Иголки
(Aiguilles, Needles, Nadeln). — Это необходимое для
изготовления одежды орудие было известно уже в доисторические времена: между
остатками свайных построек не раз находили Иглы из рыбьих и других костей, с
ушками, просверленными осколком кремня. Еще многочисленнее сохрани вшиеся
древние бронзовые Иглы и булавки, заменившие слишком ломкие костяные. По мере
развития искусства обработки металла, развивалась и выработка Иголок, но
только с XIV ст., когда Ришар Аршаль придумал изготовлять проволоку не
проковкою, а помощью волочильной доски, булавки и Иглы стали предметом
значительного производства. С конца XIV ст. стальные Иголки уже изготовлялись
в Нюрнберге, раньше этого славились И. испанские, а в Англию эта
промышленность была перенесена немцами только в XVII ст., хотя булавки там
изготовлялись уже раньше и в 1483 г. ввоз иностранных булавок был даже
запрещен. В Россию ганзейцы привозили И. "любские", но потом их
стали делать и сами: так в 1677 г., по описи, в одной Мещанской слободе, в
Москве, было 5 игольных мастеров. Приемы ручного производства булавок (Epingles,
Pins, Stecknadeln) и И. были очень усовершенствованы к концу XVIII ст.
Быстрота и дешевизна достигалась здесь не только с помощью разных
приспособлений, но и методическим разделением труда, так что со времени Адама
Смита булавочное производство стало для политико-экономов классическим
примером целесообразного разделения труда. В наше время настоящая
"булавка", т. е. маленькое подобие булавы, с шарообразной головкой
из двух оборотов тонкой проволоки, укрепленных на месте ударом между
полушарообразными штампами, уже вышла из употребления: булавки снабжаются
головкой, осаженной из того же кусочка проволоки на машине, подобной
гвоздильной (см. Гвозди и Проволочные изделия). Машина эта захватывает конец
проволоки губами особых клещей, протягивает и этим выпрямляет сколько нужно
для одной булавки, затем отрезает лишнюю выступающую часть и образует головку
ударом особого молотка. Отрезанные таким образом тупые булавки падают в
особый наклонный желобок с прорезом, в который проходит свободно проволока,
но не ее головка, т. е. образуется в желобке подвижная бахрома из висячих
тупых булавок. Их нижние концы проводятся по поверхности быстро вертящегося
стального валка с насечкой, как на напильнике, и скоро заостряются. После
этого латунные булавки очищают кипячением в пиве и затем кипятят в растворе кремортартара,
в прикосновении с зерненным оловом, отчего они покрываются слоем олова;
булавки стальные окрашивают асфальтовым лаком и сушат в печи. Производство И.
не обходится без пособия ручной работы. Сначала проволока разрезается,
помощью особой мерки, на куски, равные по длине двум И., которые соединяются
в цилиндрический пучок помощью пары железных колец. Такие пучки отжигают и
еще горячими начинают катать между двумя железными пластинами, снабженными
желобками для колец. Под влиянием давления и катания, мягкая проволока не
только совершенно выпрямляется, но еще и вся окалина с нее спадает. Тогда
натачивают концы на вращающемся стальном, насеченном валке: при ручной работе
держат зараз несколько дюжин проволок в руке и слегка их катают, работа идет
так скоро, что человек может заострить до 100000 И. в день, но тонкая
стальная пыль чрезвычайно вредно действует на легкие рабочего и не может быть
вполне устранена вентиляцией. Поэтому в Германии употребляют для этого
машины, работающие еще в три раза скорее: проволоки укрепляются на окружности
колеса помощью резинового кольца и концы их подставляются к окружности точила
соответственной формы. Заточив концы, стачивают слегка окалину на средине
каждой проволоки, и штампуют в этом месте желобки и углубления для обоих
ушков вместе. Потом пробивают винтовым прессом оба ушка зараз и в то же время
почти вполне перерезывают место, соединяющее обе будущие И. Ушки бывают
обыкновенно продолговатые; круглые ушки иногда просверливаются, для большей
прочности. От штампования остаются острые края и заусеницы, тщательно
удаляемые, чтобы иголка не перерезывала нитку. Для этого двойные И.
нанизывают на приволоку, зажимают обе стороны такого подобия гребенки в
особые прессы и напилком сглаживают выдающиеся неровности. Потом переламывают
весь ряд пополам, сглаживают излом и тогда только развинчивают пресс.
Отделенные И. закаливают в масле, отжигают и полируют. Для этого несколько
тысяч разного диаметра И. зашивают в холст, с наждаком и мылом; такие
цилиндрические свертки долгое время катают в машине, подобной катку для
белья, отчего И. полируются взаимным трением. Такую операцию повторяют еще
раз, заменяя наждак крокусом или оловянной окисью. Кучу И. не трудно
заставить расположиться параллельно одна другой встряхиванием в корыте, но у
одних острия будут обращены в одну сторону, а у других в противоположную.
Чтобы отделить одни от других, работник завязывает палец толстым сукном и
накалывают его о кучу И.: острия впиваются в сукно и каждый раз несколько И.
одинаково направленных отделяются от кучи. Тогда отсинивают ушки, чтобы
сделать их менее ломкими; равномерно пропуская их, помощью особой машины,
чрез пламя газовой горелки. После всех этих операций И. еще не готова: ушко
ее слишком остро на краях и будет перерезывать нитку. Поэтому их опять
нанизывают на проволоки, смазанные наждаком, натягивают их горизонтально на
рамы и довольно продолжительное время сотрясают эти рамы. Иглы подпрыгивают и
раскачиваются во все стороны, а ушки их при этом достаточно сглаживаются.
После всего И. сортируют, а иногда еще золотят ушки, погружением в раствор
хлористого золота в эфире. И. для швейных машин требуют очень тщательной
отделки, поэтому их выделывают по одиночке и в заключение отполировывают ушко
ниткой, смазанной наждаком.
|