Разное

Витамины содержит баклажан: Польза и вред баклажанов | Роскачество

Содержание

Польза и вред баклажанов | Роскачество

В чем польза баклажанов? Можно ли похудеть на баклажанах? Кому рекомендуется их есть?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.

Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Ученые утверждают, что благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать вспомогательным средством при борьбе с курением, так как имеют большое содержание витамина РР. Соответственно, баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.

Интересным фактом является и то, что когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.


При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?

  • Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

  • Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.

  • Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается.

  • Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина.

В каких случаях лучше исключить баклажаны из рациона?

  • Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

  • Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

  • Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?

Употребление в пищу этого овоща при беременности не просто разрешено, а даже рекомендуется специалистами из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет употреблять в пищу баклажаны в запеченном или тушеном виде, так как при таких способах приготовления в них сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Польза баклажанов при беременности также в том, что большое количество клетчатки помогает регулировать работу кишечника и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме этого, если у женщины имеются проблемы с почками, сахарный диабет или слабость сердца, калий, который входит в состав баклажанов, также окажет благоприятное воздействие.

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам, однако не ранее чем через 2–3 недели после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион кормящей мамы постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение 2–3 дней наблюдать, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины – 100 г в день и не более 300 г в неделю.

Когда можно вводить баклажаны в меню ребенка?

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8–10 месяцев. Изначально в виде пюре или же в составе овощного супа, а к полутора годам можно давать ребенку овощ кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, которые содержатся в овоще, он помогает справляться с детской анемией и укрепляет кости. Баклажаны также полезно включать в рацион детей с избыточной массой тела и детям с пониженным гемоглобином.

В сочетании с какими продуктами баклажаны принесут максимальную пользу?

Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал. Однако речь идет о калорийности сырого овоща. При термической обработке калорийность овоща сильно увеличивается. Поэтому лучше всего употреблять молодые баклажаны в сыром виде, предварительно промыв их под проточной водой и слегка замариновав. Такие баклажаны можно использовать в салатах. К ним можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу), а также сыры, яйца, йогурт, лимонный сок. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью и мясом.

Также приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.

С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?

Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100 г.

Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.

Как убрать горечь из баклажанов?

Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.

Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.

Полезные рецепты из баклажанов

Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком


Ингредиенты: баклажаны – 300 г, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 30–45 мл (2–3 ст. ложки), соль (по вкусу).

Приготовление

Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), следует сложить кубики баклажана в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 20 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные баклажаны, сразу же посолите. Обжарьте, помешивая, 5–7 минут, почти до мягкости и золотистости.

Чеснок очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и добавьте в сковороду к баклажанам. Туда же добавляем сметану.

Перемешайте баклажаны со сметаной, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и на маленьком огне тушите, периодически помешивая еще примерно 3–5 минут. После чего выключите огонь, подавайте.

Пирог с курицей и баклажанами


Ингредиенты для начинки: филе куриное отварное – 300 г, лук репчатый (большой) – 1 шт. , шампиньоны (большие) – 3 шт., баклажан (большой) – 1 шт., сыр твердый – 50 г, сметана – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец черный молотый (по вкусу), масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Промойте грибы чистой кухонной губкой, лук очистите, помойте его и баклажан, обсушите бумажным полотенцем.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте яйцо, сметану, соль и мягкое масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками баклажан и грибы, накройте сковороду крышкой и держите овощи до готовности. Затем измельчите вареное куриное филе, добавьте к обжаренным овощам. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите начинку.

Распределите равномерно тесто по всей форме. Форму лучше взять антипригарную, 20–22 см в диаметре. Распределите внутри остывшую начинку.

Приготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите. Равномерно полейте пирог заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40–50 минут. Минут за 15 до окончания приготовления пирога посыпьте его натертым твердым сыром.

Омлет с баклажанами


Ингредиенты: яйца – 3 шт., молоко – 3–5 ст. ложек, мука – 0,5 ст. ложки, баклажан – 0,5–1 шт., лук репчатый – 0,5–1 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, соль – 2 щепотки, масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло. Выложить овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Посолить (1 щепотка).

Смешать молоко с яйцами, взболтать. Добавить муку, посолить, перемешать до однородности. Добавить нарезанную зелень в яичную массу. Залить баклажаны с луком яичной массой и равномерно распределить. Накрыть крышкой и жарить омлет с баклажанами и зеленью на небольшом огне до готовности (пока масса не схватится).

Польза баклажанов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

   Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).

Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.

Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

 Поликлиника ООО «Инновационные технологии»

благодарит Вас за то,

что вы нашли время и прочли эту информацию.

7 Удивительная польза баклажанов для здоровья

Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит клетчатку, витамины и минералы. Они могут принести пользу вашему общему здоровью, в том числе вашему сердцу.

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.

Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветущего растения и содержат семена.

Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными (1).

Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.

1. Богат многими питательными веществами

Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.

Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 20
  • углеводы: 5 грамм
  • Клетчатка: 3 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Manganese: 10% 10023.
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин К: 4% от РСНП
  • Витамин С: 3% от РСНП

Баклажаны также содержат небольшое количество питательных веществ, в том числе другие питательные вещества ниацин, магний и медь.

Резюме:

Баклажан содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Баклажаны не только содержат различные витамины и минералы, но и содержат большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы (3).

Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 5).

Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет (6).

В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.

Фактически, многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами (7, 8).

Резюме:

Баклажаны богаты антоцианами, пигментом с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждения.

3. Может снизить риск сердечных заболеваний

Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.

В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (9).

Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.

В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа (10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.

4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

Добавление баклажанов в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде (11).

Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и всасывания сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои (12).

Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, оба из которых могут помочь снизить уровень сахара в крови (13).

В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снижать уровень определенных ферментов, влияющих на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови (14).

Баклажаны хорошо вписываются в текущие рекомендации по питанию для контроля диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами (15).

Резюме:

Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

5. Может помочь с потерей веса

Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудения.

Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий (16).

Каждая чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий (2).

Кроме того, баклажаны часто используются в качестве богатой клетчаткой низкокалорийной замены высококалорийным ингредиентам в рецептах.

Резюме:

Баклажаны богаты клетчаткой, но низкокалорийны, и оба эти фактора способствуют снижению веса. Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.

6. Может иметь преимущества в борьбе с раком

Баклажаны содержат несколько веществ, обладающих потенциалом в борьбе с раковыми клетками.

Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединений, обнаруженных в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.

Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут способствовать уменьшению рецидивов некоторых видов рака (17).

Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при непосредственном нанесении на кожу (18, 19, 20).

Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.

Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и молочной железы (21).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.

Резюме:

Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.

7. Очень легко добавить в свой рацион

Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.

Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.

Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.

Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.

Краткое описание:

Баклажаны — это универсальный ингредиент, который можно приготовить и использовать разными способами.

Практический результат

Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.

От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и снижении веса баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.

Они также невероятно универсальны и хорошо подходят ко многим блюдам.

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.


Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.

Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.

Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Nutrients Amount in 1 cup of eggplant cubes Daily requirements for adults
Energy (kilocalories) 33.6 1,000–3,000
Carbohydrate (g) 8.29, of which 3.04 are sugar 130
Fiber (g) 2.4 22.4–33.6
Magnesium (mg) 10.6 310 –420
Phosphorus (mg) 14.4 700–1,250
Potassium (mg) 117 4,700
Folate 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета -каротин (MCG) 21,1 NO 21,1 no 21,1 NO 21,1 NO 21,1. кожу и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.

При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.

Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
  • посыпьте солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару

Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие запеченные баклажаны
  • Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
  • Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
  • Жаркое из баклажанов и креветок со специями
  • Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
  • Рагу из баклажанов

Другие способы есть баклажаны

Другие идеи ниже.

Корж для пиццы с баклажаном : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.

Украшение для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.

Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.

Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем запанируйте и запеките их или обжарьте, а затем положите полосками в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *