Кардамон
— Под этим именем известны в торговле более или менее
трехгранные плоды коробочки некоторых видов Amomum и Elettaria, двух родов
сем. имбирных (Zingiberaceae). Оба рода дико растут в Ост-Индии, на
Молуккских, Зондских островах и на острове Мадагаскаре. Семена их содержат
острое, приятно пахнущее эфирное масло, так наз. жидкое (кардамоновое) масло,
и потому принадлежат к сильно действующим на желудок пряностям. В торговле
различается несколько сортов Кардамона, приурочить которые к каким-либо видам
не всегда удается. В Европе большей частью встречаются следующие два сорта:
1) мелкий, или малабарский, К. — наиболее ценный сорт; это плоды Elettaria Cardamomum
— тупотрехгранные, голые, беловатые или желтоватые коробочки, 8-13 мм длиною,
содержащие красновато-буроватые семена; 2) длинный, или цейлонский, К., плоды
Elettaria major; они длиною от 2,5 до 7 см, желтоватого или желто-бурого
цвета; смена желтоватые. Иногда в Европе встречаются еще следующие сорта: 1)
крупный Кардамон — мелкие шарообразные или яйцевидные плоды Amomum Cardamomum;
мадагаскарский Кардамон, или средний К., плоды (2-26 см длиною) Elettaria Cardamomum
medium; 3) крупный К. — колбовидные плоды (до 4 см длиною) Amomum angustfolium
(?); 4) бенгальский, или непальский К. — округло-яйцевидные плоды с крылатыми
семенами, Amomum subulatum. Под именем К. в оранжереях часто культивируется Elettaria
Cardamomum Wh. et Maton — многолетнее травянистое растение с подземным
мясистым корневищем, развивающим два рода наземных побегов: безлистные —
плодущие и листоносные — беcплодные. Листья двурядовые, с длинной узкой
пластинкой. Цветки собраны в удлиненные соцветия; венчик у них зеленовато-зеленый,
губа с голубыми жилками. Родом это растение из Индии, где оно часто
разводится ради плодов, представляющих лучший сорт Кардамона.
|