Разное

Витамины а в с в каких продуктах: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.

Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие1.

Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.

В каких продуктах содержится витамин A

Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.

Для чего нужен витамин А

Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.

Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Дефицит витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Передозировка витамина А

При долгом употреблении ретинол накапливается в печени и практически не выводится из организма естественным путем. Тогда он становится токсичным для организма взрослых и детей2. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже ее сухость, ухудшается зрение. Бета-каротин более безопасен, передозировка им невозможна.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родиться с врожденным дефектом черепа или костей.

Медики рекомендуют лабораторно контролировать концентрацию витамина А в организме перед курсом и в течение его приема.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственном виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих, наоборот, при приеме в больших дозах он может вызывать онкологический процесс3. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода.

Популярные вопросы и ответы

С чем лучше усваивается витамин А?

Витамин A является жирорастворимым, потому для улучшения его всасывания в стенки кишечника следует принимать растительные или сливочные масла. Также действие ретинола возрастает при совместном приеме с витамином С.

Как принимать витамин А?

Принимать медикаментозный витамин А рекомендуется по назначению врача. Это вещество легко накапливается в организме, поэтому из-за риска передозировки количество всегда рассчитываются индивидуально врачом.

Витамин А делится на две группы: ретинол пальмитат и ретинол ацетат. Первое вещество оказывает мягкий эффект, второе более активно. Средства выпускаются в форме капсул и маслянистых растворов. Независимо от формы хорошо усваиваются.

Можно ли принимать витамин, А вместе с другими витаминами или медикаментами?

Хорошо взаимодействуют между собой витамин А и Е, но последнего должно быть меньше, в противном случае нарушится интенсивность всасывания первого. Можно сочетать прием витамина A с употреблением железа, меди, витамина В2.

Витамин А и D принимать совместно не следует, они нейтрализуют действие друг друга. С осторожностью принимать ретинол можно женщинам, употребляющим эстрогенные оральные контрацептивы (КОК). Эстрогены увеличивают концентрацию витамина А в плазме крови, возрастает риск гипервитаминоза.

Изотретиноин увеличивает риск развития токсического эффекта. Опасным является сочетание ретинола и тетрациклина в высоких дозах (свыше 50 000 ЕД в сутки), возможно повышение внутричерепного давления.

Нитраты и статины будут хуже усваиваться при приеме ретинола.

Источники:

  1. Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-karotinoidov-v-profilaktike-naibolee-rasprostranennyh-zabolevaniy
  2. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А И β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-a-i-karotin-tselesobraznost-primeneniya-v-pediatricheskoy-praktike
  3. Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины https://pharmstd.ru/news3files/ vitamini_i_onkopatologija_sovremennii_vzgljad_s_pozizii_dokazatelnoi_medizini.pdf

в каких продуктах содержится, чем полезен для организма и к чему приводит переизбыток или недостаток?

Если вы следите за своим здоровьем, состоянием вашего тела и питанием, то наверняка не раз интересовались такой темой, как витамины, их ролью и влияние на жизненно важные функции человеческого организма. Как известно, они не синтезируются в организме. Чтобы вы не испытывали их дефицит, полезные вещества необходимо получать извне: с продуктами питания или в виде препаратов.

Что же представляют собой витамины? Это биоорганические соединения, каждое из которых имеет свою структуру и выполняет определенную функцию. Чтобы нам проще было их запомнить и различать, каждому соединению присвоено название, соответствующее букве латинского алфавита. Нам они известны по названиям: А, В, С и тд. В природе их существует огромное множество, и каждый из них уникален и необходим нашему телу для разных целей. Сегодня мы подробно рассмотрим один из них, а именно – витамин А. Где и в каких продуктах он содержится, для чего нужен и чем полезен? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье. Мы расскажем, что делает элемент для кожи, волос и составим таблицу продуктов, в которых он содержится.

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно. Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Витамин А: свойства и воздействие


Врачи не устают повторять о том, какую пользу на состояние человека оказывает ретинол. Его достаточное потребление с продуктами питания и препаратами – неотъемлемая часть здорового образа жизни и полноценного функционирования внутренних органов и систем. Он имеет множество разнообразных свойств, мы выделим и перечислим основные:

Защита

Ретинол является сильнейшим природным антиоксидантом. Данное вещество способно оградить вас от влияния внешних и внутренних токсичных воздействий. В их числе:

  • ультрафиолетовые лучи
  • рентгеновские лучи
  • свободные радикалы

Улучшает метаболизм

Обменные процессы начинают протекать активнее и быстрее. Витамин А способен ускорить их и устранить нарушения.

Иммунитет

Благодаря ретинолу, человек становится менее восприимчивым к вирусам, бактериям и инфекциям, как результат – меньше болеет.


У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

Для прочного скелета

Крепкие кости и зубы нуждаются не только в кальции. Им нужно также и достаточное количество витаминов группы А.

Влияние на гормональный фон

Отдельное внимание стоит уделить участию ретинола в синтезе жизненно необходимых гормонов. Данное вещество помогает выработке:

  • женских половых гормонов – эстрогенов
  • мужского полового гормона – тестостерона
  • гормонов щитовидной железы

Для кожи

Витамин А способен улучшить ее внешний вид, его достаточное количество помогает бороться с возрастными изменениями и сохранять молодость лица.

Также помогает в лечении и профилактике следующих дерматологических заболеваний:

  • Прыщи
  • Угревая сыпь
  • Акне и постакне


Для зрения

Наши мамы и папы с детства учили – кушай морковь, и у тебя будет хорошее зрение. И были правы. Они знали, в каких овощах и фруктах содержится витамин А и в чем его польза. Даже в древности считали что печень – еще один источник этого вещества, помогает бороться с так называемой «куриной слепотой».
Если ретинол поступает в ваш организм в достаточном количестве, то восприятие у зрительных органов становится гораздо выше. Поэтому даже в условиях тусклого или приглушенного света вы будете хорошо и четко видеть, а также сохраните остроту взгляда в преклонном возрасте. Особенно ценно это вещество за его способность профилактики такого опасного заболевания, как катаракта.

Для волос

Помогает укрепить тусклые, ломкие волосы, предотвратить и снизить их выпадение. Меняется их текстура, они становятся более густыми, шелковистыми, гладкими, меньше секутся.

От стресса

Ретинол способен поддерживать, улучшать и сохранять здоровье нервной системы. Вам стоит обратить внимания на то, в каких продуктах содержится витамин А. Список богатых им фруктов и овощей поможет вам в случае нарушения сна или полной бессонницы, при стрессе, тревожности, повышенной утомляемости или сильных нервных потрясениях.

Регенерация

Если вы получили травму или повреждение, этот элемент в необходимом для организма объеме способен ускорить заживление и восстановление кожных покровов. Также очень эффективны ретинолосодержащие препараты для лечения ожогов различной степени тяжести.

Молодость

Исследователи утверждают, что витамин А способствует активной выработке такого вещества, как гиалуроновая кислота – одного из главных составляющих межклеточной жидкости. О свойствах этого вещества известно всем косметологам. Его используют, чтобы разгладить кожу, повысить ее упругость и предотвратить дряблость, убрать мелкие мимические и возрастные морщинки, сделать контур лица более четким.

Профилактика онкологии

Риск развития раковых заболеваний и злокачественных опухолей существенно снижается, если знать, в чем содержится витамин А и регулярно употреблять эти продукты и препараты. 

Здоровый рост

Для своевременного и правильного развития всех клеток, органов и систем человеческого организма необходим ретинол. Особенно это важно для детей, у которых тело только формируется и растет. Позаботьтесь о том, чтобы малыш не испытывал дефицит и нехватку витамина А. И обязательно расскажите ему о том, в каких продуктах он находится.



Витамин А: для чего полезен женщинам и его влияние во время беременности

Для тех, кто ожидает рождения ребенка, с самых ранних сроков беременности важно составить список, в каких продуктах содержится витамин А и регулярно употреблять их в пищу. Это благотворно скажется на внутриутробном развитии и здоровом росте плода. Потребление ретинола в количестве 750-770 мкг для беременных оказывает следующее воздействие:

  • Делает полноценным питание плода.
  • Формирует прочный скелет.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Делает здоровой кожу.
  • Уменьшает риск родить ребенка с недостаточной массой тела.


Однако, здесь тоже есть ограничения. Любой врач скажет вам, что беременным нельзя употреблять рыбий жир. Дело в том, что он содержит большое количество витамина А и может привести к гипервитаминозу – переизбытку ретинола. Он негативно сказывается на здоровье и состоянии плода.

Нехватка витамина А: симптомы и причины

Дефицит ретинола – источник множества проблем со здоровьем и причина заболеваний. Гиповитаминоз может произойти по разным причинам, рассмотрим некоторые из них:

  • недостаточное поступление вещества с продуктами питания;
  • неправильный режим приема пищи
  • энтериты
  • нарушение функций печени;
  • панкреатит;
  • резекция тонкого кишечника
  • колит

Очень часто случается так, что мы соблюдаем сбалансированную диету, едим пищу, богатую ретинолом, но в организме он все равно не усваивается в достаточном количестве.

Почему так происходит? Дело в том, что он оказывает положительное воздействие лишь в совокупности с другим элементом, а именно – витаминами группы Е. Если их не совмещать друг с другом, пользы от их употребления не будет никакой. Вот почему нужно знать, в каких продуктах содержатся витамины не только А, но и Е. 
Также часто встречается нехватка этого соединения у вегетарианцев и веганов. Конечно, те из них, которые подходят к составлению рациона грамотно, научились и искать растительные источники и заменять ими животные. Однако, далеко не все относятся к этой системе питания с умом, а лишь отказываются от всех продуктов животного происхождения. В результате их организм начинает страдать от гиповитаминоза.

Не забывайте, что содержание витамина А в продуктах крайне ограничено и иногда для устранения его дефицита нужен прием специальных препаратов. Проконсультируйтесь со специалистом, он посоветует вам решение. Назначит курс, дозировку, расскажет про особенности употребления.

Своевременная реакция на недомогание и плохое самочувствие поможет избежать множества проблем.

Как вовремя распознать симптомы нехватки витамина А и предотвратить развитие нарушений и заболеваний? Мы составили список наиболее часто встречаемых и очевидных проявлений:

  • Резь в глазах, ощущение, будто в них песок.
  • Эректильная дисфункция и раннее семяизвержение.
  • Легкая степень недержания мочи.
  • Ухудшение состояния кожи: сухость, раздражения, шелушение, стянутость.
  • Проявление признаков старения лица: морщины, дряблость, потеря упругости.
  • В уголках глаз и у слезных канальцев образуются корочки.
  • Веки становятся красными, иногда присутствует зуд.
  • Заметно снижается болевой порог.
  • Вы начинаете плохо видеть и с трудом различаете предметы в темноте или с наступлением сумерек даже на близком расстоянии.

Если вы заметили у себя данные нарушения – это повод обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причиной тому является гиповитаминоз. Ликвидировать его нужно как можно скорее, так как он может пагубно сказаться на вашем организме и состоянии здоровья. Вот какие последствия он может за собой повлечь:

  • Ухудшение зрения, частичное или полное помутнение хрусталика глаза – катаракта.
  • Проблемы с кишечником и пищеварением.
  • Мастопатия.
  • Малокровие.
  • Повышенная чувствительность к инфекциям, подверженность простудным заболеваниям.
  • Заболевания и воспаления печени. развитие панкреатита
  • Дефицит массы тела. 
  • Плохо заживают раны.
  • Кожные заболевания и раннее старение лица.



Мы предлагаем диетические продукты:

  • Хлебцы и отруби
  • Бакалея
  • Кондитерские изделия
  • Товары под нашими брендами

Переизбыток витамина А: как определить его у себя

В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:

  • Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
  • Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
  • Появляются боли в абдоминальной зоне.
  • У женщин может наблюдаться задержка месячных.

Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.



    Применение витамина А: препараты

    В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов.  

    Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:

    Рыбий жир

    Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.

    Аевит

    Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.

    Три ви плюс

    Еще один комплексный препарат, содержащий:

    • Витамины группы А, Е, С
    • Цинк
    • Селен
    • Медь

    Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии

    Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.

    В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день


    Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

    Витамин А: фрукты и овощи

    • морковь
    • брокколи
    • болгарский перец
    • тыква
    • кайенский перец
    • морковь
    • дыня
    • черешня
    • абрикосы
    • виноград
    • шиповник
    • зелень
    • петрушка
    • шпинат
    • щавель
    • мята
    • шалфей
    • хвощь
    • лимонник
    • подорожник
    • крапива
    • лопух
    • листья малины
    • фенхель

    Крупы

    Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.

    Бобовые

    Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.

    • нут
    • фасоль
    • соя
    • горох

    Мясо

    Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:

    • говядина
    • куриное мясо
    • морепродукты
    • креветки
    • моллюски
    • икра рыб
    • кальмары

    Молочные продукты

    • сыр
    • сливки
    • сливочное масло
    • творог
    • сметана
    • молоко
    • ряженка
    • простокваша
    • натуральные йогурты

    Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.


    Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:

    • миндаль
    • арахис
    • растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
    • овес
    • рожь
    • коричневый рис

    Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.

    Автор: Корпорация Di&Di

    Азбука витаминов: витамины, их функции и где их найти

    Витамины необходимы для нашего организма и особенно для нашего здоровья. Самое замечательное, что вы можете найти их во многих видах вкусной еды, и прием их обычно намного легче, чем ожидалось. Но какие витамины существуют и какие функции они выполняют? Узнайте в нашей витаминной азбуке!

    Слово «витамин» представляет собой сочетание латинских слов «вита» (жизнь) и «амин», что означает «азотистое основное соединение». Витамины помогают нам получать энергию из пищи, устраняют опасные свободные радикалы и помогают нам в формировании клеток крови, гормонов и ферментов. Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. Отличие заключается в типе всасывания и длительности хранения в организме.

    Витамин А для здоровых клеток и тканей

    Первым витамином в нашем витаминном алфавите является витамин А. Это жирорастворимый витамин, который обычно усваивается только через продукты животного происхождения. Однако вегетарианцам или веганам не о чем беспокоиться: бета-каротин, предшественник витамина А, можно найти во многих видах овощей, таких как морковь, шпинат или кукуруза. Бета-каротин превращается в витамин А во время пищеварения.
    Витамин А отвечает за новое формирование и развитие клеток и тканей человека, таких как, например, кожа. Он также играет важную роль в развитии зрения, особенно в различении света и тени.
    Витамин А также помогает организму устранять свободные радикалы, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

    Витамин B для большей энергии и концентрации

    Витамины группы В представляют собой целое семейство. Всего восемь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) обеспечивают многочисленные метаболические функции в нашем организме. Витамин B не может вырабатываться самим организмом, поэтому он должен полностью усваиваться с пищей. Поскольку все члены семьи тесно сотрудничают друг с другом, важно, чтобы мы получали в достаточном количестве все восемь витаминов группы В.
    Некоторые витамины группы В (В1, В2, В3 и В5) отвечают за выработку энергии и обмен веществ в организме. Другие витамины группы В, такие как В9 (также называемый фолиевой кислотой) или В12, помимо прочего, отвечают за деление клеток и образование крови.
    Лучшими источниками витамина В являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба или яйца и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения, такие как бобовые, цельнозерновые и зерновые продукты. Только витамин B12 редко встречается в растительной пище, и его необходимо принимать в качестве добавки, если вы придерживаетесь веганской диеты.

    Витамин С для сильной иммунной системы и хорошего обмена веществ

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, известен своими антиоксидантными свойствами и особенно важен для иммунной системы. Он борется со свободными радикалами и помогает организму в многочисленных метаболических процессах, например, когда он восстанавливает соединительную ткань человека или образует гормоны и нейротрансмиттеры. Наиболее важными источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды и другие фрукты, такие как киви. Некоторые овощи, такие как сладкий перец или картофель, также содержат витамин С. 

    Витамин D для крепких зубов, костей и мышц

    Наш организм нуждается в витамине D в первую очередь для усвоения кальция из пищи и, таким образом, для укрепления костей и зубов.
    Витамин D называют «витамином солнца»: 80–90 % необходимого количества может вырабатываться и даже сохраняться самим организмом под воздействием солнца. Процесс преобразования УФ-В-лучей в витамин D происходит в коже, а накопление происходит в мышечной и жировой ткани. Организм прибегает к нему в случае дефицита витамина D, например. зимой.
    Витамин D может усваиваться с пищей только в очень малых количествах. Продукты, содержащие витамин D, включают рыбу, некоторые виды сыра и молока, птицу, яйца и жиры, такие как сливочное или растительное масло.

    Витамин Е защищает клетки

    Витамин Е представляет собой группу соединений, называемых токоферолами. Они обладают сильным антиоксидантным действием, защищают клетки и оказывают противовоспалительное действие в организме.
    Витамины Е производятся исключительно растениями и некоторыми бактериями. Поскольку они жирорастворимы, организм может усваивать их только в сочетании с жирами. Наиболее важными источниками витамина Е являются растительные масла холодного отжима, такие как оливковое масло, подсолнечное масло или кокосовое масло. Кроме того, витамин Е содержится в орехах, рыбе и овощах, таких как спаржа, брокколи или брюссельская капуста.

    Витамин К для здоровой крови

    Удивительно, но последним витамином в нашем алфавите является К. Это потому, что когда витамины были открыты в 1920 году, они были пронумерованы от А до К. Однако некоторые предполагаемые витамины со временем пришлось вычеркнуть.
    Витамин К выполняет очень важную функцию в организме: свертывание крови. Без витамина К невозможно образование факторов свертывания и организм не может остановить нежелательное кровотечение. Витамин К в основном содержится в таких растениях, как листовые, зеленые овощи, капуста, брокколи, а также в травах, таких как зеленый лук и петрушка.


    Витамины очень важны для нашего организма, нашего здоровья и хорошего самочувствия. К счастью, достаточное потребление витаминов не является чем-то особенным, так как мы уже получаем большую часть витаминов с пищей. Однако, если вы хотите узнать больше о приготовлении пищи, благоприятной для витаминов, и получить дополнительные советы по этой теме, прочитайте наш блог «Запас витаминов»!

    Дата

    • Поделиться этой записью

    Бутылочка для питья TWEE

    Держите ее прохладной

    • 500 мл
    • 500 мл +
    • 800 мл
    • Малиново-красный
    • Зеленое яблоко
    • Бирюзово-синий
    • Светло-серый
    • лавандово-синий
    • Ночной синий

    Питьевая бутылка из нержавеющей стали для холодных и горячих напитков.

    Читать далее Купить

    Стеклянный графин SUND

    Наслаждайтесь водой

    • 1.100мл
    • Малиново-красный
    • Зеленое яблоко
    • Бирюзово-синий
    • Светло-серый
    • лавандово-синий
    • Ночной синий
    • серо-коричневый

    Высококачественный стеклянный графин с фруктовой шпажкой для ароматизированной воды.

    Читать далее Купить

    Питьевая бутылка DREE

    Ваш спутник на каждый день

    • 650 мл
    • Малиново-красный
    • Зеленое яблоко
    • Бирюзово-синий
    • Светло-серый
    • лавандово-синий

    Стеклянная бутылка для питья с подходящей неопреновой сумкой.

    Читать далее Купить

    ABC — и Ds, Es и Ks — витаминов

    Правильное питание является важной частью здорового образа жизни, но большинству из нас трудно соблюдать ежедневные рекомендации «Выбери мою тарелку». Пробелы в сбалансированном ежедневном питании позволяют легко понять, почему индустрия пищевых добавок (вспомните витамины и другие пищевые добавки, натуральные или синтетические) стоит 41 миллиард долларов.

    Нужны ли ежедневные дополнительные витамины? Что такое витамины? Что они делают? И как они работают в нашем организме?

    Понимание азбуки витаминов важно, когда вы решаете, инвестировать ли средства в добавки с витаминами или инвестировать в продукты более высокого качества.

    Нашему организму для нормального функционирования необходимы 13 основных витаминов. Витамины — это органические соединения, которые поступают в основном из продуктов, которые мы едим. Они необходимы в небольших количествах для поддержания жизни.

    Все эти незаменимые витамины играют важную роль в организме, например, в пищеварении, зрении, функционировании нервной системы, здоровье костей и поддержке нашей иммунной системы. Витамины делятся на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются в организме; любой избыток выводится почками. Поскольку эти витамины не остаются в организме, в нашем рационе необходим постоянный ежедневный запас. Водорастворимые витамины состоят из восьми витаминов группы В (комплекс витаминов группы В) и витамина С.

    Восемь витаминов группы В, входящие в состав «комплекса группы В», включают тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин ( витамин B3), витамин B6 (пиридоксин), фолат (фолиевая кислота), витамин B12, биотин и пантотеновая кислота). Витамины группы В содержатся в различных продуктах животного и растительного происхождения.

    Витамин С широко известен своей функцией антиоксиданта, улучшающего иммунитет. Тем не менее, витамин С также играет ключевую роль в заживлении ран, формировании костей и зубов, укреплении стенок кровеносных сосудов и удержании клеток вместе посредством синтеза коллагена.

    Витамин С способствует усвоению и использованию железа. Наиболее известным источником витамина С являются цитрусовые, но вы также можете получить витамин С из картофеля, клубники, зеленого и красного сладкого перца, брокколи, брюссельской капусты и киви.

    Жирорастворимые витамины

    В отличие от своих водорастворимых собратьев, жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировой ткани организма. Поскольку избыточное количество жирорастворимых витаминов поступает в печень для хранения, потенциальные риски для здоровья связаны с их избытком в организме.

    К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K. Витамин A потребляется в основном из продуктов животного происхождения или, при необходимости, человеческий организм может преобразовывать бета-каротин, содержащийся в растительных источниках, в витамин A, например морковь, шпинат, свекла. Этот витамин играет несколько ролей: здоровье глаз, рост костей, развитие зубов, размножение, деление клеток и регуляция иммунной системы.

    Витамин А также является важным антиоксидантом. Однако потребление слишком большого количества витамина А в течение длительного периода времени может быть токсичным. Организм не будет превращать бета-каротин в витамин А, когда в организме достаточное количество витамина. Благодаря этому естественному процессу продукты с бета-каротином не вызывают отравления витамином А.

    Витамин D, известный как солнечный витамин, в последнее время пользуется популярностью благодаря огромной роли, которую он играет в нашем здоровье. Функционально витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, доставляя их в наши кости и зубы, и регулирует количество кальция, остающегося в нашей крови.

    Витамин D также играет роль в функционировании мышц и позволяет мозгу и телу общаться через нашу нервную систему. Этот витамин также был связан с улучшением симптомов депрессии.

    Тремя источниками витамина D являются диета, солнечный свет и добавки (витамины или обогащенные молочные продукты). Пищевые источники витамина D несколько ограничены, но включают молоко и другие обогащенные молочные продукты, треску и жирную рыбу (сельдь, сардины, лосось) и грибы. Организм обладает уникальной способностью вырабатывать витамин D через кожу в ответ на прямые солнечные лучи. Выход на улицу — один из способов увеличить суточную дозу витамина D.

    Основной функцией витамина Е является антиоксидантная защита эритроцитов, витаминов А и С и незаменимых жирных кислот от разрушения. Источниками витамина Е являются растительное масло, фрукты и овощи, злаки, орехи (миндаль и фундук), семена (подсолнечника) и обогащенные злаки.

    Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, что предотвращает чрезмерное кровотечение. Основными диетическими источниками витамина являются листовая зелень. Витамин К — еще один витамин, который организм обладает уникальной способностью вырабатывать самостоятельно. Бактерии синтезируют его во время пищеварения в кишечной системе. Поскольку организм вырабатывает достаточное количество витамина К, нет необходимости в добавках этого витамина.

    Независимо от того, является витамин водорастворимым или жирорастворимым, человеческому организму требуется лишь небольшое количество. Когда вы соблюдаете сбалансированную диету, необходимость в добавках возникает редко. Но некоторые медицинские условия, болезнь мальабсорбции, плохое потребление, беременность и недостаток солнечного света могут потребовать дополнительного приема витаминов и минералов.

    Помимо людей с этими и другими заболеваниями, пищевые добавки могут быть полезны следующим группам людей:

    • Вегетарианцы могут рассмотреть возможность дополнительного приема B12
    • Кормящим матерям следует рассмотреть возможность дополнительного приема витамина D после первых нескольких месяцев жизни
    • Женщины, которые планируют забеременеть, могут получить пользу от приема фолиевой кислоты и других витаминов для беременных
    • Пожилые люди, которые не едят достаточно или придерживаются сбалансированной диеты, могут получить пользу от поливитаминов
    • Всем, кто не выходит на улицу на солнце, следует подумать о добавках витамина D

    Во всех случаях и состояниях лучше проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом относительно добавления витаминов в ваш ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *