Каша
— пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке,
одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. Корелы считают
кашу большим лакомством и непременно выговаривают ее (по возможности пшенную)
при ежегодном найме на страду. В Архангельской губ. Каша составляет главное
угощение на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если дело не
обходится без помощи (отжинная К., от слова: отжин). В Холмогорском у. пшенная
К. составляет необходимое кушанье при угощенье после крестин. Равным образом
и в свадебном и предсвадебном обиходе Каша имеет почти повсеместно своего
рода обрядовое значение. В день Аграфены Купальницы (23 июня) едят, по
возвращении из бани или после купанья, обетную К., которая готовится с
особыми символическими обрядами; крупа для этой К. толчется накануне, для
чего (в Костромской губ.) собираются девушки; иногда К. варят в складчину. В
Тульской губ. в этот день прежде по обету варилась мирская К., которою
кормили нищих. В старину Кашей назывался свадебный пир; так, под 1239 г.
летопись рассказывает, что кн. Александр устроил Кашу в Торопце, а потом
другую в Новгороде.
|