Разное

Артишоки чем полезны: Артишоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Артишоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Артишок (Cynara)

История

Родина артишока – Северная Африка и Южная Европа, где он до сих пор встречается в дикой природе. Окультуривание артишока началось около 5000 лет назад. Древние греки и римляне ценили этот овощ не только за его вкус, но и за некоторые целебные свойства.

В России артишок появился только в XVIII веке благодаря Петру I и долгое время выращивался исключительно как декоративное растение.

Интересно, что научное название артишока – Cynara – происходит от греческого слова «собака», что объясняется сходством его жестких листьев с собачьими зубами.

Photo by Kim Daniels on Unsplash Источник: unsplash

Распространение

Как огородная культура артишок выращивается повсеместно в теплом климате. Особенно его любят в Италии, Испании, Франции и Южной Америке.

Применение

В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира.

Перед кулинарной обработкой у артишоков следует срезать колючки и жесткие края листьев. Измельчать артишоки перед приготовлением не рекомендуется, так как они быстро окислятся и станут коричневыми. Если артишоки очищены, но не приготовлены сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Варить артишоки рекомендуется в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.

В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.

В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.

Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.

Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.

Свойства

Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.

Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы.

Состав

Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.

Калорийность и пищевая ценность артишока

Калорийность артишока — 28,2 ккал.

Пищевая ценность артишока: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.

Артишоки: все рецепты

Ресторан «Ласточка»

Карпаччо из артишоков

20 минут

Ресторан Largo

Филе дорадо с артишоками

20 минут

Ресторан Piccolino

Салат с осьминогом и артишоками

20 минут

Олеся Голозио

Кекс с артишоком и сыром

30 минут

Польза и вред от артишока для здоровья

Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру. В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус. типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства артишока

Общая выгода

Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.

Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.

Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой.

В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.

Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.

Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.

Перечислим основные полезные эффекты артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.

Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • вазодилатирующие;
  • сholeretyka;
  • гипо-;
  • мочегонное средство;
  • antyhepatotoksyczny;
  • антитоксическое.

Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.

Для женщин

Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.

С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение. Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.

Когда вы беременны

Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.

Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.

Во время кормления

Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.

Для детей

Вы можете дать артишок после 12 лет. До этого не стоит кормить детей. Это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные вещи. Но через 12 лет вы можете попробовать дать своему ребенку небольшое количество овощей и посмотреть на его реакцию. Если побочных эффектов нет, вы можете постепенно увеличивать дозу.

Если вы худеете

Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира. Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.

Полезен ли чай из артишока

Выделите основные достоинства чая артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тони;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • очищает кожу;
  • удаляет шлаки;
  • снимает отеки;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Для панкреатита

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Применение в косметологии

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Полезное видео

Топ-8 полезных для здоровья свойств артишоков и экстракта артишоков

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Артишоки и сердцевины артишоков содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут поддерживать здоровье сердца, печени и пищеварения.

Хотя артишоки часто считаются овощами, артишоки ( Cynara cardunculus var. scolymus ) являются разновидностью чертополоха.

Это растение родом из Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств.

Предполагаемая польза для здоровья включает снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровье сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, содержащихся в растении, также становится все более популярным в качестве пищевой добавки.

Вот 8 главных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишока.

1. Питательные вещества

Артишоки богаты питательными веществами. Средний артишок (128 г в сыром виде, 120 г в вареном виде) содержит (1):

Артишоки с низким содержанием жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолиевой кислотой и витаминами С и К, а также важными минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23–28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).

Этот вкусный чертополох содержит всего 60 калорий на средний артишок и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме Артишоки содержат мало жира,
, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С,
витамин К, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор с участием более 700 человек показал, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% после регулярного употребления экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока влияет на уровень холестерина двумя основными способами.

Во-первых, артишоки содержат лютеолин, антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).

Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что приводит к снижению его общего уровня (8).

Резюме
Экстракт артишока может снижать общий и «плохой» холестерин ЛПНП, повышая при этом
«хороший» холестерин ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижает диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. соответственно (10).

Как экстракт артишока снижает артериальное давление, до конца не изучено.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока способствует выработке фермента eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее, неясно, дает ли употребление цельных артишоков те же преимущества, поскольку экстракт артишока, использованный в этих исследованиях, имеет высокую концентрацию.

Резюме Экстракт артишока может помочь снизить кровяное давление
у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новой ткани (13, 14, 15).

Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить вредные токсины из печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, повышению уровня антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное употребление 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводило к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев привел к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира по сравнению с отсутствием употребления экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества (14).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени.

Резюме
Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить вашу печень от
повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее,
необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить пищеварение

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, поддерживая дружественные кишечные бактерии, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23). , 24, 25).

Артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они ежедневно в течение трех недель употребляли экстракт артишока, содержащий инулин (26, 27).

Экстракт артишока также может облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством пищеварения показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство переполнения, по сравнению с тем, кто не принимает экстракт листьев артишока (29).).

Цинарин, встречающееся в природе соединение в артишоках, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая переваривание определенных жиров (9, 28).

Резюме Экстракт листьев артишока
может поддерживать здоровье пищеварительной системы, повышая количество дружественных кишечных бактерий и облегчая
симптомы расстройства желудка.

6. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запор и метеоризм.

В одном исследовании у людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт так же эффективно, как другие методы лечения СРК, такие как противодиарейные и слабительные (19), если не лучше, чем другие.

Другое исследование с участием 208 человек с СРК показало, что 1-2 капсулы экстракта листьев артишока, принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, уменьшают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление (21, 22).

Хотя экстракт артишока кажется многообещающим для лечения симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме
Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы,
уравновешивая кишечные бактерии и уменьшая воспаление. Тем не менее, дополнительные исследования
необходимо.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление фасоли и экстракта артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с тем, кто не принимал добавки (30).

Однако неясно, насколько этот эффект был связан с самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареных артишоков во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, до конца не изучено.

Тем не менее, было показано, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока
могут снижать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

8. Может оказывать противораковое действие

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Некоторые антиоксиданты, включая рутин, кверцетин, силимарин и галловую кислоту, содержащиеся в артишоках, считаются ответственными за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирке было обнаружено, что силимарин помогает предотвращать и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме Пробирка
и исследования на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом
раковых клеток. Однако исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования
, прежде чем можно будет сделать выводы.

Как включить их в свой рацион

Приготовление артишоков не так страшно, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного аромата.

Приготовление на пару — самый популярный способ приготовления, который обычно занимает 20–40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 350°F (177°C).

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть.

После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, например, айоли или масло с травами. Просто удалите съедобную мякоть с листьев, протянув их сквозь зубы.

После того, как листья удалены, осторожно выкладывайте ложкой пушистую субстанцию, называемую дросселем, пока не дойдете до сердца. Затем вы можете вынуть сердцевину и съесть отдельно или с пиццей или салатом.

Резюме Съедобные части артишока
включают наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с различными соусами для макания.

Безопасность пищевых добавок и дозировка

Употребление экстракта артишока обычно считается безопасным, при этом сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов (7, 37).

Однако доступные данные ограничены. Риски включают:

  • Возможные
    аллергии:
    У некоторых людей
    может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск на 90 058 выше для всех, у кого аллергия на растения того же семейства, включая 90 058 маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы.
  • Беременные или кормящие женщины:
    Беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
  • Люди с обструкцией желчных протоков или
    желчными камнями:
    Любой с
    В этих случаях следует избегать употребления артишоков и экстракта артишока из-за их способности стимулировать выделение желчи (37).

В настоящее время недостаточно данных для разработки рекомендаций по дозированию.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, составляют от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, посоветуйтесь со своим врачом.

Резюме Побочные эффекты 9Экстракт артишока 0058 встречается редко, хотя люди с заболеваниями желчных протоков и женщины
, которые беременны или кормят грудью, могут избегать его. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Практический результат

Артишоки — чрезвычайно питательный продукт с низким содержанием углеводов, который может быть полезен для здоровья.

Тем не менее, доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.

Регулярное употребление экстракта артишока может улучшить уровень холестерина, кровяное давление, здоровье печени, СРК, расстройство желудка и уровень сахара в крови.

Health Benefits, Nutrients, Preparation, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Health Benefits
  • Nutrients per Serving
  • How to Prepare Artichoke

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Руководство

Размер порции 1, средний

Калории 47

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 94 мг

4%

Калия 0 мг

0%

Общая угловая камер 11 G.

40003

9000.

9000.

9000.

9000.

9 9000. Клетчатка 5 г

18%

Сахар 1 г

Белок 3 г

6%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 13%
  • железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 3%
  • Витамин D 0%
  • КОБАЛЕМИН 0%
  • Витамин A 0%
  • 1111111. Несмотря на то, что кобаламин 0%
  • Vitamin A 0%
  • 9000 2 900. обычно считающиеся овощами, часть артишока, которую вы едите, на самом деле является бутоном цветка до того, как он расцветет. После цветения артишок становится одиночным пурпурным цветком, но большинство из них собирают для еды, прежде чем они дорастут до этого момента.

    Артишоки, которые вы найдете в продуктовых магазинах или на фермерских рынках, имеют круглую форму и покрыты колючими листьями. При приготовлении на пару артишоки имеют нежную текстуру и сладкий землистый вкус, что делает их отличным дополнением к соусам и соусам, а также идеальной самостоятельной закуской.

    Артишок произрастает в Средиземноморье. Сегодня производство артишоков в основном базируется в Калифорнии, но вы все еще можете найти растения артишока, растущие по всему Средиземноморью. Свежий артишок чаще всего можно найти между февралем и июнем или сентябрем и декабрем, когда растение находится в сезон.

    Польза для здоровья

    Артишоки часто называют суперпродуктом, отчасти из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Исследования показывают ряд доказанных и потенциальных преимуществ артишоков для здоровья.

    Контроль артериального давления

    Высокое кровяное давление или гипертония может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Одно исследование показало, что сок листьев артишока помогает регулировать кровяное давление у людей с умеренно высоким кровяным давлением . Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, исследователи полагают, что высокий уровень калия в артишоках может быть фактором, способствующим этому эффекту.

    Снижение уровня холестерина

    Ранние исследования показывают, что экстракт листьев артишока может помочь снизить уровень холестерина . Поскольку исследования этих эффектов были ограничены, а размеры выборки были относительно небольшими, артишоки пока не рекомендуются для лечения высокого уровня холестерина.

    Здоровье печени

    Несколько небольших исследований показали, что артишок может улучшить функцию печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Хотя пока нет данных о его влиянии на алкогольную жировую болезнь печени, есть доказательства того, что экстракт листьев артишока может способствовать общему здоровью печени.

    Питательные вещества на порцию

    Артишок — это сытный, богатый питательными веществами овощ, который можно легко добавить в ваш еженедельный рацион. Один средний артишок содержит:

    • Калории: 60
    • Жиры: Менее 1 грамма
    • Натрий: 120 миллиграммов
    • Углеводы: 13 граммов
    • Белки: 4 грамма в дополнение к обезжиренному
    • 3 -натриевая пища, артишок также богат основными питательными веществами, в том числе:

      • Калий
      • Клетчатка
      • Витамин С
      • Магний
      • Фолиевая кислота

      Благодаря такому количеству богатых питательных веществ, упакованных в низкокалорийную пищу, артишоки могут быть легкой закуской или вкусным гарниром к основному блюду.

      Как приготовить артишок

      Приготовление свежего артишока может показаться пугающим, если вы никогда не делали этого раньше, но это легко сделать, если вы освоите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *