Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт выращивания и использования. Фото — Ботаничка
Споры вокруг полезности ягод годжи не утихнут, наверное, никогда. Но о том, что эти ягодки, действительно, заряжают энергией, я знаю не понаслышке — убедилась на своем опыте. Ранее я заказывала сушеные ягоды годжи из-за рубежа, но однажды решила вынуть семечки из нескольких ягодок и попытаться посеять. Сегодня кустам годжи в моем саду уже 5 лет. В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях выращивания этой ягоды в средней полосе, обо всех плюсах и минусах культуры, а также о полезных свойствах растения.
Ягоды годжи в средней полосе — личный опытЧто такое ягоды годжи?
Ягоды годжи — плоды растения Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Это листопадный высокорослый кустарник родом из Китая, который произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Представитель семейства Пасленовых. Достигает высоты 1–3 метра и имеет тонкие дугообразные ветви. Листья ланцетные остроконечные. Цветки фиолетовые, располагаются они группами по 1-му – 3-м в пазухах листьев. Плод представляет собой ярко-оранжево-красную ягоду эллипсоидной формы длиной до 4-х см и диаметром 1-2 см. Другое название годжи — дереза, «волчьи ягоды».
Ягода годжи возделывается в Китае в пойме реки Хуанхэ более 600 лет. Растение активно используется традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медициной, по меньшей мере, с 3 века нашей эры. Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты, изготовленные на их основе, стали очень популярными в развитых странах как полезная пища или даже «суперфуд» и средство альтернативной медицины.
Сегодня основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире является Китай. Там ежегодно собирают урожаи более 95 000 тонн. В последнее время годжи стали также выращивать во всем мире как садовое растение, и саженцы можно приобрести в питомниках многих стран.
Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.
Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.
Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.
О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.
В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.
Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.
Ягода годжи (Lycium barbarum). © Людмила СветлицкаяЦветение ягоды годжи. © Людмила СветлицкаяЛиства ягоды годжи. © Людмила СветлицкаяЧитайте также нашу статью 5 ягод, о посадке которых я пожалела.
Уход за годжи в саду
В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу сказать, что на пятый год годжи буквально завалили меня урожаем! На сегодняшний момент это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. У них очень красивые тонкие сизовато-зеленые листики, напоминающие листву облепихи, стебли — тонкие, дуговидно-изогнутые. Кора у ветвей светло-коричневая.
Собирать годжи следует аккуратно, так как на стволе (преимущественно в нижней части) имеются длинные острые шипы. Высажены годжи в два параллельных ряда, между которыми имеется дорожка около полуметра (для удобства сбора урожая). Расстояние между кустами в каждом ряду около метра.
Какого-либо особого ухода годжи в средней полосе не требует. Хотя кусты можно стричь и формировать, я этого не делаю, а только лишь подвязываю гибкие стебли к опоре. Полив осуществляется регулярный при помощи системы автополива, грунт довольно плодородный и дополнительных удобрений я не вношу. Что касается поросли, то за это время у меня появилось пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских кустов.
Цветут взрослые кусты годжи с начала мая до октября (цветение прекращается с наступлением заморозков). Таким образом, ягоды годжи имеют растянутое плодоношение и собирать урожай можно весь сезон. Одновременно на кусте можно увидеть, как цветки, так и созревшие ягоды. Они расположены на концах побегов, нередко могут соединяться в грозди по две штуки подобно вишням. По форме ягодки годжи напоминают крошечные вытянутые помидорки черри. Длина одной ягодки может варьировать от 1 до 3-х см, цвет ярко-оранжевый. Внутри много сока, мякоти и мелких семечек.
Плюсы и минусы выращивания годжи в средней полосе
За 5 лет выращивания ягоды годжи в своем саду я смогла выделить некоторые плюсы и минусы этой культуры для средней полосы.
Сначала выделю позитивные стороны:
- у этой ягоды, действительно, уникальный и очень приятный вкус, который нельзя сравнить ни с одной традиционной ягодной культурой средней полосы; годжи, однозначно, вносит разнообразие в сад;
- приятный внешний вид ажурных сизоватых кустиков;
- ягодки очень красивы, подсвеченные солнцем, они словно светятся изнутри;
- привлекают в сад насекомых;
- не поражаются вредителями и болезнями.
Недостатки ягоды годжи:
- появление поросли;
- необходимость подвязки;
- это колючий кустарник;
- не очень высокая зимостойкость в молодом возрасте;
- долго ждать обильного урожая.
Как я использую ягоды годжи
Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.
В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.
Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.
Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы, мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.
Читайте также нашу статью Годжи — целебная ягода.
Как заваривать чай из годжи
Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.
В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. © Людмила СветлицкаяЯдовита ли ягода годжи?
С этой необычной ягодкой у меня произошел настоящий курьез. Изначально я ела годжи только сушеными. Но когда урожай стал достаточно большим, у меня возник соблазн полакомится годжи с куста. Вкус свежих ягодок мне понравился не меньше сушеных, они были очень сладкими, с легкой терпкостью, и невероятно сочными. Я с трудом остановилась, пока не съела несколько горсток годжи.
Я решила позвонить своему брату, который также выращивал годжи и использовал их лишь на сушку, чтобы сообщить, насколько вкусны эти ягодки в свежем виде. Однако на это я услышала пугающую фразу: «Ты что их сырыми ела?! Они же ядовитые, у них сок едкий!»
Честно говоря, человек я мнительный, и первые минуты испугалась так, что мне даже начало казаться, что у меня развиваются симптомы отравления. Но логика подсказывала мне, что ягоды, которые активно употребляют сухими, вряд ли в свежем виде могут быть ядовитыми настолько, чтобы вызывать серьезные последствия. К счастью, Интернет также развеял мои опасения, и выдал информацию о том, что сведения о ядовитости свежей ягоды годжи – миф.
Вероятнее всего он возник оттого, что общепринятое английское название годжи переводится как «волчья ягода». Но, скорее всего, это произошло из-за ошибочного предположения, что латинское наименование растения «Lycium» произошло от греческого слова «λύκος» ( lycos ), что означает «волк», а значит годжи являются такими же ядовитыми, как и другая «волчья ягода» — дафна. Тем не менее ягода годжи совершенно не ядовита, ее можно употреблять не только в сушеном виде, но и есть сырой или принимать в виде сока.
Внимание! Хотя ягоды годжи и не являются ядовитыми, следует иметь ввиду, что они могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы принимаете варфарин (или другие препараты для разжижения крови), то лучше избегать употребления ягод годжи. Также эти ягоды могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и артериального давления, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать употреблять годжи.
Сведения о ядовитости свежей ягоды годжи — миф. © Людмила СветлицкаяПольза ягод годжи
История, с которой началось победоносное шествие годжи по миру в качестве «суперфуда», пошла с легенды о том, что некий китаец по имени Ли Цин Юэнь, ежедневно употреблявший ягоды годжи, сумел дожить до 256 лет. Также в первом рекламном буклете утверждалось, что годжи обладает противораковыми свойствами.
Сегодня о степени полезности ягод годжи ведутся споры. Но плоды, однозначно, богаты множеством питательных микроэлементов, как минимум, витаминами А, С и железом. Также эти ягоды содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Одна порция ягод годжи (30 г) содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки, весьма значительное количество сверх дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С. Одно из исследований показало, что обработка клеток в пробирке экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает некоторые маркеры окислительного стресса.
Кроме того, существуют утверждения, что ягоды годжи будут полезны в следующих случаях:
- поддерживать иммунную систему;
- могут способствовать здоровью глаз;
- стабилизируют сахар крови;
- предотвращают онкологические заболевания;
- способствует здоровью кожи;
- уменьшают депрессию, улучшают сон;
- предотвращают повреждение печени.
Годжи — целебная ягода . Дереза. Полезные свойства. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка
Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.
Годжи — целебная ягода. © WaddellzКогда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.
Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.
Описание годжи
Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).
Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.
Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.
В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.
Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.
Выращивание годжи
Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.
Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.
Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную.
Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © Sten PorseВысевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.
Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения.
Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.
Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.
Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.
Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © H. ZellЕсли вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой.
В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:
- Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
- Способствуют снижению веса
- Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
- Улучшают обмен веществ
- Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
- Улучшают состояние кожи
- Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
- Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
- Помогает улучшить уровень мелатонина
- Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
- Понижают уровень сахара в крови.
изображений ягод годжи | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Goji Berry Pictures | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 4k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 0
продукция
малина
0 клубника1
90 овощприрода
Марина
Здоровье imagesholisticrussia
Самбазон
Продукты питания изображения и картинкиздоровые ягоды
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
angela pham
Торт фотоглазурьглазурь
Уэсли Тинги 011
australiamelbournenuts
Ella Olsson
wellnessspoongranola
Henk van der Steege
Фрукты фото и картинкивишняЦветные обои HD 9
Тара Эванс 1
череповецармхолдинг
Ренье Ридао
cagayan de orophilippinesgooseberry
Глен Кэрри
черникаHD синие обоисуперфуд
Timo Volz
малинавкусноздоровая пища
Jakub Kapusnak
Hd белый фоткиHq фон фотоклубника
Isabella Fischer
Рождество фотографииЗима фото hdHd праздник обои 0011
sofiabulgariasugar
Yair Mejía
Mexico photos & images mexico cityhold
Здоровье фотохолистикРоссия
HD красные фоткирастенияHd зеленые обои
wellnessspoongranola
Дерево изображения и картинкинастроениеветки
Листья фоныягодырастения
cagayan de orophilippinesКрыжовник
малинавкусноздоровая пища
Рождество фотоЗима 90bulgar обои 90bulgarHd1 праздник ясахар
–––– –––– –––– – – ––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Изображения и изображения продуктов питанияhealthyberries
Изображения тортовглазурьглазурь
na chodovci 2490/16czechiabranch
australiamelbournenuts
Фрукты картинки и картинкивишняHd цветные обои
Hd розовые обоиsmoothiefruit smoothie
cherepovetsarmholding
bluesuperberrywallpapers 010 Hd белый фоткиHq фон фотоклубника
Похожие коллекции
Ягоды Годжи
5 фото · Куратор Vesiraja MediaGoji Berry
1 фото · Куратор Катерина НеттЕДА
53 фото · Куратор Моа Хенден 10 wellnessspoongranolaHd розовые обоиsmoothiefruit smoothie
cagayan de orophilippinesgooseberry
черникаHD синий картинкисуперфуд
Рождество фотографииЗимние фото и картинкиПраздник hd обои
Мексика картинки и изображенияМексика Ситихолд
Еда изображения и картинкиздоровыеягоды
HD красные обоирастенияHd зеленые обои
Фрукты изображения и картинкивишняHd цветные обои
Лист фоныягодные растения ood backgroundsbreakfast
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Cake imagesicingfrosting
australiamelbournenuts
Изображения и картинки деревьевнастроениеветки
Череповецармхолдинг
Похожие коллекции
Ягоды Годжи
5 фото 010ЕДА
53 фото · Куратор Моа HändénHd белые обоиHq фоновые изображенияstrawberry
sofiabulgariaсахар
Просмотр премиум-изображений на iStock | Скидка 20% на логотип iStock
UnsplashСделай что-нибудь потрясающее
19.384 Goji Berry Стоковые фото, изображения и изображения
Вкусные креветки, пропитанные китайским вином по имени пьяные креветки для лунного нового года, вид сверху. новогодние блюда.ПРЕМИУМ
Вид сверху на вкусные креветки, вымоченные в китайском вине, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года.ПРЕМИУМ
Вкусные креветки, вымоченные в китайском вине, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года.ПРЕМИУМ
Вид сверху на вкусные креветки, вымоченные в китайском вине, называемые пьяными креветками, для блюд лунного нового года.
Финики и сухофрукты, орехи и семена. copy space.PREMIUM
Вкусные креветки, пропитанные китайским вином, по имени пьяные креветки для лунных новогодних блюд.PREMIUM
Плоский вектор милых ярких цветов ягод фруктов векторных коллекций иконок. иллюстрация на белом фоне. PREMIUM
Ягоды рисованной, векторная рамка иллюстрации. нарисованная вручную иллюстрация с ягодами годжи, клюквой, морошкой, вишней, малиной, смородиной, клубникой. шаблон дизайна еды с ягодамиPREMIUM
Суп «Четыре тоника». крупным планом вкусная домашняя тайваньская традиционная китайская еда со вкусом трав с травами, свиная кишка на сером фоне стола. ПРЕМИУМ
Красные ягоды годжи на деревянном фоне. ПРЕМИУМ
Ягоды годжи с листьями. нарисованная от руки акварель. PREMIUM
Сушеные ягоды годжи насыпают в деревянную миску. копировать пространство. ПРЕМИУМ
Чайник китайский — горячий травяной чай и сухие травы. ПРЕМИУМ
Сухофрукты и орехи. представлены изюмом, грецкими орехами, миндалем, ягодами годжи, фундуком, кешью и дольками апельсина. селективный фокус. ПРЕМИУМ
Ветвь спелых ягод годжи с листьями, изолированная, нарисованная вручную акварельная иллюстрация на белом фоне.
Вкуснейшие креветки, вымоченные в китайском вине, по имени Пьяные креветки для блюд на Новый год по лунному календарю.ПРЕМИУМ
Вкусные креветки, вымоченные в китайском вине, по имени Пьяные креветки для блюд на Новый год по лунному календарю, вид сверху. китайская фитотерапия. ПРЕМИУМ
Векторный дизайн фруктов и сушеных. набор символов фруктов и продуктов питания для сети.PREMIUM
Большой набор ягод. реалистичная клубника, вишня, малина, ежевика, годжи, смородина, черника, крыжовник, изолированные на белом фоне. ручной рисунок. винтаж. черное и белое. вектор.ПРЕМИУМ
Суп из семян лотоса тремеллы ПРЕМИУМ
Сушеные ягоды годжи насыпают в деревянную миску. copy space.PREMIUM
Чайник и горячая чашка смешанных китайских трав, китайская медицина. PREMIUM
Китайская трава и китайский ингредиент для приготовления супа, корневище сычуаньского любистка, китайский гриб, женьшень.PREMIUM
Традиционная китайская медицина, студийная съемкаPREMIUM
Традиционная китайская медицина, крупный планPREMIUM
Лесные ягоды и плодовые растения. сочные свежие ягоды барбарис, брусника, черника, вишня, ежевика, клубника, клюква, смородина, крыжовник, малина, физалис, фейхоа, шиповник, годжи векторПРЕМИУМ
Традиционная китайская медицинаPREMIUM
Состав свежих ягод годжи на белом фонеPREMIUM
Традиционная китайская медицина, студийная съемка, крупный планPREMIUM
Ягоды годжи на белом фонеPREMIUM
Сухие красные ягоды годжи для здорового питания на старом деревянном backgroundPREMIUM
Крупный план вкусного горячего супа с тушеной уткой и имбирем на Тайване.PREMIUM
Набор фруктовых иконок. векторная иллюстрацияPREMIUM
Коллаж с ягодами годжи на белом фонеPREMIUM
Вкусный йогурт, овсянка и ягоды на белом фоне. ПРЕМИУМ
Ягоды годжи, или лайчи. спелые ягоды на ветке. фрукты против старения. крупный план. lycium barbarum или lycium chinense.PREMIUM
Смешанные китайские травы, сухой кордицепс, семена лотоса, линчжи, мармелад, изолированные на белом фоне.PREMIUM
Красные финики, ягоды годжи и все виды бобовPREMIUM
Акварельный барбарис. ручная роспись ягод, листьев и веток на белом фоне. ботаническая иллюстрация для дизайна, печати или фона. рождественские ягоды.ПРЕМИУМ
Китайская фитотерапия ПРЕМИУМ
Свежая красная ягода годжи, или годжи, или самшитовая ягода, или ягода годжи, или лайчи изолированные. векторная иллюстрация. для кулинарии, косметики, фитотерапии и альтернативной медицины, здравоохранения, этикеток, дизайна продуктов питанияPREMIUM
Коллаж с ягодами годжи на белом фонеPREMIUM
Традиционная китайская медицинаPREMIUM
Ягоды годжи в мискеPREMIUM
Сушеные ягоды годжи высыпают в старую деревянную миску .PREMIUM
Выбор здоровой пищи на темном фоне. концепция сбалансированного питания. ассортимент суперфудов. вид сверху, плоская планировкаPREMIUM
Спелые ягоды годжи на кусте, крупным планомPREMIUM
Сушеные ягоды годжи или лайчиPREMIUM
Нарисованный вручную набор ягод годжи. цветной эскиз годжи. векторная иллюстрация винтаж.ПРЕМИУМ
Сушеные ягоды годжи наливают в старую деревянную миску.ПРЕМИУМ
Китайская фитотерапия крупным планом.ПРЕМИУМ
Сушеные ягоды годжи, изолированные на белом фоне. для лунных новогодних блюд.ПРЕМИУМ
Сушеные и свежие ягоды годжи или набор элементов lycium barbarum. акварель рисованной иллюстрации на белом фоне. ПРЕМИУМ
Вид сверху на вкусные креветки, пропитанные китайским вином, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года. ПРЕМИУМ
Иллюстрация ягод годжи или волка. здоровый детокс натуральный продукт. органик пищевая добавка фрукты. суперфуд, ягода для гомеопатии. Cartoon vector illustrationPREMIUM
Малайзия баккут тех, традиционный китайский суп из свиных ребрышек с травамиPREMIUM
Свежая ветка барбариса с листьями на белом фоне. ПРЕМИУМ
Вид сверху на вкусные креветки, пропитанные китайским вином, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года. вкусный нарезанный куриный рулет, пропитанный китайским вином, по имени пьяная креветка для блюд лунного нового года. ПРЕМИУМ
Китайская фитотерапия.0011
Вид сверху на вкусные креветки, вымоченные в китайском вине, названные пьяными креветками для блюд лунного нового года. ПРЕМИУМ
Китайская фитотерапия крупным планом. ПРЕМИУМ
Китайская фитотерапия. на белом фонеPREMIUM
Сушеные ягоды годжи насыпают в деревянную миску. copy space.PREMIUM
Вид сверху на вкусные креветки, пропитанные китайским вином, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года.PREMIUM
Сушеные ягоды годжи насыпают в деревянную миску. copy space.PREMIUM
Китайская фитотерапия крупным планом.PREMIUM
Векторная иллюстрация свежих ягод годжи (лайчи) с листьями на белом фоне. нарисованный от руки эскиз ягод годжи. PREMIUM
Сушеные ягоды годжи насыпают в деревянную миску. copy space.PREMIUM
Китайская фитотерапияPREMIUM
Связка красочных и монохромных рисунков свежих и сушеных ягод годжи. натуральный органический суперпродукт для здорового питания, нарисованный вручную на белом фоне. элегантная реалистичная векторная иллюстрацияПРЕМИУМ
Ягоды годжи на деревянной доскеPREMIUM
Коллаж с ягодами годжи на белом фонеPREMIUM
Сушеные ягоды годжи насыпаны в деревянную миску. copy space.PREMIUM
Вид сверху на вкусный нарезанный куриный рулет, пропитанный китайским вином, по имени пьяные креветки для блюд лунного нового года.PREMIUM
Китайский фиолетовый цветок самшита — латинское название — lycium chinensePREMIUM
Масло семян годжи в стеклянной бутылке-капельнице одно из лучших антивозрастных масел для лица против морщин и интенсивного увлажнения. ПРЕМИУМ
Ягоды годжи или лайчи. спелые ягоды на ветке. фрукты против старения. крупный план. lycium barbarum или lycium chinense.PREMIUM
Иконка плодов барбариса мультяшный вектор.