Кокосовые пальмы
(Cocos L.) — род растений из семейства пальм (см.). Ствол
высокий или средний, кольчатый или покрыт остатками листьев, особенно
наверху, листья перистые. Пальмы однодомны: мужские и женские цветы в одном
соцветии. В мужских цветах 6 свободных тычинок и зачаток завязи, в женских —
3-гнездый пестик, но 2 гнезда не дорастают. Плод — орехообразная костянка с
жестко-волокнистой наружной оболочкой и костянистым нутреплодником, снабженным
при основании 3 порами. Сюда относится около 20 видов, из которых 12 в жаркой
части Южной Америки, 2 на Антильских островах, 3 в Мексике, 1 на Филиппинских
островах и в береговой Индии. Самый знаменитый вид Cocos nucifera —
обыкновенная Кокосовая пальма. Ствол от 60 до 100 футов, стройный, означенный
неправильными кольцами. Перистые листья от 12 до 20 футов длины. Цветочные
початки по 6 футов длины. Плод с очень тонким наружноплодником (кожица);
межплодник толстый, состоит из параллельно идущих жестких и грубых волокон;
внутриплодник твердый (косточка). Семя яйцевидное, полое, содержит в незрелом
состоянии кисло-сладкий сок (кокосовое молоко), превращающееся мало-помалу в
маслянистый белок твердости миндаля, белого цвета. Кокосовая пальма растет в
большом изобилии на всех тропических островах Тихого океана, также как на
Малайском архипелаге, по южным берегам Индии, на Цейлоне и в Аравии до Мокки.
На берегах тропической Африки К. пальма мало распространена, она заведомо
перенесена в некоторые африканские местности человеком и притом сравнительно
недавно. Древние ее не знали. В Америке она дико росла в прежние времена
только на западных берегах Панамского перешейка и в Мексике. Несмотря на это,
считают, что ее первоначальное отечество именно Центральная Америка.
Употребление Кокосовой пальмы гораздо обширнее в Индии, например на Цейлоне,
чем в Америке. Там эта пальма служит источником промышленности, торговли и
благосостояния целых селений. Там существуют о ней мистические предания.
Дерево К. пальмы годится на разные поделки, молодые, еще мягкие листья идут в
пищу как овощи. Из соцветия добывается обильное пальмовое вино (тоди), из
которого выделывают арак или вываривают сахар. Волокна плода идут на циновки
и на канаты, отличающиеся необыкновенной прочностью. Плоды или, вернее,
семена употребляются на разных степенях зрелости: молодые представляют
вкусную и здоровую пищу — содержат освежительный сок, спелый белок вначале
так мягок, что можно его брать ложкой как бланманже. В плодах совершенно
зрелых белок жесток и тогда из него добывают кокосовое масло, служащее для
освещения и для приготовления мыла. Кроме этого вида есть еще несколько, доставляющих
полезные продукты. Таковы: Cocos coronata Mart. и С. flexuosa Mart., растущие
в Бразилии и дающие род саго. Южноамериканский вид С. butiracea L. дает из
плодов густое масло.
|