Вопросы и ответы

Нужно ли гречку после варки промывать – Нужно ли сливать воду и промывать гречку после варки, перед употреблением во внутрь?

Как правильно варить гречку или как приготовить гречневую кашу на гарнир – рецепт вкусной рассыпчатой каши без варки, c фото

Казалось бы, такое простое задание – приготовить гречку, но как много сразу возникает вопросов у неопытной хозяйки: как правильно варить гречку на воде на гарнир, как приготовить гречневую кашу вкусно, как приготовить ее рассыпчатой, сколько варить, какие нужны пропорции, можно ли приготовить без варки, просто ли это, справлюсь???

Видите сколько вопросов. И так, приступаем! Как приготовить гречку на воде без варки, чтобы получилась каша вкусно и максимально сохранила все полезные вещества.

Какие пропорции гречки и воды? Нужно взять 1:2, т.е., к примеру, на одну чашку гречки берем две таких же чашки воды.

Начинаем с того, что перед тем как начнем варить, крупу нужно перебрать, помыть под холодной водой, откинуть на мелкое сито.

Нужное количество воды наливаем в кастрюлю и даем закипеть. Когда вода закипит, добавляем промытую гречку и ждем, когда содержимое кастрюли закипит.

Но можно сделать и наоборот: залить закипевшей в чайнике водой положенную в кастрюлю гречневую крупу, поставить на огонь и дать закипеть.

Теперь добавляем соль, кусочек сливочного масла, снимаем кастрюлю с кашей с огня и отставляем в теплое место или просто оставляем на плите. Через 30-40 минут приготовление завершится само собой. За это время гречка набухнет, станет рассыпчатой, очень вкусной, сохранит все свои полезные вещества и, я уверенна, что понравится даже вашему ребенку. Теперь, приготовленную на воде, без варки кашу можно подавать на стол  как гарнир, есть просто так, рассыпчатую с маслом, или с молоком.

Да, соль и масло можно взять по вкусу, но я рекомендую, чтобы действительно сварить гречку рассыпчатой и вкусно взять все правильно, по рецепту:

на 1 стакан гречневой крупы – ½ чайной ложки соли и 50-70 грамм сливочного масла.

Вот вам и ответ на вопрос: Сколько варить гречку? Как видите, ее можно вообще не варить, а просто залить кипятком и отставить для набухания. Время варки гречки, по сути сводится к нулю! Это такая удивительная крупа, что ее можно залить даже холодной водой, и она все равно разбухнет и будет очень вкусной и, главное, еще более полезной. Правда, если хотите приготовить ее таким «холодным» способом, без варки, то лучше заливать водой вечером. Тогда на утро будете иметь уже готовый завтрак. Или, если зальете утром, то придя с работы, найдете готовый ужин. Кстати, многие любят гречку с кефиром, но это уже совсем другой рецепт.

Еще хочу дать ответы на часто задаваемые вопросы:

Промывают ли гречку после варки?

Ответ: нет, эта процедура в данном случае не нужна.

Когда солить гречку при варке?

Ответ: солить гречку нужно перед тем, как снять с огня. Причем, соль лучше использовать морскую, тогда каша получится еще более вкусная и полезная.

Нужно ли и зачем обжаривать гречку перед варкой?

Ответ: крупу обжаривают для того, чтобы в результате каша получилась рассыпчатой с более выраженным вкусом. Но, по моему мнению, этого делать не стоит, т.к. приготовленные по этому рецепту гречневая каша и так получается полезной, вкусной и рассыпчатой, а всякую тепловую обработку продуктов нужно сводить к минимуму.

Приятного аппетита всем и надеюсь, что теперь на вопрос сколько и как правильно варить гречку на гарнир на воде без варки – вы всегда сможете дать правильный ответ!

eda-offline.com

Нужно ли сливать воду и промывать гречку после варки, перед…

Нужно ли сливать воду и промывать гречку после варки, перед употреблением во внутрь?

воду лишнюю сливают после готовки. никто не промывает гречу только мусор отбирают если много

Конечно — нет. Воды, в принципе не должно остаться, а крупу тщательно моют до варки.

Когда закипит — один раз мешают, накрывают крышкой и 15 минут на слабом огне. Не промывают. Удачи!)

Гречка всю воду впитывает, там сливать нечего, это же не макароны. Да и все остальные крупы.. . Если кашу мыть после варки, она будет несъедобна! Просто надо правильно соблюсти пропорцию крупы и воды.

до варки ее промывать надо, а до промывки еще и перебрать, есле нет уверенности в качестве. А после варки -только маслом:)

для начала перебери её в ручную, потом на сухую сковороду и как семечки обжарь. затем в кастрюлю и на 2пальца заливаешь водой, солишь. сначала сильный огонь, затем слабый-слабый пусть кипит по тихоньку до готовности. гречка воду впитает сама. приятного аппетита!

А это уж кому как… каждому-своё!

Вообще то перед тем как варить крупу то промывать нужно! А на счет сливать воду из вареной — зачем столько воды лить? Если хочешь получить рассыпчатую гречку, то воды лучше не долить, потом можно добавить в процессе варки если мало будет.

перед варкой надо промыть, утрамбовать в «чугунок»залить водицею на 2-3 пальца, посолить, дать закипеть и тут же выключить. вода выпариться- к столу подавай!

Вода должна полностью выкипеть. Промывать не надо.

Если внутрь — то мыть надо ДО того, а вот если снаружи — кто его знает, м. б. и после надо.

канечно нет прсто вады слишком много не лей

Если гречка правильно сварена — воды не остается. Если варишь рассыпуху из крупы без пакетиков, нужно: перебрать крупу, можно промыть, а можно просто прокалить на раскаленной сковороде постоянно помешивая, до тех пор пока крупа не начнет «прыгать», тут же нужно перекинуть её в кастрюлю с кипящей водой, посолить, при желании добавить масло и сахар и варить минут 20 (1 ст. гречи на 1,5 -2 ст. воды) . Есть еще очень простой способ вообще без варки: с вечера залей пербранную гречу крутым кипятком, а утром разбухшие зерна жарь на разогретой сковороде с маслом, добавляя специи.

Вообще то вода вся выкипает. Надо на 1 стакан крупы 2 стакана воды. И гречка рассыпчатая получается.

Крупу моют до… На стакан гречи 2 стакана воды… сливать нечего будет…

food.ques.ru

Что будет если не промыть гречку?

Я не мою вообще

конечно достаточно

Ее не промывают чтобы была рассыпчатая, эстетический вид так поддерживается. А вообще лучше промывать.

я не мою, сейчас-крупа-в стандартных-упаковках-идет хорошая-и чистая-а вот-та что подешевле-закупают оптом на производства-многие-ужасная-ее нужно мыть

Гречку мою просто холодной водой, на сковороду не кладу никогда, просто покупаю качественную.

Хорошую качественную гречку вообще не требуется промывать и обжаривать. Это пережиток советских времен.

не промоете-будет грязная, только и всего. Даже расфасованная-она прямо из мешков, со склада, никто не знает-кто там по ней ходил и ползал. Считайте пережитком-но по цвету сливаемой воды всё видно Можете в ютубе посмотреть: как вместе с пылью эта гречка попадает в комбайн, оттуда-на склады, в грязных мешках-и прямо на фасовку. Более дорогая-просто перебирается от мусора, но её не моют. <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=7WL7jJ7x830″ target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=7WL7jJ7x830</a>

Гречку нужно мыть. Тоесть убрать весь крахмал. Достаточно того что ты сделала. Зачем сковорода?

Вообще, так с рисом поступают, а вот с гречкой… Это странная процедура! И сковорода ни к чему!

А зачем 5! раз то? Почему не 10? Достаточно пару раз промыть холодной водой и то если гречка с шелухой ее хорошо видно и что бы не перебирать (шелуха всплывает) ну и иногда пыль и обломки от стеблей.

Читала где то…. человек работал там, где гречку фасуют… пишет-«ни за что даже промытую в кипятке есть её не буду»…делайте вывод..

Если тщательно промыть, то достаточно 3 раз горячей водой (это пара минут). Надо смыть пыль, которая горчит и расжижает крупу — да и грязь там всякая. Последний раз надо промыть холодной водой, чтобы смыть ингибитор в горячей воде — он может дать запах при прожаривании крупы.

Вообще, по стандарту, гречка должна поступать чистой, как дроблёнка…. И мойки не требует, но наше время…. Поэтому не промывая- жарю на сковороде, затем варю.

touch.otvet.mail.ru

Как варить гречку на воде? Сколько варить гречку?

Все мы знаем, что гречку есть полезно для организма, причем не только для детского, но и для взрослого. Но не все знают, как правильно сварить гречку на воде. Хотя в чем заключаются критерии этой «правильности»? Одни любят эту кашу есть разваренной, другим больше по душе твердые зернышки. Одни ее варят на молоке с сахаром, другие предпочитают на воде и соленую.

Зачем ходить далеко? Я помню как варили мне гречневую кашу в детстве. Сваренную на молоке, я ее любила только когда там было достаточно сахара. А «соленую» тоже готовили по-разному: мама всегда ее недоваривала, а бабушкина кашка, наоборот, была переваренной, мягкой и рассыпчатой. Вот бабушкин вариант я и готовлю для своих домочадцев.

Кстати, гречневая каша, хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, например котлетам. Рецепт диетических куриных котлет вы можете посмотреть здесь http://detkikarapuzi.ru/kurinyie-kotletyi-dlya-detey.html

Та каша, которую мы сейчас будем варить, скорее относится ко второй категории, т.е. гречка получается рассыпчатая и разваренная. Но никто вам не мешает ее варить не так долго, как предлагаю это делать я, и у вас получится замечательная кашка с твердыми зернышками.

Но приступим же, наконец, к приготовлению и узнаем как варить гречку на воде.

  • Для семьи из трех человек я беру гречки 1 чашку, ее емкость чуть больше стакана – примерно 350г.
  • Отмеряем нужное количество крупы (с помощью стакана или чашки) и высыпаем ее в мисочку. Для начала нужно гречку промыть.

  • Заливаем холодной проточной водой, промываем крупу и сливаем грязную воду. Делать это нужно до тех пор, пока из миски не польется чистая вода.

  • Далее высыпаем промытую гречку в кастрюлю и заливаем ее кипятком, чтобы вода покрыла крупу полностью. Желательно, чтобы вода не только покрыла гречку, но и была выше ее.
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  • И как только закипит, сразу сливаем жидкость в мойку. Выливаем эту воду нещадно, вы увидите какая она будет темная!
  • Снова заливаем кипятком и после закипания сливаем.
  • В принципе, второе сливание не обязательно, жидкость после второго сливания будет уже не темной. Но я сливаю и во второй раз.
  • Теперь наша чистая, промытая и полуготовая гречка выходит на финишную прямую процесса готовки. Еще один шаг – и она будет готова.
  • Заливаем в третий раз гречку кипящей водой, солим по вкусу, но где-то 1/3ст.л., и варим до готовности.
  • Здесь нужно не переборщить с кипятком. Если нальете слишком много, то гречка получится водянистой, если мало – пригорит ко дну кастрюли. Ориентируйтесь по количеству гречки в кастрюле, воды нужно столько, чтобы она слегка покрыла крупу.
  • Все! Накрываем крышкой и варим до готовности. Многих интересует вопрос сколько варить гречку? После таких манипуляций (я имею в виду заливания и сливания) ей вариться остается всего минут 15-20.
  • Гречка готова, когда вся жидкость из кастрюли выкипит.

Перед подачей в каждую тарелку добавьте кусочек сливочного масла (примерно 1ч.л.)

Если вы сварите гречку по этому рецепту, то я вам даю гарантию, что каша получится рассыпчатая и разваренная. Маленькие нехочухи зачастую отказываются есть эту кашку потому, что мамы ее недостаточно разваривают, а юные зубастики не хотят напрягаться и жевать твердую пищу. А так и жевать не приходится вообще!

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

И еще статьи по теме:


Оставить комментарий

detkikarapuzi.ru

Надо ли мыть гречку перед прокаливанием (перед жаркой)?

Надо ли мыть гречку перед прокаливанием (перед жаркой)?

  • Не знаю кто как, а я ее мою. Даже от мысли того, что она где то пылилась уже становиться не по себе. Да и вообще любую еду желательно мыть перед едой или приготовлением. Все по меньше микробов и всякой дряни будет.

  • Если вы перед прокаливанием помоете гречку, то она у вас сварится, а не прожарится.

    После того как прожарите сухую гречку, е надо остудить в открытой посуде, а мыть надо е перед приготовлением.

    Когда собиртесь из не что-нибудь приготовить, то мыть е надо обязательно, а то некоторые сомневаются — надо ли мыть гречку.

    Надо, в ней столько мусора и пыли, что можно было удивиться, если бы она была белая как рис, а не коричневая.

  • Если вы решили прокаливать гречку, то по всей видимости вы приобрели крупу не обработанную, а следовательно ее надо и мыть обязательно. Сейчас есть фирмы которые продают гречку и другие крупы уже помытые и прокаленные, что очень экономит время хозяек. Каша из помытой крупы имеет другой цвет, а из прожаренной крупы еще и более насыщенный вкус.

    Если у вас есть сомнения мыть или не мыть, то лучше мыть. А если вы задаете такой вопрос потому как мокрую гречку трудней прожарить, то надо просто убавить количество крупы на сковороде. Или возможно поменять последовательность действий, прокаливание, а затем промывка, но это если греча не сильно загрязнена.

  • Если Вам посчастливилось купить зеленую гречку, зачем же ее жарить? Жареную вы в любом супермаркете можете купить в 4 раза дешевле. Зеленая же гречка уникальный продукт, который и варить то кощунство! А мыть, да, обязательно как и любую рассыпную крупу, т.е. продающуюся не в индивидуальных пакетиках для варки.

  • Лично я почти всегда промываю гречневую крупу перед обжариванием, кстати, после промывки я смотрю на водичку и понимаю, что был абсолютно прав. Ведь зачастую мешки с гречкой хранятся в магазинах буквально в антисанитарных условиях. Лучше уж без грязи…

  • Если следовать логике, то мытую гречку как потом прокаливать? Это долго и будет похоже на полуготовую кашу. Если хотите прокалить вашу гречку, сделайте это. И если много ее, то в духовке. Помешивать не забывайте — духовки редко греют ровно везде.

    Потом, когда будете готовить, промоете и сразу опустите в суп, или куда надо.

    После прокаливания просейте крупу через сито или мелкий дуршлаг. У вас уйдет мука и прочие излишества, останется крупа и только определить ее на хранение в герметично закрытую посуду.

    Например, такую:

  • Двойная стерилизация получится: и промывание, и прокаливание.

    Я гречку мою, но не провожу жесткой термообработки и даже не варю.

    Как-то бабушка-соседка посоветовала такой рецепт заваривания, вернее — заПАривания гречки:

    крупу промыть, положить в термос (заполнить его гречкой на одну треть),чуть добавить соли, а затем все это залить кипятком, не доливая до горлышка термоса пару сантиметров.

    Термос плотно закрыть и оставить на всю ночь до утра

    Если вы решили запарить гречку в кастрюле, то, согласно рецепту, кастрюлю надо будет укутать на ночь в одеяло.

    Приятного аппетита!

  • Прокаливание гречки выполняют, если она содержит много мусора( палочки, коробочки и т.д.). Но, если очистить ее от мусора, то я думаю не стоит ее промывать, так как процедура прокаливания убьет все лишнее. Ну, если уж очена очень грязная, хотя такое бывает очень редко, у меня, например, такого не было, то почему бы и нет: промойте ее и прокалите. Хуже не будет)

  • Перед прокаливанием гречку мыть не надо, если гречка сырая и не прожаренная, то е надо прожарить, а только потом мыть в нескольких водах.

    Прожаренную гречку, которую вы купили в магазине, жарить или прокаливать не обязательно, надо только хорошо промыть перед варкой.

  • Вообще-то мыть гречку нужно всегда. Я не знаю как у вас, а у нас гречка очень пыльная, да и примесей различных в ней: камешки, о которые зуб можно сломать, различные палочки, шелуха и даже сама греча, не очищенная, про пыль я вообще молчу!

    Хотя можете помыть и после прокаливания или жарки, если уверены, что ваша гречка не жаренная, я слышала, что ее изначально жарят,перед продажей, чтобы ничего не заводилось из насекомых.

    Зная какая грязная у нас гречка я попросту не ела ее, когда варил муж, он с круглыми глазами доказывал мне, что гречку, как и макароны — не моют. Переубедила в следующий раз, когда показала ему, что содержится в не мытой крупе.

  • info-4all.ru

    Сколько раз нужно промывать гречку после варки?

     

    промывают некоторые сорта макарон. крупы не промывают.

    Гречневую крупу нужно промывать ДО варки) Несколько раз, до прозрачности воды. Что ж это все так и норовят все промыть после варки…. И макароны промывать тоже не нужно)

    до варки крупу промывают, а гречку еще и обсушить и прокалить нужно в духовке, чтобы каша была вкусной

    Я, например, ни разу не промываю!! И вам не советую…

    а для чего?)))))))))))) не нужно её промывать после)

    До варки промывают

    Для чего промывать? первый раз слышу

    Ни сколько. Промывать вкусные продукты — это гадость.

    ПРомывают ДО С грязью не варят Когда моешь вода черная

    ее промывают до варки

    Это наверное, Вы не правильно поняли.. Или не услышали) а перед варкой до прозрачности воды.

    минуты три и потрясывая

    промывают до варки, и никогда после. но если уж так хочется-промойте, нам расскажите о результатах

    Нисколько… 0 раз.

    Стесняюсь спросить, это кто же вам такую фигню посоветовал?? Гречку после варки не промывают!!

     

    anyask.info

    Действительно ли гречку варить не обязательно?

    Действительно ли гречку варить не обязательно?

  • Действительно гречку варить не обязательно, достаточно хорошо промыть гречку несколько раз и залить кипятком на 10-15 минут, после чего гречку желательно пожарить на сковородке с маслом 5-10 минут и она готова к употреблению.

  • Гречку можно не варить, а запаривать кипятком, так как эта крупа хорошо впитывает жидкость и набухает. Единственно, что нужно угадать с количеством воды на определнное количество крупы, чтобы крупа не плавала. Но сразу кушать не получится, гречка должна набухнуть, а на этот процесс требуется где-то полтора часа. Заливаем гречку кипятком и укутываем кастрюльку полотенцем. Гречка получится рассыпчатая и вкусная, сохраняя при этом все полезные свойства.

  • Да, мною проверено, а значит, для меня доказано — гречку достаточно залить водой (причем не обязательно кипятком, можно и комнатной температуры вполне), оставить на ночь, а утром — вуаля! Кашка готова. Причем она, на мой взгляд, очень отличается от отварной гречки — вкус намного насыщеннее.

    Кто-то оставляет гречку в контейнере с крышкой, кто-то для этого термос приспосабливает, мне же удобно делать это в мультиварке.

    Кстати говоря, по-моему, так можно поступать не только с гречкой, но и, например, с геркулесом, тот, который пятиминутный (то есть заранее термообработанный).

  • Действительно гречку можно приготовить и без варки. Считается , что это весьма полезный способ приготовления и помогает избавиться от лишнего веса. Пробовала так приготовить гречку, но удовольствия не получила, больше нравиться традиционный способ приготовления.

  • Некоторое количество лет назад, пытаясь в очередной раз похудеть и просматривая волшебные способы похудения, я наткнулась на очень простой способ приготовления гречки, который собственно и способствует снижению веса (если кушать е одну, что чрезвычайно вредно). Для этого с вечера следует перебрать гречку, промыть и залить кефиром (пропорции, увы уже не вспомню). С утра е уже можно кушать. В общем то даже неплохо получалось (особенно если посолить).

  • Для полезного диетического завтрака гречку с вечера тщательно перебирают и хорошо промывают проточной водой. Теперь остатся только залить гречневую крупу обезжиренным кефиром и оставить до утра. Такой завтрак помогает при диетах похудеть и получить из гречки сырой значительно больше пользы, чем от гречки варной.

    Для обеда или ужина существует ещ один способ приготовления гречневой каши или гарнира из гречки, когда тоже крупу варить не обязательно.

    Как и в первом способе приготовления перебираем и промываем гречку, затем заливаем е крутым кипятком, накрываем и тщательно укутываем. Через какое-то время, минут 40-50 можно подавать к столу полезную и рассыпчатую гречку.

  • технология производства любой гречневой крупы предусматривает обработку сырья (гречихи) паром различной степени длительности.

    сейчас производится только так называемая гречка quot;быстроразваривающаясяquot; которая не требует варки. Вполне можно залить гречку на ночь водой или молоком и к утру получить готовую кашу.

    Смысла только в этом особого нет, гречка при производстве уже прошла серьезную тепловую обработку

  • Можно и так. Залить кипятком, укутать и подождать минут 20, она запарится.

    А есть еще зеленая гречка, которую тоже варить не надо, но она живая, если е замочить в питьевой воде, она прорастает, можно кушать живые проростки, они очень полезны, гораздо полезнее, чем вареная или запаренная гречка. И эти проростки намного вкуснее пшеничных проростков и без глютена, с полезным кверцетином.

    Зеленая гречка не продается в обычных магазинах, она есть в сыроедных магазинах и магазинах натурального питания, е можно заказать в интернете. Правда она дороже обычной гречки. А магазинная гречка уже жареная, коричневая.

  • Да, действительно, пробовали и такой способ. Только, по-моему, после размокания ее еще на сковородке некоторое время пропаривали, чтобы лишнюю воду убрать. В общем-то, ничем от стандартного способа не отличается (по вкусу), только готовится дольше.

  • Мне рассказывал знакомый, что в советское время он мотался по командировкам. И раздобыть дефицитную гречку перед поездкой было за удачу. Потому что он в гостинице с вечера засыпал гречку в термос, в стакане кипятильником кипятил воду, и заливал е в тот же термос. Укупоривал. А утром вытряхивал из термоса прекрасную кашу к завтраку.

  • Варить действительно совершенно не обязательно. Запаренная гречка гораздо полезнее чем вареная. Поставить ее можно и не на ночь, а на один-два часа, под крышкой она отлично запаривается. Но действительно способ не из быстрых, так можно готовить или если спешить некуда, или для диетического питания, там всегда рекомендуется гречку именно запаривать.

  • info-4all.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *