Разное

Вред и польза ягод калины: Калина: польза и вред для здоровья

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления калины в питании

Калина – это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы.

Плоды и кора калины используются в медицине. Также из плодов добывают красную краску, а из коры – зеленую для окраски шерсти и тканей.
Ранее растение считалось магическим. Горцы носили с собой калиновую ветвь с развилкой, чтобы защититься от сглаза.

В России калина имела важное значение в свадебных обрядах. Рушник – свадебное полотенце – обязательно расшивали калиновыми ветвями и ягодами. Ее цветами украшали столы, венки, караваи. Выражение «ломать калину» обозначало «брать девушку замуж», обряд связан с окончанием девичества.

Состав и калорийность калины

Калорийность на 100 грамм26 ккал
Белки0,4 г
Жиры1,5 г
Углеводы6,5 г

Польза калины

Калина входит в состав витаминных чаев благодаря своему богатому составу, она рекомендована как общеукрепляющее средство.

Препараты из коры калины являются прекрасным кровоостанавливающим средством, они помогают при маточных кровотечениях: во время менструаций, после родов, а также при геморрое.

Александра Бонина. Каталог бесплатных материаловКалина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.

В ягодах калины много органических кислот, которые при употреблении стимулируют выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается во время гипоацидного гастрита.

Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок также применяется наружно – он снимает воспаления на коже, уменьшает пигментные пятна.

Вред калины

— Калина противопоказана в первую очередь тем, кто имеет пищевую непереносимость, то есть аллергию. Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от этих ягод, она повышает тонус матки.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение калины в медицине

В коре калины содержится вибурнин, который сужает сосуды и усиливает тонус матки. Это помогает уменьшить маточные кровотечения и облегчить менструальные боли женщинам. Также настой коры калины используется как успокоительное средство при неврозах. Систематический прием настоя снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.

Ягоды калины и их настой применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. Также оно помогает убрать отеки благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Применение калины в кулинарии

Плоды достаточно горькие, но краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используются при приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который обладает желирующим свойством.

Калиново-яблочный мармелад

Указан вес готового пюре без семечек и шкурок.

Фото: pixabay.com
Яблоко1,5 кг
Калина0,5 кг
Сахар1 кг

Яблоки помыть и выложить целиком на противень. Запекать при температуре 160 градусов час. После этого протереть через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.

Калину промыть, отделить от веток и протереть через сито. Соединить с яблочным пюре и сахаром. Поставить варить на среднем огне без крышки, и часто размешивать, чтобы не пригорало. Когда пюре загустеет так, что с трудом размешивается и оседает на стенках, снимаем с огня и закатываем в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс калиновый

Освежающий кисло-сладкий витаминный напиток. Можно использовать и другие ягоды.

Фото: pixabay.com
Вода3 л
Клюква1 стакан
Калина1 стакан
Имбирькусочек с ноготь
Сахар200 г

Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Имбирь очистить и нарезать пластинками. Добавить его и промытые ягоды в кипяток, выключить огонь. Процедить через сито и подавить ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно использовать в пирогах.

Как выбрать и хранить калину

Спелая калина темно-красного цвета без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов – такая ягода меньше горчит.

Можно хранить калину в свежем виде, подвесив прямо гроздьями в прохладном темном месте. Если ягоды начали сохнуть, также их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.

Есть еще способ, как сохранить калину на пару лет – сушка. Делается это в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.

Калина: польза, вред и противопоказания

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

  • Калорийность и питательные свойства
  • Польза калины для здоровья
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как хранить и есть калину
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

© shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

© shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Лечебные свойства ягод калины и их применение

Калина опулюс — обычный неприхотливый кустарник — обладает целебными свойствами и цветков, и ягод, и коры. Сегодня мы поговорим о том, как используются ягоды калины в народной медицине.

Собирают, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая ягодные грозди на веревке, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используйте и замороженные фрукты.

Лекарственное сырье оказывает общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное действие; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды. Сок калины используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод применяют при кашле, простуде и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно сок калины применяют как косметическое средство (против угревой сыпи, пигментных пятен и морщин), а также в виде настоя — при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы и др.).

Противопоказаниями к приему внутрь препаратов на основе ягод калины являются острые заболевания почек; с осторожностью следует относиться к их применению тем, кто страдает гипотонией (пониженным артериальным давлением). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед противопоказан.

  • Холодный настой ягод калины

Применяется как витаминное, тонизирующее; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) вечером залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Пить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 столовую ложку сухих ягод растереть (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Еще один рецепт настоя: 4 столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как общеукрепляющее средство.

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать в равных пропорциях сушеные цветки липы и ягоды калины. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

  • Пюре из калины с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонии, если использовать его на ранних стадиях заболевания. Прогрейте свежие или замороженные ягоды калины в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в соотношении 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессом, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки. Курс 2-3 недели, после двухнедельного перерыва можно повторить.

Цветы и растения ОзеленениеРецепты напитков и продуктовЗдоровье и правильное питание

Польза и вред для здоровья человека

Содержание статьи

  • 1 Калина полезная
  • 2 Ягода женская
  • 3 Гипертоническая записка 90aeburn
  • 20 0
  • 4 0017 5 Интересно факты о Калине
  • 6 Видео: польза калины для здоровья человека
Калина

, польза и вред которой, казалось бы, изучена досконально, до сих пор может преподнести сюрпризы. И приятное, и не очень радостное. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестными. Необходимо срочно восполнить этот пробел в знаниях.

Утилита калины

А вы знали, что пользу человеческому организму приносят не только плоды, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар коры калины, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, хорошо справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс эта смесь очень хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще ягоды калины сами по себе очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство калина слабовата против пневмонии или бронхита. А вот, как вспомогательное — работает очень хорошо. Особенно в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачехи, ромашки, шиповника и календулы, то полученная жидкость хорошо справится даже с самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина) очень хорошо помогает полоскание горла отваром Калина. Ягоды и цветки растения берутся в равных пропорциях. Именно такая дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смочить в отваре и сделать компресс на шею. Непременное условие — тепло укутать. Ибо без дополнительного прогревания компресс не действует.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежего сока или сока калины ягоды. Но мало кто пишет, что получившаяся жидкость пахнет очень специфически. Большинство, попробовавших этот аромат, чаще всего отказываются даже приближаться к Калине в будущем. Без проблем. Все поправимо. Кто сказал, что ароматизировать сок калины нельзя? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, цедра апельсина… Список натуральных ароматизаторов вы можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

россиянки знают о косметическом эффекте свежих ягод калины. На основе сока готовят различные виды домашней кухни:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • чистящие средства

Это неудивительно, ведь состав ягод калины потрясающий. После таких процедур кожа становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам свежий сок калины прекрасно справляется с большинством кожных заболеваний. Ранки, фурункулы, дерматиты и тому подобные напасти быстро проходят, почти не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить сок калины, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и растирания – самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за эту калину в народе прозвали «женской ягодой». Плоды содержат большое количество веществ, действие которых поразительно похоже на женские половые гормоны. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской репродуктивной системы.

Он:

  • маточное кровотечение
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. В противном случае недалеко до беды.

Гипертоническая записка

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измеряйте артериальное давление. Ведь возможно чрезмерное снижение.
  2. Внимательно слушайте свое тело. Иногда организм привыкает к гипертонии. А при резком снижении реакции на обморок или даже инсульт.
  3. В период профилактического лечения Калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния и железа.

А в остальном — это отличное средство для борьбы с гипертонией. Плюс свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, повышают общий тонус организма.

Совет гипертоникам! Куда ты бежал? Не надо кидать на Калину, как с голодного края. Начинайте прием ягод с 1 столовой ложки в день. Слушайте свое тело.

И только потом постепенно увеличивать дозировку, доводя ее до горсти в день. По объему это примерно 200 мл стакана.

калиновые

Несмотря на огромную пользу калины, бездумно относиться к ней нельзя. Потому что в больших количествах любой препарат только навредит. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

Не рекомендуется использовать внутри какой-либо части растения калины:

  1. Беременная. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А тело будущей мамочки и без того напичкано им под завязку. Поэтому последствия приема никто не может предсказать.
  2. Гипотонический. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых ягод калины значительно снижает артериальное давление. Люди с гипотонией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому — с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многие знают, что большое количество органических кислот негативно влияет на хрящи и суставы. Поэтому подагра, артрит и иже с ними – прямое противопоказание к употреблению ягод калины.
  4. Обжора. Помните эпизод «Пёс Монгор и необычный кросс»? Там Балбес активно поедает куст калины, щурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильной сыпи на коже. Такое получается от избытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Люди, страдающие тромбофлебитом. Или те, у кого слишком густая кровь. В состав сока калины входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому калина в любом виде этим товарищам категорически противопоказана.
  6. Лица с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота в большом количестве, содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видите, список небольшой, но важный. Кстати, если употреблять Калину с умом, можно принести много пользы своему организму.

Важно! Не все знают, что, в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудничков. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет куст калины, можно смело давать малышу сок или компот. Только без фанатизма! Начните с половины чайной ложки. Не исключено, что малышу не нравится пресловутый аромат ягод.

Интересные факты о Калине

Практически никто не знает, что калина — отличный лекарь для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод помогает справиться с:

  • бессонница
  • по стрессу
  • нервные потрясения
  • подавленный

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие недуги других органов.

Совет При потере голоса используют отвар цветков калины. В норме человек начинает говорить практически на второй день.

Зная свой диагноз – пародонтоз, можно значительно облегчить свою участь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *