Кишмиш
(тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без
косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье Кишмишем
называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там
исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на
выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед
сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз,
а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится
очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета (если,
конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье Кишмиш
приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего
употребления; в торговле же встречается только привозной К., который
получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта
привозного Кишмиша: гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.
|