Разное

Можно ли кушать сало при болезни печени: Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Содержание

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

https://ria.ru/20210319/salo-1602050215.html

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-19T19:30

2021-03-19T19:30

2022-01-20T16:57

продукты

питание

кулинария

витамины

здоровый образ жизни (зож)

сало

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_5b4de91cde2e96e5a55595669798e262.jpg

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.Виды салаСало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. Состав и калорийностьСало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал.Пищевая ценность:Полезные свойства салаБлагодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией. Для легкихПольза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше. Вред сала и противопоказанияУпотреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму. Для печениСало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.Польза и вред сала для организма женщинАрахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность. При беременностиНасыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости. Польза сала для здоровья мужчинСало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой. Польза и вред видов салаСало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.Польза и вред соленого салаСало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. Польза и вред свиного салаСвиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму. Польза и вред курдючного сала для здоровьяТакой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей. Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Жареное сало и шкваркиПри такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Топленое салоТопленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.Конское салоКонский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос. Сало с чеснокомДля получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом. Барсучье салоБарсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.Говяжье салоГовяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи. Копченое сало и вареное салоКопченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.Мнение специалистаНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская. Сало после 55 лет- Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.Сало при диабете- В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.Сало натощак- Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.Почему хочется сала- Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.Применение в кулинарии- В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин. Как правильно выбрать- При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным. Как и сколько хранить- Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.

https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

https://ria.ru/20210314/salat-1601123019.html

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html

https://ria.ru/20210316/luk-1601481573.html

https://ria.ru/20200706/1573927798.html

https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_129:0:1909:1335_1920x0_80_0_0_d2dbe38484f928e34dbb1ff714abf0c7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож), сало

Продукты, Питание, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Сало

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.

Виды сала

Сало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало.

Яйца: чем полезны и когда вредны, как часто можно употреблять

18 марта 2021, 19:06

Состав и калорийность

Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 1.4 г;
  • жиры — 90 г;
  • вода — 5.5 г.

Полезные свойства сала

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

18 марта 2021, 20:04

Для легких

Польза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше.

Вред сала и противопоказания

Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму.

© Pixabay / IhtarДеревенский ужин

© Pixabay / Ihtar

Деревенский ужин

Для печени

Сало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Польза и вред сала для организма женщин

Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность.

Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

14 марта 2021, 08:38

При беременности

Насыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости.

Польза сала для здоровья мужчин

Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой.

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкПродажа сала на агропромышленной выставке «Кубанская Ярмарка» в Краснодаре

Продажа сала на агропромышленной выставке «Кубанская Ярмарка» в Краснодаре

Польза и вред видов сала

Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.

Польза и вред соленого сала

Сало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени.

Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

12 марта 2021, 20:34

Польза и вред свиного сала

Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.

Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму.

Польза и вред курдючного сала для здоровья

Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей.

Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

5 марта 2021, 19:12

Жареное сало и шкварки

При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Топленое сало

Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.

Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей

11 марта 2021, 16:30

Конское сало

Конский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.

Сало с чесноком

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом.

© Fotolia / strannik_foxСало

© Fotolia / strannik_fox

Сало

Барсучье сало

Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.

Говяжье сало

Говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи.

Лук — польза и вред овоща для организма человека

16 марта 2021, 14:58

Копченое сало и вареное сало

Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью.

При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.

Диетолог назвала ситуацию, когда сало помогает похудеть

6 июля 2020, 02:02

Мнение специалиста

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сало после 55 лет

— Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.

Сало при диабете

— В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.

Сало натощак

— Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.

Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы

17 февраля 2021, 20:51

Почему хочется сала

— Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.

Применение в кулинарии

— В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин.

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

9 марта 2021, 18:23

Как правильно выбрать

— При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.

Как и сколько хранить

— Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

11 февраля 2021, 16:07

Сало: вред и польза для организма

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, а также арахидоновой кислотой, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Еще один полезный элемент в составе сала – селен, который является мощным природным антиоксидантом. Помимо этого, сало богато минералами (алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром) и витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К).



Чем полезно сало?

Источник витамина D. Витамин D важен для нормального функционирования организма, он помогает в усвоении кальция, в выработке и регулировании уровня гормонов. Витамин D играет важнейшую роль в здоровье костей, а также, по мнению некоторых ученых, является профилактическим средством против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и болезни Альцгеймера. Дефицит этого витамина в организме может вызвать патологии репродуктивной системы, щитовидной железы и гипотиреоз. Диета, которая обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, может предупредить частые простуды, ОРВИ и грипп.

Польза для сердца и сосудов. Из-за присутствия в сале холестерина многие ошибочно полагают, что оно может нанести вред и спровоцировать развитие атеросклероза. Однако бояться этого не стоит, ведь в состав сала входит одноосновная карбоновая кислота, которая нормализует холестериновый обмен, что, в свою очередь, очищает сосуды и делает их эластичнее при соблюдении рекомендуемых норм его употребления. К тому же арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертываемость крови, а еще одна кислота, входящая в состав сала, олеиновая, снижает уровень «плохих» липидов, которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Присутствие омега-6 делает свиной жир просто незаменимым для здоровья сердечной мышцы и клеточной ткани, что важно как для мужского, так и для женского здоровья.

Стабилизация уровня сахара в крови. Сало – из тех жирных продуктов, которые в холодное время года отлично насыщают и дают много энергии. Диетологи давно подметили, что благодаря богатому витаминно-минеральному составу и питательным свойствам сало снижает тягу к сладкому. Вывод: если регулярно включать в рацион небольшое количество сала, потребность в сладком и простых углеводах естественным образом уменьшится, а это благоприятно повлияет на уровень глюкозы в организме.

Польза для женского и мужского организма

Сало – это еще и источник натурального коллагена, строительного материала, который необходим для здоровья костей, кожи, волос, ногтей. Благодаря содержанию селена сало обладает антиоксидантными свойствами, что помогает замедлить процессы старения в организме. Кроме этого, продукт повышает иммунитет, активизирует обменные процессы и надолго притупляет чувство голода, поэтому употребление сала в небольших количествах может помочь избавиться от лишнего веса. Арахидоновая кислота активизирует синтез половых гормонов, поэтому врачи иногда советуют включать в рацион сало девушкам со сниженным либидо или нарушениями менструального цикла. Благодаря витамину А сало помогает защитить организм беременной женщины от различных инфекций, а витамин D просто необходим для хорошего развития костной системы будущего малыша.

Селен в составе сала способствует синтезу половых гормонов, обеспечивая крепкое мужское здоровье, хорошую потенцию и хорошее качество семенной жидкости. Свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, повышая либидо. Также сало предупреждает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, которым чаще подвержены мужчины. Также сало отличается высоким содержанием белков, благодаря чему удается быстрее нарастить мышечную массу. Считается, что этот продукт помогает от похмельного синдрома, а также замедляет сам процесс опьянения.

Кому рекомендуют есть сало?

  • Сало обладает желчегонным эффектом, который может стать помощником при борьбе с заболеваниями печени, однако перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Сало принесет пользу людям с ослабленным иммунитетом, особенно в период сезонных заболеваний. Свиной жир, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус.

  • Врачи рекомендуют употреблять сало женщинам в период грудного кормления: благодаря высокой калорийности и насыщенным жирам сало способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами, а витамины D, А и Е повышают иммунитет мамы и малыша.

В каких случаях сало может навредить?

  1. Самыми ярыми противниками сала являются приверженцы принципов здорового питания. Они утверждают, что этот продукт содержит в себе слишком много жиров, что может привести к ожирению и проблемам с сердцем. Однако это не так, ведь жиры необходимы человеку для нормального функционирования организма, и их отсутствие ведет к проблемам со здоровьем и питанием.
    Необходимо просто соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, а также не превышать рекомендуемую суточную норму потребления калорий.
  2. Стоит отметить, что сало не следует подвергать сильной термической обработке, ведь при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены (это происходит и с другими жирами, даже растительными).
  3. Еще один важный момент: по возможности выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать дневную норму употребления соли (около 5 г в день для взрослого человека).
  4. Из всего этого можно сделать вывод, что сало само по себе, при умеренном употреблении, не несет вреда для организма, а наоборот, может послужить ему помощником.

В каких случаях рекомендуется отказаться от сала?

  • Несмотря на всю пользу сала, существует ряд противопоказаний, при которых врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта.

  • В случае недавно перенесенного инфаркта, инсульта или же какой-либо операции необходима консультация с врачом, ведь в большинстве случаев оздоровительная диета исключает сало из рациона на период реабилитации.

  • Также необходимо с осторожностью включать в рацион сало при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при желчнокаменной болезни, то же самое касается хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

  • При протекании гастрита в острой форме следует полностью отказаться от свиного жира. Колит также требует полного отказа от сала.

  • При хронических запорах врачи рекомендуют отказаться от употребления сала на некоторое время из-за высокого содержания ненасыщенных жиров.

  • При холецистите специалисты также запрещают употребление сала в любых количествах, оно может спровоцировать резкое обострение.

Сколько сала можно съесть без вреда для организма?

Масштабных исследований на этот счет на проводилось, однако принято считать, что рекомендуемой суточной нормой здорового взрослого человека является порция в 15–20 г, а спортсменам и людям с высокой ежедневной физической активностью разрешается съедать до 40–50 г.

Лучше отказаться от употребления сала или есть его исключительно в первой половине дня, ведь из-за высокого содержания соли сало может вызвать отеки.

Как правильно хранить?

Сроки хранения напрямую зависят от соблюдения нескольких условий.

Температура хранения не должна превышать 10 °С, при более высокой температуре сало быстро «состарится» и приобретет желтоватый оттенок и очень неприятный запах. Воздействие прямых солнечных лучей или яркого искусственного света ухудшит качество продукта.

Следует плотно упаковать сало, поскольку оно имеет свойство впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой собственный аромат. Для упаковки можно использовать пищевой полиэтилен, пергамент или фольгу. Для более длительного хранения сало можно просто заморозить.

Смесь сала и соевого масла облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, у мышей

1. Ринелла М.Е. Неалкогольная жировая болезнь печени: систематический обзор. ДЖАМА. 2015; 313:2263–2273. doi: 10.1001/jama.2015.5370. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Фридман С.Л., Нойшвандер-Тетри Б.А., Ринелла М., Саньял А.Дж. Механизмы развития НАЖБП и терапевтические стратегии. Нац. Мед. 2018; 24: 908–922. doi: 10.1038/s41591-018-0104-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Юносси З.М., Кениг А.Б., Абделатиф Д., Фазель Ю., Генри Л., Ваймер М. Глобальная эпидемиология неалкогольной жировой болезни печени — Мета- аналитическая оценка распространенности, заболеваемости и исходов. Гепатология. 2016;64:73–84. doi: 10.1002/hep.28431. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Перумпайл Б.Дж., Хан М.А., Ю Э.Р., Чоланкерил Г., Ким Д., Ахмед А. Клиническая эпидемиология и бремя неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2017; 23:8263–8276. doi: 10.3748/wjg.v23.i47.8263. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ю Б.К.-Ю., Квок Д., Вонг В.В.-С. Масштабы неалкогольной жировой болезни печени: восточная перспектива. Дж. Клин. Эксп. Гепатол. 2019;9:491–496. doi: 10.1016/j.jceh.2019.01.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Эстес С., Ансти К.М., Ариас-Лосте М.Т., Бантель Х., Беллентани С., Кабаллерия Дж., Коломбо М., Кракси А. , Crespo J., Day C.P., et al. Моделирование бремени болезни НАЖБП в Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США на период 2016–2030 гг. Дж. Гепатол. 2018;69: 896–904. doi: 10.1016/j.jhep.2018.05.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Лумба Р., Саньял А.Дж. Глобальная эпидемия НАЖБП. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2013;10:686–690. doi: 10.1038/nrgastro.2013.171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Помпили С., Ветуски А., Гаудио Э., Тесситоре А., Капелли Р., Алесс Э., Лателла Г., Сферра Р., Онори П. Лонг Длительное злоупотребление высокоуглеводной диетой столь же вредно, как и диета с высоким содержанием жиров, для развития и прогрессирования повреждения печени в мышиной модели НАЖБП/НАСГ. Питание. 2020; 75–76: 110782. doi: 10.1016/j.nut.2020.110782. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Tessitore A., Mastroiaco V., Vetuschi A., Sferra R., Pompili S., Cicciarelli G., Barnabei R., Capece D., Zazzeroni F., Capalbo C., et al. Развитие гепатоцеллюлярного рака, вызванное длительной диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, на модели мышей НАЖБП/НАСГ. Онкотаргет. 2017; 8: 53482–53494. doi: 10.18632/oncotarget.18585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Источники жирных кислот, хранящихся в печени и секретируемых липопротеинами, у больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Дж. Клин. расследование 2005; 115:1343–1351. doi: 10.1172/JCI23621. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Schweiger M., Schreiber R., Haemmerle G., Lass A., Fledelius C., Jacobsen P., Tornqvist H., Zechner R., Zimmermann R. Жировая триглицеридлипаза и гормончувствительная липаза являются основными Ферменты катаболизма триацилглицеринов в жировой ткани. Дж. Биол. хим. 2006; 281:40236–40241. doi: 10.1074/jbc.M608048200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Pierantonelli I., Svegliati-Baroni G. Неалкогольная жировая болезнь печени: основные патогенетические механизмы прогрессирования от НАЖБП к НАСГ. Трансплантация. 2019;103:e1–e13. doi: 10.1097/TP.0000000000002480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Li B., Hao J., Zeng J., Sauter ER. SnapShot: FABP Functions. Клетка. 2020;182:1066–1066.e1. doi: 10.1016/j.cell.2020.07.027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Есилова З., Яман Х., Октенли С., Озджан А., Уйгун А., Чакир Э., Санисоглу С.Ю., Эрдил А., Атес Ю., Аслан М. и др. Системные маркеры перекисного окисления липидов и антиоксиданты у больных неалкогольной жировой болезнью печени. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2005; 100:850–855. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.41500.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Монсеррат-Мескида М., Кетглас-Льябрес М., Аббат М., Монтемайор С. , Маскаро С., Касарес М., Техада С., Абете И., Зулет М., Тур Дж. и др. . Окислительный стресс и провоспалительный статус у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Антиоксиданты. 2020;9:759. doi: 10.3390/antiox9080759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Санни Н.Э., Паркс Э.Дж., Браунинг Дж.Д., Берджесс С.К. Избыточный цикл митохондриальной ТСА в печени и глюконеогенез у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Клеточный метаб. 2011; 14:804–810. doi: 10.1016/j.cmet.2011.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Араб Дж.П., Карпен С.Дж., Доусон П.А., Аррес М., Траунер М. Желчные кислоты и неалкогольная жировая болезнь печени: молекулярные идеи и терапевтические перспективы. Гепатология. 2017;65:350–362. doi: 10.1002/hep.28709. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Карино А., Чиприани С., Марчиано С., Бьяджоли М., Санторелли К., Донини А., Зампелла А., Монти М. С., Fiorucci S. BAR502, двойной агонист FXR и GPBAR1, способствует потемнению белой жировой ткани и обращает вспять стеатоз и фиброз печени. науч. 2017;7:42801. doi: 10.1038/srep42801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Пури П., Дайта К., Джойс А., Миршахи Ф., Сантекадур П.К., Казанаве С., Лукетич В.А., Сиддики М.С., Бойетт С., Мин Х.-К. и др. Наличие и тяжесть неалкогольного стеатогепатита связаны со специфическими изменениями циркулирующих желчных кислот. Гепатология. 2018; 67: 534–548. doi: 10.1002/hep.29359. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Wei Z.-Y., Liu J.-J., Zhan X.-M., Feng H.-M., Zhang Y. -Ю. Образцы питания и риск метаболического синдрома у взрослых китайцев: популяционное перекрестное исследование. Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:2409–2416. doi: 10.1017/S1368980018001088. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. DiNicolantonio J.J., Harcombe Z., O’Keefe J. H. Проблемы с рекомендациями по питанию для американцев 2015 года: альтернатива. Мол. Мед. 2016; 113:93–97. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

22. Mozaffarian D. Диетические и политические приоритеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении: всесторонний обзор. Тираж. 2016; 133:187–225. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.115.018585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Аструп А., Магкос Ф., Бир Д.М., Бренна Дж.Т., Де Оливейра Отто М.С., Хилл Дж.О., Кинг Дж.К., Менте А., Ордовас Дж.М., Волек Дж.С. и др. Насыщенные жиры и здоровье: переоценка и предложение для рекомендаций по пищевым продуктам: обзор JACC. Варенье. Сб. Кардиол. 2020; 76: 844–857. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. де Соуза Р., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шюнеманн Х., Бейен Дж. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978. doi: 10.1136/bmj.h4978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ван Дж., Ян С., Сяо Х., Чжоу Х., Лю С., Цзэн Ю., Лю Б., Ли Р. , Юань З., Ву Дж. и др. Эффект борьбы с ожирением благодаря традиционной китайской диетической привычке — смешиванию сала с растительным маслом во время приготовления пищи. науч. 2017;7:14689. doi: 10.1038/s41598-017-14704-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Kim D., Langmead B., Salzberg S.L. HISAT: быстродействующий выравниватель с низкими требованиями к памяти. Нац. Методы. 2015;12:357–360. doi: 10.1038/nmeth.3317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Андерс С., Хубер В. Анализ дифференциальной экспрессии для данных подсчета последовательностей. Геном биол. 2010;11:R106. doi: 10.1186/gb-2010-11-10-r106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Отто Г.П., Ратколб Б., Остерайхер М.А., Ленггер С.Дж., Морт К. , Миклич К., Фукс Х., Гайлус-Дурнер В., Wolf E., Hrabě de Angelis M. Референтные интервалы клинической химии для мышей C57BL/6J, C57BL/6N и C3HeB/FeJ (Mus musculus) J. Am. доц. лаборатория Аним. науч. 2016;55:375–386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Айдос Л.Р., Амарал Л.А.Д., Де Соуза Р.С., Якобовски А.С., Дос Сантос Э.Ф., Маседо М.Л.Р. Неалкогольная жировая болезнь печени, вызванная диетой с высоким содержанием жиров у моделей C57bl/6. Питательные вещества. 2019;11:3067. doi: 10.3390/nu11123067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Hu S., Wang L., Yang D., Li L., Togo J., Wu Y., Liu Q., Li B. , Ли М., Ван Г. и др. Пищевой жир, но не белок или углевод, регулирует потребление энергии и вызывает ожирение у мышей. Клеточный метаб. 2018;28:415–431.e4. doi: 10.1016/j.cmet.2018.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Ким С., Фэн Д., Гийо А., Дай С., Лю Ф., Хван С., Паркер Р., Сео В., Хе Ю., Годлевски Г. и др. Гибель адипоцитов предпочтительно вызывает повреждение и воспаление печени за счет активации хемокиновых (CC-мотив) рецепторов 2-позитивных макрофагов и липолиза. Гепатология. 2019;69:1965–1982. doi: 10.1002/hep.30525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Тамер Ф., Улуг Э., Акйол А., Нергиз-Унал Р. Потенциальная эффективность диетических жирных кислот и фруктозы, вызванных воспалением и окислительным стрессом. на передачу сигналов инсулина и накопление жира у мышей. Пищевая хим. Токсикол. 2020;135:110914. doi: 10.1016/j.fct.2019.110914. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Sui Y.-H., Luo W.-J., Xu Q.-Y., Hua J. Пищевые насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты противоположно влияют на NOD печени. -подобный рецепторному белку 3 инфламмасома посредством регуляции активации ядерного фактора каппа В. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2016;22:2533–2544. doi: 10.3748/wjg.v22.i8.2533. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Min K.-H., Yang W.-M., Lee W. Индуцированная насыщенными жирными кислотами miR-424–5p усугубляет резистентность к инсулину через воздействует на рецепторы инсулина в гепатоцитах. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2018; 503: 1587–1593. doi: 10.1016/j.bbrc.2018.07.084. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Di Rienzi S.C., Jacobson J., Kennedy E.A., Bell M.E., Shi Q., ​​Waters J.L., Lawrence P., Brenna J.T., Britton R.A., Walter J., et al. др. Устойчивость полезных бактерий тонкого кишечника к токсичности жирных кислот соевого масла. электронная жизнь. 2018;7:e32581. doi: 10.7554/eLife.32581. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Henkel J., Coleman C.D., Schraplau A., Jöhrens K., Weber D., Castro J.P., Hugo M., Schulz T.J., Krämer S. ., Шурманн А. и др. Индукция стеатогепатита (НАСГ) с резистентностью к инсулину у мышей B6 дикого типа с помощью диеты западного типа, содержащей соевое масло и холестерин. Мол. Мед. 2017;23:70–82. дои: 10.2119/молмед. 2016.00203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Li W., Zhang K., Yang H. Пектин облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жира (сала): возможная роль Короткоцепочечные жирные кислоты и кишечная микробиота, регулируемые пектином. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:8015–8025. doi: 10.1021/acs.jafc.8b02979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Henkel J., Alfine E., Saín J., Jöhrens K., Weber D., Castro J.P., König J., Stuhlmann C., Vahrenbrink M., Jonas В. и др. Полученные из соевого масла полиненасыщенные жирные кислоты усиливают повреждение печени при НАЖБП, вызванное диетическим холестерином. Питательные вещества. 2018;10:1326. дои: 10.3390/nu10091326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ye Z., Cao C., Li R., Cao P., Li Q., ​​Liu Y. Состав липидов модулирует скорость пищеварения в кишечнике и Липидный статус сыворотки различных пищевых масел: комбинация исследований in vitro и in vivo. Функция питания 2019;10:1490–1503. doi: 10.1039/C8FO01290C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Диетчи Дж. М. Пищевые жирные кислоты и регуляция концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме. Дж. Нутр. 1998;128:444С–448С. doi: 10.1093/jn/128.2.444S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Нергиз-Унал Р., Улуг Э., Кисиоглу Б., Тамер Ф., Бодур М., Ялчимин Х., Юрук А.А. Синтез холестерина в печени и уровни липопротеинов, нарушенные диетической фруктозой и насыщенными жирными кислотами у мышей: взгляд на PCSK9 и CD36. Питание. 2020;79–80:110954. doi: 10.1016/j.nut.2020.110954. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hayes K.C. Насыщенные жиры и липиды крови: новый взгляд на старую историю. Может. Дж. Кардиол. 1995; 11 ((Прил. G)): 39–46 г. [PubMed] [Google Scholar]

43. Гайда А.М., Сторч Дж. Белки, связывающие жирные кислоты энтероцитов (FABP): различные функции печеночных и кишечных FABP в кишечнике. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2015;93:9–16. doi: 10.1016/j.plefa.2014.10.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Wang H.H., Garruti G., Liu M., Portincasa P., Wang D.Q.-H. Метаболизм холестерина и липопротеинов и атеросклероз: последние достижения в области обратного транспорта холестерина. Анна. Гепатол. 2017;16:С27–С42. дои: 10.5604/01.3001.0010.5495. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Сторч Дж., Корсико Б. Новые функции и механизмы белков, связывающих жирные кислоты млекопитающих. Анну. Преподобный Нутр. 2008; 28:73–95. doi: 10.1146/annurev.nutr.27.061406.093710. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Wang T., Yan H., Lu Y., Li X., Wang X., Shan Y., Yi Y., Liu B., Zhou Y., Лю X. Эффект против ожирения Lactobacillus rhamnosus LS-8 и Lactobacillus Crustorum MN047 на мышах с высоким содержанием жиров и фруктозы основан на ослаблении воспалительной реакции и регуляции микробиоты кишечника. Евро. Дж. Нутр. 2020;59: 2709–2728. doi: 10.1007/s00394-019-02117-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Stump D.D., Zhou S.L., Berk P.D. Сравнение плазматической мембраны FABP и митохондриальной изоформы аспартатаминотрансферазы из печени крысы. Являюсь. Дж. Физиол. 1993; 265:G894–G902. doi: 10.1152/jpgi.1993.265.5.G894. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Гайда А., Чжоу Ю.С., Агеллон Л.Б., Фрид С.К., Кодукула С., Фортсон В., Патель К., Сторч Дж. Прямое сравнение мышей с нулевым показателем печени или Белки, связывающие жирные кислоты в кишечнике, выявляют сильно различающиеся фенотипические реакции на кормление с высоким содержанием жиров. Дж. Биол. хим. 2013; 288:30330–30344. doi: 10.1074/jbc.M113.501676. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Хсу К.-Т., Сторч Дж. Перенос жирных кислот из печени и кишечных белков, связывающих жирные кислоты, в мембраны происходит по разным механизмам. Дж. Биол. хим. 1996; 271:13317–13323. doi: 10.1074/jbc.271.23.13317. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Thumser AE, Storch J. Белки, связывающие жирные кислоты в печени и кишечнике, получают жирные кислоты из фосфолипидных мембран по разным механизмам. Дж. Липид Рез. 2000;41:647–656. doi: 10.1016/S0022-2275(20)32413-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Wei C.-C., Wu K., Gao Y., Zhang L.-H., Li D.-D., Luo Z. Магний снижает накопление липидов в печени у желтого сома (Pelteobagrus fulvidraco) и модулирует Липогенез и липолиз через пути PPARA, JAK-STAT и AMPK в гепатоцитах. Дж. Нутр. 2017; 147:1070–1078. doi: 10.3945/jn.116.245852. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Herzig S., Shaw R.J. AMPK: Хранитель метаболизма и митохондриального гомеостаза. Нац. Преподобный Мол. Клеточная биол. 2018;19:121–135. doi: 10.1038/nrm.2017.95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Lan Y.-L., Lou J.-C., Lyu W., Zhang B. Обновление синергетического эффекта инсулин в лечении метаболических нарушений. тер. Доп. Эндокринол. Метаб. 2019;10:2042018819877300. doi: 10.1177/2042018819877300. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Dostert C., Grusdat M., Letellier E., Brenner D. Семейство лигандов и рецепторов TNF: коммуникационные модули в иммунной системе и за ее пределами . Физиол. Версия 2019 г.;99:115–160. doi: 10.1152/physrev.00045.2017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Bechmann LP, Zahn D., Gieseler R.K., Fingas C.D., Marquitan G., Jochum C., Gerken G., Friedman S.L., Canbay A. Ресвератрол усиливает профиброгенные эффекты свободных жирных кислот на звездчатых клетках печени человека. Гепатол. Рез. 2009; 39: 601–608. doi: 10.1111/j.1872-034X.2008.00485.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Урано Ф., Ван С., Бертолотти А., Чжан Ю., Чанг П., Хардинг Х.П., Рон Д. Сочетание стресса в ER к активации протеинкиназ JNK трансмембранной протеинкиназой IRE1. Наука. 2000; 287: 664–666. doi: 10.1126/science.287.5453.664. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Нолфи-Донеган Д., Браганза А., Шива С. Митохондриальная транспортная цепь электронов: окислительное фосфорилирование, производство оксидантов и методы измерения. Редокс Биол. 2020;37:101674. doi: 10.1016/j.redox.2020.101674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Санни Н.Э., Брил Ф., Куси К. Митохондриальная адаптация при неалкогольной жировой болезни печени: новые механизмы и стратегии лечения. Тенденции Эндокринол. Метаб. 2017;28:250–260. doi: 10.1016/j.tem.2016.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Чжао Р.-З., Цзян С., Чжан Л., Ю З.-Б. Митохондриальная электрон-транспортная цепь, генерация и разобщение АФК (обзор) Int. Дж. Мол. Мед. 2019;44:3–15. doi: 10.3892/ijmm.2019.4188. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Russell D.W. Ферменты, регуляция и генетика синтеза желчных кислот. Анну. Преподобный Биохим. 2003; 72: 137–174. doi: 10.1146/annurev.biochem.72.121801.161712. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Thomas C., Pellicciari R., Pruzanski M., Auwerx J., Schoonjans K. Ориентация на передачу сигналов желчных кислот при метаболических заболеваниях. Нац. Преподобный Друг Дисков. 2008; 7: 678–69.3. doi: 10.1038/nrd2619. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Вальстрем А., Сайин С.И., Маршалл Х.-У., Бэкхед Ф. Кишечные перекрестные помехи между желчными кислотами и микробиотой и их влияние на метаболизм хозяина. Клеточный метаб. 2016; 24:41–50. doi: 10.1016/j.cmet.2016.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Evangelakos I., Heeren J., Verkade E., Kuipers F. Роль желчных кислот в воспалительных заболеваниях печени. Семин. Иммунопатол. 2021; 43: 577–590. doi: 10.1007/s00281-021-00869-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Маркес Б.Л., Оливейра-Лима О.К., Карвалью Г.А., де Алмейда Кьярелли Р., Рибейро Р.И., Паррейра Р.К., да Мадейра Фрейташ Э.М., Резенде Р.Р., Клемпин Ф., Ульрих Х. и др. Нейробиология переносчиков глицина: от молекул к поведению. Неврологи. Биоповедение. 2020; 118:97–110. doi: 10.1016/j.neubiorev.2020.07.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Ансар М., Ранза Э., Шетти М., Парача С.А., Азам М., Керн И., Ивашкевич Дж., Фарук О., Пурнарас С.Дж., Малклес А. ., и другие. Лечение таурином дегенерации сетчатки и кардиомиопатии в кровнородственной семье с дефицитом транспортера таурина SLC6A6. Гум. Мол. Жене. 2020;29: 618–623. doi: 10.1093/hmg/ddz303. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Huang F., Zheng X., Ma X., Jiang R., Zhou W., Zhou S., Zhang Y., Lei S. , Ван С., Куанг Дж. и др. Теабраунин из чая пуэр ослабляет гиперхолестеринемию посредством модуляции кишечной микробиоты и метаболизма желчных кислот. Нац. коммун. 2019;10:4971. doi: 10.1038/s41467-019-12896-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Томас К., Джоелло А., Норьега Л., Штреле А., Оури Дж., Риццо Г., Маккиаруло А., Ямамото Х. , Матаки С., Прузански М. и соавт. TGR5-опосредованное определение желчных кислот контролирует гомеостаз глюкозы. Клеточный метаб. 2009 г.;10:167–177. doi: 10.1016/j.cmet.2009.08.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Wu Q., Liang X., Wang K., Lin J., Wang X., Wang P., Zhang Y., Nie Q. , Лю Х., Чжан З. и др. Кишечный фактор 2α, индуцируемый гипоксией, регулирует уровень лактата, формируя кишечный микробиом и изменяя термогенез. Клеточный метаб. 2021;33:1988–2003.e7. doi: 10.1016/j.cmet.2021.07.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Han X., Guo J., Yin M., Liu Y., You Y., Zhan J., Huang W. Экстракт винограда активирует бурую жировую ткань через пути, вовлекающие Регуляция кишечной микробиоты и желчной кислоты. Мол. Нутр. Еда Рез. 2020;64:e2000149. doi: 10.1002/mnfr.202000149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Bao L., Hao D., Wang X., He X., Mao W., Li P. Транскриптомное исследование противовоспалительного и иммунорегулирующего механизма таурохенодезоксихолина кислота. БМС Фармакол. Токсикол. 2021;22:23. doi: 10.1186/s40360-021-00491-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Диета и цирроз — British Liver Trust

Наличие цирроза или прогрессирующего заболевания печени обычно означает, что вам необходимо внести некоторые изменения в свой рацион. Помимо здорового питания в целом, вам, возможно, придется следовать специальным советам, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно энергии (калорий) и белка, а не слишком много соли. Это важно, чтобы предотвратить недоедание и потерю мышечной массы.

Примерно 2 из 10 человек с компенсированным циррозом печени недоедают, но эта цифра увеличивается до более чем 5 из 10 человек с декомпенсированным циррозом.

Для получения конкретных рекомендаций по диете попросите своего врача направить вас к диетологу. Когда вы посещаете диетолога, советы, которые вы получаете, будут специфичными для вас. Рекомендации здесь носят более общий характер, и вам не следует вносить какие-либо изменения, не обсудив их сначала с профессионалами, которые за вами ухаживают.

  • Ешьте часто и понемногу
  • Ешьте больше калорий и белка
  • Уменьшите количество соли, чтобы справиться с задержкой жидкости и вздутием живота (асцит и отек)
  • Лечение гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и диабета
  • Пищевые добавки для людей с заболеванием костей (остеопорозом) или с риском его возникновения

Ешьте понемногу, но часто

Люди, страдающие циррозом печени, часто едят «мало и часто», стиль питания называется пастбищным. Если вы едите чаще, ваше тело не начинает расщеплять белок в мышцах для получения энергии.

Вместо трех основных приемов пищи старайтесь есть что-нибудь каждые 2-3 часа и перекусывать перед сном. Это должно быть что-то с высоким содержанием крахмалистых углеводов, например, хлопья, каша, рисовый пудинг или песочное печенье.

Ешьте больше калорий и белка

Когда развивается цирроз, ваша печень больше не может хранить гликоген, форму углеводов, которая необходима ей для удовлетворения энергетических потребностей вашего организма. Ваша печень пытается компенсировать это, но вам часто нужно больше энергии и белка в вашем рационе.

Вы можете увеличить количество белка в своем рационе, употребляя в пищу:

  • Фасоль и бобовые, такие как чечевица, фасоль или печеная фасоль
  • Орехи, такие как миндаль или грецкие орехи
  • Яйца, сыр и другие молочные продукты
  • Рыба, такая как треска, лосось и консервированный или свежий тунец, сардины или скумбрия
  • Мясо, такое как индейка, курица или нежирные куски говядины, свинины и баранины

Если у вас недостаточный вес или вы недоедаете, вам необходимо еще больше увеличить количество потребляемой энергии и белка. Регулярные перекусы могут дополнить их. Существует также ряд пищевых добавок с высоким содержанием белка, которые может порекомендовать ваш диетолог и назначить врач.

Закуски для восполнения энергии и уровня белка

  • Чайный пирог с маслом
  • 3 крекера с маслом и сыром
  • Сухие завтраки с цельным молоком
  • Фруктовая лепешка с маслом и джемом
  • 2 ломтика тоста с джемом
  • Молочные напитки
  • 2 ломтика фруктового хлеба
  • Горячий шоколад и банан

Если у вас избыточный вес, вам могут порекомендовать похудеть. Это должно быть сделано за счет сокращения потребления жиров и углеводов, но сохранения высокого потребления белка и увеличения уровня физической активности, чтобы гарантировать, что вы не поставите под угрозу свою мышечную массу.

 

Уменьшите потребление соли, чтобы справиться с задержкой жидкости и вздутием живота (асцит и отек)

Печень играет важную роль в регулировании баланса воды и натрия (соли) в организме. При развитии цирроза печень может потерять эту способность, что приводит к «задержке жидкости». Это может привести к отеку стоп и голеней (отеку) и скоплению жидкости в брюшной полости (асцит). Наличие асцита может вызвать дискомфорт в животе и затруднить прием пищи без ощущения вздутия живота и дискомфорта.

Задержку жидкости обычно лечат мочегонными препаратами (мочегонными таблетками) и, при определенных обстоятельствах, дренированием жидкости из брюшной полости (парацентез). Ваш лечащий врач может также посоветовать вам сократить потребление соли, например, придерживаясь диеты без добавления соли.

Если вы сокращаете потребление соли, очень важно, чтобы вы получили совет от зарегистрированного диетолога о продуктах, которые можно есть, и о продуктах, которых следует избегать. Некоторые продукты могут удивить вас и содержать гораздо больше соли, чем вы ожидаете. А некоторые продукты с пометкой «с низким содержанием соли» могут содержать другие ингредиенты, которых не должно быть слишком много. Например, калий может увеличить риск сердечных заболеваний.

Советы по уменьшению количества потребляемой соли:

  • Не солите пищу за столом. При необходимости добавьте небольшое количество во время приготовления.
  • Избегайте очень соленых продуктов, таких как ветчина, бекон, сосиски, сосиски, салями и другие мясные нарезки, Bovril, Marmite, другие дрожжевые экстракты, сардины и анчоусы.
  • Избегайте копченой рыбы.
  • Избегайте консервирования рыбы в рассоле, включая лосося, тунца и сардину. Ищите продукты, консервированные в масле или воде.
  • Проверяйте этикетки на пищевых продуктах — все, что содержит более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия), содержит большое количество соли. Соль указана в маркировке светофора, избегайте продуктов с красным знаком соли.
  • В некоторых водах в бутылках высокое содержание натрия – внимательно читайте этикетки.

Также важно знать, что некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, имеют высокое содержание соли . Если содержание натрия на этикетке вашего лекарства неясно или вы не уверены, подходит ли оно, ваш фармацевт или врач должны дать вам совет.

Если вы изо всех сил пытаетесь придать вкус своей еде без соли, то хорошо подойдут молотый перец, уксус, травы и специи. В качестве альтернативы попробуйте:

  • Лимонный сок на рыбе или мясе
  • Оливковое масло и уксус с салатом и овощами
  • Горчичный порошок или мускатный орех с картофельным пюре

Свежие травы, лайм, чеснок, перец чили и имбирь с пастой, овощами и мясными блюдами

Контроль гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и диабета

У людей с циррозом может быть особенно трудно контролировать уровень сахара в крови. Если у вас колеблется уровень глюкозы в крови, важно, чтобы вы проходили регулярный контроль со своей командой специалистов по диабету. И необходим тщательный контроль за массой тела.

Это связано с тем, что печень играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. У людей с циррозом может развиться высокий уровень сахара в крови или гипергликемия. И многие люди с циррозом печени имеют в основе диабет 2 типа.

Помимо соблюдения общих диетических рекомендаций, данных всем пациентам с циррозом печени, вам также может быть рекомендована диета, включающая:

  • С высоким содержанием крахмалистых углеводов, таких как картофель, хлеб, макаронные изделия и рис. Цельнозерновые варианты самые полезные.
  • С низким содержанием красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина. Выбирайте курицу, индейку, рыбу, молочные продукты или продукты на растительной основе, такие как фасоль, бобовые или тофу.
  • Больше мононенасыщенных жиров, чем насыщенных. Стремитесь получать менее 10% потребляемой энергии из насыщенных жиров. Попробуйте использовать такие масла, как растительное, оливковое или подсолнечное, и спреды, приготовленные из них, вместо сливочного масла, сала или твердых масел, таких как кокосовое и пальмовое.

Пищевые добавки для людей с заболеванием костей (остеопорозом) или с риском его возникновения

Если у вас установлен остеопороз или вы находитесь в группе риска, вам следует давать добавки с кальцием и витамином D. Необходимо свести к минимуму факторы, способствующие потере костной массы, включая употребление алкоголя и табака. Прием стероидов следует по возможности сокращать. Если у вас есть вопросы о вашем лекарстве, поговорите со своим врачом.

Сделать пожертвование

Все наши услуги финансируются за счет пожертвований. Любое пожертвование, которое вы можете сделать сегодня, поможет нам поддержать больше людей, страдающих заболеваниями печени и раком печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *