Индийский чай
(или парагвайский, также иезуитский) — листья
южно-американских видов дерева падуба, или остролиста, Ilex, всего чаще Ilex paraguajensis
St.-Нil. и близкиx к нему Ilex Dagoon Walt. и Ilex Cassine Ait. Об устройстве
цветов — см. Падуб и Падубовые. Первый из вышеозначенных видов имеет обширную
культурную область распространения и уже веками разводится под местным именем
чая "матэ", или "парагвайской травы", а в Бразилии —
"конгона" (Congonha). Благодаря очень древней культуре вид этот
развился в три хорошо различимые формы: широколистную, продолговато-листную и
узколистную. Это — ветвистые кусты всего чаще невысокие, приземистые, но
достигающие иногда 15 фт. высоты (41/2 м). Листья в общем очертании
обратнояйцевидные или эллиптические, разной ширины, по краям слабо городчатые,
содержат теин, дубильную кислоту, желтое красящее вещество и два смолистых
вещества. Кроме употребления как чай-напиток, в больших дозах и крепком настое
действует как рвотное, проносное и мочегонное средство; применяется и в
красильном деле.
|