Вопросы и ответы

Чем полезен арахис орех – польза и вред, показания и противопоказания

Содержание

состав, полезные свойства, вред, арахисовая диета

Содержание статьи:

Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что арахис токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Полезные для организма состав и свойства

На самом деле продукт питания отличается очень ценными пищевыми свойствами: арахис питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.



Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье организма; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Хорошо известна польза арахиса для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» — размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.



Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Арахисовая диета

Арахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.

В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.



Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.

Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.

Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может нанести вред пищеварению. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.

Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве.

Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис.

Как правильно покупать?

При покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении.

Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим.

Каким бы свежим ни был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным.

Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может.

Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Земляной арахис: польза и вред ореха

В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав

Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

Химический состав арахиса:

  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • кальций.

Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

Земляной орех (арахис): польза и вред

Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

Целебные свойства арахиса:

  • улучшение мозговой активности;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • нормализация памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • способствование выработке красных кровяных телец;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
  • борьба с облысением;
  • восстановление потенции;
  • нормализация сна.

Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

Читайте также: Чем полезен земляной орех?

Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

  • восполнение витаминного запаса;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • избавление от усталости;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • восстановление сил и затраченной энергии.

Между нами, девочками

Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

Ценные свойства арахиса для женщин:

  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление детородной функции;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

Арахис во время беременности

Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

Полезные свойства арахиса для будущих мам:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
  • избавление от фобий;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

Перечень противопоказаний:

  • чрезмерная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

Ценные свойства земляного ореха в период лактации:

  • укрепление иммунной системы крохи;
  • улучшение лактации;
  • насыщение материнского молока питательными веществами;
  • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Минусы земляного ореха

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

Перечень противопоказаний:

  • избыточный вес;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные патологии;
  • аллергические реакции;
  • густая кровь.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.

Читайте также:

В целях профилактики и для укрепления иммунной системы в сутки рекомендовано съедать 50 г арахисовых орешков. Лучше всего орехи есть в жареном виде, нежели в сыром. При термической обработке земляной орешек не теряет ни грамма своих полезных свойств. Если вы станете контролировать количество потребляемого арахиса, будете черпать только пользу. Будьте здоровы!

polza-ne-vred.ru

Арахис – 8 полезных свойств и противопоказания

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  • Полезные свойства арахиса жареного

    Источник антиоксидантов

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  • Полезные свойства арахиса для мужчин

    Повышает сексуальную активность мужчин

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  • Профилактика рака желудка и кишечника

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  • Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    Снижение веса

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  • Полезные свойства арахиса для женщин

    Польза для женского здоровья

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  • Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  • Преимущества арахиса для волос

    Красивые волосы

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

  • При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

    Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

    Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

    chem-polezno.com

    Арахис — польза и вред, калорийность

    Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.

    Калорийность арахиса

    Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?

    Химический состав

    В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.

    Польза и вред арахиса

    Полезные свойства

    Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

    Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

    Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

    В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

    По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

    Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

    Вред арахиса

    При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

    И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

    И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Предостережение о ядовитом арахисе (видео)


    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Арахис польза и вред: состав, свойства, применение, противопоказания

    Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Земляной орех арахис

    История и применение арахиса

    Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

    Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные  в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

    Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

    В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

     

    Где растет арахис: страны-экспортеры

    Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

    Арахис польза и вред

    Арахис польза и вред для организма

    Химический состав орехов арахис

    У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

    Содержание витаминов в 100 гр (% от суточной нормы потребления) и их польза для организма:

    • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
    • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
    • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
    • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
    • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
    • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
    • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.

    Содержание минералов в 100 гр:

    • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
    • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
    • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
    • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
    • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
    • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
    • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
    • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
    • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
    • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

    Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

    Лечебные свойства арахиса для организма

    В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

    • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
    • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
    • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
    • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
    • проявляется желчегонный эффект;
    • увеличивается свертываемость крови.
    Полезные свойства арахиса для организма

    Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

    У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

    Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Польза арахиса для женщин и мужчин

    Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

    Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

    А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

    Видео: Арахис польза и вред

    Выращивание и уход арахиса

    Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

    В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

    Арахисовое масло (паста)

    Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

    Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

    Применение ореха и продуктов из арахиса

    Полезные свойства арахиса: применение

    Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь 

    Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (жареный или в виде пасты), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

    Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

    АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

    Противопоказания

    У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

    Не рекомендуется давать земляной орех детям младше 4 лет. До 10 лет доза не должна превышает 5 орешков в сутки. В дальнейшем нужно ориентировать по реакции организма.

    Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

    Хранение

    Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

    Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

    orehi-zerna.ru

    Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

    Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

    Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

    Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

    Определение

    С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

    Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

    Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

    Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

    Состав

    Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

    • Калории – 166.
    • Белки – 7,8 грамм.
    • Жиры – 14,7 грамм.
    • Углеводы – 4,3 грамма.
    • Клетчатка – 2,6 грамм.
    • Кальций – 17,1 грамм.
    • Калий – 203 мг.
    • Магний – 49,3 мг.
    • Фосфор – 111 мг.
    • Натрий – 89, 6 мг.
    • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

    Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

    Сколько арахиса можно съедать в день?

    В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

    В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

    Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

    Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

    Чем полезен арахис для организма?

    Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

    • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
    • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
    • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
    • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
    • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

    Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

    Побочные эффекты

    К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

    Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

    Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

    Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

    Когда следует отказаться от употребления

    Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

    Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

    Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

    В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

    Как выбрать и хранить арахис?

    Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

    Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

    Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

    Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

    Арахис при похудении

    Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

    Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

    Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

    Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

    Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

    Заключение

    Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

    Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

    fb.ru

    польза и вред земляного ореха

    Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

    Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

    Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

    Химический состав арахиса

    В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

    В семенах содержатся

    • белки (37%),
    • глобулины и глютенины (17%),
    • сахара (7%).

    В 100 г арахиса:

    • 94,5% суточной нормы витамина РР,
    • 80% — биотина,
    • 60% — фолиевой кислоты,
    • около 41% — витамина В1,
    • 35% — пантеноновой кислоты,
    • 475% — ванадия,
    • 285% — бора,
    • 97% — марганца,
    • 153% — жирных кислот,
    • 400% — фитостеролов.

    Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

    Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

    Энергетические показатели (на 100 г):

    • белки — 26 г;
    • жиры — 45,2;
    • углеводы — 9,9;
    • калорийность — 552 ккал.

    Лечебные свойства

    Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

    • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
    • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
    • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
    • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
    • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
    • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
    • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

    Кроме того, арахис богат фитостеролами — эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

    Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

    К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

    Польза арахиса для организма мужчин

    Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

    Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров — арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

    Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

    • нормализации гормонального фона;
    • улучшению качества сексуальной жизни;
    • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

    Полезные и вредные свойства ореха для женщин

    Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

    Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех — сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

    Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности — на нём разводятся личинки, плесень.

    Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

    Противопоказания и вред

    Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые — сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

    Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

    Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

    Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

    Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям — по 10-15 орешков.

    Лечение арахисом

    Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

    Целебные рецепты с арахисом:

    • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

    С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

    • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

    2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

    • Маринованный арахис при гипертонии

    400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

    • Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле

    100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

    • Успокоительный чай при головокружениях.

    4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

    • Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.

    Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

    • Ночная маска от выпадения волос.

    3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

    Как выбирать и хранить арахис

    Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления — в скорлупе или солёные.

    При выборе важно обратить внимание на запах орехов — он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен — тёмно-коричневый цвет.

    Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

    Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов — сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

    Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке — 1 год.

    Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

    Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

    При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

    zozh-style.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *