Полезные и опасные свойства редьки
Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.
Полезные свойства редьки
Сырая белая редька содержит (в 100 г):
Калории 14 ККал
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.
Рейтинг:8.6/10
Голосов: 5
Смотрите также свойства других овощей:
Редька зелёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
Углеводы, г:
6.5Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.
Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.
Калорийность редьки зеленой
Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав редьки зеленой
Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.Польза и вред редьки зеленой
Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.
В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.
Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.
Редька зеленая в кулинарии
Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.
польза и вред для здоровья
Популярность белой редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом и пищевой ценностью целебного корнеплода.
Состав и пищевая ценность
Редька белая, полезные свойства и противопоказания которой вполне доступны для ознакомления, обладает сбалансированным химическим составом. Продукт считается низкокалорийным, поэтому активно используется сторонниками здорового питания и желающими похудеть.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
21 | 1,2 | 0 | 4,1 |
В составе преобладает большое количества макро- и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, фосфор, кальций, магний. Благодаря этим химическим элементам, продукт имеет массу полезных свойств. При регулярном приеме оказывает на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное действие.
Какие витамины есть в белой редьке
Продукт широко распространен и разрекламирован как необычайно ценный овощ, обладающий множеством полезных свойств. И все это благодаря большому количеству витаминов в составе.
Витамины | Количество на 100 г продукта |
А | 0.02 мг |
В1 | |
В2 | 0.03 мг |
В3 | 0.2 мг |
В6 | 0.06 мг |
С | 29.0 мг |
РР | 0.3 мг |
Овощ обладает массой положительных свойств и рекомендован к употреблению многими врачами для улучшения общего состояния организма, а также лечения
Чем полезна белая редька для организма
Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:
- повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
- уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
- оказать мочегонное, желчегонное действие;
- активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
- участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
- увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
- положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
- избавить от депрессии, затяжных упадков сил.
Важно! Включение белой редьки в ежедневное меню поможет комплексно укрепить и восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем.
Польза белой редьки для мужчин
Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:
- повысить жизненный тонус;
- противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
- улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
- усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
- помочь облегчить симптомы похмелья.
Мужчины, употребляющие белую редьку, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.
Какая польза от белой редьки для женщин
Каждая женщина желает выглядеть красиво, для нее подтянутая форма, ухоженный вид считаются эталоном красоты. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно отдать предпочтение полезным свойствам белой майской редьки, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как редька способна:
- нормализовать гормональный фон во время менструального цикла;
- эффективно помочь в лечении цистита;
- благотворно действовать на женскую красоту, отбеливая кожу лица, убирая пигментные пятна, веснушки, укрепляя корни волос;
- ускорить метаболические процессы в организме, из-за чего разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Польза белой редьки женщинам поможет не только обогатить человека комплексом полезных веществ, но и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.
Полезна ли белая редька для пожилых
Польза и вред белой редьки для здоровья пожилых – актуальная тема, которой интересуются многие люди преклонного возраста. И не напрасно, так как употребление полезного корнеплода поможет:
- улучшить кроветворение;
- активизировать пищеварение;
- очистить печень, желчные пути;
- предупредить атеросклероз;
- укрепить костные ткани.
Важно учитывать, что белая редька приносит не только пользу, но и вред для пожилых людей. Следует ограничить прием корнеплода при:
- гастрите на фоне повышенной секреции;
- нарушении моторики желчного пузыря;
- дисбалансе кишечной микрофлоры;
- язве желудка;
- патологии системы сердца и сосудов.
Применение полезных свойств белой редьки
Белая редька по праву считается одним из самых востребованных овощей. Ее используют в области кулинарии, также ее полезные свойства применяют в косметологии, официальной, народной медицине.
В народной медицине
Народные целители проявляют особый интерес к овощу, так как белая редька полезна для организма человека. Еще давно люди стали замечать, что белая редька обладает большим количеством полезных свойств и делать из нее целебные средства для борьбы с различными заболеваниями всех степеней тяжести. К примеру, польза сока продукта применяется для лечения кашля. Принимать 15 мл дважды в день, а для детей дозировку нужно уменьшить до 10 мл.
Полезные свойства корнеплода активно используются для ингаляций. Для этого нужно натереть овощ на терке и, отправив в емкость, закрыть крышкой. Через час открыть и сделать несколько глубоких вдохов. Повторять процедуру 7 раз в день.
Для лечения ревматизма, подагры, миозита и неврита можно сделать примочки. Для этого нужно сок корнеплода соединить его с 10 г соли, смочить в полученном составе салфетку, приложить к поврежденной зоне.
В кулинарии
Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов. Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной. Для любителей необычных блюд будут интересны чипсы, пюре, а также запеченный корнеплод в духовке с медом, молоком. Гурманы прибавляют к белой круглой редьке сок из лимона, сахар.
Совет! Со специями экспериментировать не рекомендуется, так как различные пряности усилят вкус, придадут неприятное послевкусие.
В диетологии
Полезные свойства, низкие показатели калорийности, отсутствие жиров делают возможным успешно использовать белую редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет съедать продукты с минимальным количеством калорий, поскольку овощ создает долгое ощущение сытости.
Коллекция рецептов из белой редьки с фото.
Питательный салат
Компоненты:
- 400 г белой редьки;
- 1 лук;
- 150 г сметаны;
- соль.
Как приготовить:
Белую редьку нарубить ломтиками, соединить с луком, сметаной, заправить по вкусу солью и подавать к столу.
Овощной салат
Компоненты:
- 1 шт. белой редьки;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. лука;
- 4 ст. л. масла из растительного сырья;
- соль.
Как приготовить:
Отварить картофель, порезать и соединить измельченным луком. Белую редьку натереть, применив терку, посолить, заправить маслом.
Витаминный смузи
Компоненты:
- 1 шт. белой редьки;
- 1 шт. моркови;
- 1–2 ст. кефира обезжиренного;
- 1 ст. л. меда;
- 2–3 ломтика лимона.
Как приготовить:
Нарубить овощи и измельчить, используя блендер, прибавить кефир, размешать. А в полученный состав внести мед, лимон. Коктейль для фигуры и здоровья готов.
При соблюдении правил можно максимально извлечь пользу белой редьки и похудеть. Тем более диетологи настоятельно рекомендуют включить овощ меню. Его полезные свойства восстановят общий тонус, фигуру, подарят моральное удовлетворение от конечных результатов.
В косметологии
Уникальный химический состав, полезные свойства белой редьки позволяют применять ее для приготовления косметических средств, способных:
- удалить веснушки, пигментные пятна на кожном покрове;
- усилить кровоток, обеспечив тем самым питание поверхностного слоя кожи;
- убрать излишки жира, омертвевшие частички;
- укрепить волосы;
- избавить от перхоти.
Поэтому прекрасной половине человечества нужно непременно взять на заметку информацию о косметических полезных свойствах белой редьки. Необходимо знать не только пользу и вред белой редьки, но и рецепты приготовления натуральных средств косметики, полезные свойства которых бесспорны:
- Омолаживающая маска. Взять 2 ст. л. натертой редьки и по 1 ст. л. сока алоэ и зеленого чая. Все компоненты смешать, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.
- Лосьон от пигментных пятен. Для средства нужно подготовить 50 г натертой редьки, залить 250 мл столового уксуса. Полученный состав перелить в отдельную стеклянную емкость, герметично закрыв крышкой либо пробкой, разместить в темном прохладном месте на 14 суток. По истечении времени процедить, прибавить к жидкости 1,5 литра холодной воды. Для выведения пигментных пятен нужно готовым лосьоном протирать смоченную водой кожу лица дважды в сутки. Спустя 10 минут смыть, применив теплую воду.
- Натуральное средство при сухой коже. Взять в равных пропорциях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, яичный желток. Все компоненты с особой тщательностью перемешать, чтобы получилась однородная масса. Использовать по назначению, накладывая на кожу лица на 20 минут.
- Лечебная маска при жирной коже. Соединить 2 ст. л. натертого корнеплода с 1 яичным белком. Нанести полученную массу на 15 минут, смыть, применяя холодную воду. Средство помогает обезжиривать кожу, сузить расширенные поры, снять воспаление. А если в смесь прибавить 1 ст. л. сока из лимона, то маска будет способствовать осветлению кожного покрова, повышению тонуса.
- Средство от веснушек. Отжать сок из редьки, предварительно натерев овощ на терке. Разбавить овощную массу с кипяченой водой 1:1 и протирать проблемные места утром и вечером.
Польза и вред сока белой редьки
Сок белой редьки не уступает самому корнеплоду по количеству полезных свойств для организма, поскольку:
- помогает организму бороться с инфекциями, вызванными грибами, бактериями и вирусами;
- справляется с болезнями дыхательной системы;
- освобождает организм от лишней жидкости, а вместе с ней и от опасных веществ;
- активизирует деятельность печени, желчного пузыря;
- способствует комфортному расслаблению, избавлению от бессонницы.
Сок белой редьки противопоказан:
- людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- женщинам при беременности, в момент кормления грудью;
- пациентам, у которых диагностированы тяжелые болезни сердца, почечная недостаточность.
Польза и вред сока белой редьки зависят от способа ее применения. Важно соблюдать дозировку, так как высокая концентрация активных компонентов повлечет обратное действие, поэтому рекомендуется перед использованием натурального средства нужно проконсультироваться с доктором и взвесить все за и против.
Противопоказания к приему белой редьки
Принося пользу организму человека, белая редька может нанести и вред. Особенно при использовании ее в чрезмерных количествах.
Противопоказания к приему:
- Необходимо ограничить прием овоща людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, поскольку его вкусовые качества могут обострить имеющиеся патологии.
- Нельзя включать в меню корнеплод пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как находящиеся в редьке вещества могут быть привести к ухудшению здоровья.
- Запрещено применять редьку женщинам в момент беременности из-за нахождения в составе корнеплода эфирных масел, которые могут нарушить тонус матки, чем спровоцировать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – преждевременные роды.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость также является поводом исключить корнеплод из меню.
Важно! Прежде чем проявить к белой редьке интерес и внимание, требуется учесть не только полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания, дозировку при ее применении. Так как грамотное использование корнеплода – залог усваивания организмом всех витаминов, минералов без вреда для здоровья.
Заключение
Польза и вред белой редьки для здоровья человека должны учитываться при введении ее в рацион. Несомненно, полезные свойства корнеплода способны избавить от многих болезней и обогатить организм полезными веществами, особенно в зимне-весенний период. Но очень важно помнить о противопоказаниях.
РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА – ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОРНЕПЛОДЫ?
В период авитаминозов и простуд не забывайте включать в весенний рацион редис, репу и редьку. Они содержат витамины, пищевые волокна и антиоксиданты, а еще низкокалорийны. О пользе корнеплодов рассказали в специалисты Роспотребнадзора.
Редис
Редис можно есть практически без ограничений – его калорийность 16 ккал на 100 грамм. Этот корнеплод состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению и притупляют чувство голода.
В редисе содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения, действие которого усиливает содержание витамина С.
Однако, он противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни. Не стоит употреблять редис натощак, он может вызвать вздутие живота. Следует также знать, что корнеплод повышает аппетит.
Редька
Редька тоже состоит из воды и клетчатки. Благодаря содержанию эфирных масел и гликозидов, этот корнеплод обладает антибактериальными свойствами. Его употребление полезно в сезон простуд. Потребление редьки поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.
Несмотря на то, что в редьке содержится малое количество калорий (35 ккал на 100 г), она вызывает чувство сытости – попадая в желудочно-кишечный тракт, содержащаяся в корнеплоде клетчатка разбухает.
Однако, потреблять редьку лучше вместе с другими продуктами и в середине приема пищи — в свежем виде на голодный желудок редька скорее усилит аппетит.
Репа
Репа – низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г), содержащий легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, большое количество витаминов (больше всего витамина С, витаминов группы В и провитамина А). В корнеплоде содержатся микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. Репа на первом месте среди других овощей по содержанию серы, а содержание фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке.
Растительный антибиотик, содержащийся в репе, задерживает рост некоторых грибков; а также содержит вещество с антимикробной активностью — лизоцим.
Высокое содержание клетчатки нормализует перистальтику.
В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
По материалам «Мой Дом Москва».
Редька зеленая
Зеленая редька настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В1, В2, РР, С, каротин, пиридоксин, огромное количество фитонцидов, эфирных масел, богатый набор микро- и макроэлементов: калий, кальций, значительное количество железа.
Черная редька богата минеральными веществами, эфирными маслами, углеводами и белками. Также она в значительном количестве содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту, играющие важную роль во многих процессах жизнедеятельности организма.
В пищу используют только мякоть. Ее употребляют в сыром виде, применяют для приготовления приправ, соусов, а также в качестве компонента для разных блюд. Она отлично сочетается с подсолнечным маслом, сметаной и медом, с сыром, свеклой, морковью.
Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!
Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут
Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.
Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.
Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.
Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:
Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!
Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.
Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.
Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.
Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.
Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.
Вкусторг — онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!
Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768
Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.
Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.
Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.
Редька зеленая — содержание витамин, их польза и вред, а также противопоказания к употреблению этого овоща
Калорийность: 32 кКал.
Энергетическая ценность продукта Редька зеленая:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 6.5 г.
Описание
Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.
Полезные свойства
Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.
Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.
В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.
Использование в кулинарии
Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.
Польза зеленой редьки и лечение
Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.
Вред зеленой редьки и противопоказания
Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.
Рецепты приготовления блюд c фото
Закусочный торт на Новый год
35 мин.
Лагман в казане, приготовленный на костре
60 мин.
Похожие продукты питания
Польза редьки — чем полезна редька для здорового организма
Редька – неприхотливый овощ, повсеместно растущий в огородах Европы и Азии. Ее незаслуженно считают сорняком, недостойным внимания. А когда-то в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону, считая ее королевой овощей. И не зря. Польза редьки доказана временем, она лечит болезни кишечника и дыхательных путей, заболевания глаз, делает наши волосы красивее, а память лучше.
В пищу употребляются как листья, так и корнеплоды редьки. В корнеплодах содержатся витамины группы В и С, а также клетчатка, аминокислоты, соли натрия, кальция, калия, железа, магния, фосфора, эфирные масла. Богата редька и серосодержащими веществами, которые определяют ее бактерицидные свойства. Редька особенно полезна зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов и минеральных солей.
Так какая польза от редьки и как ее употреблять?
Рекомендуется использовать сырую тертую редьку, а также ее сок. Сырую редьку добавляйте в салаты, готовьте с ней бутерброды. А она поможет вам справится с радикулитом, изгонит из организма лишнюю жидкость, возбудит аппетит, поможет исправно работать желудку.
Своими специфическими свойствами редька обязана содержащимся в ней глюкозидам, которые, кстати, имеют прямое отношение к ее горьковатому привкусу, а также ароматическим эфирным маслам, способствующим, между прочим, растворению камней в почках и мочевых путях.
Для пищеварительной системы
Польза редьки для организма, в первую очередь, сказывается на повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы. Редька стимулирует функцию пищеварительных желез, что улучшает перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется использовать редьку при запорах, метеоризме, холецистите и желчнокаменной болезни.
Для дыхательных путей
В этой категории безусловна польза редьки с медом. Такое блюдо избавит вас от кашля, катара верхних дыхательных путей, коклюша и бронхита. Не поленитесь натереть на мелкой терке редьку, добавить к ней мед, настоять до образования сока и пить это зелье по столовой ложке в течение 1-2 недель.
Для красоты
Сок редьки применяют для укрепления волос. Редьку трут и отжимают сок через марлечку. Более того, редька отлично предупреждает отеки, которые так портят наше лицо. Еще одно полезное свойство редьки – ранозаживляющее. Смочите соком редьки ватку или бинт и приложите к ране. Она не только поможет заживлению, но и окажет антисептическое действие.
Что касается вреда редьки, то следует запомнить, что она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, т.к усиливает деятельность этих желез.
Использование в кулинарии
Молодую ботву редьки добавляют в супы и салаты. А корнеплоды, помимо свежих, варят, жарят и тушат. Из них готовят окрошку, борщ, салаты, другие овощные и мясные блюда. Рекомендуется сочетать редьку с яблоками и морковью.
Наиболее популярна белая редька или дайкон, лишенная горечи или обладающая ею в незначительной степени. А вот черная редька – хоть и неказистая – обладает массой достоинств. Наиболее популярное блюдо из черной редьки – лекарственное. Из корнеплода надо выбрать середину, наполнить ее медом (оставить место для сока), настоять часов 12 и кушать ложечкой образовавшийся сок. С таким лекарством простуды и кашель не страшны.
Из горькой редьки можно приготовить витаминный салат. В его состав входит тертая редька, соль по вкусу и растительное масло. Идеально сочетание такого салата с черным хлебом.
Редьку можно порезать ломтиками и поджарить на масле, создав таким образом оригинальный гарнир. Также ее можно тушить с мясом.
10 полезных свойств редиса: источник энергии для калия, витамина С и клетчатки
Вас когда-нибудь заставляли съесть то, что вы презираете, а потом действительно вырастили, чтобы это полюбить? Мой список, вернее, был довольно длинным. И где-то прямо на вершине была редька, а точнее скромная мули . Потребовалось бы серьезное принуждение, чтобы заставить меня съесть его, независимо от различных способов его маскировки — в карри, паратх, дал или даже в салате. Кстати, есть разные виды редиса, некоторые из которых растут весной и летом. , а некоторые зимой.Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, является весенне-летним овощем. Другие разновидности, доступные в стране, — розовые, а иногда даже черные. Несмотря на то, что не всем нравится редис, он имеет множество преимуществ для здоровья. Например, редис действительно помогает очистить нашу печень и желудок, тем самым выводя токсины; Черная редька и ее листья долгое время использовались для лечения желтухи, потому что она помогает избавиться от избыточного билирубина. И благодаря этому особому свойству он также помогает очищать нашу кровь.Они также контролируют гипотиреоз благодаря содержанию серы.
Преимущества редиса: Не многие знают о пользе этого овоща. P Фото предоставлено: iStock
Давайте посмотрим на некоторые другие преимущества этого корнеплода:
1. Сохраняет эти эритроциты: Редис, как известно, контролирует повреждение наших красных кровяных телец и процесс также увеличивает поступление кислорода в кровь.
2. Высокое содержание клетчатки: Если вы едите его как часть ежедневного рациона салата, не переусердствуя, конечно, редька также снабжает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, тем самым улучшая пищеварение.Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.
3. На страже сердца: Редис — хороший источник антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование нашего сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.
4. Регулирует кровяное давление: Редис также обеспечивает ваш организм калием, который может помочь снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией.Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.
Преимущества редиса: Редис обогащен клетчаткой и витамином C. Фото предоставлено: iStock
5. Повышает иммунитет: Учитывая, что редис богат витамином C, он может защитить вас от простуды и кашля, и улучшить вашу базовую иммунную систему. Но вы должны употреблять его регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и преждевременное старение.
6. Укрепляет кровеносные сосуды: Теперь это важно — редис играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы получить атеросклероз.
7. Поддерживает метаболизм: Этот корнеплод не только полезен для пищеварительной системы, но и помогает бороться с повышенной кислотностью, ожирением, желудочными проблемами и тошнотой.
8. Высокое содержание питательных веществ: Красная редька богата витаминами E, A, C, B6 и K.Кроме того, он богат антиоксидантами, клетчаткой, цинком, калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.
9. Полезно для кожи: Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже специальные бустеры, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, он также предотвращает сухость, прыщи, прыщи и сыпь. Кроме того, вы можете использовать пасту из редьки для очищения лица.А если нанести его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратить выпадение волос, а также укрепит корень.
10. Хорошо для увлажнения: Если вы склонны есть немного редиса летом, вероятно, это связано с тем, что он поддерживает организм гидратированным из-за высокого содержания воды.
Редис Преимущества: Редис бывает нескольких региональных сортов. Фото предоставлено: iStock
Приготовление пищи с редисом
Теперь, если вы думали, что с редисом можно сделать так много всего, вы ошибались.Помимо нарезки его очень тонкими ломтиками, почти как карпаччо, если вы можете, и подачи его с салатом, есть много других способов максимально использовать этот овощ. От приготовления чатни (например, знаменитого мулланги пачади , знаменитого чатни Андхра ) и карри или пориала , до использования его для наполнения парата или даже добавления его к раита — варианты в изобилии.
Например, вы можете сделать ломтики редиса, размять авокадо, использовать обильные мазки козьего сыра и использовать его, чтобы заполнить вкусные ломтики мультизернового хлеба для быстрого бутерброда — кусочек редиса и тонкий вкус консервной банки авокадо. быть хорошей парой.К тому же всегда есть сыр, который можно добавить к вкусу. Вы также можете приготовить восхитительный суп из редьки, если вам нужно что-то успокаивающее. Это требует немного работы, но конечный результат получается довольно вкусным. И это только начало. Чтобы посмотреть интересные рецепты редиса, нажмите «9 лучших рецептов редиса».
Преимущества редиса: Зимний овощ можно есть разными способами. Фото предоставлено: iStock
Об авторе:
Заявление об ограничении ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
12 неожиданных преимуществ редиса, из-за которых их следует есть более регулярно
Научное название редиса — Raphanus Sativus.
Этот маленький и странный клубень принадлежит к семейству Brassicaceae. Его форма настолько своеобразна, что его обычно используют в качестве украшения.
Его цветовая палитра в хорошем салате, несомненно, имеет что-то волшебное с хроматической точки зрения.
Однако есть кое-что еще, о чем мы, наверное, даже не догадываемся.
Редис таит в себе огромную пользу для нашего здоровья, в первую очередь, он богат необходимыми питательными веществами, такими как калий : в 1 килограмме этих маленьких клубней содержится около 233 мг по сравнению с 0,1 г жира.Кроме того, как и картофель, они полноводны, достаточно сказать, что всегда в 1 кг продукта его количество равно 95,27 г.
Редис: польза для здоровьяРедис: польза в лечении и профилактике некоторых заболеваний действительно много и неожиданно. Вот список:
- Редис — отличный союзник печени и желудка
Редис — настоящая панацея для здоровья печени и желудка.
Они также действуют как мощный детокс, так как очищают кровь, убивая токсины и отходы, которые наш организм собирает вовремя.
Они чрезвычайно полезны при лечении желтухи, поскольку удаляют билирубин и поддерживают его выработку, поддерживая его на высоком уровне и на уровне штата.
Редис также снижает распределение красных кровяных телец , которое возникает у людей, страдающих желтухой, за счет увеличения поступления свежего кислорода в кровь.
Черный редис, несомненно, предпочтителен при лечении желтухи и, в частности, его следует употреблять, особенно его листья.
Вот причина, по которой было бы предпочтительнее покупать свежий редис с листьями, а не тот, который уже очищен и продан в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах.
- Редис полезен при лечении расстройств мочеиспускания
По своей природе редис обладает сильным мочегонным действием , что означает, что он способен значительно увеличить выработку мочи.
Сок, полученный из этого драгоценного овоща, также лечит воспаления и жжение, которое вы можете ощущать как во время пищеварения, так и во время мочеиспускания, одновременно подавляя инфекции почек и иммунной системы, способствуя, таким образом, лечению нескольких ухудшенных состояний мочевыводящих путей. из-за избытка токсинов в системе.
- Редис идеален для похудания
Редис насыщает , хотя в нем мало калорий, нет жиров и мало углеводов.
Эта особенность в основном связана с тем, что в нем не совсем пренебрежимо мало воды, так что они являются отличным вариантом диеты для тех, кто хочет похудеть.
Кроме того, эти клубни богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс , что означает усиление регулярных кишечных движений за счет одновременного повышения эффективности метаболизма в каждом процессе организма, в котором он участвует.
- Редис способствует улучшению сердечно-сосудистой системы
Редис представляет собой важный источник антоцианов и флавоноидов , который является предметом нескольких медицинских исследований и был положительно связан с уменьшением возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний .
Его необычный яркий цвет обусловлен этими двумя элементами.
Вот еще одна причина, по которой мы должны добавить редиса в наш рацион еще больше .
- Редис является хорошим подспорьем в профилактике рака
Редис обладает достойными детоксикационными свойствами. Они чрезвычайно богаты витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, которые считаются полезными для лечения нескольких типов рака, в частности рака толстой кишки, рака почек, рака кишечника, рака желудка и рака ротовой полости.
Редис содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, сильных союзников в борьбе с размножением раковых клеток.
- Редис является соадъютантом в лучшем процессе пищеварения
Редис богат клетчаткой, что значительно увеличивает массу кишечных движений.
Отсюда следует, что его регулярное употребление в больших количествах во время еды или вне еды помогает облегчить симптомы запора. Редис
известен тем, что стимулирует выработку желчи. — важный элемент для хорошего пищеварения.- Редис полезен для снижения кровяного давления
Редис содержит замечательное количество калия , минерала, который гарантирует широкий спектр преимуществ для здоровья.
Мы очень хорошо знаем, как расходуется этот драгоценный минерал, особенно в летнее время, из-за учащенного потоотделения, и вот почему эти маленькие клубни всегда должны быть на наших столах в самые жаркие месяцы.
Медицина подтвердила связь между правильным появлением калия и снижением артериального давления: когда этот минерал взаимодействует с сосудистым руслом, он может ослабить кровеносные сосуды и, таким образом, увеличить кровоток.
Регулярное добавление редиса в наш рацион позволяет снизить кровяное давление за счет стимуляции правильного кровообращения.
- Редис является хорошим подспорьем в борьбе с диабетом
С незапамятных времен хорошо известно, как редис может похвастаться низким гликемическим индексом , что означает, что употребление редиса не влияет на уровень сахара. в крови.
Эти овощи также помогают регулировать усвоение сахара в крови, а это означает, что люди, страдающие диабетом, могут есть их без проблем и опасений.
- Редис стимулирует красоту кожи
Витамин C, фосфор, цинк и некоторые компоненты витамина B , содержащиеся в редисе , полезны для кожи.Сейчас это широко признано с научной точки зрения.
Замечательное количество воды в посуде способствует поддержанию здорового уровня влажности кожи. Сырая измельченная редька является хорошим очищающим средством для лица и, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, также помогает уменьшить кожные заболевания, такие как сухость кожи, кожные высыпания и морщины, благодаря большому количеству антиоксидантов и флавоноидов.
- Сыпь — хорошее средство против лихорадки
Хорошим естественным средством для снижения температуры является пить сок редьки .
Вы наверняка слышали о многих процедурах и приемах для снижения температуры при гриппе, но на самом деле хороший сок редьки может гарантировать прямое облегчение без побочных эффектов.
Снижает температуру тела и снимает лихорадочные воспаления.
Так как редис действует как хорошее дезинфицирующее средство, он эффективно противодействует даже воспалениям, вызванным лихорадкой.
- Редис — союзник почек
Как отличное мочегонное, моющее и дезинфицирующее средство , редис помогает при лечении некоторых заболеваний почек , вымывая токсины, накопленные в почках и крови.
Дезинфицирующие свойства этого клубня также защищают почки от любых инфекций.
- Редис — катализатор естественного ответа иммунной системы
Существует бесчисленное множество причин, по которым редис представляет собой продукт, который нужно добавить в наш рацион , но одна из наиболее важных — его способность улучшать иммунная система.
Половина чашки редиса в день, добавленная в салат или перекус, может гарантировать ежедневное усвоение витамина С, равное 15%.Постепенное увеличение суточной дозы витамина С может обеспечить лучшую эффективность нашей иммунной системы, так что врачи и эксперты даже думают, что они могут заменить многие безрецептурные антиоксидантные добавки, которые в настоящее время все чаще используются для борьбы с такими заболеваниями, как инфекции, грипп, а также обычные простуды. .
- Редис полезен для печени и желчного пузыря
Редис особенно полезен для регулирования функций печени и желчного пузыря.
Регулируют выработку и отток дополнительной желчи и билирубина в крови. Регулярное употребление редиса предохраняет печень и желчный пузырь от инфекций и язв: это не только достойная функция, но и своеобразная и редкая, поскольку есть несколько продуктов, способных сохранить оба этих хрупких органа.
Альтернативные варианты использования редиса: как улучшить этот драгоценный овощНе все знают, что из редьки можно есть все.
Благодаря своему «пряному» вкусу листья являются идеальным дополнением к салату.
Они сочетаются, в частности, с инжиром и более сладкими фруктами. создают приятный контраст вкусов, который с органолептической точки зрения является прожорливым и оставляет приятный и сильный ретро-привкус во рту.
Листья редиса ошибочно считаются отходами, которые нужно выбрасывать, когда они уже собраны; они также очень хорошо сушатся или используются для приготовления успокаивающих и расслабляющих настоев.
Действуя на нервную систему, они обладают анксиолитической и спазмолитической функцией, что чрезвычайно полезно для тех, кто переживает беспокойный период, характеризующийся семейным или рабочим давлением, высоким уровнем стресса или испытывающими трудности с падением. спящий.
Но это еще не все: редис нельзя употреблять только обычным способом, как обычно, нарезанный зеленым салатом.
Вот оригинальный и прожорливый рецепт, чтобы удивить наших товарищей по столу.
Салат из редиса, креветок и огурцов : красочный, прожорливый, освежающий и особенно подходящий в самые жаркие летние дни, этот салат — атака на чувства и цвета, столь разные друг от друга.
Бесподобная и оригинальная комбинация, определяющая успех за столом!
Для его приготовления необходимо всего несколько минут отварить креветки, нарезать огурцы дольками и заправить салат солью, маслом и бальзамическим уксусом.
Отличная идея использовать редис — приготовить « fattoush », ливанское блюдо из хлеба и нарезанных на кусочки овощей, редиса, салата, петрушки и листьев мяты.
Нарезать хлеб кубиками, обжарить или подогреть в духовке по вкусу, чтобы получить гренки для добавления в салат. В заключение, сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима, солью и лимоном, и наш салат будет готов к подаче со всеми достоинствами этих полезных и натуральных ингредиентов.
Последнее предложение…
Слишком часто в супермаркетах продается редис , упакованный или запакованный в небольшие полиэтиленовые пакеты без листьев .
Что ж, будьте внимательны, потому что иногда эта упаковка предназначена для того, чтобы скрыть продукты, появившиеся несколько дней назад. Листья редиса — явный признак свежести, поэтому по возможности покупайте грязные.
Тем, кто хочет выращивать редис в собственном саду , следует помнить, что сезон посадки — это период между началом повышения температуры и июлем.
Никогда не оставляйте почву слишком сухой, поэтому регулярно поливайте растения небольшим количеством воды. Всем хорошего посева и, главное, хорошего урожая!
Редис: преимущества и способы использования, подтвержденные исследованиями
Редис — это корнеплод, который может быть сочным, острым или сладким на вкус. Они также бывают разных цветов, включая белый, красный, фиолетовый или черный. По форме они могут быть длинными и цилиндрическими, или круглыми. Редис можно есть сырым, приготовленным или маринованным. Масло, полученное из семян редиса, имеет ряд полезных для здоровья свойств.
Что такое редис?
Редис — съедобный корнеплод с острым вкусом. Части редиса, которые обычно употребляются в пищу, — это листья, цветы, стручки и семена. Научное название редиса Raphanus sativus , которое принадлежит к семейству Brassicaceae . Редис также известен как дайкон в некоторых частях мира, в основном на азиатских рынках. [1]
Посмотреть видео: 8 причин есть редис
8 причин есть редис — потеря веса — одна из них | Органические фактыПосмотрите это видео на YouTube [2]
Radish Nutrition
Согласно данным USDA FoodData Central, редис может быть богат различными питательными веществами, включая калий, кальций, натрий и витамин C.Он может содержать витамины, в том числе витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамин B6), витамин A и витамин K. Редис может состоять в основном из воды, поэтому он может быть отличным естественным средством для поддержания гидратации вашего тела. Каждые 100 граммов редиса могут содержать 95,27 грамма воды. Он также может содержать такие минералы, как железо, магний, фосфор и цинк. [3]
Углеводы в редьке
Редис также может быть одним из многих низкоуглеводных, некрахмалистых овощей.Одна чашка нарезанного редиса содержит около 3,4 грамма углеводов, большая часть из которых — пищевые волокна.
Листья редиса можно использовать вместо салата в салатах и гамбургерах. Фото: Shutterstock