Горы - протопирамиды Кайлас,
Бабаку, Тайгетос.
Эти горы так удивительно похожи
на пирамиды...
Гималаи, Греция, Кавказ.
Кайлас...
Священная гора Гималаев, гора - кристалл, гора - свастика, привлекающая своей
пирамидальной формой издалека. Формой как минимум. Для всех окружающих
религий Кайлас, пик высотой более шести тысяч метров, есть место священное.
Адепты Бон-по, буддизма, индуизма и других конфессий в сезон наводняют
округу, чтобы хотя бы раз обойти вокруг вершины. А это около 60 км на
приличной высоте. Около Кайласа есть еще и священное озеро Манасаровар, что в
переводе означает Озеро Осознания и Просветления. Посещение горы должно
неминуемо сопровождаться омовениями. А как иначе?
Гора
Кайлас (Kailas, Kailash, 6714 м), а также высокогорное озеро Манасаровар, из
глубин которого берут воду для исцеления, упоминаются практически во всех священных
текстах окружающих учений. С незапамятных времен большинство народов Востока
верило, что где-то в Гималаях, между Китаем и Индией, стояла священная гора:
пуп земли, ось вселенной. С оси брала начало могучая река, которая падала в
озеро, от которого начинаются великие реки Азии. Это была самая священная из
вершин, уважаемых Индусами, Буддистами и Джаинистами как дом их богов. В
метафизическом смысле это была гора Меру или Тис; в ее земном проявлении это
был Кайлас, кристалл, или Канг Ринпоч, драгоценный камень снегов, Гора
Свастики.
"Как
роса сохнет под утренним солнцем, так и испаряются грехи людей, созерцающих
Гималаи, где Шива жил, и где Ганг падает от подножия Вишну, подобно стройной
нити цветка лотоса. Нет никаких гор, подобных Гималаям, поскольку в них -
Кайлас и Манасаровар." Skanda Purana
Что
есть эти горы, так похожие на древние мегалитические изваяния? Что дают этим
пилигримам так тяжело дающиеся километры? Вблизи Кайлас выглядит как обычная,
впрочем, достаточно величественная гора... В геологии особых сомнений нет, но
люди идут, видят и верят.
В
России новый всплеск интереса к Кайласу привлекли публикации известного в
своих кругах офтальмолога Мулдашева. И народ привычно потянулся в поисках
истин опять Туда, вслед за Рерихами и госпожой Блаватской и другими... Да,
Там хорошо, Там просто должно быть лучше.
Кроме
Кайласа в Гималаях есть и еще одна гора - пирамида. Это гора Тайгетос
(Taygetus, Тайгета, Тайгет, 2407 м) в Греции на северо-западе Спарты на
полуострове Пелопоннес. Иногда так же называют и весь хребет, пересекающий
Пелопоннес с севера на юг. Местность, я думаю, представлять не надо. Это
сплошная история от "непонятно откуда" до наших дней. На самом
деле, гора смотрится пирамидой только с одной точки, как я понял. Но, тем не
менее, гора тоже священная. Где-то на ее склонах спартанцы сбрасывали со
скалы слишком слабых детей. Сам основатель Спарты Лакедемон - сын Зевса и
нимфы Тайгеты. Тайгета - третья дочь титана Атланта, одна из семи Плеяд. А
еще был такой горный титан, Тайгет.
Да,
по-моему, вот этот аксакал проходит мимо нас уже четвертый раз. В
дагестанском райцентре Кумух альпинистов сроду не видели. Да и делать в горах
зимой особенно нечего. Нечего делать и мне. Мы ожидаем вечерней машины в
горный аул Бурши. На улице февраль, снег и солнце. И сказочно приятно после
моросящего дождя Махачкалы и семи часов горных дорог и перевалов не делать
Ничего. Просто стоишь и ждешь, когда очередной толчок пространства-времени
кинет тебя в новую точку.
Случайно
просматривая небольшое издание по горным районам Дагестана, я наткнулся на
фантастически красивую вершину. Настоящая заснеженная пирамида! После
недолгих сомнений пришлось начать сборы... Никаких данных кроме плохой
фотографии и предельно лаконичного описания летних туристических экспедиций
дагестанцев у меня не было. Как и описания пути на Гору. Итак, вершина
Бабаку, Бабаку-даг, Шило-гора, высота 3997 м, расположена в отрогах
Самурского хребта среди бескрайнего месива хребтов горного Дагестана.
Окружающие вершину долины относятся к истокам Казикумухского Койсу. Район
чрезвычайно редко посещается туристами и альпинистами и во многом освоен
благодаря усилиям дагестанцев Анохина, Ахмедханова и Османова. Впрочем,
"освоен" - это слишком громко. В поселке Бурши на высоте 2400 м
никакого из них не видели никогда.
Да, с
погодой у нас как-то не очень. Третий день идем по долине ручья вверх. Слабый
снежный покров плохо скрывает камни, а с некоторых склонов ветер сдул снег
полностью, обнажив сплошные поля натечного льда. Видимость - несколько сот
метров. Иногда облака раздувает на мгновение, и видны следующие скальные
ворота. Медленно меняясь, идем гуськом по совершенно лунному пейзажу
навстречу ветру и неизвестности. А вот опять на пути каньон. Нет, поверху не
пойдем, мне этого предательского натечного льда хватит... Осторожно
простукиваем ледорубами лед речушки. Под ним даже в такой мороз бежит вода.
Купаться почему-то не хочется. Хотя под лед не проваливался лишь один из
четверых. Зима!
В
лакском селении Бурши нас приняли прекрасно. Оказалось, что Бабаку - гора
священная. Традиционно на нее водят молодежь, проводя, таким образом,
своеобразную инициацию. На вершину в первый раз ведет всегда проводник. Найти
самостоятельно простой проход среди песчаниковых бастионов пирамиды и живых
сланцевых осыпей, по словам местных жителей, невозможно. Приходят и просто
так, посидеть подумать... На вершине, говорят, есть даже укрытие. Правда,
ходят туда летом, и уже зная проход. Ну, а грешникам на гору путь заказан,
это и так ясно. Нас дипломатично зовут остаться в поселке или сходить на
охоту за турами - все равно не зайдете. И я так и не понял, то ли грешники
мы, то ли просто без проводника уж очень плохо...
Мы
где-то на 3600 м. За стенами высотной палатки бушует пурга. Она растянута на
одном ледовом крюке и сеточке с камнями. Титановый каркас гнется от ветра, но
палатку лишь сильнее вдавливает в лед. Вокруг грохочут лавины. И ничего не
видно. Лишь потом я с нездоровым интересом рассматривал серые следы свежих
лавин: лавины с Бабаку идут с камнями. Да, непогода не позволила выйти на
последний штурм. Много дней спустя, в Москве, я выяснил, что пурга была
грандиозной и общекавказской, и некоторым повезло гораздо меньше... А мы-то
думали, что просто грехов у нас многовато.
Дагестан
издавна был путем переселений разных народов. Конечно, не высокогорье, а
прибрежная полоса Каспия. Удивительная страна! Одна из главных особенностей -
множество языков. Говорят, что иногда люди соседних долин не понимают друг
друга. Священной горой каких еще народов был Бабаку? И под покровом каких
названий эта гора-пирамида скрывается сейчас в уже известных сказаниях и
легендах? Эх, сюда бы Демина, он уж бы точно перенес свою Гиперборею с
Кольского в Дагестан. Бабаку выглядит при всей своей естественности гораздо
рукотворнее, чем ступени на его плохих фотографиях и даже гималайский Кайлас.
Хотя, не будем торопиться...
Последний
переход до поселка Бурши заканчивали уже в темноте. Здесь, внизу, уже не было
никаких следов снежной бури. Но еще раз ночевать в палатке, разодрав,
наконец, смерзшийся в ледяной комок спальный мешок, никому не хотелось. Я шел
последним: вчера неплохо обморозил ноги. Удивительное было дело: весь день мы
бежали от бури. Начав спуск где-то за 10 - 15 минут до того, как нас бы
накрыли неожиданно вылетевшие из-за перевала тучи, мы заночевали за 40 минут
до ее начала внизу. А потом была холодная дремота сквозь вой ветра, когда все
усиленно делали вид, что отдыхают. Однако, февраль. А по статистике здесь
чуть ли не самое сухое место на Кавказе. Эх, этого статистика, да в мой
мокрый спальник...
Встречали
бурно. В клубе собралось все мужское население Бурши. А нам много и не надо -
от одного тепла голова шла кругом. Никто из горцев и не сомневался, что до
вершины мы не дойдем. По-моему, радовались, что мы просто вернулись. А,
впрочем, кто знает? Кавказ!
Зарисовка
массива Бабаку. Вид с северо-запада, с хребта Чукулу.
Соответственно,
мои снимки - с противоположной стороны. Под вершиной - долина Арцалинеха.
Рисунок из книги К.Э.Ахмедханова "Путешествие по Дагестану". Там же
есть описание перевала Бабаку.
Формальное
описание подходов.
Вершина
Бабаку (3997) расположена на северном отроге Самурского хребта между двух
речек - Арцалинех и Аккулю (Акулалу). Арцалинех - правый приток
Казикумухского Койсу, Аккулю - правый приток Арцалинеха. Арцалинех впадает в
Койсу рядом с поселком Бурши. Мы заходили на Бабаку с Аккулю, т.е. с
северо-восточных склонов. Летом от Бурши до подножия этим путем можно дойти
за день.Под вершиной есть небольшие ледники. Перевалы Бабаку и Бабаку Северный
- категорийные и летом, причем со льдом. Для подходов на лыжах (зимой) внизу
может оказаться слишком мало снега. Заброска из Махачкалы в райцентр Кумух,
далее машиной (редко) или пешком (долго) до поселка Бурши.
Сергей Валганов, март 2001.
|