польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История кабачка
Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.
До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.
Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.
Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.
Состав и калорийность кабачков
Калорийность на 100 грамм | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Польза кабачка
Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.
Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.
Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.
С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.
Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.
Вред кабачка
Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.
— Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока, — советует врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение кабачка в медицине
Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.
Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.
Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.
В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.
Применение кабачка в кулинарии
Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.
Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.
Рататуй
Упрощенный вариант традиционного блюда, которое готовится достаточно просто, но занимает много времени, поскольку овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует.
Фото: pixabay.comЕсли времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.
Цукини (зеленый кабачок) | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соус пиперада:
Перец болгарский | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.
Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.
Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.
В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.
Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.
Кабачковые блины на кефире
Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.
Фото: pixabay.comКабачок | 450 г |
Кефир | 300 мл |
Яйца | 4 шт |
Мука | 350 г |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | на кончике ножа |
Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.
Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кабачок
В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.
При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.
Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.
В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.
Полезные свойства кабачков, польза и вред для здоровья
Истории
- Фото
- Daniel Reiner / Alamy
Чем полезны кабачки для организма?
Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.
— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.
- Фото
- Kristina Blokhin / Alamy
Кабачки попали на европейские столы из северной Мексики. Первоначально индейцы употребляли в пищу только семечки этих «кустовых тыкв» (кстати, такие же непростые отношения у человека были с арбузом). Есть мякоть начали только в Италии в восемнадцатом веке. Но самое заметное влияние кабачок оказал на прованскую кухню — американский овощ стал основным ингредиентом знаменитого рататуя. А еще в Средиземноморье фаршируют… цветы кабачка.
- Фото
- James Andrews / Alamy
— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.
А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.
Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.
Кабачки могут быть вредны?
Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.
— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.
В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.
- Фото
- dieddin alsoub / Alamy
Кому противопоказаны кабачки?
Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.
При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.
Почему кабачки горчат?
Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею.
Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.
Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:
при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;
нехватка солнечного света;
растущие рядом сорняки, например, полынь;
вредители и грибковые инфекции растений.
- Фото
- avphotosales / Alamy
Можно есть сырые кабачки?
Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.
Как правильно готовить кабачки?
С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.
По материалам MSK1.RU.
Теги
- еда
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные участниками редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Питание
- Как подготовить Zucchini
Информация о питании
от Webmd -gangred
9 Размер порции 1 СреднийКалории 17
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 8 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 3 g
1%
ДИТ 1 г
4%
Сахар 2 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 20%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- кобаламин 0%
- Витамин A 4%
as Cularid кабачки известны своей универсальностью. Мягкий вкус этой летней тыквы хорошо сочетается с самыми разнообразными рецептами. Многие энтузиасты ценят кабачки за низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ.
Несмотря на то, что кабачки часто воспринимаются и используются как овощи, технически они являются фруктами. Как разновидность летнего кабачка, его собирают и едят в незрелом виде. Это отличает его от других видов тыквы, как и его мягкая кожура.
Сквош родом из Центральной Америки и Мексики, но на протяжении веков он также был неотъемлемой частью самых разных блюд интернациональной кухни. Удлиненные сорта тыквы начали появляться на итальянских кухнях еще в 1600-х годах, но первое описание продукта с названием «цуккини» появилось только в начале 1900-х годов.
Польза для здоровья
Цуккини богат многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкое количество калорий. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и может снизить вероятность возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Профилактика рака
Цуккини содержит зеаксантин и несколько других соединений, которые могут играть роль в предотвращении окислительного стресса. Это, в свою очередь, может ограничить вероятность развития рака.
Профилактика и лечение диабета
Цукини богат витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. Витамин может даже играть защитную роль против диабета.
Улучшение здоровья глаз
Такие соединения, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки глаза, фильтруя длины волн синего света. Диета, богатая этими соединениями, может снизить риск развития катаракты или других проблем со здоровьем, связанных с глазами.
Питание
Цуккини богат множеством антиоксидантов, в том числе лютеином и зеаксантином. Несмотря на то, что кабачки содержат несколько важных питательных веществ, в них мало калорий, жиров и сахара.
Кабачки также являются прекрасным источником:
- Фолат
- Калий
- Витамин А
Питательные вещества на порцию
. граммы
На что обратить внимание
Кабачки часто используются в качестве заменителя макарон или других ингредиентов, богатых углеводами. Хотя это может значительно снизить количество калорий в еде, рецепты, включающие кабачки, могут по-прежнему содержать тяжелые соусы с высоким содержанием калорий и жира.
Еще одна потенциальная причина для беспокойства: аллергия на цуккини встречается на удивление часто. Среди симптомов могут быть диарея и тошнота.
Как приготовить кабачки
Цуккини часто продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. В супермаркете кабачки можно найти свежими или замороженными во многих формах, в том числе нарезанными или тонкими полосками, известными как «зудлы».
Многие люди предпочитают выращивать кабачки в саду, так как это очень устойчивые кабачки. В идеале их следует сажать в местах, которые получают не менее шести часов солнечного света в день. Для получения высокого урожая требуются небольшие усилия, хотя такие условия, как чрезмерная жара или ограниченная влажность, могут придать слегка горьковатый привкус.
При хранении в пластиковом пакете в холодильнике кабачки обычно могут храниться до одной недели. Он также может храниться до трех месяцев в морозильной камере.
Независимо от того, выращиваете ли вы кабачки или покупаете их, не стесняйтесь использовать следующие идеи, чтобы добавить их в вкусные закуски или блюда: макароны с сыром.
Польза кабачков для здоровья и как их есть
Цуккини очень полезен для здоровья. Цуккини подходит для многих диет, таких как кето, палео, веганская или низкоуглеводная, и человек может приготовить его разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений.
Цуккини — это летний кабачок, который является частью семейства растений Cucurbitaceae , также известного как тыква.
Хотя многие называют его овощем, кабачок — это фрукт. Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки. Их цвет варьируется от темно-изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.
В этой статье рассматривается польза кабачков для здоровья и предлагаются способы их приготовления и употребления.
Цуккини полезен для здоровья. К ним относятся следующие:
Высокое содержание антиоксидантов
Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые борются с инфекцией. Если у человека дисбаланс свободных радикалов, они могут повредить жировую ткань, ДНК и белки организма. Врачи называют это окислительным стрессом, и он может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень свободных радикалов и полезны для здоровья.
Цуккини содержит большое количество антиоксидантов и может помочь защитить человека от следующих проблем со здоровьем:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- нескольких видов рака
- заболеваний глаз
- кожных заболеваний
Zucchin 9000 способствует здоровому пищеварению способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Во-первых, он богат водой, содержащей 94,8 грамма (г) воды на 100 г фруктов. Вода необходима для улучшения пищеварения. Вода в рационе помогает смягчить стул и облегчает его прохождение, снижая вероятность запоров.
Также кабачки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему пищеварению. Он делает это, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его продвижение по кишечнику, снижая риск запоров.
В одной статье 2015 года говорится, что пищевые волокна могут способствовать здоровому пищеварению и снижать риск различных хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Снижает уровень сахара в крови
Углеводы превращаются в глюкозу внутри организма, что может повышать уровень сахара в крови человека.
Цуккини с низким содержанием углеводов. Если человек использует кабачки в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как макароны, он сократит потребление углеводов, что может помочь снизить уровень сахара в крови.
Диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить потребность в лекарствах для людей с диабетом 2 типа.
Метаанализ исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Улучшает здоровье глаз
Цуккини также может помочь улучшить здоровье глаз. Например, кабачки богаты витамином С, который также является антиоксидантом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может снизить риск развития проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) и катаракта.
Кроме того, кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить риск развития ВМД и катаракты.
Улучшает здоровье сердца и кровообращение
Цуккини может помочь улучшить здоровье сердца различными способами.
Как указывалось ранее, цуккини — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и снижения риска диабета 2 типа, диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают улучшить здоровье сердца.
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Высокий уровень липидов в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина также может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кабачок содержит водорастворимый пектин. Пектин может снизить уровень плохого холестерина и липидов в крови человека, способствуя хорошему здоровью сердца.
Чтобы кабачки оставались свежими и дольше хранились, следует хранить их целыми, сухими и в открытом бумажном пакете в холодильнике.
Некоторые люди предпочитают нарезать кабачки на мелкие кусочки, бланшировать их в кипящей воде, а затем, когда они остынут, заморозить. После бланширования кабачки можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, прежде чем они испортятся.
Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот несколько примеров того, как приготовить и съесть кабачки.
- Тонко нарежьте или натрите сырые кабачки и добавьте их в салаты.
- Нарезанные, нарезанные ломтиками или кубиками цуккини — хороший вариант для добавления в блюда для жарки.
- Нарежьте кабачки по спирали в форме спагетти или лингвини в качестве низкоуглеводной альтернативы макаронным изделиям.
- Добавляют вареных или жареных кабачка в супы.
- Тонко нарезанные и обжаренные на гриле цуккини станут хорошим гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком.