Разное

Кабачки полезные и вредные свойства: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История кабачка

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.

До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.

Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.

Состав и калорийность кабачков

Калорийность на 100 грамм24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г

Польза кабачка

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.

Вред кабачка

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.

Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока, советует врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение кабачка в медицине

Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.

Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.

Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.

В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Рататуй

Упрощенный вариант традиционного блюда, которое готовится достаточно просто, но занимает много времени, поскольку овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует.

Фото: pixabay.com

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

Цукини (зеленый кабачок)1 шт
Кабачок1 шт
Баклажан1 шт
Помидор3 шт
Масло оливковое2 ст. л.

Соус пиперада:

Перец болгарский2 шт
Помидоры2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перецпо вкусу
Масло оливковое2 ст. л.

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

Кабачковые блины на кефире

Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.

Фото: pixabay.com
Кабачок450 г
Кефир300 мл
Яйца4 шт
Мука350 г
Масло подсолнечное1 ст. л.
Петрушканебольшой пучок
Соль1 ч. л.
Содана кончике ножа

Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кабачок

В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.

При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.

Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.

Полезные свойства кабачков, польза и вред для здоровья

Истории

Фото
Daniel Reiner / Alamy

Чем полезны кабачки для организма?

Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.

— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.

— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.

Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.

Фото
Kristina Blokhin / Alamy

Кабачки попали на европейские столы из северной Мексики. Первоначально индейцы употребляли в пищу только семечки этих «кустовых тыкв» (кстати, такие же непростые отношения у человека были с арбузом). Есть мякоть начали только в Италии в восемнадцатом веке. Но самое заметное влияние кабачок оказал на прованскую кухню — американский овощ стал основным ингредиентом знаменитого рататуя. А еще в Средиземноморье фаршируют… цветы кабачка.

Фото
James Andrews / Alamy

— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.

А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.

Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.

Кабачки могут быть вредны?

Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.

— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.

В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.

Фото
dieddin alsoub / Alamy

Кому противопоказаны кабачки?

Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.

При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.

Почему кабачки горчат?

Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею.

Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.

Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:

  • при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;

  • нехватка солнечного света;

  • растущие рядом сорняки, например, полынь;

  • вредители и грибковые инфекции растений.

Фото
avphotosales / Alamy

Можно есть сырые кабачки?

Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.

Как правильно готовить кабачки?

С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.

По материалам MSK1.RU.


Теги

  • еда

Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более

, написанные участниками редакции WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питание
  • Как подготовить Zucchini

Информация о питании

от Webmd -gangred

9 Размер порции 1 Средний

Калории 17

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 8 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая карбогидрат 3 g

1%

ДИТ 1 г

4%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 20%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • кобаламин 0%
  • Витамин A 4%

as Cularid кабачки известны своей универсальностью. Мягкий вкус этой летней тыквы хорошо сочетается с самыми разнообразными рецептами. Многие энтузиасты ценят кабачки за низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ.

Несмотря на то, что кабачки часто воспринимаются и используются как овощи, технически они являются фруктами. Как разновидность летнего кабачка, его собирают и едят в незрелом виде. Это отличает его от других видов тыквы, как и его мягкая кожура.

Сквош родом из Центральной Америки и Мексики, но на протяжении веков он также был неотъемлемой частью самых разных блюд интернациональной кухни. Удлиненные сорта тыквы начали появляться на итальянских кухнях еще в 1600-х годах, но первое описание продукта с названием «цуккини» появилось только в начале 1900-х годов.

Польза для здоровья

Цуккини богат многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкое количество калорий. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и может снизить вероятность возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Профилактика рака

Цуккини содержит зеаксантин и несколько других соединений, которые могут играть роль в предотвращении окислительного стресса. Это, в свою очередь, может ограничить вероятность развития рака.

Профилактика и лечение диабета

Цукини богат витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. Витамин может даже играть защитную роль против диабета.

Улучшение здоровья глаз

Такие соединения, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки глаза, фильтруя длины волн синего света. Диета, богатая этими соединениями, может снизить риск развития катаракты или других проблем со здоровьем, связанных с глазами.

Питание

Цуккини богат множеством антиоксидантов, в том числе лютеином и зеаксантином. Несмотря на то, что кабачки содержат несколько важных питательных веществ, в них мало калорий, жиров и сахара.

Кабачки также являются прекрасным источником:

  • Фолат
  • Калий
  • Витамин А

Питательные вещества на порцию

. граммы

  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Сахар: 8 граммов
  • На что обратить внимание

    Кабачки часто используются в качестве заменителя макарон или других ингредиентов, богатых углеводами. Хотя это может значительно снизить количество калорий в еде, рецепты, включающие кабачки, могут по-прежнему содержать тяжелые соусы с высоким содержанием калорий и жира.

    Еще одна потенциальная причина для беспокойства: аллергия на цуккини встречается на удивление часто. Среди симптомов могут быть диарея и тошнота.

    Как приготовить кабачки

    Цуккини часто продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. В супермаркете кабачки можно найти свежими или замороженными во многих формах, в том числе нарезанными или тонкими полосками, известными как «зудлы».

    Многие люди предпочитают выращивать кабачки в саду, так как это очень устойчивые кабачки. В идеале их следует сажать в местах, которые получают не менее шести часов солнечного света в день. Для получения высокого урожая требуются небольшие усилия, хотя такие условия, как чрезмерная жара или ограниченная влажность, могут придать слегка горьковатый привкус.

    При хранении в пластиковом пакете в холодильнике кабачки обычно могут храниться до одной недели. Он также может храниться до трех месяцев в морозильной камере.

    Независимо от того, выращиваете ли вы кабачки или покупаете их, не стесняйтесь использовать следующие идеи, чтобы добавить их в вкусные закуски или блюда: макароны с сыром.

  • Наслаждайтесь цуккини с соусом из хумуса или греческого йогурта.
  • Смешайте лапшу с цукини в своем любимом соусе для пасты. Добавьте сыр моцарелла и колбасные крошки для дополнительного аромата.
  • Добавляйте цуккини в любой овощной суп. Приправьте соевым соусом или устричным соусом.
  • Приготовьте сырную яичную запеканку с нарезанными кубиками кабачками.
  • Добавьте натертые цуккини в пикантную смесь для блинов, которая также может включать лук и сыр.
  • Добавляйте тертые цуккини в вегетарианские бургеры из сои, нута или фасоли.
  • Смешайте цуккини в полезный коктейль с миндальным молоком, бананом и черникой.
  • Польза кабачков для здоровья и как их есть

    Цуккини очень полезен для здоровья. Цуккини подходит для многих диет, таких как кето, палео, веганская или низкоуглеводная, и человек может приготовить его разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Цуккини — это летний кабачок, который является частью семейства растений Cucurbitaceae , также известного как тыква.

    Хотя многие называют его овощем, кабачок — это фрукт. Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки. Их цвет варьируется от темно-изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.

    В этой статье рассматривается польза кабачков для здоровья и предлагаются способы их приготовления и употребления.

    Цуккини полезен для здоровья. К ним относятся следующие:

    Высокое содержание антиоксидантов

    Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые борются с инфекцией. Если у человека дисбаланс свободных радикалов, они могут повредить жировую ткань, ДНК и белки организма. Врачи называют это окислительным стрессом, и он может вызвать ряд проблем со здоровьем.

    Антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень свободных радикалов и полезны для здоровья.

    Цуккини содержит большое количество антиоксидантов и может помочь защитить человека от следующих проблем со здоровьем:

    • сердечно-сосудистых заболеваний
    • нескольких видов рака
    • заболеваний глаз
    • кожных заболеваний

    Zucchin 9000 способствует здоровому пищеварению способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

    Во-первых, он богат водой, содержащей 94,8 грамма (г) воды на 100 г фруктов. Вода необходима для улучшения пищеварения. Вода в рационе помогает смягчить стул и облегчает его прохождение, снижая вероятность запоров.

    Также кабачки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему пищеварению. Он делает это, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его продвижение по кишечнику, снижая риск запоров.

    В одной статье 2015 года говорится, что пищевые волокна могут способствовать здоровому пищеварению и снижать риск различных хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

    Снижает уровень сахара в крови

    Углеводы превращаются в глюкозу внутри организма, что может повышать уровень сахара в крови человека.

    Цуккини с низким содержанием углеводов. Если человек использует кабачки в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как макароны, он сократит потребление углеводов, что может помочь снизить уровень сахара в крови.

    Диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить потребность в лекарствах для людей с диабетом 2 типа.

    Метаанализ исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

    Улучшает здоровье глаз

    Цуккини также может помочь улучшить здоровье глаз. Например, кабачки богаты витамином С, который также является антиоксидантом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может снизить риск развития проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) и катаракта.

    Кроме того, кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить риск развития ВМД и катаракты.

    Улучшает здоровье сердца и кровообращение

    Цуккини может помочь улучшить здоровье сердца различными способами.

    Как указывалось ранее, цуккини — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и снижения риска диабета 2 типа, диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают улучшить здоровье сердца.

    Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.

    Высокий уровень липидов в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина также может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Кабачок содержит водорастворимый пектин. Пектин может снизить уровень плохого холестерина и липидов в крови человека, способствуя хорошему здоровью сердца.

    Кроме того, кабачки богаты калием, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, поскольку высокое кровяное давление является фактором риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.

    Чтобы кабачки оставались свежими и дольше хранились, следует хранить их целыми, сухими и в открытом бумажном пакете в холодильнике.

    Некоторые люди предпочитают нарезать кабачки на мелкие кусочки, бланшировать их в кипящей воде, а затем, когда они остынут, заморозить. После бланширования кабачки можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, прежде чем они испортятся.

    Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот несколько примеров того, как приготовить и съесть кабачки.

    • Тонко нарежьте или натрите сырые кабачки и добавьте их в салаты.
    • Нарезанные, нарезанные ломтиками или кубиками цуккини — хороший вариант для добавления в блюда для жарки.
    • Нарежьте кабачки по спирали в форме спагетти или лингвини в качестве низкоуглеводной альтернативы макаронным изделиям.
    • Добавляют вареных или жареных кабачка в супы.
    • Тонко нарезанные и обжаренные на гриле цуккини станут хорошим гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *