Зимние сорта яблок — семиренко, антоновка, голден, джонатан и др.
Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.
Содержание
- Отечественные зимние сорта
- Зимние сорта зарубежной селекции
Отечественные зимние сорта
В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.
Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.
Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели
Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.
Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.
Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.
Яблоки сорта Ренет Симиренко
Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.
У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.
Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.
Сорт яблони Антоновка
Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:
- Восход,
- Московское зимнее,
- Память воину,
- Богатырь,
- Имрус,
- Чародейка,
- Синап орловский,
- Ветеран и др.
Зимние сорта зарубежной селекции
Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.- Джонатан
Яблоки Джонатан
Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.
- Айдаред
Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.
- Голден Делишес
За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.
Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 1]
Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки
В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.
В самом деле, Антоновка новая — это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др. ), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.
Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?
История антоновки — это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, «место происхождения Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко.
Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738-1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.
Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в издании «Экономический магазин» (С. -П, 1780), находим:
« … Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость … »
Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы.
Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам». Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге ·«Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять…
В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527). В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров «голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его, также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей». За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама только под иным названием.
Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.
— На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания. Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».
В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели — месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания, «Они, — пишут составители Каталога,- видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку.
Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам».
Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего». Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка.
Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события.
На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка—каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки?
Познакомим читателей с некоторыми документами.
Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции ВИР. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.
Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса, Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная. Мы слово в слово привели то, что написано на стр. 14 и 15 «Каталога мировой коллекции ВИР», выпуск 251 «Отечественные сорта яблони народной селекции», Ленинград, 1979 год. В помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области), где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге ВИРа сорта.
По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее. Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами. Что касается Антоновки каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название?!) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах» и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями. В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда.
Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.
Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: «Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться …» Вот вам и еще отличие ее от Антоновки каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания. Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка — из Могилевской губернии считалась лучшей в России.
Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным. Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафутовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую. Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она — сеянец Антоновки обыкновенной.
А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивают садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве.
Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».
В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина (Брагинский район), растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте . .. 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.
Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница. Все это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова.- ред.) в сортовых названиях,- как справедливо отмечено в орловском Каталоге, — неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».
Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов антоновки.
Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего.
Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге ВИР Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную. ..
В общем, работы — непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или не существовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил. Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, А. С. Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России.
Теги: яблони / сад / сорт яблонь / яблоня антоновка / виды антоновок
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук, И. Стеркин
16.04.1985
Версия для печати
сортов яблони 2023 | Walden Heights Nursery & Orchard
Мы выращиваем и размножаем более 600 сортов фруктовых деревьев в нашем охраняемом саду, привойная древесина меняется из года в год. Этот список включает все сорта, доступные в этом году, и обновлен, чтобы отразить доступность по состоянию на 01.01.23. сорта, выделенные жирным шрифтом, все еще в наличии. Свяжитесь с нами, если вам нужна помощь в выборе сортов.
Akero – шведская семейная реликвия, 18 век. Почти красные осенние яблоки.
Александр – Семейная реликвия Русское яблоко. Родитель Волчьей реки. Очень холодный Харди. Позднее лето.
Almey – холодостойкий желейный краб из Канады. Красные и белые цветы.
Анарос – Саженец Антоновки. Введение в Канаду с 1930-х годов.
Анока – С. Дакота, 1918 год. Не по годам созревающее золотое яблоко с румянцем.
Антоновка Саженец – В целом соответствует форме, но изменчив. Обычно терпкое осеннее яблоко.
Антоновка 1,5 — Выбран из-за большого размера. Позднее лето, желтое, сладкое/терпкое
Антоновка 40 – Терпкое желтое русское яблоко. Выбран для превосходных фруктов.
Антоновка 48 – Жёлтое терпкое осеннее яблоко. Хорошая терпкая свежая еда и пироги.
Антоновка Дебницкая – Выносливый русский. Желто-зеленый ранней осенью.
Эшмидс Кернал – Англия c. 1700. Красновато-коричневый с сильным ароматом. Поздняя осень.
Осень Арктика – Яблоня ранней осени. Какое-то побурение. Некоторая устойчивость к парше.
Маяк – Красивое красное летнее яблоко. Нотки аниса при полном созревании.
Красивая Аркада – (Аркад Драсивуй) Россия 1800-е гг. Плоды высокого качества.
Бенони – Массачусетс, начало 1800-х гг. Хорошая свежая еда. Красное/оранжевое/желтое
Bethel – яблоко семейной реликвии Вермонт. Падать. Великий Хранитель. Красный полосатый.
Бленхейм Оранж – Бленхейм Англия. Свежее съедобное яблоко с насыщенным вкусом.
Озеленение бутылок – граница Вермонта и Нью-Йорка, 1860-е годы. Зеленое ароматное десертное яблоко.
Britemac – Нью-Джерси, 1930-е гг. Похож на Mac, но имеет более глубокий цвет и часто окрашенную в красный цвет мякоть. Падать.
Бордовый – Фиолетовый. Выдающийся аромат. Мякоть часто окрашивается в красный цвет. Падать.
Будаговский 118 – Сорт подвоя. Производит яблоки размером с мяч для гольфа с розовой мякотью и розово-фиолетовыми цветками.
Кэрролл – Летнее яблоко с красными пятнами. Нежный, мягкий, хороший. Канада 1947.
Centennial – Вкуснейший кисло-сладкий краб. Устойчив к парше.
Шамплейн – Вермонт 1800-е гг. Красное покрасневшее желтое яблоко. Позднее лето.
Chenango Strawberry — Коннектикут или Нью-Йорк, середина 1800-х гг. Нежный, тонкий вкус. Позднее лето.
Каштановый краб — Миннесота, начало 1900-х годов. Устойчив к парше. Насыщенный, почти ореховый вкус.
Cox’s Orange Pippin – ценная английская семейная реликвия, превосходный вкус. Fall
Creekside Crab – знакомство с Вт. Уолден-Хайтс. Яблоки размером с мяч для гольфа, устойчивые к парше. Более сладкий, чем терпкий.
Дакота – Северная Дакота, 1960-е гг. Богатый х Уитни кросс. Брызнул красный. Десерт.
Дейтон – иммунитет к парше. Крупный плод с фиолетовой кожицей. Отличная свежая еда.
Дадли – (Дадли Винтер) Ранняя осень, хороший хранитель. Мэн 1875. Отлично.
Early Cortland — как Cortland, но в более раннем сезоне. Нью-Йорк, 1930-е годы.
Ранний урожай — начало 1800-х годов, США (вероятно). Желтое летнее яблоко. Освежающий.
Ellison’s Orange — английский язык начала 1900-х годов (вероятно, раньше). Лакричные тона.
Elstar – Нидерланды 1955 г. Красно-оранжевая полоска. Прекрасный вкус, когда хорошо развит.
Erickson – Миннесота, около 1910 г. Темно-красный поверх желтого. Десерт и кулинария.
Эрвин Бауэр – Германия, 1920-е гг. Падать. Отличный вкус и текстура. Ароматный.
Осенний урожай — универсальное осеннее яблоко.
Fantazja – Польша, 1940-е гг. Красные, сочные, очень ароматные. Держится хорошо.
Файрсайд – Миннесота, начало 1900-х. Поздние яблоки высокого качества. Великий хранитель. Тусклый красный.
Golden Lights – Вермонт 1990-е. Введение в Уолден-Хайтс. Мягкое, хрустящее яблоко ранней осени. Золотая кожа. Несколько устойчив к парше, но не иммунен. Хороший кроппер.
Зеленые рукава – Англия, 1970-е гг. Устойчив к парше. Хрустящий, терпкий и ароматный. Желтый.
Haralred — Спорт Харалсона. Реддер, на неделю или две раньше.
Харалсон — Миннесота, 1913. Красный или красный полосатый. Отличное универсальное яблоко для хранения.
Харкорт — Канада с начала до середины 1900-х годов. Универсальное яблоко с красным румянцем.
Хазен – Северная Дакота, 1980-е. Скороспелое плодоношение. Дерево небольшого роста. Мягкий.
Heyer 12 — Канада 1940-х годов из России. Очень холодостойкий. Тарт
Хибернал – Россия 1800-е гг. Тарт. Превосходное кулинарное яблоко. Красные и оранжевые брызги.
Honeycrisp – Очень хрустящий. Миннесота. Сладкий, но не богатый. Держится хорошо.
Honeygold – Миннесота, 1930-е гг. Золотой вкусный тип, но более ароматный. Харди.
Хант Рассет – Массачусетс, 1700-е гг. Богатый вкус. Румяная кожа. Еда или сидр.
Howgate Wonder – Англия, 1916 год. Огромный фрукт. Полосатый и заплатанный.
Ирландский персик – Ирландия, начало 1800-х гг. Очень вкусные раннеспелые яблоки. Красивое дерево.
Island Gold – Бодрое, хрустящее золотистое яблоко. Позднее лето. Длинное окно выбора. Устойчив к парше. Введение в Уолден-Хайтс.
Джордан Рассет – Канада, конец 1800-х гг. Желтоватая, румяная кожа. Поздний сезон.
Юбилей – Канада, 1920-е гг. Позднее красноватое десертное яблоко
Karmijn de Sonneville – Нидерланды, конец 1940-х гг. Плотная, богатая мякоть. С брызгами красновато-коричневого, оранжевого и красного.
Памятный подарок – Миннесота, 1930-е гг. Великолепный хранитель. Очень хрустящий и сладкий. Тусклый красный. Нужно прореживание, чтобы набрать размер.
Kerr Crabapple – Кулинарный краб (в настоящее время у нас есть только рассадный материал, который имеет разновидности фруктов)
Лейкленд – Ранняя осень. Красный полосатый. Сладкий/терпкий. Ярмарка магазинов.
Свобода – Нью-Йорк, 1970-е. Хрустящие, кисло-сладкие красные фрукты. Иммунитет к парше и устойчив к другим заболеваниям. Отличный выбор для органических производителей.
Лобо – конец 1800-х гг. Макинтош любит фрукты.
Lodi – NY 1911. Яблоко раннего лета с кожурой от зеленого до желтого цвета. Приятная сладко-терпкая еда, но скоропортящаяся. Большие урожаи.
Манте – Канада, 1920-е гг. Лучшее летнее яблоко у нас есть. Выдающийся вкус с нотками ягод. Полосатое, крупное, нежное яблоко. Достаточно сладкий для хорошего раннего сидра. Хорошо сбалансирован.
Марта – Эксельсиор, Миннесота, около 1889 г. Чрезвычайно хрустящая, желтоватая мякоть. Крупноплодное крабовое яблоко можно есть в свежем виде или в составе джемов и желе.
McIntosh Red — классический вкус макарон с темно-красной кожурой.
Мельба – Канада, конец 1800-х гг. Летнее яблоко хорошего качества. Нежный, красный или с красными брызгами. Сладко-терпкий. Похож на Манте, но не так хорош.
Мишлен – Франция, конец 1800-х гг. Строго твердое сидровое яблоко. Горько-сладкий. Падать. Привередливый садовод. Ненадежен на севере.
Милуоки – Висконсин, конец 1800-х гг. Плоская форма с красными полосами. Крупный плод. Больше терпкий, чем сладкий. Все цели, но велик в сидры. Ранняя осень.
Миннехаха – Миннесота 1914. Красное осеннее яблоко. Свежий, ароматный и богатый.
Muscadet de Dieppe – Франция, конец 1800-х гг. Сорт крепкого сидра. Падать. Горько-сладкий. Здесь, в Уолдене, он неплохо зарекомендовал себя.
Ниагара – Нью-Йорк, 1950-е. Похож на Макинтош, но с интересным дубильным оттенком. Почти фиолетовый и красиво полируется. Выносливое и сильнорослое дерево. Отличный сидр и хорошая добавка для крепкого сидра.
Niedzwetzkyana – сорт с красной мякотью, предназначенный исключительно для сидра и кулинарии. Некоторые авторитеты считают его отдельным видом. Родитель многих сортов с красной мякотью.
Норда – Канада 1960. Раннее красное десертное яблоко. От средних до мелких, очень выносливы.
Норланд – Канада 1970-е годы. Красный или красный полосатый. Летнее десертное яблоко. Сладко-терпкий. Конический. Держится прилично для летнего яблока. Очень холодостойкий. Скороспелый плодоносец. Дерево небольшого роста.
Нортвест Грининг – Висконсин, середина 1800-х гг. Зеленые осенние плоды. Несколько терпкий, но мягкий. Достойный вратарь.
Nova Easygro – Канада, 1950-е гг. Десертное яблоко, устойчивое к парше. Держится хорошо. Лучше всего после периода хранения. Мягкий. Красная кожа. Харди.
Иволга – Миннесота 1914. Отличное летнее яблоко. Большие, оранжевые, желтые и красные брызги. Часто висит парами. Ароматный, сочный и хорошо сбалансированный.
Orleans Reinette — семейная реликвия высококачественного десерта.
Паттерсон — Канада, 1940-е гг. Желтый с красными вкраплениями. Приятное, сочное позднелетнее яблоко. Имеет тенденцию давать более мелкие плоды. Медленно окисляется, поэтому хорош в салатах и для нарезки. Очень вынослив.
Паркленд – Канада, 1970-е гг. Хрустящие и сочные летние яблоки. Кожа от розовой до красной с беловатым фоном. Небольшой, если не истонченный. Приятный сладко-терпкий вкус. Скороспелое плодоношение.
Pomme Gris – Канада (Квебек), конец 1700-х гг. Обычно мелкие плоды. Отличный насыщенный вкус с ореховым оттенком. Привлекательное яблоко от зелено-золотого до серовато-красного цвета. Устойчив к парше. Выносливый и энергичный.
Prairie Spy – Миннесота, 1914. Приличная свежая еда, но очень вкусные пироги. Хорошо хранится при хорошей влажности. Красно-зеленый с небольшим побурением.
Присцилла – Индиана, 1960-е. Десертное яблоко, устойчивое к парше. Красный румянец, свежий и ароматный. Достаточно хорошо держится.
Quinte – Канада, 1960-е гг. Летнее яблоко с прекрасным ароматом. Нежный. Отличный соус. Желтый с красным румянцем.
Рэмбо — район Нью-Джерси, возможно, конец 1600-х гг. Шведское происхождение. Сентябрь. Качественный, универсальный, большой. Хрустящий и ароматный.
Красная Астрахань – Россия 1700-е гг. Популярен в Швеции. Очень выносливое раннеспелое яблоко. Некоторая устойчивость к ржавчине. Терпкий, нежный и ароматный. Все цели.
Красный Барон – Миннесота, 1920-е гг. Красно-желтая полоска. Хрустящий, слаще тартового. Держится очень хорошо. Ранняя осень.
Красный Селкирк – красный селкиркский краб. Плоды размером с четверть. Танник. Хорошая добавка для крепкого сидра.
Red Wealthy — Вариант Wealthy (спорт). Краснее и позже в сезоне. Держится лучше.
Редфилд – Нью-Йорк, 1920-е годы. Сорт с красной мякотью. Глубокая пурпурно-красная кожа. Строго кулинарное и сидровое яблоко. Красные цветы.
Редхук – Нью-Йорк, 1920-е гг. Красное универсальное яблоко. Сочный, ароматный. Падать. Не для хранения. Может быть медлительным носителем.
Рибстон Пиппин – Англия, начало 1700-х гг. Зеленое и покрасневшее яблоко. Высокое качество. Триплоид. Не лучший выбор для северных районов.
Рувиль – Канада, 1960-е гг. Крупное красное яблоко, ребристое. Яблоко универсального назначения, но из-за хорошего уровня сахара и танина подходит для приготовления крепкого сидра.
Сандоу – Канада, конец 1800-х гг. Некоторое сходство со своим родителем, Northern Spy. Хорошее качество. Поздняя осень. Харди.
Скотт Винтер – Вермонт, середина 1800-х годов. Поздняя осень. Все цели. Красный полосатый. Хороший, полный вкус. Харди.
Селкирк – яблоня с белой мякотью и белыми цветками для использования в кулинарии и опыления. Подбирается посадочный материал.
Трилистник – Канада, 1980-е гг. Яблоки сорта Гренни Смит для более холодного климата. Мягкий, сочный и сладкий. Скороспелый носитель.
Шэрон — желто-красный тип McIntosh. Кросс Мак/Лонгфилд. 1906
Шиавасси — Мичиган, середина 1800-х гг. Ароматное, сочное, универсальное яблоко. Красный полосатый. Поздняя осень.
Славянка — Россия начала 1900-х годов, возможно, старше. Среднеспелые яблоки от зеленого до желтого цвета. Сочный, кисло-сладкий. Харди.
Коптильня – Пенсильвания, начало 1800-х гг. Плотная мякоть, богатый, отличный вкус. Какая-то ржавая заплатка. Привлекательный наконечник.
Стоу Краб – Вермонт середина 1900с. Желтые крабы размером с четверть. Сладко-терпкий и танинный. Купаж твердого сидра.
Summerred – темно-красное хрустящее летнее яблоко. Созревает в середине августа.
Sunrise – универсальное желтое и красное яблоко с виноградным оттенком.
Суэйзи – Среднего размера рыжевато-коричневый. Более сладкий, чем терпкий.
Sweet Sixteen – Миннесота, 1930-е. Выдающееся яблоко с вишневыми тонами. Некоторая устойчивость к парше, но не иммунитет.
Три сестры – Вермонт середина 1900с. Введение в Уолден-Хайтс. Маленькие желтые яблоки с нотками груши. Продуктивный.
Tolman Sweet – Массачусетс 1600-е (вероятно). Желтый, местами рыжеватый. Очень вынослив. Поздняя осень. Сладкий с умеренной текстурой. Все цели.
Трент – Канада, 1970-е гг. Тусклый пурпурно-красный. Устойчив к парше. Позднее падение. Отличный хранитель. Все цели. Прекрасная свежая еда.
Двадцать унций — Массачусетс, начало 1800-х годов. Крупное яблоко от зеленого до желтого цвета, иногда с красным румянцем. Мягкая сладкая мякоть. Падать.
Виста Белла – Нью-Джерси, 1950-е. Красное летнее яблоко. Довольно свежий и насыщенный вкус для раннего яблока. Хранится немного лучше, чем большинство летних яблок. Чрезвычайно холодостойкий.
Вагенер – Нью-Йорк, начало 1800-х гг. Красноватые полосы и пятна на зеленом. Интересная блочная форма. Поздняя осень. Фрукты обильные, отличные. Хорошо держится, устойчив к синякам. Все цели.
Уолден Кэлвилл – введение в Уолден-Хайтс. Большой, лопастный. Сладкое позднее лето.
Уолден Грининг – Вермонт, 1990-е. Введение в Уолден-Хайтс. Антоновка открытого опыления. Плотное, богато ароматное яблоко поздней осени. Рыжие пятна на зеленовато-желтой коже. Держится хорошо.
Wealthy – семейная реликвия Red McIntosh из Миннесоты.
Wedge – Миннесота, начало 1912 года. Хрустящие, сочные красные яблоки. Очень крупный плод. Может развивать водяное ядро. Довольно хорошо держится. Падать.
Вестфилд Не искать дальше — Массачусетс, конец 1700-х годов. Плоды с золотистыми, зелеными и красными пятнами с небольшим побурением. Насыщенный, слегка терпкий. Хорошее универсальное яблоко. Падать.
Белый Пиппин — США, начало 1800-х годов, возможно, раньше. Некоторые авторитеты считают, что он канадского происхождения. Желто-зеленый с розовым румянцем, местами красновато-коричневый. Сочный, сладкий терпкий, подходит для всех целей.
Уитни Краб – Иллинойс 1850-е. Яблоко размером с красное или красное яйцо размером с яйцо. Нежный, сладко-терпкий и сочный. Ранняя осень.
Wodarz — Н. Дакота середина 1900-х годов. Зеленая кожа. Сладкий. Поздняя осень. Яблоко хорошего хранения. Очень холодостойкий. Большой.
Zabergau Reinette – Германия, 1885 г. Очень крупный красновато-коричневый плод. Немного освежающий, с умеренной кислинкой. Поздняя осень.
Зеленые яблоки: 30 сортов с зеленой кожурой
Ищете зеленые яблоки? В то время как большинство сортов яблок имеют зеленую кожуру в незрелом состоянии, это редкое яблоко, которое остается зеленым во время сбора урожая.
Зеленые яблоки — это особые сорта, которые остаются зелеными при созревании. Сорта зеленого яблока включают в себя любимые семейные реликвии, такие как Granny Smith, Rhode Island Greening и Newtown Pippin, а также современные интродукции, такие как Shamrock, Smeralda и Crispin. На зеленую кожуру (и отсутствие красного цвета) также влияют факторы окружающей среды, такие как температура и солнечный свет.
Есть несколько замечательных сортов зеленых яблок, которые очень вкусны и богаты витаминами и минералами. Читайте дальше, чтобы узнать все о лучших сортах зеленых яблок.
Зеленые яблоки Гренни Смит в продуктовом магазине 1. Яблоко Гренни Смит2. Яблоко Ньютаун Пиппин
3. Озеленение яблок Род-Айленда
4. Фунт сладкого яблока
5. Трилистник (терпкое, зеленое яблоко)
6. Яблоко Смеральда (итальянское изумрудное яблоко)
7. Яблоко Криспин (Муцу)
8. Яблоко Лоди
9. Толман сладкое яблоко
10. Аврора яблоко
11. Яблоко Ашмида с ядром
12. Яблоко Герцога Девонширского
13. Яблоко Эгремонт Рассет
14. Яблоко Забергау Ренетт
15. Яблоко Ananas Reinette
16. Антоновка Зеленое яблоко
17. Яблоко шизука
18. Золотое вкусное яблоко
19. Имбирь Золотое яблоко
20. Граймс Золотое яблоко
21. Золотое благородное яблоко
22. Большое летнее яблоко Лаймана
23. Золотое яблоко
24. Двадцать унций яблока
25. Яблоко Calville Blanc d’Hiver
26. Зеленое яблоко
27. Гренадерское яблоко
28. Яблоко Манкса Кодлина
29. Розовое жемчужное яблоко
30. Айвовое яблоко Коула (Seneca Spice apple)
1. Яблоко Гренни Смит
Гренни Смит — классический терпкий сорт зеленого яблока. Эти острые и сочные кислые яблоки любимы во всем мире как в свежем виде, так и для использования в выпечке, такой как яблочные пироги и чипсы. Они также являются одним из самых популярных видов яблок для приготовления сока, макания и закусок. Вы можете купить их в большинстве супермаркетов по всему миру.
Гренни Смит Яблоки имеют кожуру настоящего зеленого цвета и светло-зеленовато-белую мякоть. Это крупные яблоки с классическим терпким яблочным вкусом. Гренни Смит известен своей смелой, кислой терпкостью, которую можно назвать почти кислой.
Яблони Гренни Смит, обнаруженные в Австралии, лучше всего растут в более теплых регионах с продолжительным вегетационным периодом. Яблоки Гренни Смит выращивают по всей территории США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Мичиган и Калифорнию. Вы даже можете вырастить свои собственные зеленые яблоки Гренни Смит!
Теплые температуры, особенно осенью, обычно подавляют способность яблок производить красный пигмент. Зеленые яблоки Гренни Смит, выращенные в прохладном климате, могут приобретать розово-красный румянец в годы с холодными осенними ночами и ясными осенними днями.
«В Бабушке Смит все ЗЕЛЕНОЕ. Цвет кожи. Телесный цвет. Вкус. Даже сок имеет зеленый оттенок».
Яблоки необычного характера: 123 реликвии, современная классика и малоизвестные чудеса, автор Роуэн Джейкобсен . У этого яблока гладкая кожура, часто с золотистым оттенком. Кожура имеет настоящий зеленый цвет, когда только что собрана, но созревает до желтого цвета, когда яблоко становится слаще при хранении. Кожица имеет тенденцию быть более зеленой в прохладные годы и в прохладном климате и более желтой в более теплых условиях.Зеленые яблоки Ньютаун-Пиппин можно найти на специализированных рынках и в садах, или вы можете вырастить собственную яблоню Ньютаун-Пиппин. И отдельные яблоки, и яблони, как правило, дороже, чем Гренни Смит, просто потому, что деревья Ньютаун-Пиппин намного реже.
Newtown Pippin чаще всего используется в качестве десертного яблока для выпечки классических американских яблочных пирогов и чипсов. Обладает невероятно богатым вкусом с приятной терпкой кислинкой. Более сладкие, хорошо созревшие фрукты иногда едят свежими, особенно на сырных досках, как уникальный американский сорт яблок.
3. Озеленение Род-Айленда
Озеленение Род-Айленда — это твердое терпкое зеленое яблоко. Яблоки Rhode Island Greening, настоящая американская семейная реликвия, обладают ярким терпким вкусом, который может быть почти цитрусовым. Желто-зеленая мякоть плотная и в хорошие годы может быть довольно сочной.
Род-Айленд Озелененные яблоки в основном продаются на специализированных рынках и в садах на восточном побережье США. Их можно использовать в любом рецепте, который требует яблок Гренни Смит, включая яблочный пирог и терпкое зеленое яблочное пюре. Думайте о Rhode Island Greening как о старом школьном предшественнике Granny Smith из Соединенных Штатов (возможно, с более сложным вкусом, чем у Granny Smith).
4. Pound Sweet apple
Pound Sweet — мягкое сладкое зеленое яблоко. Семейная реликвия из Коннектикута, Фунт Сладкие яблоки особенно крупные и имеют блестящую ярко-зеленую кожицу. Эти яблоки по внешнему виду легко спутать с Гренни Смит, но во вкусе почти нет терпкой кислинки.
фунта Сладкие яблоки доступны в основном в США, где они чаще всего используются для приготовления яблочного масла. Это специальное яблоко редко встречается в коммерческих садах, но иногда встречается в местных семейных садах и на фермерских рынках.
«Пигментация кожуры плодов яблони различается у разных сортов и зависит от факторов окружающей среды, включая температурные условия и уровень солнечного излучения».
Биосинтез антоцианов в яблочных плодах, The Horticulture Journal 87(3), 2018, Чикако Хонда и Шигеки Мория5. Трилистник (кислое, зеленое яблоко)
Трилистник Яблоки хрустящие, терпкие, зеленые яблоки. Хорошо созревшие плоды могут иметь небольшое пятно красного румянца, но у большинства яблок трилистника кожура настоящая зеленая. Мякоть внутри бледно-зеленого цвета. Эти яблоки можно есть свежими (для любителей кислых яблок) или использовать для приготовления терпкого зеленого яблочного пюре.
Яблоки Трилистник были выведены в Британской Колумбии, Канада, путем скрещивания классического красно-зеленого сорта Макинтош со сладким и сочным сортом Голден Делишес. Этот специальный сорт имеет ограниченную доступность и плохо хранится, поэтому ищите его на фермерских рынках с конца сентября по ноябрь. Очень жаль, что яблоки трилистника обычно не хранятся до Дня Святого Патрика!
«В исследовании, проведенном в Великобритании, потребители ассоциировали красные яблоки со сладкими сенсорными дескрипторами, а зеленые яблоки — с травянистыми, вяжущими и сушащими, кислыми, кислыми сенсорными дескрипторами или незрелыми».
Антоцианы в плодах яблок и их регулирование для пользы для здоровья, Каори Мацуока, IntechOpen6. Яблоко Смеральда (итальянское изумрудное яблоко)
Смеральда — новое сладко-терпкое зеленое яблоко, разработанное в Италии . Смеральда похожа на Гренни Смит, но была выведена, чтобы быть более сладкой, устойчивой к болезням и раньше созревать осенью. В то время как текущая доступность ограничена, этот новый сорт готов стать одним из самых популярных зеленых яблок!
Яблоки Смеральда были выведены в северном регионе Италии, недалеко от Венеции. Они названы в честь района Коста-Смеральда на итальянском острове Сардиния, что переводится как «Изумрудный берег». Считайте яблоко Смеральды «Изумрудным яблоком»!
«Плоды среднекрупные, гладкой, однородной зеленой окраски. Тонкая, хрустящая, сочная, приятная на вкус мякоть желтого цвета с превосходным вкусом, освежающая во рту из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности. Вкус похож на «Гренни Смит», но слаще и ароматнее».
Яблоня по имени Смеральда, патент США USPP24137P3 (подана в 2011 г.)7. Яблоко Криспин (Муцу)
Яблоки Криспин (Муцу) сладкие и хрустящие, с зелено-желтым цветом кожицы . Особенно прохладной осенью на них иногда даже может быть небольшое оранжевое пятно румянца. Эти яблоки слаще многих других зеленых яблок, но при этом сохраняют приятную хрустящую текстуру.
Зелено-желтая кожура, вероятно, происходит от одного из его родительских яблок, Голден Делишес. Этот зелено-желтый сорт имеет прекрасный сладкий, медовый вкус, который разделяет Криспин. Crispin/Mutsu, тем не менее, более свежий и хрустящий, чем Golden Delicious, и это очень приятное свежее яблоко.
8. Яблоки Лоди
Яблоки Лоди – терпкие яблоки с бледно-зеленой кожурой и мягкой мякотью цвета слоновой кости. Хотя во вкусе есть немного сладости, яблоки Лоди явно терпкие! Бархатисто-гладкая, тонкая, нежная текстура и острый кисловатый вкус делают это яблоко превосходным для выпечки и вареных блюд, таких как яблочное пюре.
Яблоки Lodi были выведены в штате Нью-Йорк с использованием сорта Yellow Transparent, что способствует их раннему созреванию осенью. Яблоки Лоди часто доступны за 6-8 недель до свежего урожая Гренни Смитов нового урожая. Это отличный выбор для пирогов и яблочного пюре, особенно до того, как появятся более поздние сорта зеленых яблок.
9. Сладкие яблоки Толмана
Сладкие яблоки Толмана — это зеленые яблоки среднего размера с поистине сладким вкусом. Мякоть хрустящая и сухая, но не острая. Эти яблоки могут немного пожелтеть при хранении, так что наслаждайтесь ими, пока они свежие и зеленые!
Обнаруженное в Массачусетсе несколько сотен лет назад, это яблоко американского происхождения доступно только в специальных садах с конца сентября по ноябрь. Толмен Сладкие зеленые яблоки прекрасны, когда их едят свежими, запекают или превращают в натурально-сладкое яблочное пюре.
10. Яблоки «Аврора»
Яблоки «Аврора» — это сладкие яблоки золотисто-зеленого цвета. Эти бледно-зеленые яблоки, известные под своим полным названием «Аврора Голден Гала», являются одними из самых вкусных сортов для употребления в свежем виде прямо из сада. Aurora Golden Gala выращивают только в долине Оканаган (Канада) и штате Вашингтон, но его стоит поискать!
Яблоки Аврора хрустящие, но сладкие, со сложным, но нежным вкусом. Помесь всегда популярного яблока Гала и фаворита Новой Зеландии Splendour, их можно рассматривать как яблоко Гала золотисто-зеленого цвета. Зелено-желтый цвет, вероятно, происходит от его родителя Splendor, который, как считается, произошел от яблока Golden Delicious.
“ Происхождение: ‘8S6923’ получен в результате скрещивания родительского растения Splendour и пыльцевого растения Gala, полученного в Pacific Agri-Food Research Center (PARC), Саммерленд, Британская Колумбия, Д. Лейном и Р. Макдональд в 1981 году».
‘8S6923’ (Aurora Golden Gala) Apple, HortScience 40(1): 251-253. 2005.11. Яблоко Ashmead’s Kernel
Ashmead’s Kernel — семейная реликвия, терпкое зелено-золотисто-красное яблоко из Англии. Цвет кожуры при созревании меняется от бледно-зеленого до цвета почти потускневшей латуни. Эти яблоки обычно помещают в хранилище на месяц или два, прежде чем съесть, чтобы они стали немного слаще (они довольно кислые, когда их впервые сорвали!).
Яблоки Ashmead’s Kernel чаще всего используются в качестве деликатеса для употребления в пищу в свежем виде или для приготовления фирменного яблочного сока и яблочного сидра. Как и у некоторых других рыжевато-коричневых сортов, у них цитрусовый ореховый вкус, который стоит поискать!
12. Яблоки Дюк оф Девоншир
Яблоки Дюк оф Девоншир – зелено-золотистые терпкие и фруктово-красные плоды. Этот старинный британский сорт, возможно происходящий от Ashmead’s Kernel, является любимым для яблочного сока и сидра. Как и ядро Ашмида, яблоко герцога Девонширского выигрывает от нескольких месяцев хранения перед использованием. Вкус становится слаще и сложнее (ореховый, фруктовый) по мере хранения.
13. Яблоки Эгремонт Рассет
Яблоки Эгремонт Рассет Яблоки английской расцветки с зелено-золотисто-коричневой кожурой. Как и другие красновато-коричневые яблоки того времени, он имеет тенденцию быть сочным, ореховым, хрустящим и терпким. Выдержанные яблоки Egremont Russet, как правило, немного слаще, чем яблоки сорта Duke of Devonshire и Ashmead’s Kernel (но при этом имеют довольно терпкую кислотность!).
14. Яблоко Zabergau Reinette
Zabergau Reinette – красновато-зеленое яблоко, семейная реликвия, из Германии. Выглядит почти как круглая недозрелая картофелина, но имеет приятный тонкий сладковатый ореховый вкус. В то время как его сладость несколько мягкая, Zabergau Reinette является одним из самых сладких яблок красновато-коричневого цвета.
15. Яблоко Ananas Reinette
Ananas Reinette – терпкое желто-зеленое яблоко семейной реликвии из Нидерландов. Хотя эти яблоки имеют классический кисловатый вкус зеленого яблока, иногда они могут иметь настоящий тропический вкус, когда созревают на дереве. Эти маленькие зеленые яблоки, созревшие должным образом, на вкус напоминают бананы, ананасы и яблоки, свернутые в один фрукт.
16. Антоновка Зеленое яблоко
Антоновка — терпкое зеленое яблоко, выведенное в России более ста лет назад. Это кислое зеленое яблоко имеет сильную терпкую кислинку, а также приятный фруктовый вкус. Его хрустящая белая мякоть становится слаще при хранении. Некоторые плоды имеют золотисто-бронзовое побурение вокруг стебля, а другие имеют желто-зеленую кожуру.
17. Яблоко Сидзука
Яблоко Сидзука — зеленое яблоко из Японии, родственное Муцу/Криспину. Как и Mutsu, Shizuka имеет бледно-зелено-желтый цвет (вероятно, от своего предка Golden Delicious) с прекрасным сладким вкусом и хрустящей текстурой. Некоторые плоды имеют легкий оранжевый румянец или небольшое побурение вокруг плодоножки. Яблоки Шизуку может быть немного трудно найти, но они могут быть такими же прекрасными, как и их братья и сестры Криспин.
Яблоки Golden Delicious часто зеленые во время сбора урожая18. Яблоко Golden Delicious
Golden Delicious — очень сладкое яблоко американского происхождения с желто-зеленой кожурой. Эти яблоки обычно имеют бледно-зеленый цвет во время сбора урожая и созревают до золотисто-желтого цвета во время зимнего хранения. Golden Delicious — превосходное универсальное яблоко, родоначальник некоторых из самых сладких современных сортов яблок.
19. Яблоко Ginger Gold
Яблоки Ginger Gold — это маленькие желто-зеленые яблоки, которые созревают довольно рано в сезон. Ginger Gold был обнаружен в США как случайный саженец и, вероятно, является прямым потомком сорта Golden Delicious. К счастью для любителей сладких зеленых яблок, яблоко Ginger Gold готово к сбору урожая на несколько недель раньше, чем более крупные плоды Golden Delicious!
20. Яблоко «Граймс Голден»
«Граймс Голден» — сладко-хрустящий американский сорт яблок семейной реликвии из Западной Вирджинии. Отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или для использования в яблочных соках и яблочном сидре, Grimes Golden является фаворитом ценителей яблок. Он имеет грубую, но хрустящую текстуру с резкой кислотностью, компенсируемой правильным количеством неожиданной сахарной сладости. Считается, что яблоко Граймс Голден является родительским яблоком дико популярного яблока Голден Делишес.
«Вот яблоко с американской родословной: это был случайный саженец, обнаруженный в 1804 году недалеко от округа Брук, Западная Вирджиния, завода по производству сидра и фруктового сада, которые были основаны самим Джонни Эпплсидом. Нашедший был Томас Граймс, и он должен сохранить права на название».
Поваренная книга любителя яблок, автор Эми Траверсо21. Яблоко Golden Noble
Golden Noble — терпкое английское кулинарное яблоко, используемое в основном для яблочного пюре и британских рецептов, которые требуют яблочного пюре. Эти яблоки светло-зеленого цвета, переходящего в желто-зеленый по мере созревания. Golden Noble — популярный сорт яблок на приусадебных участках в Великобритании.
22. Большое летнее яблоко Лаймана
Большое летнее яблоко Лаймана — североамериканский сорт яблок семейной реликвии с гладкой зеленой кожицей. Это зеленое яблоко имеет сбалансированный сладко-терпкий вкус. Как следует из названия, плоды созревают в конце лета (и они значительно крупнее большинства летних яблок).
«Сливочно-белая мякоть хрустящая и сочная со сбалансированным сладко-терпким вкусом».
Яблоки Северной Америки: исключительные сорта для садоводов, садоводов и поваров, Том Берфорд23. Яблоко Honeygold
Honeygold — универсальное яблоко зеленовато-золотого цвета, разработанное Университетом Миннесоты. Немного похож на зеленую версию Honeycrisp, хотя по вкусу больше похож на Golden Delicious (один из родителей). Эти деревья очень холодостойкие и выносливые, а яблоки могут приобретать розово-бронзовый румянец в годы с особенно прохладными осенними ночами.
24. Яблоко Twenty Ounce Pippin
Twenty Ounce Pippin — большое зеленое яблоко с легкой терпкостью. Эта американская семейная реликвия чаще всего используется для приготовления яблочного пюре или сушеных яблочных чипсов. Хотя это не самое сильное на вкус зеленое яблоко, Twenty Ounce Pippin является одним из самых больших!
25. Яблоко Calville Blanc d’Hiver
Calville Blanc d’Hiver — французское зеленое яблоко, являющееся семейной реликвией, используемое в классических рецептах французской выпечки. Этот исторический сорт имеет бледно-зеленый цвет и обычно немного комковатый. Calville Blanc d’Hiver — любимое яблоко французских поваров, которое набирает популярность в США в качестве яблочного пирога.
26. Яблоко «Грин-Пиппин»
Яблоко «Грин-Пиппин» — редкий терпкий семейный сорт американских яблок. Эти яблоки среднего размера имеют темно-зеленую кожуру с небольшим побурением (особенно вокруг плодоножки). Сочная мякоть приятно кислая, что делает этот сорт прекрасным для десертов, таких как яблочный пирог или терпкое яблочное масло.
27. Яблоко Гренадер
Гренадер – терпко-зеленое английское традиционное кулинарное яблоко с нежной мякотью.