Изюм, сушеный виноград
Изюм лукчинский (турфанский) — самый высокий сорт из всех
среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек,
изумрудно-зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но
тем не менее весьма сочный; формы многогранной. Приготовляется из того сорта
винограда, который в Туркестане известен под именем "ханского".
Чрезвычайно сухой и знойный климат Турфанской котловины дает возможность
жителям высушивать его в особых сушильнях, в тени и без печей: это высокие
кирпичные здания в несколько этажей и с множеством отдушин. Виноград
раскладывается на циновках рядами и затем только осторожно, в течение нужного
периода времени, поворачивается: сильный ток сухого и знойного воздуха быстро
высушивает разложенные таким образом грозди. Лукчинский Изюм, под именем хамийского,
с древнейших времен пользовался славой в Китае. В настоящее время он
составляет главную статью отпускной торговли Турфана.
Подробнее см. "Неизведанные страны Средней Азии.
Турфан" Г. Е. Грум-Гржимайло ("Русский Вестник", 1892, IX, XI
и XII). См. также Сушеные плоды.
|