Карлсбад
(Karlsbad или Kaiser-Karlsbad; чешск. Karlovy vary) —
город в Богемии и один из знаменитейших курортов Европы, на высоте 374 м, в
узкой долине р. Тепль, окруженной высокими лесистыми горами. 12033 жит.
(1890); производство стальных изделий, иголок, сахара; католическая,
евангелическая прусская православная церкви, синагога, новый городской театр,
летний театр, кабинет для чтения, книжные магазины; около 900 благоустроенных
домов, с 9500 квартирами для приезжающих, число которых возрастает
беспрерывно: в 1756 году приезжих в течение сезона было 247, в 1811 г. —
1334, в 1877 г. — 15636, в 1893 г. — 35124. Карлсбад разделяется на две части
рекою Тепль, через которую переброшено 7 мостов. Над городом замковая гора с
башней 1608 г., сооруженной на месте замка императора Карла IV. Памятник
Гете; у минеральных источников роскошные колоннады; много садов и загородных
гуляний. Воздух чистый, здоровый. Средняя температура года 6,25° Ц., весны
9,38°, лета 19,15°, осени 9,38°; резкие и быстрые перемены погоды; даже в
середине мая по утрам и вечерам бывает очень прохладно, тогда как в полдень
температура высокая. Преобладающие ветры — северные и сев.-западные.
Влажность воздуха весьма значительная. Всемирную известность Карлсбад
приобрел своими многочисленными теплыми минеральными источниками (40-72,5°
Ц.), принадлежащими к группе горячих щелочно-глауберовых вод. Источники эти
отличаются друг от друга почти одной только температурою. Знаменитейший и в
то же время древнейший и наиболее многоводный источник Sprudel при
температуре в 72,5° Ц. содержит на 1000 частей воды 1,298 углекислого натра,
2,405 сернокислого натра, 1,042 поваренной соли, 0,186 сернокислого кали,
0,166 углекислой магнезии, 0,776 полусвязанной и 0,189 свободной углекислоты.
Источник этот в минуту доставляет свыше 2200 литров; отложения этой воды,
затвердевая, образуют своеобразный камень (Sprudelstein), который полируется,
шлифуется и идет на разные поделки. Наряду с ним употребляются еще 16 других
источников: Kaiser-Karlsquelle (44,8° Ц.), Marktbrunnen (44,2°), Neubrunnen
(57,7°) и др. Вода карлсбадских источников употребляется, главным образом,
для питья; ванны имеют второстепенное значение. На вкус вода слабо
солоновата, слегка отдает щелочью, но не неприятна. Свежевзятая вода чиста и
бесцветна; при 18° Ц. удельный вес ее 1,0053. Употребляется с замечательным
успехом при болезнях печени, тучности, подагре, катаре и язве желудка,
геморрое и кишечных катарах. Для успеха лечения большое значение имеет
регулирование диеты. Сезон — с апреля до октября. Из карлсбадской воды
получается так назыв. карлсбадская соль (Sprudelsalz, Sal Caroliniense, в
виде порошка содержащая в себе все главные составные части карлсбадской воды,
а в кристаллах — 99,3% сернокислого натра; употребляется самостоятельно и для
усиления действия воды источников). Кроме того, приготовляются еще карлсбадские
пастилки (Sprudelpastillen: против чрезмерного развития кислот в желудка и
мыло (Sprudelseife). В К. имеется еще несколько углекислых и два слабых
железных источника; из числа первых заслуживает упоминания Sauerbrunn, вода
которого употребляется с вином как прохладительное питье, а также для ванн. С
1843 г. вода карлсбадских источников рассылается в бутылках. В 1892 г. в
торговлю поступило около 1,6 млн. бутылок воды, 50000 килогр. карлсбадской
соли, 6530 коробок пастилок и 568 килогр. мыла. Открытие источников
приписывают Карлу IV, хотя, по другим, ими пользовались и раньше. Иосиф I
возвел Карлсбад на степень вольного королевского города (1707); первое
лечебное заведение выстроено в 1771 г. Ср. Hertzka, "Karlsbad
etc." (1879), Cartellieri, "Karlsbad etc." (1888), Sipocz,
"Karlsbad, seine Quellen etc." (1891), Kafka, "Carlsbad,
ses Sources etc." (1884).
|