехов весом в 3 пуда, при хорошем урожае на семью добывается от 30 до
50 пудов, а при отличном — даже до 100 пд. ореха и более. Цена кедрового ореха
на месте добычи около 2 р. за пуд. См. Кириллов, "Из Забайкалья"
("Охотничья газета", 1893 г., № 9); "Сибирь и Великая
Сибирская железная дорога" (издание департамента торговли и мануфактур,
1893 г.); "Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и
Томской губерниях" (изд. Министерства государственных имуществ, 1894).
Об истреблении рощ этим промыслом см. Кедр.
|