Разное

Все про баклажаны: Баклажан. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка

Содержание

Баклажан. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка

С точки зрения Ботаники, плод растения баклажан – ягода. Но многие об этом даже не догадываются, ведь баклажан – один из самых любимых и полезных овощей известных современной кулинарии. Его дикие родственники до сих пор растут в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке, где 1,5 тысячи лет назад его и ввели в культуру.

Развернуть

Баклажан нельзя назвать простым в выращивании растением. Учитывая его теплолюбивость и длительный период вегетации, в средней полосе баклажан выращивают только через рассаду, приступая к посеву уже в феврале. Но все хлопоты, связанные с выращиванием этой ягоды-овоща, оправдывают его замечательный вкус и огромная польза. Не зря же баклажан до сих пор на Востоке называют «овощем долголетия». Наши авторы знают всё о выращивании баклажанов: посев на рассаду, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, секреты уборки и хранения урожая.

И мы с удовольствием поделимся с нашими читателями этой информацией.

Скрыть

Серия семян «Четыре лета». Урожай на даче и дома

Многие поклонники домашнего огорода даже не догадываются о том, что после окончания плодоношения растению можно подарить «вторую» жизнь. Для этого не обязательно быть волшебником, нужно просто следовать агротехническим нормам и правилам. В серию семян «Четыре лета» от Агрофирмы «ПОИСК» входят низкорослые сорта и гибриды овощных и пряных культур, отличающиеся высокой продуктивностью и теневыносливостью

Декоративный баклажан «Золотое яйцо» — опыт выращивания

Изначально я планировала выращивать эти баклажаны исключительно как декоративное растение в контейнере на террасе, но оказалось, что это еще и очень вкусный овощ. В этой статье я расскажу об особенности этого компактного сорта баклажана и своем опыте выращивания и употребления такой необычной культуры.

Баклажан «Золотое яйцо» (Solanum melongena ‘Golden Egg’) – очаровательный маленький баклажан, плоды которого имеют яйцевидную форму. Впервые этот сорт был выращен британцем Томасом Джефферсоном.

Как высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов в открытый грунт?

Сегодня в видео мы обсудим важнейшую для любого огородника тему – высадку рассады в открытый грунт. Разберём оптимальные сроки этой процедуры, защиту от погодных сюрпризов и критичных колебаний температур. А для примера мы возьмём готовую рассаду томатов, перцев и баклажанов.

Южный вектор российской селекции

Ростовский селекцентр Агрохолдинга «Поиск» был открыт в 2006 г. в слободе Красюковской Октябрьского района Ростовской области. В нем высококвалифицированные специалисты занимаются селекцией овощных культур для южных регионов России и стран с аналогичным климатом. В своем распоряжении сотрудники селекцентра имеют передовую материально-техническую базу, включающую современный офисно-лабораторный корпус, открытый и защищенный грунт, хранилища и специализированную технику для возделывания овощей, выращивания и подработки семян и т.

д.

Как посеять баклажаны на рассаду правильно?

Баклажаны высеваются на рассаду самыми первыми. Ведь они должны успеть зацвести, завязать плоды и вызреть. Если не рассчитать сроки посева, то есть риск остаться без этого вкуснейшего южного овоща. Чтобы надежды вырастить богатый урожай баклажанов оправдались, а труд был вознагражден, необходим хороший посадочный материал. О том, как вырастить крепкую рассаду баклажанов, причем точно к сроку высадки в открытый грунт, пойдет сегодня речь в этом видео.

Какие овощи нужно посеять в феврале на рассаду?

Сроки посева семян напрямую зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт, поэтому в начале февраля приступать к посевам отдельных культур безбоязненно могут лишь жители юга России или владельцы теплиц. Дачникам средней полосы, теплиц не имеющих, в этом деле лучше не торопиться. А чтобы не терять времени, изучите свои запасы семян и просчитайте даты посева. Для этого желательно приблизительно знать сроки высадки рассады в открытый грунт в своей местности.

Баклажановая палитра — о вкусовых качествах баклажанов разных цветов

После переезда на Кубань наши баклажановые возможности существенно расширились, чем мы и пользуемся. Но самое удивительное — не видно на окрестных рынках особого разнообразия баклажанов. В основном продаются вполне традиционные «синенькие» удлинённые. Баклажаны достойны лучшего отношения и более широкого применения — потенциал у них огромный! Селекционеры для нас же стараются, создавая сорта не только для разных климатических условий, но и для разных вариантов кулинарного применения.

Лучшие сорта перцев и баклажанов на вашем садовом участке

Аппетитные блестящие баклажаны и терпкие сладкие или жгучие перцы – вкусные и полезные ингредиенты для салатов, запеканок, рагу и заготовок на зиму. Но чтобы урожай принес радость, а не разочарование, важно серьезно отнестись к покупке посадочного материала.

Авторские сорта и гибриды

«Авторская серия» – это серия цветных пакетов с оригинальным дизайном, в которые фасуются сорта и гибриды, созданные селекционерам компании «Поиск». Сорта и гибриды авторской серии Агрохолдинга «Поиск» созданы в России и для россиян. Эти селекционные разработки имеют высокую степень пластичности, то есть хорошо растут и плодоносят в наших многообразных почвенно-климатических условиях. Многие из них – реальный ответ на запросы отечественных овощеводов.

Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?

Сегодня я поделюсь с вами результатами выращивания баклажанов. В обзор вошли те сорта и гибриды, которые были посажены на грядку в этом году. Вы узнаете, какие из них оправдали мои ожидания, а какие так и не проявили в полной мере заявленных производителем качеств. Смотрите сюжет и делитесь своим опытом выращивания баклажанов – напишите в комментариях о сортах и гибридах, которые стали вашими фаворитами.

Как и зачем опылять растения вручную?

Казалось бы, зачем взваливать на себя тяжелую пчелиную работу и опылять растения вручную? Однако для этого имеется несколько причин, главная из которых — повышение урожайности. А это уже немало. Подобным простым навыкам легко научиться, и они могут пригодиться как любителям, так и профессиональным садоводам. По мере накопления опыта, используя опыление вручную, вы можете также попробовать свои силы в создании нового гибридного сорта цветов или овощей.

Длина дня — влияние на развитие овощей

У овощных культур достаточно сложная реакция на длину дня. Продолжительность и интенсивность освещения оказывают большое влияние на развитие овощных культур и их урожайность. Овощные культуры можно разделить на три группы: длинного дня, короткого дня и нейтральные к длине дня. Селекционеры создают сорта и гибриды с учётом реакции каждой культуры на длину дня. Кроме того, сорта и гибриды с такой реакцией создаются и у некоторых культур.

Еще раз о важном – закалке семян!

Не зря в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» приводится фраза «Все мы родом из детства», как бы намекая на то, что все наши привычки, манера поведения, характер и многое другое закладывается именно в этот жизненный период. И то, в каких условиях будет развиваться маленький человек, будет влиять на его стиль жизни в дальнейшем. Еще…

«Восточный деликатес» — находка для гурманов

Сегодня из всего разнообразия семян, представленного на рынке, наиболее ярко выделяется серия «Восточный деликатес». Селекционеры компании «ПОИСК» создали сорта и гибриды овощных культур с самыми изысканными и пикантными вкусовыми качествами, присущими Восточной Азии. А несомненным преимуществом стало то, что овощи этой серии прекрасно себя чувствуют в условиях российского климата.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Среди овощей есть один, который по полному праву можно назвать «царским». Среди его достоинств – красота, разнообразие вкусов в готовом виде, большое количество витаминов в составе и даже способность заменять мясо, неоценимое качество для вегетарианцев и православных христиан, соблюдающих пост. Догадались, о чем речь? Конечно, это все про баклажан! В этой статье мы расскажем о самых вкусных, популярных и необычных сортах баклажанов.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

С одной стороны, за картошку, которая приехала к нам из другого полушария, надо сказать Америке большое спасибо. С другой стороны, когда её листья доедают колорадские жуки вместе со своими личинками, никакой благодарности не испытываешь, а наоборот, в голову лезут всякие нехорошие слова. И, главное, мало им картошки! Баклажаны-то как уплетают — только хруст стоит! В общем, напасть. Как с ней бороться так, чтоб без негативных последствий для себя и своих близких, расскажу в статье.

Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте

После неудачного опыта выращивания баклажан через рассаду я вот уже несколько лет предпочитаю сеять семена этого овоща прямо в грунт, при этом — не в теплицу, а на открытые грядки. Преимущества огромные — баклажаны плохо переносят пересадку, испытывая при этом стресс и долго восстанавливаясь. Растения, выросшие сразу на постоянном месте, более здоровые и закалённые и начинают отдавать урожай не намного позже, чем посеянные на рассаду.

Конечно, большую роль играет выбор сорта.

Томаты, перец, огурцы, баклажаны — новые сочные вкусы

Многие из нас любят пробовать новое. И овощи в этом случае не исключение: томаты, перцы, огурцы и баклажаны более яркого сочного вкуса только порадуют. Главное, не потеряться у магазинных полок с семенами – выбрать из всего многообразия самые витаминные, урожайные и неприхотливые. В этой статье познакомим читателей «Ботанички» с эксклюзивными семенами овощей от компании ООО «Ваше хозяйство», которая является оригинатором эксклюзивных сортов и гибридов.

Лучшие новинки овощей из семян «Золотой коллекции»

Если вы не останавливаетесь на достигнутом, а находитесь в постоянном поиске, новые высокоурожайные сорта и гибриды овощей компании Евросемена (Барнаул) вас однозначно обрадуют! Речь идёт о новинках отечественной селекции из уникальной «Золотой коллекции». Отличное качество сортов и гибридов этой серии признано в нашей стране и в странах ближнего зарубежья.

Высокая урожайность, устойчивость к болезням и непогоде, великолепный вкус и аппетитный внешний вид.

«Ордан» — эффективная защита и лечение овощных культур от болезней

Овощные культуры во время вегетации могут подвергаться различным заболеваниям. Возникшая, казалось бы, ниоткуда болезнь способна в считанные дни убить растения и оставить огородника без урожая. А появиться грибные заболевания могут по разным причинам – заражённый посадочный материал, ослабленная рассада, плохие погодные условия. Фитофтороз – наиболее опасное и распространённое грибное заболевание, поражающее, чаще всего, томаты, картофель, баклажаны и перец.

1234Страница 1 из 4

Все про баклажаны | Блог Аптека Садовода

  • Аграрный Блог | Аптека Садовода
  • org/ListItem»> Главная
  • Блог
  • Огород
  • Баклажаны

Категории

  • Все
  • Огород
  • Баклажаны

Теги

вредители болезни фунгициды помидоры урожай капуста лобода пырей

Посев баклажанов на рассаду

Если вы еще не пробовали сеять семена баклажанов на рассаду, наши советы помогут

Ведущий эксперт

Подробнее

Болезни пасленовых культур

Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.

Ведущий эксперт

Подробнее

Рассада баклажанов: как вырастить в домашних условиях

Мои соседи уже много лет назад стали экспертами по вопросу, как вырастить собственные баклажаны, а не покупать их на базаре. Я научил их правильно выращивать рассаду баклажанов и ухаживать за сеянцами. Результат не оставляет равнодушным никого.
Известно, что баклажан – южное растение: и тепло ему нужно, и свет, и удобрения. И тогда в результате наших трудов мы получаем много плодов с высоким содержанием белка и нежным грибным вкусом, которые незаменимы в консервациях и постных блюдах зимой.

Ведущий эксперт

Подробнее

Посадка баклажан на рассаду и в открытый грунт

Баклажан — тропическое растение, которое при теплой ночной температуре (выше 10°С) растет и плодоносит несколько лет. В условиях Украины культура выращивается в однолетнем режиме рассадным методом.

Ведущий эксперт

Подробнее

Про баклажаны

В диком виде баклажан растет как многолетник. В Украине растение выращивают в однолетней культуре через рассаду. В пищу употребляются недозрелые плоды, богатые витаминами и минеральными веществами. Овощные блюда полезны при нарушении обмена веществ и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полностью спелые овощи горчат из-за обилия в мякоти соланина, который на человека действует отравляюще. В биологической спелости плоды изменяют окраску на оттенки лилового и коричневого цвета, сердцевина становится жесткой и невкусной, семя приобретает твердость.

Баклажан в открытом грунте вырастает до 1,5 метров, чаще формируя один стебель. Встречаются растения кустовой формы, у которых несколько равномерных побегов. В теплице высота культуры достигает 3 метров. Овощи относятся к семейству пасленовых. Плоды различной формы весом до 2 кг по биологическим критериям считаются ягодами. Семя сохраняет всхожесть 2-3 года.

Растения достаточно требовательны к условиям произрастания: необходимо тепло, хорошее освещение, плодородная почва. Как и все пасленовые, культура поражается многочисленными болезнями и вредителями. Обеспечить правильную защиту, создать подходящие условия, выбрать выгодные сорта овощей помогают специалисты компании “Аптека Садовода”.

Чем отличаются сорта баклажанов

Современными селекционерами выведено много новых разновидностей баклажанов, которые не привязаны к короткому дню при развитии и плодоношении. Классифицируются виды баклажанов по следующим параметрам:

Сроки созревания разделяют на ранние (70-101 день), средние (102-139), поздние (140-170) культуры.

Овощи культивируются в открытом грунте или теплицах и парниках.

Растения различают по высоте.

Ягоды отличаются по форме: круглые, вытянутые, грушевидные, цилиндрические.

Выращивают плоды различной окраски, однотонные или пятнистые.

Вес овощей изменяется от 30 граммов до 2 кг.

Гибриды дают больший урожай, чем традиционные сорта, но гибридные семена не годятся для воспроизведения.

Выбирая сорта баклажанов для посадки в Украине, рекомендуется учитывать климатические условия севера, центра и юга страны. В северных областях выбирают баклажаны раннего срока созревания. На рассаду овощи высаживают в феврале-марте, чтобы к моменту высадки на огород возраст растений приближался к 70-80 дням от даты всходов. Визуальное отличие — на побеге должно расти 6-8 настоящих листьев.

Распространенные сорта:

ранние: “Ультраранний”, “Белая Лилия”, “Бомбовоз”, “Черный Бриллиант”, “Фиалка”, гибрид “Буржуй”;

средние: “Донецкий Урожайный”, “Гелиос”, “Лонг Поп”, “Меч Самурая”, “Фиолетовый Длинный”, “Бегемот”;

поздний: “Алмаз”.

Растения образуют мощный разветвленный корень, проникающий вглубь земли на 1-1,5 метра. Опыление производится самостоятельно, тяжелые шарики пыльцы практически не разносятся ветром.

Как правильно посадить растения

Выходец из жаркой Индии, где до сих пор встречаются дикие виды растения, баклажан в Украине выращивается рассадным способом. На растение отрицательно воздействуют колебания температуры окружающего воздуха, поэтому посадку баклажана в грунт выполняют после установления среднесуточного температурного режима теплее 15-18°C. Если при посеве семян в помещении прохладно (до 15°С тепла) всходы не появляются. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-30°C.

Грядку под культуру подготавливают за месяц до высадки рассады в почву: землю тщательно культивируют, выбирая фрагменты многолетних сорняков. Лучшая кислотность грунта — нейтральная или с небольшим отклонением в одну и другую сторону. Кислая почва вызывает одеревенение стебля и плодов, замедление роста растения. Баклажан не переносит застой влаги и близость грунтовых вод. Перенасыщение приводит к грибковым заболеваниям корневой системы, стебля, плодов.

При пересадке растение получает стресс, который проходит через 20-25 суток. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду в индивидуальной таре, из которой можно извлечь саженец с комом земли. Также дает хорошие результаты посадка баклажанов в торфяных горшочках – овощ высаживают, не вынимая из емкости. При образовании 5-6 листов крона начинает ветвиться. Плодовые почки образуются в узлах разветвлений.

В открытый грунт овощи высаживают рядковым способом. Оптимальное расстояние между саженцами — 30-40 см. Между рядами желательно оставлять 50-60 см. Часто схема посадки баклажан включает сдвоенные или тройные ряды растений. Тогда расстояние между рядами уменьшают до 40 см, а между лентами оставляют прежнюю величину. Сгущение посадки приводит к замедлению роста и плодоношения культуры.

Уход за баклажанами

Овощи предпочитают плодородные воздухопроницаемые почвы. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, бобовые и озимые зерновые культуры. Не стоит высаживать баклажан после картофеля и томатов — растение поражается профильными заболеваниями и вредителями, зимующими в грунте. Уход за баклажанами заключается в стандартных мероприятиях — прополка огорода, полив, профилактика и борьба с болезнями, уничтожение сорняков и вредных насекомых, подкормка минеральными удобрениями.

Рыхление грунта

Баклажаны любят хорошее освещение, особенно на ранних сроках развития. Рекомендуется регулярно удалять сорняки, рыхлить почву, не приближаясь к стволу растения ближе 5-6 см. Корневая система располагается на глубине от 5 см. Повреждение мелких корешков воспринимается крайне болезненно. После обильного полива или дождя стоит взрыхлить землю, чтобы предупредить образование корки.

Полив

Овощ — влаголюбивая культура. Отсутствие своевременного полива может спровоцировать сброс бутонов и завязи молодых плодов. Уход за баклажанами в открытом грунте включает орошение растений в период после высадки рассады, массового цветения, завязывания плодов. Под каждый куст выливается порядка 2-3 литров теплой воды. Мульчирование корневой зоны органическими отходами (солома, трава, однолетние сорняки) помогает поддерживать водный баланс растения.

Подкормка

Баклажаны отзывчивы на внесение удобрений. Почву можно удобрять перепревшей органикой. Надежный способ снабдить растения полезными веществами — внекорневое опрыскивание микроэлементами в хелатной форме. Подкормку препаратом “Авангард NPK+M/E Овочеві” проводят за период вегетации несколько раз:

замачивают семена перед посевом культуры в теплицу;

обрабатывают корневую систему молодых саженцев перед высадкой в открытый грунт;

проводят опрыскивание раствором вещества в период цветения, образования молодой завязи, формирования урожая.

Уход за баклажанами в теплице включает несколько мероприятий:

поддержка комфортной температуры и влажности воздуха;

обеспечение нормального для развития культуры освещения;

подкормка микроудобрениями;

предупреждение заболеваний;

уничтожение вредителей-насекомых;

рыхление почвы;

ликвидация сорняков.

Уборка урожая производится выборочно, по мере достижения баклажанами технических параметров спелости.

Вредители и болезни баклажанов

Овощная культура поражается многочисленными болезнями грибкового и бактериального происхождения. Опасный период — прохладная погода с затяжными дождями, когда распространяются споры грибков. Также могут спровоцировать заражение густые заросли растений, нарушение водного баланса при неумеренном поливе.

Фитофтороз

Повышенная влажность — главная причина появления бурых пятен на нижних листах баклажана. Постепенно пятнистость распространяется по всему растению, приводя в негодность плоды.

Черная ножка

Опасное поражение способно уничтожить всходы культуры из-за нарушения водоснабжения и слишком густой посадки. Сначала загнивает корневая система, затем чернеет и размягчается стебель у основания. Растения падают и пропадают.

Серая, белая гниль

Серый (белый) мягкий налет покрывает стебель растения, постепенно перемещаясь на листья, завязи, плоды. Растение покрывается гниющими пятнами и гибнет.

Мучнистая роса

Листья овоща снаружи лицевой и обратной стороны покрываются нежным белым пушком. Постепенно развивается поражение и начинается гибель всего растения.

Профилактика заболеваний

Распространенные болезни баклажанов гораздо легче предупредить, используя арсенал эффективных препаратов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Фунгициды системного, контактного, комплексного действия легко справляются с возбудителями грибковой инфекции. Достаточно регулярно применять предупреждающие мероприятия, чтобы сохранить урожай культуры. Препараты “Енергодар”, “Цілитель”, “Гарт”, “Захисник” успешно справляются с проблемой. Чтобы улучшить результат, рекомендуется чередовать используемые средства.

Тепличные растения поражают различные виды насекомых вредителей. Заметить клеща на баклажанах достаточно сложно. Размер паука всего несколько мм, а прожорливость достаточно высокая. Самка каждые 2-3 недели откладывает сотни яиц, детеныши из которых высасывают сок культуры. Если приглядеться, легко заметить дырочки-проколы на листьях и легкую паутинку на изнанке.

Большой ущерб в открытом грунте приносят колорадские жуки и их личинки, подгрызающие совки, тля, паутинный клещ на баклажанах. Насекомые и паукообразные в различных возрастных проявлениях повреждают листовую пластину растения, высасывают сок, портят цветочную и плодовую завязь, подгрызают стебли молодых растений, уничтожают корневую систему. У ослабленного растения задерживается рост и развитие. Поврежденные плоды загнивают, цветочные бутоны осыпаются.

Своевременное применение инсектицидов украинского производства помогает остановить нашествие вредителей баклажанов. Рекомендуется проводить регулярные обработки в период появления наибольшего количества вредителей препаратами: “Фас”, “Колібріс”, “Жук OFF”, “Гудвін”, “Ато “Жук”, “Антиколорад Макс”.


Баклажаны | завод | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Факты и сопутствующий контент

Викторины

  • Окончательная викторина гурмана
  • Викторина «Мир еды»
  • Растения: от милых до плотоядных
  • Что в меню? Викторина по лексике

Энциклопедия Real Food — Баклажаны

Для большинства американцев баклажан означает классический сорт, выращиваемый в США: баклажан глобус. С темно-фиолетовой кожей и круглым основанием, их толстые тела и мясистая текстура делают их идеальными для гриля и запекания. Но баклажаны выращивают во всем мире самых разных форм и размеров. Наиболее распространенными баклажанами в Таиланде являются сорта, правильно называемые тайскими баклажанами (или лаосскими баклажанами), в форме шара и с зелено-белыми полосами. Фиолетовые японские баклажаны длинные и тонкие, и отлично подходят для жарки на сковороде. Полосатые баклажаны Того (также известные как эфиопские баклажаны) маленькие и овальные, при созревании становятся ярко-оранжевыми с зелеными полосами. А баклажан Удумалапет, индийский сорт, оранжево-фиолетовый.

<<Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

Забавные факты о баклажанах:

  • Баклажаны изначально называли «бешеными яблоками» в Европе, в соответствии с лишенной воображения европейской склонностью называть каждый овощ каким-либо вариантом слова «яблоко» (помидор). = «любовное яблоко», картофель = «дьявольское яблоко» и т. д.).
  • Несмотря на то, что слово «баклажан» является синонимом темно-фиолетового цвета, некоторые ранние сорта баклажанов на самом деле были белыми и имели яйцевидную форму. Баклажан называется баклажан в большей части остального англоязычного мира.
  • Баклажаны технически являются фруктами.

 

На что обратить внимание при покупке баклажанов

Баклажаны бывают самых разных цветов и размеров: от обычных крупных каплевидных фиолетовых сортов до длинных и тонких азиатских сортов. Независимо от размера, формы или цвета плода, ищите блестящую кожуру без пятен и очень твердую текстуру при (легком) сжатии. Баклажаны большего размера имеют тенденцию быть более горькими, чем экземпляры меньшего размера.

Устойчивое развитие баклажанов

Международное производство баклажанов в значительной степени сконцентрировано между Китаем и Индией — эти две страны производят более 83 процентов мировых баклажанов. Китайское производство фруктов является экологически проблематичным, потому что монокультура, большое количество химических удобрений и щедрое применение пестицидов являются в значительной степени нормой.

Индийское производство баклажанов также не лишено экологических противоречий. В период с 2006 по 2009 год индийская семенная компания Mahyco в партнерстве с Monsanto (оба уже печально известны созданием и маркетингом спорного генно-инженерного (ГМ) Bt-хлопка в Индии) разработала генно-инженерный сорт баклажана Bt, разработанный для защиты от обычных баклажанов. уничтожающие насекомых. Однако после того, как ученые, фермеры и широкая общественность выразили озабоченность, а также широкомасштабные протесты, в 2010 году в Индии был объявлен мораторий на баклажаны Bt. похоже, создали прецедент, потенциально остановив развитие других генно-модифицированных фруктов и овощей в Индии.

Хотя производство баклажанов в США в глобальном масштабе незначительно, в штатах, выращивающих баклажаны, таких как Флорида, культура часто выращивается в монокультуре, а для борьбы с распространенными вредителями и грибками используется ряд пестицидов. Свяжитесь с вашим местным фермером, чтобы узнать о его/ее методах, чтобы быть уверенным.

Баклажан Сезонность

Баклажан – теплолюбивое растение, поэтому в большинстве регионов страны местные баклажаны доступны только с середины лета до начала осени. Супер свежий лучше всего; чем свежее баклажан, тем менее горький его вкус.

Баклажаны и география

Китай лидирует в мире по выращиванию баклажанов, за ним следуют Индия, Египет, Иран и Турция. В США баклажаны являются овощами особого назначения, а основными штатами являются Флорида, Калифорния и Нью-Джерси.

Употребление баклажанов в пищу

Хранение баклажанов

Баклажаны не любят холода – в конце концов, это тропическое растение – и поэтому плохо хранятся в холодильнике дольше 2–4 дней, в зависимости от того, как скоро после сбора урожая он куплен. Более длительное хранение равно горечи. Если вы планируете приготовить баклажаны сразу, оставьте их на столе.

Приготовление с баклажанами

Советы профессионалам:

  • Баклажаны довольно быстро окисляются (становятся коричневыми на воздухе), поэтому нарежьте их непосредственно перед приготовлением. Немного лимонного сока поможет предотвратить потемнение, если вам нужно подготовиться заранее.
  • Удивительный ученый-кулинар Гарольд МакГи подтверждает слова итальянских бабушек: соление баклажанов действительно предотвращает впитывание слишком большого количества масла в процессе приготовления за счет частичного разрушения его клеточных стенок.

Баклажан — это фрукт с множеством полезных свойств, который одинаково хорошо смотрится как на гриле, так и во фритюре. Самые известные блюда из баклажанов, как правило, попадают в одну из четырех категорий: протертые (см.: баба гануш и байнган бхарта), жареные (см.: парм из баклажанов), тушеные (см.: рататуй) и фаршированные. Классическими кулинарными компаньонами баклажанов являются другие представители семейства пасленовых, в том числе помидоры и перец, как сладкие, так и острые. Этот фрукт также прекрасно сочетается с чесноком и луком, а также с базиликом, орегано и петрушкой.

Консервирование баклажанов

Баклажаны можно бланшировать и заморозить, но результат будет довольно кашеобразным (что может подойти для таких рецептов, как баба гануш, где баклажаны и так пюрируются).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *