Разное

Витамина к недостаток симптомы: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

К чему может привести нехватка витамина K

Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.

Что такое витамин К и каким он бывает?

Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.

Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.

Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.

Филлохинон (К1) поступает в организм извне, а менахинон (К2) синтезируется микрофлорой кишечника

С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К.

Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.

Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.

Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.

Действие витамина K

Свертывание крови

Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.

Здоровье костей

Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).

В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.

Здоровье нервной системы

Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.

Синтез инсулина

Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.

Сколько витамина К нужно человеку?

Возраст

Рекомендуемая норма
(мкг/день)

Младенцы 0–6 месяцев

2

Дети 6–12 месяцев

2,5

Дети 1–3 лет

30

Дети 4–8 лет

55

Дети 9–13 лет

60

Юноши и девушки 14–18 лет

75

Женщины 19 лет и старше

90

Беременные или кормящие женщины

90

Мужчины 19 лет и старше

120

* University of Rochester, Medical center 

Референсные значения витамина К: сколько должно быть в норме?

Референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Проще говоря, это нормальное количество витамина К в крови. 

Когда человек сдает анализы, обычно он получает расшифровку результатов анализов с двумя колонками: в одной колонке данные его анализов, в другой – референсные значения, то есть, каким тот или иной показатель должен быть в норме. Отклонение вашего результата от референсных значений говорит о том, что пора заняться своим здоровьем!

Возраст

Норма, нг/мл

<2 лет

0,13–3,37

2–18 лет

0,13–1,39

>18 лет

0,13–1,88

Причины гиповитаминоза К

Витамин К быстро метаболизируется и выводится.

Организм удерживает только 30–40% пероральной физиологической дозы филлохинона, в то время как около 20% удаляется с мочой и 40­–50% с калом при помощи желчи. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К в крови и тканевых запасах по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Гиповитаминоз витамина K у взрослых встречается редко. Тем не менее причиной дефицита витамина K могут быть:

  1. Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. При бесконтрольном приеме антагонистов витамина К (например, варфарина) высок риск фатальных кровотечений.
  2. Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К.
  3. Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.).
  4. Панкреатит или если ранее была проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы.
  5. Закупорка желчных протоков. 
  6. Заболевания печени, например цирроз. 

Также в зоне риска люди, рацион которых содержит мало зеленых овощей, и те, кто соблюдает жесткую диету.

Мария Королёва

Кардиолог, кандидат медицинских наук

– Витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит его в небольшом количестве. Поэтому его дефицит нередко встречается у новорожденных. К тому же у младенцев, только появившихся на свет, стерильная микрофлора кишечника, которая не может еще синтезировать менахинон. Эти факторы увеличивают риск кровотечения, поэтому малышам могут быть назначены биодобавки с витамином К. По согласию мамы выполняют инъекцию витамина К, чтобы минимизировать возможные риски кровотечения! Что касается биодобавок, то их назначает строго педиатр после тщательного сбора анамнеза мамы и обследования малыша!

Симптомы недостатка витамина K и последствия дефицита 

Низкий уровень витамина К можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • длительное заживление ран;
  • часто появляющиеся синяки;
  • у женщин длительные и обильные менструации;
  • пониженное артериальное давление из-за потери крови;
  • головокружения;
  • диарея.  

В интернете один из самых частых запросов – «болезнь при недостатке витамина K». Разберемся, чем опасен его дефицит. 

Недостаток витамина К приводит: 

  • к остеопорозу и повышению риска переломов;
  • к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям;
  • к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, – тромбозу.

Диагностика и лечение

При наличии вышеперечисленных симптомов врач-терапевт или гематолог назначает общий анализ крови, а также коагулограмму. В данном случае основным показателем коагулограммы является протромбиновое время – время свертывания крови. Норма – 11–16 секунд.

Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. При определении тяжести состояния пациента врач ориентируется на уровень гемоглобина и шоковый индекс (частота сердечных сокращений в минуту / систолическое артериальное давление).

Чтобы назначить правильное лечение, важно выявить истинную причину дефицита К.

Источники витамина K1 – зеленые овощи

Филлохинон (К1) в большом количестве содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата. 

Витамин К жирорастворимый, и, соответственно, чтобы он лучше усваивался из овощей, стоит их употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной. 

Продукты с высоким содержанием витамина К1 

Продукт *

Содержание витамина К1
(мкг/100 г)

Петрушка

1640

Мангольд

830

Кресс-салат

542

Шпинат

483

Зелень свеклы

400

Кале (кудрявая капуста, браунколь)

389,6

Чеснок (зелень)

216

Соевое масло

183,9

Брюссельская капуста

177

Салат латук

126,3

Лук зеленый (перо)

167

Рукола

108,6

Виноградные листья, сырые

108,6

Салат романо

102,2

Брокколи

101,6

Капуста белокочанная

76

Рапсовое масло

71,3

Укроп

62,8

Оливковое масло

60,2

Спаржа

41,6

Сельдерей

29,3

Источники витамина K2 – мясо, сыр, яйца 

Менахинон (К2) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, сыре, яйцах.  

Продукты с высоким содержанием витамина К2 

Продукт *

Содержание витамина К2
(мкг/100 г)

Гусиная печень

369

Твердые сыры

76

Мягкие сыры

57

Яичный желток

32

Гусиная ножка

31

Творожные сыры

25

Сливочное масло

15

Куриная печень

14

Куриная грудка

9

Говяжий фарш

8

Бекон

6

*Указаны справочные значения из открытых источников

Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К? 

Витамин К не разрушается во время термической обработки пищи, но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.

Храните продукты, содержащие витамин К, в светостойких контейнерах. 

В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К циркулирует в крови в очень небольших количествах, и организм быстро его перерабатывает. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина К очень важно регулярно получать его с пищей.

Помните, что добавки с витамином К необходимо принимать только в том случае, если их вам назначил лечащий врач. Иначе вместо пользы можно, наоборот, навредить жизненно важным органам и системам.

Чем опасен дефицит витамина K. В каких продуктах большое содержание витамина K. Как проявляется дефицит витамина K

К сожалению, людей, знающих сегодня о существовании витамина K2, не так уж и много. Это связано с тем, что данный микроэлемент крайне редко упоминается диетологами и не встречается в популярных диетах.

Несмотря на это, K2 – это питательное вещество, которое необходимо для функционирования большинства систем организма. Более того, по заявлению некоторых ученых, недостаток этого микроэлемента в рационе человека может быть причиной развития ряда хронических заболеваний.

Жирорастворимый витамин K, используемый организмом человека разделяют на два вида:
 

  • филлохинон, также известный как витамин K1, содержащийся в продуктах питания растительного происхождения, таких как капуста и шпинат;
  • менахинон, также известный как витамин K2, генерирующийся организмом в кишечном тракте.

 

Последний, в свою очередь, имеет несколько подтипов. Но наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7.

 

Этот витамин задействуется телом человека для генерации специальных белков, используемых организмом для улучшения свертываемости крови, что позволяет исключить сильные кровотечения в результате порезов и травм. В случае дефицита данного витамина количество белков значительно сокращается, что может привести к сильной потере крови даже при незначительных порезах.

Помимо этого, ученые утверждают, что витамин K также используется организмом для роста и укрепления костей. Однако исследования в данной области еще продолжаются.

У взрослых людей нехватка данного микроэлемента встречается очень редко из-за того, что употребляемые ими ежедневно продукты содержат в своем составе филлохинон, а менахинон вырабатывается организмом человека самостоятельно. При этом дефицит данного вещества может быть вызван различными лекарственными препаратами и заболеваниями, снижающими уровень усвоения этого витамина.

Наиболее часто острая нехватка витамина K встречается у младенцев и детей дошкольного возраста.

 

 

 

Что нужно знать о витамине K

 

Витамин K впервые был обнаружен учеными в 1929-ом году и признан наиболее значимым веществом в организме, отвечающим за свертываемость крови. Первое упоминание о нем встречается в немецком журнале, где этот питательный элемент называют «Koagulationsvitamin», откуда он и получил название витамин K.

Обнаружил это вещество стоматолог Уэстон Прайс, который в начале 20-х годов прошлого века во время путешествий изучал наличие связи между заболеваниями различных народов и их рационом. При проведении своего исследования врач обнаружил, что люди, проживающие в непромышленных районах, потребляют значительно большее количество неопознанных питательных веществ, что предотвращает преждевременное разрушение их зубов и развитие хронических болезней. Первоначально обнаруженный элемент он назвал «активатором X». Но со временем данное вещество получило название витамин K2.

 

 

 

Принцип действия витаминов K1 и K2

 

 

Основной функцией витамина K является активация белковых соединений, обеспечивающих свертываемость крови и обмен кальция, а также отвечающих за работу сердечной мышцы. Но наиболее значимой из них является регуляция уровня кальция. Иначе говоря, данный микроэлемент отвечает за кальцификацию костей и предотвращает накопление минерала в кровеносных сосудах.

По заявлению некоторых исследователей, функции витаминов K1 и K2 существенно отличаются. Поэтому эти формы витамина K следует рассматривать как отдельные питательные вещества. Соответствующее утверждение было подтверждено при проведении эксперимента с участием животных, в рамках которого было установлено, что K2 препятствует кальцификации сосудов, в то время как витамин K1 не способен оказывать подобного воздействия.

Проводимые исследования с участием людей также демонстрируют, что пищевые добавки с высоким содержанием K2 укрепляют костную ткань, а также обеспечивают нормализацию работы сердечной мышцы.
 

В то же время добавки K1 не обеспечивают подобного результата. Несмотря на это, для подтверждения существенных отличий между формами витамина K необходимо проведение дополнительных исследований.

 

 

Снижает риск развития сердечных заболеваний

 

Повышение уровня кальция в кровеносных сосудах и артериях существенно повышает риск развития заболеваний сердца. Следовательно, витамин K2, предотвращающий кальцификацию сосудов, может значительно снизить соответствующий риск.

Во время проведения одного из исследований, продолжительность которого составляла 10 лет, у людей, ежедневно потреблявших витамин менахинон, риск сердечных заболеваний был на 52 процента ниже, чем у других людей. При этом вероятность их смерти от кальцификации сосудов была ниже на 57 процентов.

При проведении другого эксперимента, в котором приняли участие 16 тысяч женщин, ученые выяснили, что потребление каждых 10-ти микрограммов K2 ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы приблизительно на 9 процентов.
 

Также стоит отметить, что включение в рацион K1 в обоих указанных выше случаях не обеспечивало никакого влияния на организм. При этом важно обратить внимание, что данные эксперименты относятся к числу наблюдательных исследований и не позволяют определять причинно-следственные связи.

 

 

 

Улучшает здоровье костей и препятствует развитию остеопороза

 

 

Такое заболевание как остеопороз, которое связывают с уменьшением прочности костной ткани, является одной из самых распространенных проблем среди жителей западных стран. Оно сопровождается повышенным риском переломов и чаще всего встречается у пожилых женщин.

Как было сказано выше, витамин K2 отвечает за распределение кальция, одного из главных минералов, обеспечивающих здоровье костей и зубов. Этот микроэлемент стимулирует кальций-связывающее действие белков GLA и остеокальцина, которые отвечают за строительство и сохранение структуры костной ткани.

В данный момент существуют доказательства того, что витамин K2 может укреплять костную ткань. Так, проводимое исследование, продолжительностью 3 года, в котором принимало участие 244 женщины в период постменопаузы, показало, что менахинон способен замедлять возрастное минеральное истощение костей, приводящее к снижению их плотности. Соответствующий эффект также был подтвержден в рамках 13-ти других экспериментов, в которых применялись высокие объемы этой пищевой добавки. При этом в одном из исследований этот эффект не наблюдался.

В семи различных испытаниях было установлено, что регулярное потребление K2 снижает риск переломов позвоночника на 60 процентов, бедра – на 77 процентов и несрастающихся переломов – на 81 процент.

Эти результаты позволили ученым сделать вывод о том, что витамин K следует использовать как средство для лечения остеопороза и профилактики этого заболевания.
 

Несмотря на это, некоторые исследования не позволили добиться такого эффекта. Поэтому часть ученых утверждает, что имеющихся доказательств, чтобы рекомендовать добавки витамина K в лекарственных и профилактических целях, недостаточно.

 

 

 

Обеспечивает укрепление зубов

 

По предположению некоторых ученых, добавление в рацион K2 может положительно повлиять на здоровье зубов. Несмотря на это, исследований с участием людей в данном направлении не проводилось.

Соответствующие выводы были сделаны на основании результатов нескольких экспериментов, проводимых на животных, и основных свойств данного питательного вещества.

Одним из наиболее значимых белков, отвечающих за здоровье зубов, является остеокальцин, который активируется витамином K2 и отвечает за распределение кальция. Согласно исследовательским данным, остеокальцин запускает механизм, стимулирующий образование нового дентина – ткани, которая располагается под зубной эмалью.
 

По предположениям некоторых исследователей, менахинон может взаимодействовать с витаминами A и D, которые также важны для сохранения здоровья зубов.

 

 

 

Может использоваться для борьбы с раком

 

Онкологические заболевания часто приводят к летальным исходам, особенно в западных странах. И, несмотря на обнаружение медициной множества способов лечения рака, ученые продолжают вести поиск средств для профилактики этого заболевания.

Несколько проведенных экспериментов позволили выяснить, что включение в рацион пищевых добавок K2 снижает риск повторного развития рака печени. Другие эксперименты также показали, что регулярное потребление данного вещества способствует понижению риска развития рака простаты в среднем на 63 процента. При этом включение в рацион витамина K1 не обеспечило подобного эффекта.

 

Несмотря на это, для подтверждения эффективности менахинона при профилактике онкологических заболеваний необходимы дополнительные исследования.

 

 

 

Источники витамина K2

 

 

Большинство продуктов, которые доступны каждому среднестатистическому человеку, содержат форму K1. При этом витамин менахинон встречается в продуктах значительно реже.

При необходимости организм человека способен самостоятельно преобразовывать K1 в K2. Эта особенность очень полезна, так как зачастую содержание в рационе первого вещества в десятки раз превышает объем второго. Несмотря на это, современные исследования демонстрируют, что процесс преобразования этих микроэлементов имеет сравнительно невысокую эффективность. Так, например, получение K2 из добавок и пищевых продуктов может обеспечить более впечатляющий эффект по сравнению с таким же объемом преобразованного вещества.

Витамин K2 производится кишечными бактериями, расположенными в толстой кишке. Поэтому прием определенных антибиотиков может негативно отразиться на количестве этого питательного вещества в организме.

Как показывает практика, количество ежедневно потребляемого менахинона в виде продуктов питания не позволяет удовлетворить потребности организма. Это связано с тем, что большая часть этого витамина встречается в продуктах животного происхождения, которые по тем или иным причинам не едят некоторые группы лиц. Лучшими источниками K2 при этом являются:
 

  • жирное коровье молоко;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • внутренние органы животных.

    Менахинон относится к числу жирорастворимых веществ. Поэтому его содержание в нежирных продуктах незначительно. Также стоит обратить внимание, что в продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4, в то время как в ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14, которые могут оказаться не менее полезными.

    Если же вы по тем или иным причинам не можете ежедневно потреблять квашенную капусту, мисо, яичные желтки или жирное коровье молоко, то присутствует высокая вероятность развития недостатка витамина K. В таком случае лучшим способом обеспечить потребности организма является включение в рацион добавок K2. Стоит отметить, что их эффективность можно дополнительно усилить при включении в рацион витаминов A и D.

     

     

     

    Как проявляется дефицит витамина K

     

    Первым признаком острого недостатка витамина K в организме является плохая свертываемость крови, приводящая к кровотечениям различного рода. Важно отметить, что при дефиците данного микроэлемента кровотечения могут быть не только в местах порезов. Так, недостаток этого витамина может проявляться в виде:
     

    • синяков, образующихся от легкого надавливания;
    • маленьких сгустков крови под ногтевыми пластинами;
    • кровотечений в слизистых оболочках;
    • сгустков крови в стуле.


    У маленьких детей и младенцев дефицит витамина K сопровождается следующими симптомами:
     

    • кровотечение в области пуповины;
    • кровотечение в носу;
    • наличие кровяных пятен на кожу;
    • выделение крови на половом члене при условии обрезания;
    • кровотечение в мозге, способное привести к летальному исходу.

       

       

       

      Основные причины недостатка витамина K

       

      Несмотря на то, что дефицит этого вещества наблюдается у взрослых людей крайне редко, он может быть спровоцирован следующими факторами:
       

      • употребление антикоагулянтов, разжижающих кровь;
      • прием антибиотиков;
      • наличие заболеваний, снижающих усвоение жира;
      • соблюдение диеты с недостаточным количеством витамина K.


        В большинстве случаев антикоагулянты, рекомендуемые специалистами для лечения некоторых болезней, препятствуют образованию белков, использующихся организмом для свертывания крови.

         Рекомендуемые врачами антибиотики действуют немного иначе – они либо снижают выработку организмом витамина K2, либо препятствуют его усвоению.

        Нарушение усвоения жира, способное вызвать недостаток этого микроэлемента зачастую связано с некоторыми заболеваниями и нарушениями в работе кишечника, а именно с:
         

        • кистозным фиброзом;
        • целиакией;
        • нарушением работы желчного пузыря или печени;
        • нарушением работы кишечника;
        • отсутствием части кишечника.

           

          У новорожденных главными причинами возникновения недостатка витамина K являются:

           

          • низкий уровень микроэлемента в грудном молоке;
          • недостаточная передача вещества через плаценту;
          • неэффективное использование витамина печенью ребенка;
          • неспособность организма самостоятельно вырабатывать менахинон на протяжении первых нескольких дней жизни.

             

             

             

            Как диагностируется недостаток витамина K

             

             

            Для того, чтобы диагностировать у пациента дефицит данного микроэлемента, врачу потребуется ознакомиться с историей болезни, которая позволит ему изучить все возможные факторы риска. К группе лиц, имеющих более высокий риск дефицита витамина K, относятся:
             

            • принимающие антикоагулянты;
            • использующие антибиотики;
            • испытывающие проблемы с усвоением жира.


              В процессе диагностики специалист проведет исследование на скорость свертывания крови и влияние на этот показатель витамина K. Образец крови будет взят при помощи сравнительно небольшой иглы, после чего в него будет добавлено специальное химическое вещество для свертывания. Нормальное время свертывания составляет от 11,5 до 13,5 секунд. Если для данного процесса потребуется больше времени, специалист диагностирует у пациента недостаток витамина.

              При проведении лабораторного исследования врач может также провести анализ на соответствие крови международному нормализованному отношению. У здоровых людей данный показатель составляет от 0,9 до 11, а для лиц, принимающих антикоагулянты – от 2 до 3,5. Если показатель будет выше этих значений, доктор диагностирует дефицит.

               

               

               

              Как избавиться от дефицита витамина K

               

              Одним из способов восстановления нормальных объемов витамина K в организме является прием препарата под названием фитонадион, который можно принимать как в виде таблеток, так и в виде уколов под кожу. Суточная норма приема этого препарата составляет от 1-го до 25-ти миллиграммов для взрослых. Для лиц, принимающих антикоагулянты, дозировка этого препарата составляет от 1-го до 10-ти миллиграммов, что вызвано желанием врачей снизить риск осложнений.

              Специалисты Американской академии педиатрии утверждают, что новорожденным необходимо после рождения вводить под кожу от 0,5 до 1-го миллиграмма филлохинона. Однако в случае приема матерью ребенка антикоагулянтов доза может быть увеличена.

               

               

               

              К чему приводит дефицит витамина K в долгосрочной перспективе

               

              При условии игнорирования нехватки этого микроэлемента может возникнуть сильное кровотечение, способное нанести вред здоровью человека и повысить риск смерти. Однако практически во всех случаях уровень витамина K в организме можно восстановить.

              У новорожденных восстановление уровня витамина K происходит очень быстро. Однако при условии игнорирования данной проблемы у малыша может проявиться внутреннее кровотечение, которое может не только негативно отразиться на работе мозга, но и привести к смерти.

               

               

               

              Как не допустить дефицит витамина K

               

              По состоянию на сегодняшний день, ученые еще не установили определенную суточную норму приема этого витамина. Однако рекомендуется принимать в сутки до 120-ти миллиграммов этого микроэлемента мужчинам и до 90 миллиграммов – женщинам. Некоторые из продуктов питания способны обеспечить данное количество.

              Всего один укол витамина K может предотвратить многие проблемы новорожденных.
               

              Лица, имеющие проблемы с усвоением жира и принимающие антикоагулянты, обязательно должны обратиться к лечащему врачу для обсуждения приема добавок и их дозировки.

               

               

               

              Заключение

               

              Витамин K – это общее название группы питательных веществ, которая включает такие элементы как K1 и K2. Первый микроэлемент необходим для нормализации свертываемости крови, в то время как второй позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и укрепить кости.

              По мнению исследователей, добавки менахинона должны регулярно использоваться людьми с повышенным риском сердечных заболеваний, а также для предотвращения рецидива некоторых видов рака.
               

               

              Дата издания статьи 15.02.2018
              Дата обновления 30.06.2020

               

               

              • 1.Committee on Fetus and Newborn. (2003). Controversies concerning vitamin K and the newborn.  

              pediatrics.aappublications.org/content/112/1/191.long

              • 2.Facts about vitamin K deficiency bleeding. (2014). 

              cdc.gov/ncbddd/vitamink/facts.html

              • 3.Harris N. (2012). The international normalized ratio: How well do we understand this measurement? 

              aacc.org/community/national-academy-of-clinical-biochemistry/scientific-shorts/2012/the-international-normalized-ratio-how-well-do-we-understand-this-measurement

               

               

               

              Дефицит витамина К — расстройства питания

              By

              Ларри Э. Джонсон

              , доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук

              Полный обзор/редакция, ноябрь 2022 г.

              ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

              Дефицит витамина К чаще всего встречается у младенцев, особенно у тех, кто находится на грудном вскармливании. Дефицит может вызвать кровотечение; поэтому всем новорожденным следует делать инъекции витамина К.

              • Кровотечение, основной симптом, может быть опасным для жизни новорожденных.

              • Анализы крови для проверки того, насколько быстро сгустки крови могут подтвердить диагноз.

              • Всем новорожденным следует делать инъекции витамина К.

              • Добавки витамина К, принимаемые внутрь или вводимые под кожу, могут исправить дефицит.

              (См. также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровым. Сейф… читать далее .)

              Витамин К имеет две формы:

              • Филлохинон: Эта форма встречается в растениях и потребляется с пищей. Он лучше усваивается, когда употребляется с жиром. Филлохинон не токсичен.

              • Менахинон: Эта форма вырабатывается бактериями в кишечнике, но вырабатывается лишь в небольших количествах. В некоторых странах эта форма используется для пищевых добавок.

              Витамин К, как и витамины А, D и Е, является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины Витамины являются важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая диетическая норма (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Безопасный… читать далее , который растворяется в жире и лучше всего усваивается при употреблении с небольшим количеством жира. Хорошими источниками витамина К являются зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат и капуста), а также соевое и рапсовое масла.

              Витамин К необходим для синтеза белков, которые помогают контролировать кровотечение (факторы свертывания крови Факторы свертывания крови Гемостаз — это способ организма остановить кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов. Гемостаз включает свертывание крови. Слишком низкое свертывание крови может вызвать чрезмерное кровотечение из легкая травма тоже… читать дальше ) и тем самым для нормальной свертываемости крови. Он также необходим для здоровых костей и других тканей.

              Дефицит витамина К может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, характеризующуюся склонностью к кровотечениям. Новорожденным обычно делают инъекцию витамина К, чтобы защитить их от этого заболевания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, которые не получали эту инъекцию при рождении, особенно восприимчивы к дефициту витамина К, поскольку грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина К. Геморрагическая болезнь более вероятна у детей, находящихся на грудном вскармливании или имеющих расстройство, нарушающее всасывание жиров или расстройство печени. Детские смеси содержат витамин К. Риск также увеличивается, если мать принимала противосудорожные препараты (такие как фенитоин), антикоагулянты (препятствующие свертыванию крови) или некоторые антибиотики.

              Знаете ли вы…

              У здоровых взрослых дефицит витамина К встречается редко, поскольку многие зеленые овощи содержат витамин К, а бактерии в кишечнике вырабатывают витамин К. антикоагулянты мешают синтезу факторов свертывания крови (которые способствуют свертыванию крови) и могут повысить вероятность кровотечения или усугубить его. Антикоагулянты Антикоагулянты при тромбоэмболии легочной артерии Тромбоэмболия легочной артерии — это закупорка артерии легкого (легочной артерии) скоплением твердого материала, поступившего с током крови (эмбола) — обычно тромба (тромба) или… читать далее. люди с состояниями, которые повышают риск образования тромбов. Эти условия включают необходимость оставаться в постели (например, из-за травмы или болезни), восстановление после операции и наличие мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. камеры сердца) сокращаются очень быстро, с некоторыми электрическими импульсами… читать далее (аномальный, нерегулярный сердечный ритм). Людям, принимающим варфарин, необходимо периодически сдавать анализы крови, чтобы проверить, насколько быстро у них свертывается кровь.

              Дефицит витамина К может быть вызван следующими причинами:

              • Недостаток витамина К в рационе

              • Диета с очень низким содержанием жиров, поскольку витамин К лучше всего усваивается при употреблении с небольшим количеством жира всасывание и тем самым снижают всасывание витамина К (например, закупорка желчных протоков Обзор заболеваний желчного пузыря и желчных протоков или кистозный фиброз Кистозный фиброз (КФ) Кистозный фиброз — это наследственное заболевание, при котором определенные железы выделяют аномально густые выделения, что приводит к при поражении тканей и органов, особенно в легких и пищеварительном тракте… читать далее )

              • Определенные лекарства, в том числе противосудорожные, и некоторые антибиотики следующий:

                • Лишь небольшое количество витамина К переходит от матери к плоду во время беременности.

                • В течение первых нескольких дней после рождения кишечник новорожденного еще не обзавелся бактериями для выработки витамина К.

                Основным симптомом дефицита витамина К является кровотечение (кровоизлияние) — в кожу (вызывающее синяки), из носа, из раны, в желудке или кишечнике. Иногда кровотечение в желудке вызывает рвоту с примесью крови. Кровь может быть замечена в моче или кале, или стул может быть смолисто-черным.

                У новорожденных может возникнуть опасное для жизни кровотечение внутри или вокруг головного мозга.

                Заболевание печени увеличивает риск кровотечения, поскольку факторы свертывания крови вырабатываются в печени.

                Дефицит витамина К также может ослабить кости.

                • Анализы крови

                Врачи подозревают дефицит витамина К, когда аномальное кровотечение возникает у людей с состояниями, которые подвергают их риску.

                Анализы крови для определения скорости образования тромбов для подтверждения диагноза. Информация о том, сколько витамина К потребляют люди, помогает врачам интерпретировать результаты этих анализов крови. Иногда измеряют уровень витамина К в крови.

                • Новорожденным инъекция витамина К

                • При дефиците витамин К перорально или в виде инъекции после доставки.

                  Если диагностирован дефицит витамина К, витамин К обычно принимают внутрь или вводят в виде инъекций под кожу. Если причиной является лекарство, дозу препарата корректируют или дополнительно назначают витамин К.

                  Общее название Выберите торговые марки

                  фенитоин

                  Дилантин, Дилантин Инфатабс, Дилантин-125, Фенитек

                  варфарин

                  Кумаден, Янтовен

                  минеральное масло

                  Флот, Кондремуль, Ликви-Досс, Мури-Любэ
                  ПРИМЕЧАНИЕ: Это потребительская версия. ВРАЧИ: ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

                  ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

                  Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

                  Проверьте свои знания
                  Пройди тест!

                  Дефицит витамина К: причины, симптомы и лечение

                  Обзор

                  Существует два основных вида витамина К. Витамин К1 (филлохинон) поступает из растений, особенно из листовых зеленых овощей, таких как шпинат и капуста. Витамин К2 (менахинон) естественным образом вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и работает аналогично К1.

                  Витамин К играет важную роль в свертывании крови, более известном как свертывание крови. Свертывание крови — это процесс, который помогает предотвратить чрезмерное кровотечение как внутри, так и снаружи тела.

                  Ваше тело нуждается в витамине К для производства белков, которые участвуют в процессе свертывания крови. Если у вас дефицит витамина К, в вашем организме недостаточно этих белков. Явным признаком дефицита витамина К является чрезмерное кровотечение.

                  Ученые также считают, что витамин К помогает костям расти и оставаться здоровыми, но они продолжают изучать эту взаимосвязь.

                  Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты, которые мы едим, содержат достаточное количество К1, а также потому, что организм сам вырабатывает К2. Кроме того, организм хорошо перерабатывает имеющиеся у него запасы витамина К. Однако определенные условия и некоторые лекарства могут препятствовать усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.

                  Дефицит витамина К гораздо чаще встречается у младенцев. У младенцев это состояние называется VKDB, что означает кровотечение из-за дефицита витамина К.

                  Основным симптомом дефицита витамина К является чрезмерное кровотечение. Имейте в виду, что кровотечение может произойти не только в месте пореза или раны. Кровотечение также может быть очевидным, если кто-то:

                  • легко образует синяки
                  • имеет небольшие сгустки крови под ногтями
                  • кровоизлияния в слизистые оболочки, которые выстилают области внутри тела
                  • производит стул темно-черного цвета (почти как смола) и содержит немного крови

                  У младенцев врачи могут наблюдать дефицит витамина К, если:

                  • кровотечение из области, где была удалена пуповина
                  • кровотечение в кожу, нос, желудочно-кишечный тракт или другие области
                  • кровотечение из полового члена, если ребенок был обрезан
                  • чрезвычайно опасен и опасен для жизни

                  Хотя дефицит витамина К у взрослых встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску, если они:

                  • принимают кумариновые антикоагулянты, такие как варфарин, который разжижает кровь
                  • вы принимаете антибиотики
                  • имеете состояние, при котором организм не усваивает жир должным образом (мальабсорбция жира)
                  • ваша диета очень бедна витамином К

                  Узнайте больше: Что такое синдром мальабсорбции? »

                  Кумариновые антикоагулянты препятствуют выработке белков, участвующих в свертывании крови.

                  Некоторые антибиотики заставляют организм вырабатывать меньше собственного витамина К. Другие антибиотики могут снижать эффективность витамина К в организме.

                  Нарушение всасывания жиров, приводящее к дефициту витамина К, может наблюдаться у людей с:

                  • глютеновой болезнью
                  • муковисцидозом
                  • заболеванием кишечника или желчевыводящих путей (печень, желчный пузырь и желчные протоки)
                  • удаление части кишечника

                  Продолжайте читать: Резекция тонкой кишки »

                  Новорожденные подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по ряду причин:

                  • В грудном молоке очень мало витамина К
                  • витамин К плохо переносится из плаценты матери к ребенку
                  • печень новорожденного не использует витамин эффективно
                  • новорожденные не вырабатывают витамин К2 самостоятельно в первые несколько дней жизни

                  Во-первых, вашему врачу необходимо знать вашу историю болезни, чтобы понять, подвержены ли вы риску дефицита витамина К. В группу риска обычно входят те, кто:

                  • принимает антикоагулянты
                  • принимает антибиотики
                  • имеете состояние, при котором всасывание жира является проблемой

                  Скорее всего, ваш врач проведет тест на коагуляцию, называемый тестом протромбинового времени (ПВ), чтобы определить, не вызывает ли ваши симптомы дефицит витамина К. Это анализ крови, который измеряет, сколько времени требуется для свертывания крови.

                  Медсестра, лаборант или другой медицинский работник, обученный взятию крови, возьмет образец с помощью маленькой иглы. Затем они добавят химические вещества в образец, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Для свертывания крови обычно требуется от 11 до 13,5 секунд. Если для свертывания крови требуется больше времени, врач может определить, что у вас дефицит витамина К.

                  Лаборатория также может рассматривать результаты по-другому, измеряя международное нормализованное отношение (МНО). INR основан на шкале, которая сравнивает результаты различных лабораторий по всему миру. Нормальный МНО составляет от 0,9 до 1,1. Для тех, кто принимает разбавитель крови, это может быть от 2 до 3,5. Ваш врач посмотрит, не слишком ли велико это число.

                  Лекарством от витамина К является препарат фитонадион, представляющий собой витамин К1. В большинстве случаев врачи назначают его в качестве перорального препарата. Врач или медсестра могут также ввести его под кожу (а не в вену или мышцу). Дозировка для взрослых колеблется от 1 до 25 миллиграммов (мг).

                  Врачи назначают меньшую дозу фитонадиона тем, кто принимает антикоагулянты. Обычно эта дозировка составляет примерно от 1 до 10 мг. Это делается для того, чтобы избежать осложнений из-за того, что антикоагулянты мешают выработке витамина К в организме.

                  У детей грудного возраста Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы новорожденные получали однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 при рождении. Может потребоваться более высокая доза, если мать принимала антикоагулянты или противосудорожные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *