Разное

Что вы знаете о роли белков в организме: В чём заключается роль белков в организме?

Функции белков в организме – биологические, каталитиеские, транспортные

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2022.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2022.

Белки являются строительным материалом организма и играют важную роль в обмене веществ. Функции белков разнообразны и имеют огромное значение для поддержания процесса жизнедеятельности.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.

Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Строение

Белки – биополимеры, состоящие из отдельных звеньев – мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-Nh3) группы и радикала. Аминокислоты в белке связываются между собой с помощью ковалентной пептидной связи, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь образуется между карбоксильной и аминогруппой соседних аминокислот.

Обязательные химические элементы аминокислот:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.
Рис. 1. Строение белка.

Радикал может включать серу и другие элементы.
В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:

  • заменимые – синтезируются в организме;
  • незаменимые – не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.

Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.

Синтез

Биосинтез белков происходит в цитоплазме клетки на рибосомах. Это сложный процесс, состоящий из трех стадий:

  • транскрипция – образование на участке ДНК информационной (матричной) РНК с информацией о последовательности аминокислот в белковой молекуле;
  • трансляция – синтез на основе матричной РНК полипептидной цепи из аминокислот;
  • модификация белка.

Синтез полипептидной цепи происходит на рибосоме с помощью матричной и транспортной РНК. Матричная РНК содержит информацию о последовательности аминокислот в белковой молекуле.

Транспортные РНК доставляют на рибосому аминокислоты и осуществляют сверку их с информацией на матричной РНК. Этот процесс называется трансляцией. Модификация белка включает «работу над ошибками».

Части синтезированного белка заменяются, удаляются или удлиняются. Рис. 2. Синтез белка.

Функции

Биологические функции белков представлены в таблице.

Функция

Описание

Примеры

Транспортная

Переносят вещества (малые молекулы) через клеточную мембрану, а также участвуют в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.

Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, транскортин – транспортные белки, встроенные в мембраны клеток, участвуют в поступлении в клетку глюкозы, аминокислот.

Двигательная

Обеспечивают сокращение мышечных клеток многоклеточных животных, участвуют в движении жгутиков и ресничек

Актин, миозин

Структурная (строительная)

Участвуют в образовании цитоскелета, органоидов клетки, межклеточного вещества. Обеспечивают прочность тканей и клеточных структур.

Коллаген и эластин в хрящевой ткани, кератин волос и ногтей

Сигнальная

Передают информацию между клетками, тканями, органами

Цитокины

Ферментативная или каталитическая

Большинство ферментов в живых организмах имеют белковое происхождение. Они являются катализаторами, ускоряя биохимические реакции

Пепсин, каталаза, рибонуклеаза

Регуляторная или гормональная

Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма

Инсулин, тиротропин

Генно-регуляторная

Регулируют функции нуклеиновых кислот при переносе генетической информации

Гистоны регулируют репликацию и транскрипцию ДНК

Энергетическая

Используется как дополнительный источник энергии. При распаде 1 г высвобождается 17,6 кДж

В качестве источника энергии белки используются организмом после углеводов и липидов.

Защитная

Специфичные белки – антитела – предохраняют организм, уничтожая чужеродные частицы. Особые белки участвуют в свертывании крови, останавливая кровотечения

Иммуноглобулины, фибриноген, тромбин

Запасающая

Запасаются для питания клеток. Удерживают необходимые организму вещества

Ферритин удерживает железо, казеин, глютен, альбумин запасаются в организме

Рецепторная

Удерживают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности или внутри клетки

Глюкагоновый рецептор, протеинкиназа

Белки могут оказывать отравляющее и обезвреживающее действие. Например, палочка ботулизма выделяет токсин белкового происхождения, а белок альбумин связывает тяжёлые металлы.

Ферменты

Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ – ускорение протекания химической реакции.

В соответствии со строением ферменты могут быть:

  • простыми – содержат только аминокислотные остатки;
  • сложными – помимо белкового остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).

Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом – субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним как “ключ с замком”. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.

Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижается энергия активации реакции.

Рис. 3. Модель «рука-перчатка».

Активность ферментов зависит от нескольких факторов:

  • температуры;
  • концентрации фермента и субстрата;
  • кислотности.

Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.

Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.

Что мы узнали?

Выяснили, какие функции выполняют белки в клетке, как они устроены и как синтезируются. Белки представляют собой полимерные цепочки, состоящие из аминокислот. Всего известно 200 аминокислот, но белки могут образовывать только 20. Белковые полимеры синтезируются на рибосомах. Белки выполняют важные функции в организме: переносят вещества, ускоряют биохимические реакции, регулируют процессы, происходящие в организме.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2022.


А какая ваша оценка?

Белки. Роль белков в организме человека — Фитнесомания для каждого!

Белок (от греческого protos означает «первый», «наиважнейший») – это главный строительный материал нашего организма. Все ткани, органы и клетки человеческого организма имеют белковую природу. Мышцы, волосы, ногти, кожа – это все БЕЛОК, поэтому роль белков в жизнедеятельности каждого из нас просто колоссальная. И сегодня я хочу поговорить именно о роли белков в питании человека, как об одном из самых важных факторов крепкого здоровья и иммунитета.

Как устроен белок?

Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 –  это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Так вот именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес. Сейчас объясню почему.

Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот. Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего роль белков в организме человека не стоит недооценивать.

В первую очередь нам интересны белки, которые по своему аминокислотному составу являются полноценными. Полноценные белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.

Итак, какие же продукты представлены полноценным белком, а какие нет?

Полноценные белки – это в первую очередь белки животного происхождения: яйца, мясо животных, мясо рыбы, морепродукты, молочные продукты и соя (единственный растительный белок, который полностью полноценный).

Неполноценные белки –  это белки растительного происхождения: орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи.

Чтобы наш организм работал, как часы, а наша иммунная система была крепкой, нам нужно так выстроить свой суточный рацион питания, чтоб 60% всех потребляемых белков за день были ПОЛНОЦЕННЫМИ, а именно ЖИВОТНОГО происхождения!

А теперь давайте  рассмотрим основные функции белков в нашем организме.

Функции белков

  1. Основная роль белков, как я уже говорила выше, – это строительная. Каждая мембрана наших клеток состоит из белка, через эти мембраны в клетки проникают все нужные полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения. Если у вас ломкие волосы и ногти, то это может быть следствие недостаточного потребления белка, а не из-за того, что у вас нехватка кальция в организме – задумайтесь над этим.
  2. Транспортная – белки-переносчики участвуют в транспортировке гормонов, кислорода, питательных веществ и лекарственных препаратов по крови к клеткам.
  3. Следующая функция – это гормональная. Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.
  4. Защитная. Антитела иммунной системы (иммуноглобулины) имеют белковую структуру, и если организм недополучает в нужном количестве полноценного белка, то снижается уровень образования антител, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению устойчивости организма к разным инфекционным заболеваниям.

Это были основные функции белка, о которых я не могла не сказать. Но для людей, занимающихся профессионально каким-либо спортом, или просто ведущих спортивные образ жизни, роль белков в питании умножается ровно в  2 раза.

Если ваша цель – иметь красивое подтянутое спортивное тело (я не говорю уже о серьезном наборе мышечной массы), то содержанию белков в вашем суточном рационе питания, а также их качеству,  вы должны отдавать особое внимание.

Белок  является основным источником питания для наших мышц, а мышцы – это главный и самый большой потребитель калорий в нашем организме. Выходит, что если мы будем потреблять недостаточно белка и при этом заниматься силовым тренингом или любым другим видом физической активности, то мышцы будут лишены их «пищи», и они начнут просто-напросто «поедать» сами себя! Перспектива не из лучших, согласитесь, и уж точно не этого хочет человек, который посвящает занятиям в зале немалое время, и выкладывается на каждой тренировки на все 100%.  Поэтому запоминаем самое главное правило в питании любого здорового человека, и тем более активно занимающегося:

БЕЛОК – ЭТО ОСНОВА ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ,  ЗАЛОГ  КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА и КРАСИВОГО СПОРТИВНОГО ТЕЛА!

Следующая информация будет интересна в первую очередь для девушек, желающих похудеть, так как сейчас мы рассмотрим свойства и роль белков в снижении жировой массы.

Роль белков при похудении

Итак, ни для кого, я надеюсь, не секрет, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Потребляя пищу, богатую белками, вы тем самым застраховываете себя от жиронакопления и набора лишнего веса, минуя резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина.

Также белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая вашу мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий вашим организмом в целом. То есть, простыми словами, регулярно потребляя такие продукты как: мясо животных, рыбу, молочные продукты, яйца и другие источники полноценного белка, – вы расходуете больше калорий, чем ваша подруга Маша, которая питается тортиками и булочками.

Еще белковые продукты  требуют больше времени на переваривание в отличие от углеводов, что помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми, а это в свою очередь спасает от переедания и частых вредных перекусов в течение дня.

  • Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной  фигуры

Белковые продукты зачастую имеют среднюю либо низкую калорийность. Если вы в процессе похудения, то выбирайте мяса нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик. Это поможет вам всегда быть в форме, при этом получая все незаменимые аминокислоты и витамины, содержащиеся в этих продуктах. Также отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам: творог 0-5% жирности, сметана до 15% жирности, сыр до 25%, молоко и кефир до 2,5%.

Нормы белка

В разных источниках норма потребления белка всегда разная, мнения на этот счет разделились. Одна группа считает, что нужно потреблять 1 г белка на 1 кг веса тела, не больше и не меньше; другая группа думает, что человеку нужно не менее 1,5 г белка на 1 кг веса тела; третья группа — 2 г и четвертая — 2,5- 3 г. 

Лично мое мнение таково:

1. Если вы обычный человек, не занимающийся никаким видом спорта и ведущий, по большему счету, малоподвижный образ жизни, то ваша суточная норма белка — от 1 до 1,2 г на 1 кг веса тела.  

2. Если же вы ведете активный образ жизни: занимаетесь танцами, посещаете фитнес клуб 3-5 раз в неделю, играете в волейбол/футбол/теннис и т.д. при этом еще и работаете, то ваша суточная норма белка должна составлять 1,5-2,5 г на 1 кг вашего веса.

3. И последний вариант: если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, вы профессионально занимаетесь спортом или вы готовитесь к соревнованиям, то ваша норма по белку может быть более 2,5 г, но этот момент нужно оговаривать с вашим тренером или наставником.

Давайте теперь рассмотрим, что же ожидает человека, если в его организм поступает недостаточное количество белка.

Низкое потребление белка и последствия

При нехватке белка:

  1. Процессы старения идут в два раза быстрее.
  2. Организм начинает синтезировать белок, расщепляя собственные мышцы и ткани органов, в первую очередь страдает сердце.
  3. Замедляется обмен веществ из-за потери мышечной массы, и начинает увеличиваться жировая масса тела.
  4. Страдает иммунная функция: организм слабеет и становится уязвим к различным заболеваниям.
  5. Понижается кровяное давление, так как стенки сосудов растягиваются.
  6. Развивается малокровие, а как следствие этого появляется синдром хронической усталости.
  7. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, так как стенки органов пищеварения становятся вялыми.
  8. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца.

Как вы видите роль белков в организме человека достаточно велико. Эти доводы дают веские основания полагать, что белки  должны составлять как минимум 40%  вашего рациона питания, а  если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь каким-либо видом спорта, то эта цифра автоматически увеличивается до 50% .

Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, что недооценивать роль белков в питании не стоит. И если вы до этого потребляли мало белковых продуктов и не понимали, почему у вас нет результатов от занятий в тренажерном зале или выпадают волосы, то сейчас у вас появился хороший шанс пересмотреть ваш рацион питания и устранить изъяны.

 С вами была искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Роль белка и аминокислот в поддержании и повышении производительности — Комитет по исследованиям в области питания для военных

Ввиду того, что вооруженные силы США сталкиваются с тысячелетием и изменяющимся характером современной войны, они должны предвидеть физические и психические проблемы, с которыми раньше не сталкивались. Более длительные периоды интенсивных физических нагрузок и возможное голодание; передовое вооружение, требующее максимального внимания, точности и способности принимать решения; и более серьезные угрозы заражения, травм и воздействия стрессоров окружающей среды быстро становятся реальностью, с которой сталкиваются солдаты. Военные ученые, ответственные за поддержание и оптимизацию здоровья и работоспособности своего персонала, изучают роль, которую питание может играть в этом процессе, и проявляют особый интерес к текущим исследованиям, предполагающим важность белков и аминокислот.

Белки катализируют практически все химические реакции в организме, регулируют экспрессию генов, составляют основные структурные элементы всех клеток, регулируют иммунную систему и образуют основные компоненты мышц. Отдельные аминокислоты, составляющие белки, также служат нейротрансмиттерами, гормонами и модуляторами различных физиологических процессов. Каждый аспект физиологии связан с белками. Взаимосвязь между диетическим белком и белковым обменом в организме является основным направлением исследований. Кроме того, продолжается изучение влияния генетических факторов, гормонов, физической активности, травм и инфекционных процессов, а также стрессов окружающей среды на белковый обмен и потребности в белке.

Запрос на этот обзор поступил от ученых USARIEM, которые были обеспокоены уникальными потребностями солдат в питании во время боя. Их особенно беспокоила роль, которую диетический белок может играть в контроле мышечной массы и силы, реакции на травмы и инфекции, а также в когнитивных функциях.

В нескольких предыдущих отчетах CMNR основное внимание уделялось белковому питанию и продуктивности. В 1992 году CMNR отметил в оценке подготовки армейских рейнджеров, что стажеры испытывали значительную потерю мышечной массы в периоды интенсивных физических нагрузок (IOM, 19).92б). В последующем отчете (IOM, 1993b) было обнаружено, что увеличение потребления энергии лишь частично предотвращает такие потери. В отчете «Пищевые компоненты для повышения работоспособности » (IOM, 1994b) кратко рассмотрено влияние белка и аминокислот на физическую и когнитивную работоспособность и реакцию на стресс. В самом последнем отчете CMNR « Военные стратегии поддержания питания и иммунной функции в полевых условиях » (IOM, 1999) рассматривается влияние диеты, включая белок и отдельные аминокислоты, такие как глютамин, на иммунный ответ. В этом отчете более подробно рассматривается множество вопросов, касающихся оптимального уровня потребления белка в полевых условиях с высоким уровнем стресса. Как измерить белковый баланс и точно оценить потребности в белке; как на эти потребности влияют физическая активность, пол, гормональные факторы и стресс; и влияет ли потребление белка и отдельных аминокислот на мышечную функцию и познание — все это активные области исследований.

CMNR решил, что лучший способ оценить состояние знаний в этой области – это семинар. Цель этого семинара заключалась в том, чтобы собрать вместе ведущих ученых в области белкового обмена, чтобы получить их оценку современного состояния знаний и определить, на основе этих оценок, внимательного чтения литературы и опыта специалистов. сами члены комитета, должны ли быть изменены рекомендуемые нормы потребления белка или отдельных аминокислот для солдат.

В мае 1996 года сотрудники CMNR и USARIEM встретились, чтобы задать ряд вопросов, составить план семинара и определить квалифицированных докладчиков. В январе 1997 г. было проведено последующее совещание по планированию, в котором приняли участие несколько членов Подкомитета по составу тела, питанию и здоровью женщин-военнослужащих. Приглашенным спикерам семинара было предложено подготовить доклад для презентации и публикации, описывающий ключевые вопросы белкового обмена. Ученые USARIEM также приняли участие в семинаре, в результате чего была сформирована всесторонняя группа. На однодневном семинаре, состоявшемся в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 марта 19 г.97 каждый спикер провел официальную презентацию, за которой последовали вопросы и краткое обсуждение. Процесс был записан на магнитофон и профессионально расшифрован. По окончании каждой группы докладов проводилось общее обсуждение общей темы. Сразу же после семинара CMNR собрался на исполнительную сессию, чтобы рассмотреть вопросы, составить резюме презентаций и дать ответы на рабочие вопросы спонсора. Впоследствии члены комитета встретились с персоналом 19 июня.97 и работали отдельно и вместе, используя авторские статьи, дополнительные справочные материалы, предоставленные персоналом в результате ограниченного поиска литературы, а также личный опыт и знания для составления обзора, резюме, выводов и рекомендаций.

Основные вопросы, на которые CMNR и BCNH (и, в свою очередь, докладчики) должны были ответить, были следующими:

1.

Увеличиваются ли потребности в белке в связи со стрессовыми факторами, связанными с военными операциями, включая высокую рабочую нагрузку и/или дефицит энергии?

2.

Каково оптимальное содержание белка (отношение белка к энергии) для стандартных оперативных пайков и, в частности, какова Военная рекомендуемая диетическая норма (MRDA) белка в операционных пайках (100 г/сутки для мужчин и 80 г/день для женщин) подходит? Подходит ли MRDA для женщин во время беременности и кормления грудью?

3.

Имеются ли доказательства того, что добавки со специфическими аминокислотами (АК) оптимизируют боевые показатели (когнитивные функции) при высокой рабочей нагрузке, психологическом стрессе и/или дефиците энергии? (См. резюме докладчиков) Существует ли риск использования определенных добавок АК во время беременности, особенно в первом триместре (т. е. органогенеза)?

4.

Существуют ли гендерные различия в потребностях в белке при упражнениях на выносливость, и если да, то как они могут повлиять на результаты военных операций? Каковы доказательства, если таковые имеются, что белок способствует наращиванию мышечной массы?

Комитеты встретились после семинара на исполнительной сессии, как указано выше, чтобы подготовить первоначальные ответы на эти вопросы, а также на восемь дополнительных подвопросов, которые, по мнению CMNR и BCNH, необходимо рассмотреть.

  • Как было рекомендовано в более ранних отчетах IOM (IOM, 1992a, 1995a), солдатам следует подчеркивать важность адекватного потребления питательных веществ (с достаточным количеством энергии, чтобы соответствовать выходу и избежать потери веса) как основного средства поддержания мышечной массы. масса.

  • Военные исследователи и врачи должны уделять пристальное внимание гражданским исследованиям влияния лечения анаболическими гормонами на восстановление после ожогов и других травм. Там, где это уместно, следует разрабатывать специальные военные модели.

  • Текущие MRDA для белка должны быть сохранены. При условии адекватного потребления энергии нет необходимости в увеличении MRDA у беременных или беременных. кормящая женщина.

  • При достаточном питании солдаты не должны использовать белковые добавки для наращивания мышечной массы.

  • Белок, поступающий в рабочие рационы, должен быть высокого качества и усвояемости.

  • Потребление энергии должно быть адекватным, и источник энергии должен быть потреблен в течение 2 часов после интенсивной тренировки на выносливость, чтобы восполнить истощенный мышечный гликоген.

  • Добавки с отдельными аминокислотами не следует использовать для изменения когнитивных функций из-за потенциальной токсичности и недостаточности доказательств эффективности.

  • Военные должны проверить способность добавок глютамина и аргинина усиливать иммунный ответ и снижать уровень инфекции в полевых условиях и у госпитализированных пациентов с тяжелыми травмами.

  • Учитывая высокое содержание белка в рабочих рационах, следует уделять особое внимание достаточному потреблению жидкости в соответствии с рекомендациями Доктрины жидкости (IOM, 1994).

<><><><><><><><><><><>

Ответы комитета на вопросы, выводы и рекомендации из этого отчета включены в Приложение M.

5 ролей белка | Здоровое питание

Стефани Брукшир Обновлено 12 декабря 2018 г.

Белок можно найти в животных источниках, таких как мясо и молочные продукты, или в растительных источниках, таких как бобы, орехи и семена. По данным Министерства сельского хозяйства США, от 10 до 35 процентов потребляемых калорий должны поступать из белка. Каждая клетка вашего тела содержит белок, поэтому удовлетворение потребности в белке имеет важное значение для вашего здоровья.

Строительство тканей и мышц

Белок необходим для построения и восстановления тканей организма. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, это может привести к истощению мышц и другим симптомам. Упражнения, такие как силовые тренировки, вызывают микроразрывы в мышцах, и по мере того, как ваше тело восстанавливает эти разрывы, мышцы увеличиваются. Белок необходим для иммунного ответа, который помогает залечивать крошечные мышечные разрывы. Однако потребление дополнительного белка не поможет вашему телу нарастить дополнительные мышцы.

Производство гормонов

Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые железами в одной части тела, которые помогают координировать деятельность и общаться с другими областями. Белковые гормоны связываются с рецепторами на клеточной мембране вместо того, чтобы проникать в клетку напрямую. Гормональные белки, такие как инсулин и окситоцин, играют жизненно важную роль, например, контролируют концентрацию сахара в крови и стимулируют схватки во время родов. Гормоны также могут активировать рост мышц, увеличивая синтез белка или уменьшая расщепление белка.

Ферменты

Ферменты — это белки, которые связываются с молекулами для ускорения химических реакций. Они играют роль во многих действиях, таких как сокращение и расслабление мышц, а также в передаче нервных импульсов. Амилаза и липаза — это ферменты, которые помогают переваривать углеводы и жиры. Фермент АТФаза выводит клеточные токсины и необходим для расщепления аденозинтрифосфата или АТФ, который высвобождает энергию.

Иммунная функция

Антитела представляют собой специализированные конфигурации белков, которые обеспечивают специфическую иммунную защиту от захватчиков. Они вырабатываются организмом, когда он подвергается воздействию определенных антигенов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Белки комплемента поддерживают иммунную систему как вторую линию защиты. Они могут создавать отверстия в бактериальных стенках, способствовать воспалению, которое поражает макрофаги, разрушающие вторгшиеся организмы, и прикрепляться к чужеродным веществам.

Энергия

Белок расщепляется на аминокислоты во время пищеварения и дает четыре калории на грамм. Включение белка в пищу может помочь вам чувствовать себя более сытым и дольше сохранять чувство сытости. Хотя белок можно использовать в качестве источника энергии, основным источником энергии для организма являются углеводы. Соблюдение диеты с нежирными белками, такими как бобы и рыба, сложными углеводами, такими как цельнозерновые продукты и овощи, и полезными жирами, такими как оливковое масло и авокадо, — лучший способ снабдить ваше тело энергией.

Ссылки
  • Министерство сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США: Диетические рекомендации для американцев 2010
  • Университет штата Оклахома: Белки и организм
  • Британская энциклопедия: Белки
Writer Bio

Стефани Брукшир является зарегистрированным диетологом с 20 лет5. Она работает консультантом по снижению веса и консультантом по питанию. Брукшир имеет степень бакалавра наук в области питания Университета Аризоны и получает степень магистра наук в области питания в Государственном университете Сан-Диего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *