Роль витаминов в укреплении здоровья
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.
Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.
Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.
Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства
Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.
Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.
Витамины можно разделить на 3 группы.
В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.
Деление витаминов по химической природе
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.
В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Основные виды витаминов и их воздействие на организм
Название витамина (суточная потребность) |
Функции в организме |
Где содержится |
а) жирорастворимые витамины |
||
Витамин А 1 мг |
Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. |
Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко |
Витамин D 2,5 мкг |
Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов и размягчения костей. |
Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло |
Витамин Е 15 мг |
Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. |
Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир |
Витамин К (филлохинон) приблизительно 70 – 140 мкг |
Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови. |
Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень |
б) водорастворимые витамины |
||
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,3 — 2,6 мг |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. |
Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень |
Витамин В2 (рибофлавин) 2 мг |
Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей. |
Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба |
РР (никотиновая кислота, ниацин) 15 – 20 мг |
Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. |
Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 10 мг |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. |
В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения |
Витамин В6 (пиридоксин, адернин) 2 мг |
Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях). |
Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы |
Витамин ВсВg (фолиевая кислота) 200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты |
Витамин В4 (холин) 250 – 600 мг |
Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. |
Входит в состав некоторых биологически активных соединений |
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005 мг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба |
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг |
Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. |
Ягоды, фрукты, овощи |
К чему приводит недостаток витаминов
Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания
При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.
Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.
Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.
Разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами
Есть два типа витаминов:
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?
Жирорастворимые витамины
Растворяются в жирах и масле, они сохраняются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении. Жирорастворимые витамины обладают токсичностью и могут вызывать побочные реакции в организме. Эти витамины включают витамины A, D, E и K.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, их нужно употреблять каждый день, так как организм их не накапливает, клетки берут то, что им нужно, а остальное выводят через мочевыделительную систему. Эти витамины включают витамин C и комплекс B — что является общим термином для всех витаминов группы В.
Виды жирорастворимых витаминов
1. Витамин А
Этот антиоксидант представляет собой жирорастворимый витамин. Он необходим для пигмента сетчатки глаза, для ночного видения. Примерно 90% витамина А в организме храниться в печени, а остальные 10% — в жировых тканях, легких, почках и сетчатке.
В стрессовых условиях организм будет использовать свои резервы, если не получит достаточного количества пищи. Витамин А может стать токсичным для организма при ежедневном приеме более 50 000МЕ. Симптомы отравления включают рвоту, боли в животе и головные боли.
2. Витамин D
Витамин D, также называемый «витамином солнечного света», обычно в ясный день поглощается кожей через солнце. Он необходим для усвоения кальция и играет важную роль в здоровье и плотности костей. Витамин D также участвует в воспроизводстве клеток, формировании клеток крови и укреплении иммунной системы.
Слишком много витамина D может вызвать чрезмерное выведение кальция с мочой, потерю веса, головные боли и камни в почках.
3. Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль для всех мышц, повышая выносливость. Он является мощным антиоксидантом, а исследования показывают, что ежедневный прием 100 МЕ в течение 2 лет может снизить риск сердечного приступа.
Витамин Е в основном хранится в печени, но его также можно найти в жировой ткани, сердце, крови, мышцах, матке и яичках. Высокие дозы витамина Е могут влиять на метаболизм железа при дозах 300-400 МЕ в день. У некоторых людей могут возникнуть тошнота, усталость, слабость и кишечные расстройства, если принимать их в больших количествах.
4. Витамин К
Важный витамин, участвующий в свертывании крови и формировании костей. Он всасывается в верхних отделах кишечника с помощью желчных солей, транспортируется в печень и хранится в небольших количествах. Дополнительный витамин К может влиять на действие некоторых рецептурных антикоагулянтов, поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу дозировки.
Виды водорастворимых витаминов
1. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для образования коллагена, соединительной ткани, связок, костей и заживления ран. Он помогает формировать эритроциты и поддерживает активность белых кровяных телец, которые действуют как борцы с бактериями. Таким образом он поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить рак. Хотя витамин С является водорастворимым витамином, он все же имеет свой дневной порог.
Людям с ослабленным кишечником нужно быть внимательными с приемом витамина С.
2. Комплекс витаминов группы В
Наиболее распространенные витамины группы B включают тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), фолиевую кислоту (B-9), метилкобаламин (B-12) и пантотеновую кислоту (B-5). Комплекс B — это общий термин, используемый для обозначения этих водорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для функции и здоровья нервной системы.
Витамины группы B также играют роль в метаболизме углеводов, жиров и белков и необходимы для поддержания мышечного тонуса сердца и желудочно-кишечного тракта. Поскольку витамины группы В не сохраняются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей.
Потребность в этих витаминах значительно возрастает во время хронического стресса, болезней, употребления алкоголя, сигарет и рекреационных наркотиков. Прием одного витамина B должен сопровождаться добавкой комплекса B, чтобы избежать дисбаланса или дефицита других.
Подведем итоги
В общем, и водо и жирорастворимые витамины играют важную роль и служат для определенной цели в организме. Необходимо соблюдать дозировку жирорастворимых витаминов. В зависимости от вашего состояния, дозы могут варьироваться, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать передозировки. С другой стороны, водорастворимые витамины безвредны, так как организм не накапливает их.
БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
водорастворимых и жирорастворимых витаминов: в чем разница?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое витамины?
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Вам нужны витаминные добавки?
Вы слышали о них в детстве, видели их на упаковке пищевых продуктов и читали о них в статьях о питании: витамины. Вы, наверное, слышали такие распространенные фразы, как: «Принимайте витамины», «Содержит витамины и минералы» и «Чувствуете вялость? Убедитесь, что вы получаете эти витамины».
Хотя они играют важную роль для здоровья и функций организма, не все витамины одинаковы. Знание того, какие витамины за что отвечают, а какие растворяются в воде или жире, избавит вас от головной боли.
Что такое витамины?
Витамины — это не просто маленькие жевательные конфеты в форме мультяшных героев. Они содержатся в пище, которую вы едите, и помогают вашему телу функционировать. Витамины важны для вашего организма. Хорошо сбалансированная диета гарантирует, что в вашем организме есть все витамины, необходимые для хорошей работы.
Витамины выполняют несколько важных функций, в том числе:
- Укрепляют кости
- Улучшают зрение
- Заживляют раны
- Дают телу энергию -растворимый. Это означает, что они живут в жире вашего тела или в воде вашего тела. Они действуют по-разному, и они функционируют по-разному, когда ваше тело нуждается в них.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины всасываются вместе с другими жирами из пищи, которую вы едите. Когда они усваиваются таким образом, они уходят с жирами и откладываются в жировой ткани и печени вашего тела.
Жирорастворимые витамины могут некоторое время оставаться в организме. Когда они хранятся в жире вашего тела, они могут храниться до 6 месяцев, пока они не потребуются вашему телу.
Основными жирорастворимыми витаминами в вашем рационе являются витамины A, D, E и K. Каждый из них выполняет свою важную функцию и содержится в различных продуктах питания.
Роль витамина А. Витамин А выполняет множество важных функций в организме:
- Он укрепляет вашу иммунную систему.
- Это важно для вашего зрения.
- Поддерживает репродуктивную функцию
- Витамин А способствует росту клеток и поддержанию ваших органов.
Источники витамина А. Существует два типа витамина А: один поступает из продуктов животного происхождения, а другой — из продуктов растительного происхождения. Витамин А из растений требует от вашего тела немного больше работы, поэтому вам нужно есть много овощей, чтобы получить достаточное количество витамина А.
Major sources of vitamin A include:
- Dairy
- Liver
- Some fish
- Fortified grains
- Carrots
- Broccoli
- Cantaloupe
- Squash
Role of Vitamin D Витамин D вместе с кальцием укрепляет кости. Это помогает вашим мышцам двигаться и поддерживает вашу иммунную систему. Когда вы становитесь старше, вашему организму требуется больше витамина D, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц.
Источники витамина D. Витамин D не содержится в большинстве пищевых продуктов. Вместо этого ваше тело вырабатывает витамин D, когда солнечный свет попадает прямо на вашу кожу, а не через окно.
Роль витамина Е. Витамин Е поддерживает вашу иммунную систему и предотвращает образование тромбов. Самое главное, витамин Е является антиоксидантом, который помогает бороться с канцерогенами и другими агентами, вызывающими рак.
Источники витамина Е. Вы можете найти много витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах. Зеленые овощи и обогащенные продукты могут дать вам дополнительное количество витамина Е.
Роль витамина К. Витамин К играет важную роль в свертывании крови. Без него у вас легче появляются синяки, и вы более свободно истекаете кровью. Витамин К также поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.
Остеопороз — это когда ваши кости становятся слабыми и ломкими.
Источники витамина К. Вы можете найти витамин K во многих различных продуктах, в том числе:
- листовые зеленые (шпинат, капуста и т. Д.)
- растительные масла
- Рис.
- Meat
- Dairy
- Soybeans
Водорастворимые витамины не действуют долго, как жирорастворимые. Они не сохраняются в вашем теле. Они попадают в кровоток, и все, что не нужно вашему организму, выводится с мочой.
Поскольку водорастворимые витамины недолговечны в организме, их необходимо часто пополнять.
Важными водорастворимыми витаминами являются витамин С и группа витаминов группы В, в том числе: пиридоксин)
- B7 (биотин)
- B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Роль витамина С. Есть причина, по которой витамин С является незаменимым витамином, когда вы заболеваете. Он играет важную роль в вашем теле.
Некоторые функции:
- Это антиоксидант, защищающий ваши клетки от повреждений.
- Он производит коллаген, мощный белок, который способствует заживлению ран, обеспечивая структуру мышц, костей и кожи.
- Помогает вашему организму усваивать железо из фруктов и овощей, которые вы едите.
- Поддерживает вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от болезней.
Источники витамина С. Больше всего витамина С вы получите из сырых фруктов и овощей.
Лучшие продукты для еды:
- Цитрусовые фрукты
- Ballf Peppers
- Broccoli
- Клубника
- CantAloupes
- Томаты
Одним из способов, которым витамины группы В делают это, является стимулирование образования эритроцитов. Это помогает доставлять кислород по всему телу и обеспечивает работу каждой его части.
Источники витаминов группы В. Витамины группы В можно найти практически везде. Если у вас дефицит определенного витамина B, вам может потребоваться увеличить потребление определенных продуктов.
К продуктам с высоким содержанием витаминов группы В относятся:
- Цельнозерновые продукты
- Морепродукты
- Птица
- Яйца
- Молочные продукты
- Листовая зелень
- Фасоль
Вам нужны витаминные добавки?
Если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам могут не понадобиться никакие добавки. Однако определенные состояния здоровья, диетические ограничения или обстоятельства образа жизни могут ограничивать вашу способность получать определенные витамины. Поговорите со своим врачом о витаминных добавках, если вы беспокоитесь о своем потреблении.
Биохимия, водорастворимые витамины — StatPearls
Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.
StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.
StatPearls [Интернет].
Показать детали
Критерий поиска
Жаклин Ликстад; Сандип Шарма.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 6 марта 2023 г.
Введение
Витамины играют жизненно важную роль во многих биохимических процессах в организме человека и являются важными компонентами для поддержания оптимального здоровья. Есть две основные группы витаминов – жирорастворимые (легко откладываются в жир при всасывании) и водорастворимые (вымываются и плохо сохраняются). Хотя достаточное потребление всех витаминов важно, необходимо регулярное потребление, чтобы избежать дефицита из-за временного характера водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин).
Комплекс витаминов группы В и витамин С содержатся во многих продуктах питания, особенно в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, мясе, бобовых, горохе, печени, яйцах и обогащенных зернах и крупах. Помимо того, что они служат кофакторами в биохимических реакциях, комплекс витаминов В жизненно важен для нормального роста и развития организма, здоровой кожи, правильной работы нервов и сердца, а также образования эритроцитов. Общая нехватка водорастворимых витаминов редко встречается в Северной Америке, хотя она может проявляться в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, синдромах мальабсорбции, строгом веганстве и состояниях недоедания.
Вопросы, вызывающие озабоченность
Как указано выше, дефицит водорастворимых витаминов в Северной Америке встречается редко. Однако дефицит может проявляться при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, недоедании и синдромах мальабсорбции, таких как синдром короткой кишки. При синдроме короткой кишки происходит удаление большой части тонкой кишки по различным причинам, таким как болезнь Крона, некротизирующий энтероколит, травматическое повреждение, непроходимость или рак. Тонкая кишка является местом всасывания всех витаминов, и если значительная ее часть удаляется хирургическим путем (обычно достаточно, чтобы оставалось менее или равно 200 см кишечника), организм не сможет адекватно усваивать витамины. Лечение включает витаминные добавки.[1]
Тестирование
Хотя заманчиво просто получить уровни водорастворимых витаминов в моче или сыворотке, они отражают только текущие уровни циркулирующих витаминов и не могут приблизительно соответствовать уровням запасов. Альтернативные формы тестирования включают иммуноанализ, хроматографические методы, химические методы, жидкостную хроматографию высокого давления и капиллярный электрофорез, в зависимости от тестируемого витамина.[2] При дефиците витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, как обсуждается ниже, необходимо провести полный анализ клеток крови (проверка MCV, гематокрита и гемоглобина) в дополнение к уровням метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.
Клиническое значение
Витамины подразделяются на две категории в зависимости от того, как они всасываются и хранятся ли они. Водорастворимые витамины растворяются в воде при попадании в организм. Из-за этого люди не могут хранить избыточное количество водорастворимых витаминов для последующего использования. Существует девять водорастворимых витаминов: витамины группы В — фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В6 и В12 — и витамин С. Дефицит любого из этих водорастворимых витаминов приводит к клинический синдром, который может привести к тяжелой заболеваемости и смертности.
Тиамин (B1) является кофактором (TPP) для нескольких ферментов, включая пируватдегидрогеназу, альфа-кетоглутарат, транскетолазу и дегидрогеназу кетокислот с разветвленной цепью, все из которых участвуют в расщеплении глюкозы. Дефицит может привести к истощению аденозинтрифосфата (АТФ) и часто в первую очередь поражает высоко аэробные ткани, такие как мозг, нервы и сердце. При поражении сердца она называется влажной авитаминозом и характеризуется сердечной недостаточностью с высоким выбросом, отеками и одышкой при физической нагрузке. Когда поражается нервная система, это называется сухой бери-бери, характеризующейся полиневритом и симметричным истощением мышц. Повреждение медиального дорсального ядра таламуса и сосцевидных тел в головном мозге может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике, распознаваемому по классической триаде спутанности сознания, офтальмоплегии и атаксии, или синдрому Вернике-Корсакова, когда оно сопровождается конфабуляциями, изменением личности, и потеря памяти присутствует.[3] Дефицит тиамина часто является частью проявления у пациентов с алкогольным расстройством, вторичным по отношению к недоеданию и мальабсорбции, в дополнение к пациентам, страдающим от недоедания.
Рибофлавин (B2) является кофактором окислительно-восстановительных реакций (FAD и FMN). Дефицит приводит к хейлозу (воспалению губ и щелей рта) и васкуляризации роговицы. Следует отметить, что ультрафиолетовый (УФ) свет может разрушать рибофлавин; поэтому он всегда упаковывается в непрозрачные контейнеры. [4]
Ниацин (B3) также используется в окислительно-восстановительных реакциях (как NAD+ и NADP+) и получается из триптофана. Дефицит может проявляться в виде пеллагры, также известной как 3-D: диарея, дерматит и слабоумие. Дефицит редко встречается в США, но может возникать у алкоголиков и людей с недоеданием. Ниацин можно использовать для лечения дислипидемии, побочным эффектом которого является покраснение лица, которого можно избежать при лечении аспирином.[5]
Пантотеновая кислота (В5) является компонентом кофермента А и синтазы жирных кислот, которые необходимы для производства энергии и образования гормонов. Дефицит характеризуется дерматитом, энтеритом, алопецией и надпочечниковой недостаточностью.[6]
Пиридоксин (B6) превращается в пиридоксальфосфат (PLP) и участвует в реакциях, включая трансаминирование, декарбоксилирование и гликогенфосфорилазу. Он имеет решающее значение для образования эритроцитов, а его дефицит может привести к сидеробластной анемии, повышенной раздражительности, судорогам, периферической нейропатии и спутанности сознания. Периферическая невропатия является потенциальным побочным эффектом изониазида, ключевого препарата, используемого при лечении туберкулеза, и лечение обычно дополняется витамином B6.[7]
Биотин (B7) необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Дефицит может привести к мышечным болям, проблемам с сердцем, анемии и депрессии. Кроме того, поскольку биотин является компонентом кератина, биотин стал популярен в качестве добавки для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Большие, нерегулируемые дозы биотина могут исказить ряд клинических тестов, включая тесты щитовидной железы T3 и T4, которые могут быть либо ложно повышены, либо ложно понижены в зависимости от конкретного анализа; это связано с тем, что почти все иммуноанализы основаны на притяжении биотина и стрептавидина. Это связывание также является причиной дефицита биотина, наблюдаемого в результате хронического потребления большого количества сырых яичных белков, поскольку сырые яичные белки содержат большое количество интактного авидина, который прочно связывает биотин. Когда яичные белки готовятся, авидин денатурирует и не так активно связывает биотин.[8] Следует отметить, что добавки биотина не влияют на уровень ТТГ.
Фолат (B9) превращается в тетрагидрофолат и необходим для синтеза ДНК и РНК. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, что потребует приема фолиевой кислоты во время беременности и макроцитарной (MCV>100) мегалобластной анемии. Дефицит фолиевой кислоты также может быть признаком алкогольного расстройства.[9]
Кобаламин (B12) необходим для эритропоэза и роста нервной системы. Дефицит может привести к пернициозной анемии и подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. Макроцитарная мегалобластная анемия из-за дефицита B12 проявляется аналогично дефициту фолиевой кислоты, и для их дифференциации необходимо определить уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в сыворотке. При дефиците фолиевой кислоты повышается уровень гомоцистеина, но уровень метилмалоновой кислоты остается нормальным. При дефиците витамина B12 уровни как гомоцистеина, так и метилмалоновой кислоты будут повышенными. Кроме того, дефицит B12 будет проявляться неврологическими симптомами, а дефицит фолиевой кислоты — нет.[10]
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) необходим для роста коллагена, заживления ран, формирования костей, укрепления иммунной системы, всасывания железа, укрепления кровеносных сосудов и действия в качестве антиоксиданта. Когда возникает дефицит, это может привести к цинге, которая может проявляться опухшими и кровоточащими деснами, потерей зубов, плохим заживлением ран и плохим ростом тканей.[11]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Прокомментируйте эту статью.
Ссылки
- 1.
Braga CB, Vannucchi H, Freire CM, Marchini JS, Jordão AA, da Cunha SF. Витамины сыворотки у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки, получающих прерывистое парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011 июль; 35 (4): 493-8. [PubMed: 21628608]
- 2.
Маклиш С.А., Берт К., Папасулиотис К. Аналитическая оценка качества и сравнение методов иммунологических анализов для измерения кобаламина и фолиевой кислоты в сыворотке у собак и кошек. Джей Вет Диагн Инвест. 201931 марта (2): 164-174. [Бесплатная статья PMC: PMC6838819] [PubMed: 30638139]
- 3.
Ajob L, Brännström I, Ott M, Werneke U. [Энцефалопатия Вернике]. Лакартинген. 12 сентября 2017 г .; 114 [PubMed: 30299532]
- 4.
Баласубраманиам С., Христодулу Дж., Рахман С. Нарушения метаболизма рибофлавина. J Наследовать Metab Dis. 2019 июль; 42 (4): 608-619. [PubMed: 30680745]
- 5.
Banka SS, Thachil R, Levine A, Lin H, Kaafarani H, Lee J. Рандомизированное контролируемое исследование различных схем приема аспирина для уменьшения приливов, вызванных ниацином. Am J Health Syst Pharm. 2017 15 июн;74(12):898-903. [PubMed: 28432049]
- 6.
Li L, Feng L, Jiang WD, Jiang J, Wu P, Kuang SY, Tang L, Tang WN, Zhang YA, Zhou XQ, Liu Y. Диетический дефицит пантотеновой кислоты и избыток подавляет рост, иммунную и физическую функции слизистой оболочки кишечника, регулируя сигнальные пути NF-κB, TOR, Nrf2 и MLCK у белого амура (Ctenopharyngodon idella). Иммунол рыбных моллюсков. 2015 авг; 45 (2): 399-413. [PubMed: 25957886]
- 7.
Бхаргава М., Бхаргава А. Пиридоксин для пациентов, страдающих лекарственно-чувствительным туберкулезом в Индии. Действия общественного здравоохранения. 2018 июн 21;8(2):97. [Бесплатная статья PMC: PMC6012958] [PubMed: 29946528]
- 8.
Poissonnier LA, Simpson SJ, Dussutour A. Наблюдения за «повреждением яичного белка» у муравьев. ПЛОС Один. 2014;9(11):e112801. [Бесплатная статья PMC: PMC4231089] [PubMed: 25392989]
- 9.
Sanvisens A, Zuluaga P, Pineda M, Fuster D, Bolao F, Juncà J, Tor J, Muga R.