Вопросы и ответы

Жирорастворимый витамин а – Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Содержание

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы — мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D — гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы — К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина — пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А — 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих — на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A — 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток — моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К — это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон — содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.

Менахион — содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.


Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Жирорастворимые витамины – а, d, е, к

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант.

В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток.В организме синтезируется избета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системыи т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действиевысоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактомтребуютсяжиры, а также минеральные вещества. Ворганизмеего запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (

каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины , секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название

Химическая структура

Строение

Витамин D1

сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1

Витамин D2

эргокальциферол (производное эргостерола)

Витамин D3

холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)

Витамин D4

2,2-дигидроэргокальциферол

Витамин D5

ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола)

Витамин D6

сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е– группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолыитокотриенолы. Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембранот окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Еулучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некрозапечени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привестик следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинатилатук; вкапустных— кормовой капусте,белокочанной капусте,цветной капусте,брокколиибрюссельской капусте; в таких растениях, каккрапива,дымянка лекарственная[9],пшеница(отруби) и другиезлаки, в некоторыхфруктах, таких, какавокадо,кивиибананы; вмясе; коровьеммолокеи молочных продуктах;яйцах;соеи продуктах из неё.Оливковое маслотакже содержит значительное количество витамина К.

Витамин K1(филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновоекольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинонимеет фитил в боковой цепи.

Витамин K2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

studfiles.net

список, свойства витаминов, растворимых в жирах (видео)

26 октября 2015

Просмотров: 3898

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем принимать витамины или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Вернуться к оглавлению

Витамин К филлохинон (К1), мелахинон (К2)

Образуется прямо в кишечнике бифидобактериями и лактобактериями. Извне может поступать из зеленых растений: крапива, капуста, шпинат, салат, листья малины, шиповника. В небольших количествах есть в молоке, свиной печени, грецких орехах (рис. 5).

Примерные суточные нормы:

  • взрослого человека — 60-120 мкг;
  • при беременности и лактации — 120-140 мкг;
  • для новорожденных — 5-15 мкг;
  • для остальных детей по возрасту — 10-60 мкг.

Гиповитаминоз витамина К очень редок, бактерии производят его необходимое количество. Основное проявление — снижение свертываемости крови. Появляется кровоточивость десен, желудочно-кишечные и носовые кровотечения, быстрая утомляемость и боль при месячных.

Систематическое превышение потребления приводит к анемии, болезням печени, повреждениям в головном мозге. Появляется тошнота, головная боль, диарея, депрессия. Возможны выкидыш или пороки развития плода.

Общий недостаток витаминов у человека приводит к снижению иммунитета, умственным и нервным расстройствам, провоцирует развитие опасных болезней, задерживает рост и половое созревание подростков, затрудняет для них учебу.

Большинство продуктов, предлагаемых в магазинах, рафинированные, лишенные витаминов. Часто им отдают предпочтение. Многие предпочитают экономить время вместо приготовления еды из свежих и полезных овощей, мяса, злаков. Такое питание приводит к авитаминозам.

Погрешности питания можно исправить с помощью витаминных комплексов — после консультации со специалистом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Жирорастворимые витамины: источники, применение

Витамины — это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, водорастворимые и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

Они обладают рядом следующих свойств:

  • Входят в клеточные мембраны.
  • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
  • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
  • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
  • Главный источник — животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
  • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

Жирорастворимые витамины: функции

  1. Биологическая функция — поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
  2. Помогают организму усваивать продукты питания, обеспечивают расщепление жиров.
  3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
  4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

А (ретинол)

Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) — он преобразуется в полноценный после попадания в организм. Для чего полезен витамин А?

Он выполняет множество функций:

  • регуляция синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование зубов, костей и жировых отложений;
  • участие в создании и росте новых клеток;
  • замедление старения и т.д.

Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

Источники

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин А. У этого вещества много источников, как животных, так и растительных:

  • Животные — печень, рыбий жир, икра, сливочное масло, яичный желток, молочные продукты.
  • Растительные — желтые и зеленые овощи, бобовые, яблоки, персики, черешня, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, различные травы.

Данное соединение синтезируется в организме после окисления β-каротина.

С чем нужно принимать?

Хорошо взаимодействует с токоферолом, который предохраняет ретинол от окисления в тканях и кишечнике. При недостатке Е витамин А не может усвоиться в полной мере, поэтому их рекомендуется принимать в паре.

Пища должна быть богата цинком — при его недостатке будет нарушено превращение каротина в его активную форму и поступление витамина в ткани. Для нормального усвоения также требуются белки и жиры.

С чем нельзя принимать?

Ретиноиды— структурные аналоги витамина, в комплексе с А могут создать вредную комбинацию. Минеральное масло растворяет жирорастворимые вещества, из-за чего те проходят по кишечнику, не усваиваясь организмом. Следует избегать частого употребления этого масла.

Витамин D (кальциферол)

Витамин Д помогает организму получать кальций из продуктов питания в тонком кишечнике, стимулирует синтез гормонов, участвует в обменных процессах и регулирует размножение клеток.

Рекомендуется осторожный прием при поражениях сердца, хронических и острых недугах почек и печени, проблемах с ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипотиреозе, беременности и в пожилом возрасте.

Функции:

  • Обеспечение здоровья костей: их рост и развитие, профилактика остеопороза и рахита, питание костной ткани кальцием.
  • Влияние на обмен веществ: помогает всасывать кальций, фосфаты и магний из кишечника.
  • Повышает иммунитет к раку, болезням сердца и кожным недугам.
  • Поддерживает мышцы в тонусе.
  • Участвует в работе щитовидки и процессе свертываемости крови.

Недостатка витамина Д не испытывают те, кто проживает на юге — солнце является отличным его источником. Повышенную потребность в кальцифероле испытывают люди, которым не хватает УФ-лучей: жители регионов с грязной атмосферой, живущие на горных территориях, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные.

Источники

Где содержится витамин Д? Животные источники — жир из печени морских животных и рыб, рыба, желток, сыр, сливочное масло, молочные, икра. Растительные — хвощ, петрушка, люцерна, крапива.

Тем, кто испытывает недостаток D, выписывают специальные препараты, который их восполняет: Вигантол, Кальций-Д3 Никомед, АкваДетрим, Ундевит и т. д.

Один из главных источников — солнце: те, кто проводят много времени в солнечную погоду на улице, как правило, не испытывают недостатка в витамине.

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, обозначается в качестве пищевых добавок следующим образом: Е306, Е307, Е308, Е309.

Выполняет много полезных функций:

  • Участвует в регенерации тканей.
  • Улучшает циркулирование крови.
  • Принимает участие в регенерации тканей.
  • Особенно полезен для женщин: поддерживает мягкость и увлажнение кожи, помогает при ПМС, лечит фиброзные болезни груди.
  • Обеспечивает заживление и качественную свертываемость крови.
  • Уменьшает риск появления шрамов от ран.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Снижает кровяное давление.
  • Защищает кровь от токсинов, лечит анемию.
  • Поддерживает нервы и мускулы в здоровом состоянии, убирает ножные судороги.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Улучшает клеточное питание.
  • Предупреждает катаракту.
  • Укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов.
  • Делает организм более выносливым.

Это витамин здоровья и красоты: он защищает от повреждений, замедляет окисление жиров и возникновение свободных радикалов, продлевает молодость, участвует в создании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Помогает при многих болезнях, оздоравливает, делает красивее изнутри и снаружи.

Как принимать Е?

  • Если вам прописали курс витамина Е, лучший вариант приема будет такой: за час до основного приема съесть немного орехов и фруктов, затем принять дозу токоферола, а уже через час перейти к основному приему пищи.
  • Капсулы лучше принимать вместе с источниками витамина С: шиповником, цитрусовыми, зеленым луком и т. д.
  • Дозировка зависит от возраста, пола, индивидуальной ситуации. Врач назначит вам нужную дозу, которую следует соблюдать.

Источники

В каких продуктах содержится витамин Е:

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники — комплексы витаминов Квадевит, Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Витамин К

Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

Витамин К выполняет следующие функции:

  • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
  • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
  • Принимает участие в синтезировании остеокальцина — белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
  • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
  • Выводит из организма скопившиеся токсины.
  • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
  • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

Источники

Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

  • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
  • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
  • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

vitaminy.expert

Жирорастворимые витамины — полезные свойства и применение

В этой статье вы найдете все про то, что такое жирорастворимые витамины, чем они полезны для нашего организма, где их можно найти в продуктах, и как правильно употреблять.

Жирорастворимые витамины – польза и применениея

Огромное значение для крепкого здоровья человека имеют витамины. Их влияние на наш организм переоценить очень сложно. И именно от них зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, насколько мы полны сил и жизненной энергии!

Что такое витамины?

Это архиважные соединения, органического происхождения, которые необходимы для здоровья человека.

Они необходимы в довольно малых количествах, но именно их наличие очень сильно влияет на рост молодого организма, на его дальнейшее правильное функционирование, развитие, восстановление и т.д.

Источники поступления витаминов в организм

Витамины обычно поступают в организм непосредственно из пищи. Содержатся они как в пище растительного происхождения, так и в животной пище.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека самостоятельно, но для этого необходимо самое главное условие – организм человека должен быть здоров и функционировать в правильном режиме!

Большое количество известных нам витаминов являются предшественниками так называемых коферментов.

Сколько необходимо витаминов в сутки?

Эта потребность зависит от типа вещества (какой витамин необходим), от возраста человека, его пола, от физиологического состояния организма (уровня здоровья). Учитываются также особые моменты, такие, как беременность, период кормление младенца, уровень и интенсивность физических нагрузок, наличие лишнего веса или его патологическая нехватка и многое-многое другое.

Если человек питается правильно, то есть соответственно своим потребностям, учитывая уровень своего здоровья и образ жизни, то в таком случае необходимость организма в витаминах удовлетворяется почти полностью.

А вот недостаточное, неполноценное питание (несбалансированное), постоянные диеты, а также довольно пожилой возраст, проблемы с курением и алкоголем, часто употребление полуфабрикатов, хронические заболевания и так далее – всё это может быть причиной различных форм витаминного дефицита (гиповитаминоза).

Очень важная роль в полноценном усвоении организмом витаминов принадлежит состоянию микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз, может возникать даже от того, что было применено медикаментозное лечение антибиотиками.

Только совсем немногие из известных витаминов, а именно A, D, Е и В12, могут самостоятельно накапливаться в организме.

Недостаток витаминов можно излечить только правильным питанием и приёмов витаминных препаратов.

Такое явление, как гипервитаминоз (избыток витаминов), касается только лишь витаминов А и D. А избыток большинства других витаминов довольно быстро выводится из организма вместе с мочой.

Что такое жирорастворимые витамины?

По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие витамины можно отнести к жирорастворимым?

Это витамины А, D, Е и К.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины.

Это рыбий жир, икра осетровых, сливки, масло, некоторые овощи. А также печень, молоко, яйца (желток), растительное масло и некоторые зерновые.

Свойства жирорастворимых витаминов:

  1. Они хорошо растворяются в жирах.
  2.  Они входят в состав клеточных мембран.
  3. Они имеют способность накапливаться в подкожно-жировом слое тела человека и в жире внутренних органов.
  4.  Основной источник – это пища животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция, яйца и т.д.), а также продукты растительного ряда.
  5.  Недостаток жирорастворимых витаминов встречается довольно редко
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами может привести к тяжелому отравлению организма, особенно передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины – их основные функции

Какие функции выполняют жирораствормые витамины:

  1.  Они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран.
  2.  Они являются главными помощниками организма в хорошем усвоении пищи.
  3. Они не образуют коферменты (кроме витамина К).
  4. Совместно с гормонами они выполняют функцию индукторов для синтеза белка. Особенно это касается витамина D.
  5.  Витамины А и Е являются витаминами антиоксидантного значения.
  •  Жирорастворимый Витамин А (ретинол)

Он является предшественником известной группы ретиноидов и образуется при расщеплении β-каротина. Содержится в продуктах животного ряда, β-каротин содержится в свежих фруктах, овощах и зелени.

При недостатке витамина А развиваются такие заболевания, как ночная (куриная) слепота, сухость роговой оболочки глаза), нарушение роста и развития детей.

Свойства витамина А:

  • участвует в формировании и регенерации мягких тканей, костей и зубов,
  • улучшает зрение,
  • снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунитет человека,
  • препятствует проникновению в организм различного рода инфекций,
  • отвечает за здоровье сетчатки глаза.

  • Витамин D (кальциферол)

Очень важный витамин для усвоения организмом кальция. Образуется в организме благодаря солнечному свету (ультафиолетовому облучению) и некоторым продуктам питания.

Свойства витамина D:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костях и зубах;
  • служит отличной профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию такого важного минерала, как кальций из кишечника.

Если солнечного света человек получает мало или витамин D недостаточно в питании, то развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Как следствие, это приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. В обоих случаях это происходит из-за недостатка кальция в организме, так как даже при полноценном питании кальцесодержащими продуктами наблюдается его дефицит в организме из-за недостатка витамина D!

Очень большой недостаток его приводит к появлению у детей такого заболевания, как рахит. У взрослых может развиваться остеопороз (размягчение костей).

При его хроническом дефиците затрудняется излечение от рака, поэтому онкологи рекомендуют его и как профилактику, и как лечение (в комплексной терапии) при опухолях.

Витамин D содержится в таких продуктах питания, как яйца (желток), рыбий жир. А также в молочной продукции (молоко, масло, сыр, творог). В небольших количествах – в капусте, моркови, других овощах и зелени.

  • Витамин Ε (токоферол)

Сильнейший из известных антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и тканей человеческого организма! Его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина А.

Свойства витамина Е:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует их рассасыванию;
  • производит антитоксическое действие на организм;
  • поддерживает мышечную ткань в тонусе;
  • прекрасно улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению ран, язв, ссадин;
  • влияет на активное накопление других жирорастворимых витаминов в организме;
  • принимает значительное участие в белковом обмене;
  • способствует синтезу АТФ;
  • очень положительно влияет на правильное и здоровое функционирование гормональной системы организма;
  • незаменимый и жизненно важный витамин в период беременности и кормления грудью.

Поступление этого витамина в организм в достаточных количествах особенно важно для беременных, так как он принимает очень активное участие в здоровом развитии будущего ребёнка. И его недостаток (дефицит) приводит и к будущим заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостатке токоферола часты проблемы с бесплодием, анемиями.

Этого витамина достаточно много в печени, мясе, молоке, яичных желтках, в растительных маслах, в злаковых культурах, а также в зеленых овощах и огородной и дикорастущей зелени.

Может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника. Очень важный витамин для хорошей свёртываемости крови, для профилактики и лечения тромбозов.

Недостаток витамина К (гиповитаминоз) у здорового человека встречается довольно редко, а всё потому, что этот витамин встречается в очень многих продуктах питания.

Особенно много его в шпинате, в зеленом луке, в квашеной капусте, в капусте цветной, брюссельской, брокколи и краснокочанной, а также в мясе, рыбе и крупах.

К тому же, кишечник человека может вырабатывать этот важный витамин. Но достаточное его количество кишечник может вырабатывать только при условии

того, что человек здоров, а его внутренние органы, включая кишечник, работают в здоровом оптимальном режиме!

Если у человека хронические заболевания, особенно печени, то самостоятельной выработки витамина К кишечником будет однозначно недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность в нём!

Особое внимание стоит обратить родителям на то, достаточно ли получает их дитя этого важнейшего витамина вместе с продуктами питания, так как маленькие детки от рождения обладают лишь совсем незначительным запасом этого витамина в организме, а их кишечная микрофлора не умеет ещё вырабатывать его в достаточном для здоровья количестве.

Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в абсолютно всех продуктах питания содержатся сами по себе в довольно достаточном количестве.

Самое главное здесь – это грамотно продумать свой рацион питания, чтобы он был сбалансированным, а при приготовлении пищи соблюдать следующие правила:

  • не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
  • обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
  • ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
  • пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
  • чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
  • знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!

alternative-medicina.ru

Жирорастворимые витамины группы А, группы D, группы Е и группы К

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F.

Витамины группы А

Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием.

К ним относятся:

  • витамин A1 (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А — альдегид
  • витамин А — алкоголь
  • витамин А — кислота (ретиноловая кислота)

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде витамин А был выделен Osborn и Meandel из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каггег и Morf в 1933 году Витамин А (ретинол) — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислороду воздуха, под влиянием которых инактивируется. К витамину А относятся растительные пигменты каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Каротиноиды выделил в 1831 году Wackenroder, а синтез их осуществлен Каггег, Inhoffen и Milos с сотрудниками в 1950 году. Каротиноиды (от лат. carota — морковь) относятся к углеродным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белком. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием каротиноидов отличаются морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи.

В качестве провитамина А практически имеют значение α- и β-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет p-каротин, который по своей А-витаминной активности превышает в 2 раза другие каротины. Удовлетворение потребности организма человека в витамине А, по-видимому, происходит в основном за счет каротина. По некоторым данным, около 75 % потребности в витамине А удовлетворяется каротином и только 25 % витамином А как таковым. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок, а также в печени и в результате ферментативных процессов в некоторых других тканях.

Каротин всасывается в кишечнике значительно труднее, чем ретинол. Максимум всасывания ретинола наступает через 3-5 ч после приема, в то время как максимум всасывания каротина отмечается через 7-8 ч.

Жир способствует всасыванию ретинола и каротина. На эффективность всасывания оказывает влияние количество и состав жира; отмечено, что жиры, богатые токоферолами и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивают лучшее усвоение ретинола и каротина. Помимо присутствия в пище жиров, на всасывание каротина оказывает влияние способ кулинарной обработки овощей.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на рост и нормальное развитие молодых организмов; на нормализацию состояния эпителиальной ткани; на процессы роста и формирование скелета; на ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения.

Изменения эпителиальной ткани при недостатке ретинола в организме проявляются в виде метаплазии эпителия кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся превращением его в многослойный плоский ороговевающий эпителий (кератоз). Наблюдается атрофия железистого аппарата.

Метаплазия эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей сопровождается снижением резистентности тканей к инфекции, что влечет за собой учащение случаев ринита, ларингита и бронхита, а также развитие тяжелой пневмонии. На конъюнктиве глаз наблюдаются явления ксероза. В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается роговица глаза (ксерофтальмия и кератомаляция). Под влиянием А-витаминной недостаточности явления метаплазии развиваются и в пищеварительной системе, особенно в пищеводе и выводных протоках пищеварительных желез. Существенные изменения возникают и в выделительной системе, где метаплазии подвергается эпителий, как самой почки, так и мочевыводящих путей.

Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения. Сумеречное (ночное) зрение осуществляется посредством палочкового аппарата сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество — зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретинолом. Под влиянием света родопсин разлагается с освобождением желтого пигмента — ретинена (альдегид ретинола). Восстановление родопсина происходит в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соединения его с белком. При недостатке ретинола восстановление родопсина задерживается или прекращается, в результате чего теряется способность к сумеречному зрению и развивается заболевание гемералопией (куриной слепотой).

Недостаток ретинола сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Участие ретинола в процессе фоторецепции является наиболее выясненной функцией этого витамина в организме.

По данным Dowling и Wald (1958, 1960), витамин А (ретинол) в основном проявляет свою функцию только участием в акте ночного зрения, являясь материалом для образования зрительных пигментов. Все остальные многообразные функции витамина А в организме выполняет витамин А-кислота (ретиноловая кислота).

Витамин А может депонироваться в организме в значительном количестве и обеспечивать потребности организма в течение 1-2 лет. Отложение основных количеств его происходит в печени, где ретинол присутствует преимущественно в виде эфиров жирных кислот.

В крови здорового человека содержится 15-45 мкг% ретинола и 60- 160 мкг% каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

Одной из причин А-авитаминоза у человека может явиться нарушение превращения каротина в ретинол, наблюдающееся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Имеются данные, что ретинол в сочетании с витамином G вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в сыворотке крови.

Источники витамина А

Содержание витамина А в пищевых продуктах следующее (в мг%):

рыбий жир — 19
печень говяжья — до 14
печень свиная — 5,82
консервы «печень трески» — 3,8
сливки 20% жирности — 0,24
яйца — 0,6
масло коровье — 0,6
сметана — 0,3
молоко — 0,05
сыр голландский — 0,19
мясо — 0,01
рыба — 0,03

Каротин в пищевых продуктах содержится в следующих количествах (в мг%):

масло пальмовое — 80
масло из облепихи — 40
мука соевая -10
зелень петрушки — 8,4
морковь красная — 7,2
абрикосы сухие — 5
лук зеленый — 4,8
перец фаршированный — 4
шпинат — 3,7
томат-паста — 3
икра кабачковая — 2,8
абрикосы свежие — 1,78
помидоры — 1,7
салат — 1,8
томатный сок — 0,5
щавель — 0,08

Летом в таких продуктах, как молоко, масло, яйца, содержится больше ретинола и каротина, чем зимой, что связано с большим содержанием каротина в летнее время в кормах животных и птиц. В женском молоке ретинола в 5-10 раз больше, чем в коровьем.

Потребность. Суточная потребность в витамине А (ретиноле) определена для взрослого человека в 1,5 мг (или 5000 ME), для беременных женщин — 2,0 мг (6600 ME), для кормящих матерей — 2,5 мг (8250 ME). Дети в возрасте до года должны получать 0,5 мг (1650 ME) витамина А, от года до 7 лет — 1,0 мг (3300 ME) и от 7 до 15 лет — 1,5 мг (5000 ME).

Прием больших количеств витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. Известны случаи А-гипервитаминоза при употреблении в пищу печени морских животных, а также случаи тяжелых форм А-гипервитаминоза в результате ошибочного приема больших доз высококонцентрированного препарата витамина А.

Витамины группы D (кальциферолы)

В группу витаминов D входят эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3). Кроме того, к витаминам группы D относят витамин D4 и витамин D5. Источниками образования витаминов группы D в животном организме служит 7-дегидрохолестерин, который является естественным провитамином холикальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275-310 нм) образуется холикальциферол (витамин Бз), обладающий высокой витаминной активностью: 1 г холикальциферола содержит 40000000 ME (ME=0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).

В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эргокальциферола такая же, как и холикальциферола, т. е. в 1 г 40 000 000 ME.

В растительных организмах содержится 22,23-дегидроэргостерин, являющийся естественным провитамином D4 и 7-дегидроситостерин — провитамин D5. Активность витамина D4 несколько ниже активности эргокальциферола и составляет в 1 г 30000 000 ME. Витаминная активность витамина D5 еще ниже и не превышает 1300 000 ME в 1 г.

Под влиянием ультрафиолетовой инсоляции, провитамин D превращается в активнодействующий витамин D. В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также лица, находящиеся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации: горнорабочие, подводники, участники экспедиций, находящиеся за Полярным кругом, лежачие больные.

Витамин D содержится в значительном количестве в печеночном рыбьем жире. Количество витамина D в молоке, масле, яйцах колеблется в зависимости от сезона.

Содержание витаминов группы D в 100 г продукта составляет (в ME):

молоке — 4
сыры — 100-200
яйца — 50-200 (в желтке 300)
сливочное масло летом — 100 и зимой — 30
печень говяжья — 100
треска — 50-150
тресковая печень — 500-1500
палтус — 500-4000
сельдь — 1500
лосось — 800-1200
печень палтуса — 100000
печень тунца — 30 000

Физиологическое значение витаминов D

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствуя отложению в костях фосфорнокислого кальция. Витамин D оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; стимулирует рост.

Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания детей рахитом. Рахит является типичным авитаминозом, распространенным среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Он проявляется задержкой окостенения родничков и задержкой прорезывания зубов. Отмечается при рахите и ряд общих нарушений: общая слабость, раздражительность, потливость.

Из биологических показателей наблюдается резкое повышение активности щелочной фосфатазы. Важнейшими проявлениями рахита являются изменения скелета, размягчение и деформация костей, выраженное искривление костей бедер и голеней, а также искривления позвоночника. Возможны случаи так называемого позднего рахита, когда заболевание развивается в более старшем возрасте — в 5 лет и старше. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция.

Основной момент в патогенезе рахита — нарушение обмена фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров. Содержание в крови неорганического фосфора уменьшается до 1,5 мг% вместо нормы 5 мг%.

Витамин D, мобилизуя фосфорные соединения тканей и содействуя переходу их в кровь, восстанавливает нарушенные при рахите соотношения кальция и фосфора, в результате чего улучшается костеобразование.

Потребность. Потребность организма в витамине D может выражаться в международных единицах (ME). Каждая единица равна 0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола.

Потребности в витамине D определены для детей, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME; на Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 ME для беременных и кормящих, а для детей да 2000 ME.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении эргокальциферола. В условиях недостаточности солнечного облучения рекомендуется до 500 ME витамина D.

Применение с лечебной и профилактической целью витаминов группы D требует известной осторожности.

Большие количества витамина D, вводившиеся экспериментальным животным, оказывают токсическое действие: наступает падение веса, отложение кальция в паренхиматозных органах, в стенках сосудов.

Известны случаи тяжелой интоксикации людей в результате приема больших доз витамина D.

Витамины группы Е (токоферолы)

Витамины группы Е объединяют 7 токоферолов, обозначаемых начальными буквами греческого алфавита (α, β, γ, δ, ε, ζ, η). Витамин Е в чистом виде выделен в 1936 г. Evans и Emerson.

По своему биологическому действию токоферолы подразделяются на вещества витаминной и антиокислительной активности. Витаминной активностью отличается α-токоферол. В тканях и крови α-токоферол составляет около 90% всех токоферолов организма. Биологическая активность α-, β- и γ-токоферолов может быть оценена как 100:40:8. Остальные формы в витаминном отношении малоактивны. Наибольшей антиокислительной активностью отличается δ-токоферол, наименьшей — α-токоферол.

Физиологическое значение. Основное физиологическое значение витамина Е заключается в его антиокислительном действии на внутриклеточные липиды и предохранении липидов митохондрий или микросом от пероксидации. Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ — пероксидов, оксидов, гидроксилов — из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к гибели клетки и оказать ингибирующее и инактивирующее действие на биологически активные компоненты — ферменты и витамины.

Окисление липидов клеточной стромы может сопровождаться гемолизом эритроцитов. Витамин Е предохраняет эритроциты от гемолиза. Таким образом, витамин Е можно обоснованно отнести к внутриклеточным антиоксидантам. Содержание витамина Е в плазме крови составляет 1 мг%. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Токоферолы принимают участие в обмене белка; при этом установлено их участие в синтезе нуклеопротеидов, а также в обмене креатина и креатинина.

Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Токоферолы могут использоваться при больших физических напряжениях для повышения мышечной работоспособности в физкультурных коллективах в периоды интенсивных тренировок.

Недостаточность. Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом происходит нарушение активности ферментов фосфорилирования креатина и аденозинтрифосфата. В мышцах снижается содержание миозина с одновременной заменой его коллагеном. Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения.

У животных при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, у самок наступает бесплодие, а при беременности — прекращение ее и гибель плода.

Источники витамина E

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах. В значительном количестве он представлен в зародышах злаков, в зеленых овощах и в растительных маслах.

Содержание витамина Е в пищевых продуктах следующее (в мг%):

пшеничные зародыши — 25
кукурузные зародыши — 15-25
зерна овса — 18-20
рожь и кукуруза — 10
пшеница — 6,5-7,5
бобовые — 5
овощи — 1,5-2
молоко — 0,1-0,5
сливочное масло — 1,5-2,5
яйца — 1-3
говядина — 2
треска палтус, сельдь — 1,5
подсолнечное масло — 60
хлопковое масло — 90
соевое масло — 120
кукурузное масло — 100
оливковое масло — 5

Потребность взрослого человека в витамине Е ориентировочно определена в 8 мг на 1000 ккал или 20-30 мг в сутки.

Витамины группы К (филлохиноны)

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известен витамин К3 (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.

Физиологическое значение. Витамины группы К участвуют в процессе свертывания крови. Они входят в состав простетической группы ферментной системы, осуществляющей биосинтез белковых тромбогенных веществ в крови. При недостатке витаминов группы К прекращается биосинтез протромбина, тромботропина и фактора VII (проконвертина). Витамины группы К в организме выполняют роль кофермента в образовании протромбина и превращения последнего в тромбин. Таким образом, витамины группы К могут быть отнесены к антигеморрагическим веществам. У человека витамин К2 синтезируется в значительном количестве (до 1,5 мг в сутки) кишечной микрофлорой.

Высокий уровень эндогенного синтеза витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитаминоза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей впервые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.

У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы К.

Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны К-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное с этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина К.

Некоторые витамины группы К при избыточном введении могут оказать токсическое действие (фтиокол, метинон).

Источники витамина K

Филлохинон (витамин K1) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в некоторых травах — люцерне и др. Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.

Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка.

Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (в мг%):

цветная капуста — 0,06
зеленый горошек — 0,1-0,3 мг
морковь — 0,1
шпинат — 4,5
томаты — 0,4
земляника — 0,12
картофель — 0,08
молоко — 0,002
яйца — 0,02
куриное мясо — 0,01
телятина, баранина, свинина — 0,15
свиная печень — 0,6
говядина и треска — 0,1

Потребность. Суточная потребность в витамине К не установлена. Предполагается, что для взрослых людей она составляет 1-2 мг витамина в сутки. По некоторым данным, суточная потребность в витамине К значительно меньшая — 0,2-0,3 мг. В условиях обычного питания смешанной пищей, а также при нормальном эндогенном синтезе потребность в витамине К удовлетворяется полностью.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

характеристика роль в организме участие в синтезе обмен веществ жизнедеятельность источники недостаток и избыток

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма и несмотря на то, что наша потребность в них невелика, отсутствие этих полезных веществ (так же как и переизбыток) может привести к негативным последствиям – сбою работы внутренних органов и систем в организме, а также ускорению процессов старения.

Основные нутриенты поступают к нам в организм с пищей, но, к сожалению, запастись ими впрок сложно.

Лишь жирорастворимые витамины способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, обеспечивая активность ряда процессов в организме на протяжении продолжительного времени.

Если витамины быстро выводятся из организма, необходимо своевременно пополнять их запас. Иногда это совсем непросто. Например такой популярный витамин C, роль которого – повышение иммунитета, нейтрализуется табачным дымом и для восполнения запасов аскорбиновой кислоты курящему человеку необходимо съесть не менее пяти яблок после каждой выкуренной сигареты. Конечно, как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины лучше получать из продуктов питания, однако бывают исключения. Например синтетическая фолиевая кислота, изготовленная в лабораторных условиях, усваивается организмом, обеспечивая синтез и обмен веществ, лучше природной.

Какие витамины растворяются в жирах

На сегодняшний день человечеству известны 5 самых важных жирорастворимых витаминов – A E D K F. Для усвоения их в организме необходима жирная среда, поэтому такие вещества рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими жир предпочтительно растительного происхождения. При полноценном сбалансированном питании, в котором достаточное количество белков, жиров и углеводов, человек получает необходимую норму этих полезных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, обеспечивая синтез и обмен веществ. Однако многие люди (особенно женщины) резко ограничивают поступление жиров, в свой организм, боясь навредить фигуре, тем самым лишая их необходимой среды для усвоения. При отсутствии необходимой жирной среды, общая польза от приема витаминов значительно снижается, а источники, нарушая выработку должного количества полезных веществ в организме.

Жирорастворимые витамины, выполняют важную биологическую роль в организме человека:

  • поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии;
  • помогают усваивать пищу и расщеплять жиры;
  • участвуют в синтезе белка;
  • являются антиоксидантами выводящими свободные радикалы;
  • играют важную роль в регенерации тканей организма, ускоряя синтез, и соответственно являются участниками замедления процессов старения.

К сожалению организм человека, неспособен самостоятельно синтезировать жирорастворимые витамины, поэтому так важно поступление таких веществ с пищей. В современном мире, со стремительным ритмом жизни, не каждый может позволить себе полноценное питание, поэтому фармакологической индустрией выпускаются препараты жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол ацетат, каротин, ретинол пальмитат, веторон;
  • D – холекальциферол, эрогокальциферол, кальцитриол;
  • E – токоферола ацетат;
  • K – Викасол, фитоменадион.

Однако следует помнить, что без назначения врача принимать аптечные препараты опасно, так как может развиться гипервитаминоз с неприятными симптомами вплоть до лихорадки, выпадения волос и даже бесплодия.

Принимая водорастворимые  и жирорастворимые витамины комплексно, вы значительно улучшаете их общую эффективность, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете пищеварение, укрепляете иммунную систему, выполняете профилактику сердечных, неврологических, вирусных заболеваний.

Кальциферол

Единственное вещество, которое частично вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Без него невозможно нормальное развитие костной ткани, зубов, так как это необходимый компонент для усвоения кальция, а в детском возрасте его недостаток грозит развитием рахита, недоразвитостью костного скелета, зубов.

Основной источник витамина D – это солнечные лучи, а в меньшей мере молочные продукты, зелень, сливочное масло. Накапливаясь в организме летом, кальциферол откладывается в печени, после чего по мере необходимости поступает к другим органам и этого запаса хватает практически на всю зиму.

Токоферол

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, избавляет организм от свободных радикалов, чем замедляет процессы старения. Его недостаток может сказываться на физической активности человека, его жизненном тонусе и выносливости. Суточная потребность для взрослого 12 мг, а вот беременным женщинам рекомендуют увеличивать дозу до 16 мг.

Токоферолу не страшен ни холод, ни тепловая обработка. Единственное чего он боится это света и открытого воздуха. Быстропортящиеся продукты с токоферолом, лучше долго не хранить. К таким можно отнести печень, молоко, яичный желток, малина и овощи.

Роль жирорастворимых витаминов в целом, и витамина E в частности, одинаково важна как для мужчин, так и для женщин – например он используется для профилактики бесплодия.

Ретинол

Ретинол это антиоксидант необходимый для нормальной работы зрения, построения костной ткани, здоровых, красивых волос, ногтей и кожи. Красота зависит от содержания этого вещества в организме, так как ретинол участвует в синтезе белка, регенерации клеток.

Витамины растворимые в жирах для правильного усвоения требуют наличия небольшого количества жирной пищи. Ретинол не исключение, недаром в морковный фреш для лучшего усвоения рекомендуют добавлять немного масла. Кроме того печень, рыбий жир, желтки, сливочное масло также содержат витамин А.

В случае нарушения обмена жирорастворимых витаминов, велик риск возникновения патологий — гипервитаминоза, авитаминоза, гиповитаминоза. Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушения всасывания веществ, а также их недостатка или же переизбытка в организме.

Филлохинон

Группа жирорастворимых витаминов включает еще одного важного представителя – это филлохинон. Витамин К участник кроветворных процессов, в частности нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз, варикозное расширение вен, участвует в обменных процессах соединительных тканей, костей, необходим для почек.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов происходит в кишечнике, для нормальной их транспортировки организму необходима жирная среда и наличие желчи. При отсутствии жирной среды, а также при любых заболеваниях кишечника возможны существенные потери этих полезных веществ в процессе пищеварения.

Филлохинон может поступать в организм из всех продуктов зеленого цвета,содержащих хлорофилл, а также орехов, печени, рыбьего жира, яиц, оливкового масла.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины важная часть питания каждого нормально функционирующего организма, однако эти вещества должны поступать с пищей дозировано дабы избежать негативных последствий их избытка и недостатка.

Загрузка…

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *