Разное

Вредное для здоровья: Самые вредные для здоровья сочетания продуктов

Содержание

Вредные для здоровья предметы обихода

Наверняка у каждого человека есть раритетная вещь, с которой он не расстанется никогда и ни под каким предлогом. Например, коллекция оловянных солдатиков, которую собирал, будучи мальчишкой, дед ее нынешнего владельца. Или винтажный шелковый платок прабабки. Или набор модных кастрюль…

Такие вещи хранят память и согревают душу, но некоторые предметы хранить ни в коем случае нельзя. От них нужно избавляться без сожаления, буквально через несколько месяцев использования. А некоторые и вовсе лучше не использовать никогда. Причина в том, что чем дольше срок их эксплуатации, тем выше риск нанести вред своему здоровью.

Освежители воздуха

Что если назвать вещи своими именами? Например, не освежитель воздуха, а химические духи для маскировки неприятных запахов. Чувствуете разницу? Подавляющее большинство освежителей воздуха содержат тип опасных химикатов – фталаты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам и тканям и имеют свойство накапливаться. Чем больше уровень токсических элементов в организме, тем тяжелее последствия. Например, фталаты могут вызвать нарушения в работе эндокринной и половой систем, привести к бесплодию, спровоцировать развитие злокачественной опухоли…

Справедливости ради нужно отметить, что фталаты содержатся не только в освежителях воздуха. Они окружают нас буквально повсюду: особенно широко их используют в производстве пластиковых изделий для придания мягкости, гибкости, прочности. Но также фталаты не редкость в медоборудовании, косметике, детских игрушках и т. д. В освежителях воздуха фталаты используются для «фиксации» аромата, чтобы замаскировать неприятный запах химическими отдушками. Вместе с тем гораздо безопаснее и эффективнее решить вопрос с оптимальной системой вентиляции, чем регулярно «подтравливать» свой организм химическими духами.

Антибактериальное мыло

Нет, мы не ошиблись. Любое мыло справляется с бактериями ничуть не хуже, чем антибактериальное. А вот антибактериальное при определенных условиях и индивидуальной восприимчивости может быть даже вредным. Причина в триклозане – том самом «секретном ингредиенте» мыла, который обладает бактерицидным действием. Исследованиями на животных доказано, что триклозан может влиять на синтез определенных гормонов. Также нельзя исключать вероятность, что активное вещество с бактерицидным действием может способствовать развитию антибиотикорезистентности. Между прочим, в США запрещено использовать триклозан в производстве мыла.

Изношенные кроссовки

Большинство беговых кроссовок рассчитаны на «пробег» от 500 до 1200 километров, а затем их следует менять на новые. Например, тем, кто суммарно бегает 30 километров в неделю, спортивную обувь придется менять примерно каждые 3 месяца. Роскошь? Да, недешево. Но компенсировать потери для здоровья, которые возможны при использовании изношенной спортивной обуви, обойдется куда дороже. Беговые кроссовки оснащены специальной амортизацией, которая помогает правильно распределить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, снижает ударную нагрузку при беге, предупреждает возможные травмы стопы. Чем активнее используется спортивная обувь, тем быстрее изнашивается, становится менее способной защищать мышцы, кости, сухожилия. Соответственно, риск травм возрастает. Поэтому даже если вы только начинаете бегать, экономить на спортивной обуви ни в коем случае нельзя.

Кухонная губка

Какая вещь в квартире самая грязная? Вы абсолютно правы, если подумали о кухонной губке. Во всяком случае именно на этом варианте настаивают американские ученые, которые исследовали на предмет чистоты самые распространенные предметы обихода. Пористая структура губок, влажность и тепло идеальная среда для различных вредных и опасных микроорганизмов, которые в кухонной губке размножаются в прямом смысле не по дням, а по часам.

Опытные домохозяйки советуют ежедневно обеззараживать кухонные губки, прогревая их некоторое время на самой высокой мощности в микроволновой печи. Другие советуют менять губки не реже одного раза в неделю. Но американские исследователи абсолютно категоричны –  никаких компромиссов быть не может, и от кухонных губок следует совсем отказаться. Вместо губок здоровее и безопаснее использовать чистую хлопчатобумажную ветошь или вискозные салфетки. Их не жалко выбросить после дня использования и заменить на новые.

Пластиковые разделочные доски

Одними из наиболее опасных предметов утвари и обихода признаны пластиковые разделочные доски. У них есть лишь одно преимущество: они могут быть самых разных форм и расцветок (в первую очередь это оценят перфекционисты-дизайнеры интерьера). В остальном – сплошные недостатки. Прежде всего речь о безопасности для здоровья. Уже после одного использования на поверхности пластиковых разделочных досок появляются микроцарапины – уютное место для размножения бактерий. Больше царапин – больше микробов, от которых непросто, а иногда и невозможно избавиться. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше использовать деревянные разделочные доски. Древесина содержит природные антимикробные смолы, которые служат своего рода антисептиком. Правда, это действие не бесконечно, а сами деревянные доски требуют тщательного ухода. Поэтому еще лучше использовать для разделки приспособления из натурального камня, которые меньше всего подвержены появлению царапин и легки в уходе.

Старая косметика

К опасным и вредным предметам, которые на первый взгляд таковыми не являются, по праву можно отнести и косметику, особенно тушь для ресниц и блески, бальзамы для губ и жидкие помады.

Уже после первого использования на щеточку туши или бальзама для губ попадают микробы, которые населяют каждый миллиметр нашей кожи, ресниц, губ. Затем они оказываются во влажной и теплой среде флакона, которая способствует росту бактерий. Ну а дальше вы поняли: расплодившиеся микробы попадают вместе с тушью на ресницы (которые в общем-то должны защищать глаза от попадания пыли и микробов) или в микротрещины на губах и могут стать причиной воспалительного процесса, например, конъюнктивита или стоматита.

Поэтому тушь для ресниц желательно менять раз в два месяца, а жидкую косметику для губ – раз в полгода.

Футляр для контактных линз

По мнению офтальмологов, использование грязного футляра для мягких контактных линз может быть одним из основных факторов риска развития глазных инфекций. Футляр для линз необходимо регулярно чистить, тщательно просушивать на воздухе лицевой стороной вверх и ежедневно использовать свежий раствор для линз. Но даже несмотря на тщательный уход на поверхности футляра со временем образуется грязная микропленка, которая притягивает грязь и микробы, невидимые глазу. Поэтому из соображений безопасности, рекомендуется каждые три месяца старый футляр для линз менять на новый.

Растянутые бюстгальтеры

Исключительно женский пункт, но его совершенно невозможно обойти стороной. Когда вы в последний раз покупали новый бюстгальтер? Между тем менять старое белье на новое нужно не реже, чем раз в 6 – максимум 8 месяцев. Эта рекомендация основана на соображениях заботы о женском здоровье, а не только внешней привлекательности. Резинки, лямки бюстгальтера со временем растягиваются (стиральная машинка в разы ускоряет этот процесс), и белье перестает выполнять свою функцию отчасти или совсем. А ведь правильное новое белье обеспечивает не только комфорт и оптимальную поддержку груди, но и предотвращает развитие болей в спине (от чего нередко страдают обладательницы пышной груди), замедляет естественный процесс старения и ослабления мышц груди и т. д.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Как сделать вредные продукты полезными?

Что делать, когда так тянет на сладенькое или перекусить чипсами? Рассказываем, чем можно заменить опасные для здоровья продукты.

Теги:

Здоровье

Вредные продукты

Freepik

Разбираемся подробно в нашем материале.

Содержание статьи

Питание играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если про полезные продукты мы знаем очень много, то стоит разобраться и с вредными 

Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить. 

Сладкие напитки

Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.  

Также при употреблении в больших количествах сахар может способствовать набору лишнего веса. Избыток жировой ткани может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца. 

Что пить вместо этого? 

Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона. 

Большинство фруктовых соков

Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка. 

Отказаться от соков совсем?

Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять).

Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.

Жареная пища

Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Как готовить? 

Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Выпечка, печенье и пирожные

Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно. 

Что делать, если хочется сладенького?

Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Картофель фри и чипсы

Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах. 

Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.

Что же делать?

Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь. 

Низкокалорийный йогурт

Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир.

Как выбрать йогурт?

Лучше остановиться на обычном жирном или обезжиренном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок. 

Мороженое

И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.

Как быть?

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок. 

Переработанное мясо

Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов. 

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

А если очень хочется?

Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.

Плавленый сыр

В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру. 

Как выбирать?

Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры. 

Высококалорийные кофейные напитки

Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона.

Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку! Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки. 

Какой кофе стоит пить?

Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.

Сильно переработанные продукты 

Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше. 

В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти 

Как быть?

Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов. 

Читайте также:

8 объяснений тому, почему нас притягивают вредные продукты: избавляемся от пагубного влияния

Диетолог перечислила продукты, которые мешают похудению

Как мы определяем, что вредно для вашего здоровья? Роль эпидемиологии · Frontiers for Young Minds

Abstract

Вы когда-нибудь задумывались, как мы обнаружили, что табак, алкоголь и даже слишком много сахара вредны? Эпидемиология — это раздел медицины, изучающий, как часто возникают заболевания у разных групп людей и почему. Наблюдая за большим количеством людей и изучая их, можно определить модели поведения, которые окажут влияние на здоровье. Это влияние может быть отрицательным (как в случае с алкоголем, табаком и нездоровой пищей) или положительным (как в случае занятий спортом и употребления фруктов и овощей). В этой статье мы объясним, как можно использовать эпидемиологические исследования для выявления веществ или моделей поведения, влияющих на здоровье, и как узнать, можно ли доверять результатам таких исследований, когда мы видим их в новостях.

Определение потенциального фактора риска

Эпидемиология — это раздел медицины, изучающий частоту возникновения заболеваний. Эпидемиологические исследования сосредоточены на выявлении факторов риска и важны для профилактики заболеваний и принятия мер по улучшению здоровья населения (общественное здравоохранение).

Первое, что необходимо сделать перед началом любого эпидемиологического исследования, — это определить модели поведения, которые являются либо потенциальными факторами риска для здоровья, либо потенциально защищающими здоровье. Хотя сегодня некоторые факторы риска кажутся нам вполне очевидными, например употребление табака или алкоголя, так было не всегда — было время, когда эти связи не были столь очевидны. В настоящее время проводится множество исследований по изучению воздействия электронных сигарет, Wi-Fi, пестицидов и многих других потенциальных рисков для здоровья человека. Как только поведение или вещество, которое может повлиять на здоровье человека, было выявлено, нам необходимо разработать исследование для оценки его воздействия на здоровье. В этой статье мы объясним принципы эпидемиологии на примере связи между воздействием (табак) и переменные исхода (рак легкого). Табак, вероятно, лучший пример для использования, потому что он имеет долгую историю. Потребление сигарет началось в начале 1900-х годов и росло в течение многих лет после этого, потому что опасность курения еще не была выявлена. Некоторые ранние исследования воздействия табака были проведены в 1920-х и 30-х годах, но только в 1950-х годах были проведены первые крупномасштабные исследования [1].

Планирование исследования

Первый шаг к определению того, является ли что-то полезным или вредным для здоровья человека, — это планирование исследования. По сути, если вы хотите оценить связь между фактором риска и конкретным заболеванием, у вас есть две возможности: вы можете начать с фактора риска и попытаться связать его с болезнью или начать с болезни и попытаться вернуться к фактор риска, вызвавший его (рис. 1).

  • Рисунок 1 – Два основных типа эпидемиологических исследований.
  • Исследования типа «случай-контроль» начинаются с болезни и работают в обратном направлении, чтобы определить факторы воздействия, которые привели к болезни, поэтому мы называем их ретроспективными. В когортных исследованиях мы начинаем с воздействия и разделяем подвергшихся и не подвергавшихся воздействию субъектов, а затем ждем, появится ли заболевание. Это называется проспективным исследованием.

Давайте сначала обсудим, начиная с болезни и пытаясь определить фактор риска. Мы продолжим наш пример с табаком. Если вы считаете, что табак вызывает рак легких, вы можете пойти в больницу и спросить пациентов с раком легких, курят ли они или курили раньше [2]. Эта информация сама по себе не очень полезна, потому что нам нужно сравнить ее с той же информацией, полученной от здоровых людей без рака легких. Для этого нам нужно найти здоровых людей, которые по другим характеристикам (возраст, пол, профессия, хобби и т. д.) максимально похожи на группу больных раком легких. Эта группа называется контрольная группа . После того, как мы собрали данные по обеим группам, мы можем поместить результаты в таблицу, разделенную по тому, подвергались ли люди воздействию фактора риска (в нашем случае табака) или нет, и был ли у них рак легких или нет (таблица 1). ).

  • Таблица 1. Таблица, показывающая расчеты по результатам исследований случай-контроль и когортных исследований.

Затем мы можем рассчитать два первых соотношения (количество подвергшихся воздействию/количество не подвергшихся воздействию): одно для случаев (пациенты с раком легких) и одно для контрольной группы. Наконец, мы можем вычислить отношение этих двух первых отношений, называемое отношением шансов (OR), которое представляет вероятность того, что больной раком будет курить. Например, ОШ, равное 6,3, означает, что пациент с раком легких в шесть раз чаще курит.

Мы называем этот тип анализа исследованием случай-контроль , потому что мы сравниваем пациентов с контрольной группой. Это кажется хорошим, но в следующем разделе мы увидим, что у этого типа исследования есть некоторые ограничения.

Второй вариант — начать с фактора риска и дождаться заболевания. Опять же, нам нужна контрольная группа, с которой можно сравнить результаты группы, подвергшейся воздействию. Это то, что эпидемиологи начали делать в 1950 году, чтобы изучить влияние табака на рак легких [3]. В начале исследования обе группы должны быть как можно более похожими, и единственное различие между ними заключается в факторе риска, например, употребляют они табак или нет. С этической точки зрения мы, очевидно, не можем заставить людей делать что-то потенциально вредное, поэтому мы должны найти людей, которые уже добровольно подвергаются воздействию фактора риска. Через определенный период времени, который сильно различается в зависимости от изучаемой болезни, мы можем вычислить заболеваемость , или количество новых случаев заболевания за определенный период времени для обеих групп (количество случаев/количество человек в группе). Наконец, мы можем вычислить отношение рисков (RR), которое представляет собой риск развития заболевания у людей, подвергшихся воздействию, по сравнению с людьми, не подвергавшимися воздействию. Например, RR = 5 указывает на то, что у курильщиков вероятность заболеть раком легких в пять раз выше, чем у некурящих.

Этот тип исследования называется когортным исследованием , потому что мы наблюдаем за людьми в течение долгого времени. Обычно когортные исследования более эффективны, чем исследования типа «случай-контроль», потому что они менее подвержены влиянию систематических ошибок, которые будут обсуждаться ниже.

Существуют и другие дизайны исследований, но наиболее популярными и часто используемыми являются исследования случай-контроль и когортные исследования. Теперь обсудим очень важный момент в нынешнем контексте фейковых новостей и дезинформации: можно ли верить результатам эпидемиологических исследований?

Качество исследования… и результаты!

Для тех, кто не знаком с эпидемиологией и читает результаты исследований, лучший способ определить, можно ли с уверенностью интерпретировать результаты, — это взглянуть на… доверительные интервалы ! Доверительные интервалы — это диапазон значений вокруг оценок, основанных на исследовании, которые, вероятно, содержат истинное значение всей совокупности. В хорошем исследовании ОШ и ОР никогда не представляются отдельно, а вместе с их доверительными интервалами (обычно 95% доверительный интервал, означающий, что если мы повторим один и тот же эксперимент 100 раз, результаты будут находиться в этом диапазоне 95 раз). Мы не будем вдаваться в подробности расчета доверительных интервалов, но для простоты хорошо проведенное исследование с достаточным количеством субъектов и не слишком большим разбросом результатов даст узкие доверительные интервалы, указывающие на то, что результатам можно доверять. На Рисунке 2 вы можете увидеть риск развития рака легких для бывшего курильщика и курильщика в настоящее время по сравнению с некурящим. Это исследование имеет разумные доверительные интервалы, поэтому его результатам можно доверять.

  • Рисунок 2 – Результаты исследования влияния курения на рак легких.
  • Отношение шансов представляет собой риск развития рака легких между некурящими, бывшими курильщиками и нынешними курильщиками, n означает количество участников, за которыми наблюдали в разных группах. Шкала в нижней части рисунка представляет ОШ, мы используем этот вид представления, чтобы облегчить интерпретацию и непосредственно визуализировать важность изучаемых факторов риска. Серые линии под соотношениями для нынешних и бывших курильщиков указывают на 95% доверительные интервалы (значения также представлены в скобках), как поясняется в тексте. Из этих результатов вы можете видеть, что курение связано с важным повышенным риском развития рака легких (OR = 11,64) и что этот риск значительно снижается, если испытуемые бросают курить, но все еще выше, чем у людей, которые никогда не курили (адаптированные из Christensen et al. [4]).

Предвзятость

Мы только что видели, что доверительные интервалы можно использовать для оценки качества исследования, и они являются хорошим индикатором, но исследования с узкими доверительными интервалами все же могут быть полностью предвзятыми! Что такое предвзятость? Это тип ошибки, который приведет к неверным выводам из данных. Существует множество возможных предубеждений, но два наиболее важных вида называются предубеждениями выбора и предубеждениями информации. Проще говоря, систематическая ошибка отбора возникает, когда для исследования отбираются неподходящие пациенты или контрольная группа. Например, при изучении табака и рака легких смещение отбора возникло бы, если бы у некоторых из контрольной группы на самом деле был недиагностированный рак легких.

Предвзятость информации возникает, когда информация из двух групп не получена одним и тем же способом. Например, исследователь может задать гораздо больше вопросов пациентам с раком легких о потреблении табака по сравнению со здоровыми пациентами контрольной группы. Распространенный тип предвзятости информации называется предвзятостью припоминания: в некоторых исследованиях нам нужно вернуться на 20 или 30 лет назад, поэтому людям часто трудно вспомнить или иногда они стыдятся своего прошлого поведения и не говорят правду. или они не считают, что выкуривание нескольких сигарет 20 лет назад считается курением.

Предубеждения могут серьезно повлиять на результаты исследования, поэтому важно знать о них и обсуждать потенциальное влияние различных типов предубеждений при представлении результатов исследования!

Принцип причинно-следственной связи

Мы обсудили дизайн эпидемиологического исследования, доверительные интервалы и погрешности. Если все сделано правильно, значит ли это, что табак вызывает рак легких? Не обязательно! Мы все еще должны думать о причинно-следственной связи — взаимосвязи между причинами и следствиями. Тот факт, что две вещи, такие как употребление табака и рак легких, кажутся связанными друг с другом, не обязательно означает, что одна вызывает другую. Например, если мы все еще рассматриваем рак легких, OR или RR выше для алкоголиков по сравнению с людьми, которые не пьют, но это не означает, что алкоголь вызывает рак легких! На самом деле алкоголь является смешанным фактором: алкоголики склонны курить больше, чем неалкоголики, что объясняет эту связь.

Итак, как мы узнаем, действительно ли наши результаты являются причинно-следственными или они просто связаны друг с другом? Есть несколько способов сделать это. Были предложены критерии, помогающие определить, являются ли наблюдаемые эпидемиологические ассоциации причинно-следственными [5], наиболее важными из которых являются сила связи (чем выше ОШ или ОР, тем более вероятно, что она является причинно-следственной), временной характер (воздействие должно предшествуют началу заболевания) и биологический градиент (повышенное воздействие (например, количество выкуриваемых сигарет в день) приводило к учащению рака легких). Они дают наиболее четкое доказательство причинно-следственной связи.

Заключение

В этой статье мы описали различные этапы эпидемиологического исследования: выявление фактора риска, выбор подходящего дизайна исследования и попытка минимизировать влияние систематической ошибки, насколько это возможно. После получения данных и вычисления результатов их необходимо интерпретировать и установить причинно-следственную связь. Наконец, после того, как сделан вывод и определен фактор риска, наиболее важной частью является информирование общественности и политиков, чтобы все могли работать вместе над установлением превентивных мер для уменьшения или сведения к минимуму воздействия этого фактора на здоровье населения. .

Глоссарий

Эпидемиология : Раздел медицины, изучающий заболеваемость, распространение и возможную борьбу с болезнями и другими факторами, влияющими на здоровье.

Население : Идентифицированная группа людей, которая будет исследована в ходе исследования.

Переменная результата : Объект исследования, в большинстве исследований нас интересует болезнь или смерть.

Контрольная группа : Группа людей, используемая для сравнения. В зависимости от вида исследования это может быть группа здоровых людей (исследование случай-контроль) или группа, не подвергавшаяся воздействию фактора риска (когортное исследование).

Исследование случай-контроль : Тип исследования, в котором исход (например, рак легких) используется для определения групп (случаи и контроль), а эпидемиологи пытаются определить воздействие, которое привело к исходу (табак).

Заболеваемость : Количество новых случаев за определенный период времени.

Когортное исследование : Тип исследования, в котором воздействие (например, употребление табака) используется для определения групп (курильщики — подвергающиеся воздействию или некурящие — не подвергающиеся воздействию), а затем эпидемиологи ждут, возникает заболевание.

Доверительные интервалы : Диапазон значений вокруг измеренного значения, которые, вероятно, содержат истинное значение переменной в генеральной совокупности. Это математический способ определить, можно ли с уверенностью рассматривать результаты исследования.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Каталожные номера

[1] Doll, R., Peto, R., Boreham, J., and Sutherland, I. 2004. Смертность в связи с курением: 50-летние наблюдения за британскими врачами-мужчинами. БМЖ 328:1519. doi: 10.1136/bmj.38142.554479.AE

[2] Meyers, T.J., Chang, S.-C., Chang, P.-Y., Morgenstern, H., Tashkin, D.P., Rao, J.-Y., et al. 2017. Исследование случай-контроль кумулятивного воздействия сигаретной смолы и рака легких и верхних дыхательных путей. Междунар. Дж. Рак 140:2040–50. doi: 10.1002/ijc.30632

[3] Долл Р. и Хилл А. Б. 1954. Смертность врачей в связи с их привычкой к курению. Бр. Мед. Дж . 1:1451–5.

[4] Christensen, C. H., Rostron, B., Cosgrove, C., Altekruse, S.F., Hartman, A.M., Gibson, J.T., et al. 2018. Связь употребления сигарет, сигар и трубок с риском смертности среди населения США. Интерн. Мед . 178: 469–76. doi: 10.1001/jamainternmed.2017.8625

[5] Федак, К. М., Бернал, А., Кэпшоу, З. А., и Гросс, С. 2015. Применение критериев Брэдфорда Хилла в 21 веке: как интеграция данных изменила вывод о причинно-следственных связях в молекулярной эпидемиологии. Аварийный. Темы Эпидемиол . 12:14. doi: 10.1186/s12982-015-0037-4

10 химические вещества, представляющие опасность для здоровья населения

    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • 3 Z
    • 4
      Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов

    Химические вещества являются частью нашей повседневной жизни. Вся живая и неживая материя состоит из химических веществ, и практически каждый промышленный продукт включает в себя использование химических веществ. Многие химические вещества при правильном использовании могут значительно способствовать улучшению качества нашей жизни, здоровья и благополучия. Но другие химические вещества очень опасны и могут негативно повлиять на наше здоровье и окружающую среду при неправильном обращении.

    Производство и использование химических веществ продолжает расти во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это может привести к еще большему негативному воздействию на здоровье, если не будет обеспечено рациональное использование химических веществ. Срочно необходимы многосекторальные действия для защиты здоровья человека от вредного воздействия ненадлежащим образом организованного обращения с химическими веществами. ВОЗ предоставляет научные данные и рекомендации по управлению рисками для 10 химических веществ или групп химических веществ, представляющих серьезную опасность для общественного здравоохранения.

    @WHO/WPRO_Jose Abcede
    Благодаря воде и готонг ройонг (самопомощь) многие кампонги или длинные дома Саравака стали более чистыми. Это стремление к более здоровому образу жизни было основано на схеме служб здравоохранения Саравака. Примерно за восемь лет он изменил жизни почти 200 000 человек в 771 кампонге. Использование молодых людей, обученных как многоцелевые работники, для мотивации своих сообществ отчасти способствовало успеху этого предприятия. Индивидуальные кухонные смесители в kampong Lebor значительно облегчают работу по дому. Женщины и дети носили воду из рек или ручьев. Имя файла: WHO_A_007871.jpg

    © Кредиты

    @WHO_Diego Rodriguez
    Имя файла: WHO_059589.jpg Иллюстрация о водоснабжении, санитарии и гигиене в Индии. Безопасная и достаточная питьевая вода, наряду с надлежащей санитарией и гигиеной, имеют значение для всех целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), от искоренения нищеты и голода, снижения детской смертности, улучшения материнского здоровья, борьбы с инфекционными заболеваниями до обеспечения экологической устойчивости. Дхарави, Мумбаи. Март 2015.

    © Кредиты

    WHO_PAHO_SafiaOsman
    Пекин трафик Пекин, Китай.

    © Кредиты

    WHO_PAHO_bitslammer
    батареи

    © Кредиты

    WHO_PAHO_Alistair Ruff
    Электронные отходы, Workshop9DSC_0115 Женщина нагревает нижнюю часть печатных плат. В то время как есть любители рассеять токсичные пары свинцово-оловянного припоя, у рабочих Гуйю стало очевидным повреждение дыхательной системы после ежедневного воздействия.

    © Кредиты

    ВОЗ / Фид Томпсон
    Джанет Самай набирает воду для своей семьи из крана общины Кокерилл, который обеспечивает питьевую воду. Это сообщество особенно уязвимо перед болезнями, передающимися через воду, из-за отсутствия туалетов. Когда приливные воды из близлежащей бухты поднимаются, источники воды загрязняются сточными водами и мусором.

    © Кредиты

    @WHO/Йоши Симидзу
    Дети играют на качелях на детской площадке. Детское игровое оборудование часто окрашивают свинцовой краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *