Разное

Витамин в5 пантотеновая кислота: Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Содержание

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — Клиника 1

Витамин B5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Причиной дефицита витамина могут быть малые содержания в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Стоимость исследования

Витамин В5 (Пантотеновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом. 

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления.

Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител. 

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание. 

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос. 

Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена. 

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного. 


Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.
Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Анализ крови на витамин В5 в Нижнем-Новгороде

Анализ крови на витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания для назначения данного исследования

  • комплексная диагностика гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Литература:

  • Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.
  • Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Витамины В5, В9, В12.

Витамины В5, В9, В12.

Сегодня в нашей рубрике #ВитаминныйАлфавит мы кратко пробежимся по сладким остаткам группы В.

В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, он совсем недолго задерживается в организме и поэтому требует постоянного восполнения своих запасов.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения.

Но, несмотря на это, человек часто может испытывать недостаток в веществе: большое количество белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе питания приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, замедляется процесс заживления кожных ран, ускоряется процесс старения кожи и увеличения пигментных пятен на ней, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ.  

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

В9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. 

В организме человека фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Ещё одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. 

Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Принято считать, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, нарушений развития ребёнка. 

Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Также алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. 

Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах.

В12 (цианокобаламин) является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли.

Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: 

перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.

Признаки дефицита витамина В12: слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов, головокружение, перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.  

Также в этот список включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. 

Где искать?

Идеальными, по содержанию витамина В12, являются приготовленные на наших бактериальных (пробиотических) заквасках, т.е. ферментированные именно пропионовокислыми бактериями, следующие биопродукты: кисломолочные напитки, квасные напитки, твёрдые сорта сыра и др. продукты, как растительного так и животного происхождения. 

Сферы применения пробиотиков — продуцентов витаминов группы В постоянно расширяются.

Vitamin B5 (пантотеновая кислота)

Всеобъемлющий и вездесущий

Витамин В5 содержится почти во всех растительных и животных продуктах, однако он настолько хрупок и легко разрушается, что его нехватка встречается очень часто. А его дефицит срезу заметен на коже – она теряет эластичность и здоровый вид, становится более подверженной к обезвоживанию и раздражению. К счастью, восполнить его недостаток в клетках кожи несложно с помощью косметических средств, ведь витамин В5 отлично усваивается кожей и проникает в ее глубокие слои.

Пантотеновая кислота — один из важнейших витаминов в нашем организме. Он участвует во многих процессах обновления кожи и влияет на ее здоровье в первую очередь. Именно витамин В5 помогает коже восстанавливаться после повреждений и ожогов, сопротивляться воспалениям и устранять их последствия.

В первую очередь, мы вспоминаем о витамине B5, когда говорим о заживлении кожи и восстановлении её после стресса. Таким стрессом могут быть заболевания кожи, воспаления и аллергические реакции, ожоги и трещинки. Со всеми этими неприятностями быстро и эффективно способны справится средства с пантотеновой кислотой в составе.

Не менее значимым, но менее известным, является и другое удивительное свойство этого витамина – создавать возможность для активности коэнзима А («стрессоустранитель»). Благодаря этому, сопротивляемость кожи различным воспалениям и раздражениям существенно, иногда даже в несколько раз, снижается. А высвобожденные гормоны стресса, помогают кожи адаптироваться к внешним негативным факторам и сохранить здоровье и красоту. Это делает витамин В5 незаменимым при уходе за проблемной, чувствительной и подверженной проявлениям акне кожей.

Также не стоит забывать и об активном участии витамина В5 в метаболических процессах, он ускоряет обмен веществ, повышает тонус кожи, поддерживает её упругость и увлажненность.

Но главная ценность этого витамина – его непревзойденное действие в уходе за волосами и кожи головы. Он помогает восстановить здоровье волос, сохранить их роскошный внешний вид и повысить сопротивляемость внешнему воздействию. Средства на основе витамина В5 стимулируют активный рост волос, восстанавливают поврежденные волосы и предотвращают сечение кончиков. Помимо этого он интенсивно питает волосы, защищая кутикулу волоса от разрушения, ломкости и потери цвета после окрашивания волос. Таким образом, витамин В5 является одним из признанных фаворитов в восстановлении поврежденных и сухих волос.

Витамин В5 в составе косметики GreenIDEAL способен буквально преобразить вашу кожу, легко устраняя раздражение, усталость и чувство стянутости.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — Медицинский центр «Парацельс»

Выбрана услуга:

Выбор услуги специлиста Нажмите для выбора услуги

Выбрать дату и адрес

Назад

Повторной считается консультация одного специалиста в течение 30 дней с даты предыдущего приёма. На 31-й день от предыдущего посещения специалиста данного профиля конультация будет первичной.

Пантотеновая кислота — витамин B5 | Источник питания

Витамин B5, или пантотеновая кислота, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в виде добавок. Он используется для производства кофермента А (CoA), химического соединения, которое помогает ферментам создавать и расщеплять жирные кислоты, а также выполнять другие метаболические функции, а также белка-носителя ацила, который также участвует в создании жиров. [1] Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах питания. Бактерии в кишечнике также могут производить некоторое количество пантотеновой кислоты, но ее недостаточно для удовлетворения диетических потребностей.

Рекомендуемая сумма

RDA: Рекомендуемая суточная норма диеты (RDA) для мужчин и женщин в возрасте от 19 лет составляет 5 мг в день. При беременности и кормлении грудью доза увеличивается до 6 мг и 7 мг в сутки соответственно.

UL: Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для пантотеновой кислоты, потому что токсический уровень не наблюдался при большом потреблении.[2]

Витамин B5 и здоровье

Поскольку пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, ее потенциальная роль в снижении уровня холестерина у людей с дислипидемией была изучена. Это состояние, при котором наблюдается аномально высокая концентрация жира или липидов в крови (например, «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды) и низкие уровни «хорошего» холестерина ЛПВП. Низкий уровень КоА может предотвратить расщепление и удаление жиров из крови. [3] Также было высказано предположение, что пантотеновая кислота может иметь антиоксидантный эффект, который уменьшает воспаление легкой степени, которое присутствует на ранних стадиях сердечных заболеваний.[4] Однако исследования в этой области все еще ограничены, и неясно, могут ли добавки пантотеновой кислоты снижать содержание жиров в крови независимо от (или усиливать эффекты снижения уровня холестерина) диеты, полезной для сердца.

  • Двойное слепое рандомизированное исследование с участием 216 мужчин и женщин с умеренной дислипидемией, которым давали добавки 400 мг КоА или 600 мг пантетина ежедневно в течение 8 недель (пантетин — еще одна форма пантотеновой кислоты, которая была изучена для контроля дислипидемии).[3] Участников также посоветовали соблюдать диету, снижающую уровень холестерина. Через 8 недель в группе CoA было снижение уровня триглицеридов на 33% по сравнению с исходным уровнем. Общий холестерин также снизился, а холестерин ЛПВП увеличился по сравнению с исходным уровнем. Группа пантетина показала меньшее снижение общего холестерина и триглицеридов. Отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

Источники питания

Пантотеновая кислота в той или иной степени содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, поскольку витамин содержится во всех живых клетках.Лучшими источниками являются говядина, курица, мясные субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи. [2]

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Поскольку пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с дефицитом других питательных веществ, что наблюдается при тяжелом недоедании. Другие редкие случаи наблюдаются у людей с генетическими мутациями, при которых пантотеновая кислота не может метаболизироваться.

Симптомы дефицита могут включать:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность, возбужденное состояние
  • Нарушение сна
  • Тошнота, рвота, спазмы желудка
  • Онемение или ощущение жжения в руках или ногах
  • Мышечные судороги
Токсичность

Токсичный уровень пантотеновой кислоты в пищевых источниках не наблюдался. При очень больших суточных дозах 10 граммов в день сообщалось о расстройстве желудка или легкой диарее.[2] Однако это случается редко, и максимально допустимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен.

Знаете ли вы?

Пантотеновая кислота продается как добавка, предназначенная для лечения десятков состояний, от аллергии и перхоти до судорог ног и артрита. К сожалению, существует мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Связанные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Справочные материалы
  1. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию.Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень по пантотеновой кислоте для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/. Дата обращения 03.02.20.
  3. Chen YQ, Zhao SP, Zhao YH. Эффективность и переносимость кофермента А по сравнению с пантетином для лечения пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование. Журнал клинической липидологии . 2015 1 сентября; 9 (5): 692-7.
  4. Jung S, Kim MK, Choi BY. Долгосрочная взаимосвязь между потреблением пантотеновой кислоты (витамина B5) с пищей и концентрацией C-реактивного белка у взрослых в возрасте 40 лет и старше. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 2017 1 сентября; 27 (9): 806-16.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

Пантотеновая кислота (пероральный прием) Описание и торговые марки

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка в США

  1. Панто-250

Описание

Витамины — это соединения, которые необходимы для роста и здоровья.Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Пантотеновая кислота (витамин B 5) необходима для расщепления углеводов, белков и жиров.

Не обнаружено никаких проблем, связанных с недостатком только пантотеновой кислоты. Однако недостаток одного витамина B обычно сопровождается недостатком других, поэтому пантотеновая кислота часто включается в продукты комплекса B.

утверждает, что пантотеновая кислота эффективна для лечения повреждений нервов, проблем с дыханием, зуда и других проблем с кожей, а также отравлений некоторыми другими лекарствами; для избавления от седых волос или предотвращения их появления; для предотвращения артрита, аллергии и врожденных дефектов; или для улучшения умственных способностей не были доказаны.

Этот витамин отпускается без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать ваш лечащий врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите своего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и / или минералов в своем рационе, вы можете принять диетическую добавку.

Пантотеновая кислота содержится в различных продуктах питания, включая горох и фасоль (кроме зеленой фасоли), нежирное мясо, птицу, рыбу и цельнозерновые злаки. Небольшое количество пантотеновой кислоты теряется из продуктов при обычном приготовлении.

Витамины сами по себе не заменят хорошей диеты и не дадут энергии. Вашему организму нужны и другие вещества, содержащиеся в пище — белок, минералы, углеводы и жиры.

Ежедневное количество необходимой пантотеновой кислоты определяется несколькими способами.

Для США —
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей. Рекомендуемые суточные нормы для данного питательного вещества могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, от беременности).
  • Суточные значения (ДВ) питательных веществ используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, обеспечиваемого порцией.DV заменяют предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
Для Канады —
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Поскольку недостаток пантотеновой кислоты очень редок, для этого витамина не существует RDA или RNI. Считается, что для большинства людей достаточно следующих суточных доз:

  • Младенцы и дети—
    • От рождения до 3 лет: от 2 до 3 миллиграммов (мг).
    • От 4 до 6 лет: от 3 до 4 мг.
    • От 7 до 10 лет: от 4 до 5 мг.
  • Подростки и взрослые? От 4 до 7 мг.

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

  • Таблетка
  • Таблетка
  • , расширенная версия

Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены.Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Дозирование витамина B5 (пантотеновая кислота), показания, взаимодействия, побочные эффекты и др.

  • амикацин

    Незначительный (1) амикацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • азитромицин

    Monitor Close (1) азитромицин снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты, изменяя кишечную флору. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • азтреонам

    Незначительный (1) азтреонам снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • бетанехол

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, бетанехол.Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • карбахол

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, карбахол. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • цефадроксил

    Незначительный (1) цефадроксил снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • цефамандол

    Незначительный (1) цефамандол снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • цефпиром

    Незначительный (1) цефпиром снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • цефтибутен

    Незначительный (1) цефтибутен снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • цефалексин

    Незначительный (1) цефалексин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • цевимелин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, цевимелин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • хлоргексидин перорально

    Незначительный (1) хлоргексидин перорально снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • кларитромицин

    Monitor Close (1) кларитромицин снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты, изменяя кишечную флору.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • клиндамицин

    Незначительный (1) клиндамицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • дапсон

    Незначительный (1) дапсон снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • демеклоциклин

    Незначительный (1) демеклоциклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • донепезил

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, донепезил. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • доксициклин

    Незначительный (1) доксициклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • йодид эхотиофата

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, йодид эхотиофата.Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • эртапенем

    Незначительный (1) эртапенем снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • основание эритромицина

    Монитор Вскоре (1) основание эритромицина снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов.Используйте Осторожно / Монитор.

  • эритромицин этилсукцинат

    Монитор Тщательно (1) эритромицин этилсукцинат снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • лактобионат эритромицина

    Монитор Тщательно (1) лактобионат эритромицина снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • стеарат эритромицина

    Монитор Тщательно (1) стеарат эритромицина снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • флероксацин

    Незначительный (1) флероксацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • фосфомицин

    Незначительный (1) фосфомицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • галантамин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, галантамин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • гемифлоксацин

    Незначительный (1) гемифлоксацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • гентамицин

    Незначительный (1) гентамицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • huperzine A

    Minor (1) пантотеновая кислота, huperzine A. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • левофлоксацин

    Незначительный (1) левофлоксацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • линезолид

    Незначительный (1) линезолид снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • меропенем

    Незначительный (1) меропенем снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • меропенем / ваборбактам

    Незначительный (1) меропенем / ваборбактам снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • метронидазол

    Незначительный (1) метронидазол снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • миноциклин

    Незначительный (1) миноциклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • моксифлоксацин

    Незначительный (1) моксифлоксацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • неомицин PO

    Незначительный (1) неомицин PO снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • неостигмин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, неостигмин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • нитрофурантоин

    Незначительный (1) нитрофурантоин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • офлоксацин

    Незначительный (1) офлоксацин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • окситетрациклин

    Незначительный (1) окситетрациклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • паромомицин

    Незначительный (1) паромомицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • физостигмин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, физостигмин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • пилокарпин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, пилокарпин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма.Незначительное / значение неизвестно.

  • пивмециллинам

    Незначительный (1) пивмециллинам снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • пиридостигмин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, пиридостигмин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • хинупристин / далфопристин

    Незначительный (1) хинупристин / далфопристин снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • roxithromycin

    Monitor Close (1) рокситромицин снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты, изменяя кишечную флору. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Используйте Осторожно / Монитор.

  • стрептомицин

    Незначительный (1) стрептомицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • сукцинилхолин

    Незначительная (1) пантотеновая кислота, сукцинилхолин. Один из них усиливает эффекты другого за счет фармакодинамического синергизма. Незначительное / значение неизвестно.

  • сульфадиазин

    Незначительный (1) сульфадиазин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • сульфаметоксазол

    Незначительный (1) сульфаметоксазол снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • сульфизоксазол

    Незначительный (1) сульфизоксазол снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • тейкопланин

    Незначительный (1) тейкопланин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • темоциллин

    Незначительный (1) темоциллин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • тетрациклин

    Незначительный (1) тетрациклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • тикарциллин

    Незначительный (1) тикарциллин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • тигециклин

    Незначительный (1) тигециклин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • тобрамицин

    Незначительный (1) тобрамицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • триметоприм

    Незначительный (1) триметоприм снижает уровень или эффект пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры.Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • ванкомицин

    Незначительный (1) ванкомицин снижает уровень или действие пантотеновой кислоты за счет изменения кишечной флоры. Относится только к пероральной форме обоих агентов. Незначительное / значение неизвестно.

  • Пантотеновая кислота — обзор

    Регулирование CoASH и ACP с помощью киназы пантотеновой кислоты

    Киназа пантотеновой кислоты служит первичной контрольной точкой для использования пантотеновой кислоты.Существует три различных типа киназы пантотеновой кислоты (PanK): PanK-I (бактериальный), PanK-II (в основном обнаруженный у эукариот, а также в Staphylococci ) и PanK-III (также бактериальный). Эукариотические ферменты PanK-II представлены различными изоформами (PanK1, PanK2, PanK3 и PanK4). Pank2, экспрессируемый в митохондриях и обнаруженный на хромосоме 20p13, лучше всего охарактеризован из различных изоформ. Альтернативно сплайсированные варианты транскриптов, кодирующие несколько изоформ, также наблюдались для Pank2.Мутации (особенно в PanK2) могут приводить к нейродегенерации, связанной с пантотенаткиназой, такой как синдром Халлервордена-Шпатца.

    Обратное ингибирование киназы производными CoASH или CoA является основным фактором, регулирующим поток через последующие этапы пути синтеза CoASH, и определяет верхний порог для уровней внутриклеточного кофактора CoASH. Ингибирование ацетил-КоА больше, чем ингибирование свободного CoASH. Ингибирование свободным CoASH неконкурентоспособно по отношению к концентрации пантотената.

    Помимо регуляции на уровне субстрата, PanK2 регулируется опухолевым белком p53, также известным как p53, белком, который имеет решающее значение для многоклеточных организмов, где он регулирует клеточный цикл и, таким образом, действует как опухолевый супрессор. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, такие как PPARα, также влияют на активность киназы пантотеновой кислоты. Используя метаболомные подходы, например, технологии ЯМР высокого разрешения и масс-спектрометрии, на людях было показано, что значительное истощение как пантотеновой кислоты (в пять раз), так и ацетилкарнитина (в 20 раз) происходит в ответ на PPAR. агонисты, такие как фенофибрат.

    Субстраты добавляются к киназе пантотеновой кислоты последовательно с АТФ в качестве ведущего субстрата. Аллостерический регуляторный домен, ответственный за ингибирование ацетил-КоА, также связывает субстраты, пантотенат и пантетеин, а также различные низкомолекулярные ингибиторы и активаторы, которые могут влиять на активность киназы пантотеновой кислоты. Что касается производства и использования ацетил-КоА, чувствительность к карнитину является важным наблюдением. Карнитин снимает ингибирование пантотенаткиназы продуктом обратной связи благодаря своей роли в транспортировке ацильных групп из цитозоля в митохондрии для β-окисления.Карнитин не имеет прямого действия сам по себе, но, в частности, обращает ингибирование CoASH. В сердечной мышце содержание свободного карнитина напрямую зависит от фосфорилирования пантотеновой кислоты. Таким образом, взаимодействия с участием карнитина являются дополнительными механизмами для контроля синтеза CoASH и регуляции клеточного содержания пантотеновой кислоты. Кроме того, голодание и низкий уровень инсулина увеличивают активность киназы пантотеновой кислоты и общее содержание CoASH.

    После образования 4′-фосфопантотеновой кислоты оставшиеся стадии синтеза CoASH осуществляются на белковом комплексе (~ 400 000 Да) с многофункциональными каталитическими центрами.Ферментативные свойства комплекса включают активность дефосфо-CoA пирофосфорилазы и активность гидролазы кофермента A (, рис. 1, ). В настоящее время меньше известно о регуляции ACP, часто называемого «макрокофактором».

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) — Medicine LibreTexts

    Пантотеновая кислота , также называемая витамином B 5 (витамин B ), представляет собой водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота — важное питательное вещество. Животным требуется пантотеновая кислота для синтеза кофермента-A (CoA), а также для синтеза и метаболизма белков, углеводов и жиров.Анион называется пантотенатом . Пантотеновая кислота — это амид пантотеновой кислоты и β-аланина. Его название происходит от греческого pantothen , что означает «отовсюду», и небольшое количество пантотеновой кислоты содержится почти в каждой пище, особенно в обогащенных цельнозерновых злаках, яичных желтках, печени и сушеных грибах. Он обычно встречается как аналог спирта, провитамин пантенол (пантотенол) и как пантотенат кальция. Пантотеновая кислота была открыта Роджером Дж.Уильямс в 1933 году.

    Биологическая роль

    Только правовращающий (D) изомер пантотеновой кислоты обладает биологической активностью. [10] Левовращающая (L) форма может противодействовать эффектам правовращающего изомера. Пантотеновая кислота используется в синтезе кофермента А (КоА). Коэнзим A может действовать как носитель ацильной группы с образованием ацетил-КоА и других родственных соединений; это способ переноса атомов углерода внутри клетки. [12] КоА играет важную роль в энергетическом метаболизме пирувата, чтобы войти в цикл трикарбоновых кислот (цикл ТСА) в виде ацетил-КоА, и для превращения α-кетоглутарата в сукцинил-КоА в этом цикле.КоА также важен в биосинтезе многих важных соединений, таких как жирные кислоты, холестерин и ацетилхолин. Кстати, CoA также требуется для образования ACP, [14] , который также требуется для синтеза жирных кислот в дополнение к CoA. Пантотеновая кислота в форме КоА также необходима для ацилирования и ацетилирования, которые, например, участвуют в передаче сигнала и активации и дезактивации ферментов соответственно. Поскольку пантотеновая кислота участвует в широком спектре ключевых биологических ролей, она необходима для всех форм жизни.Таким образом, недостаток пантотеновой кислоты может иметь множество разнообразных эффектов.

    Источники

    Диетическое

    Содержание пантотеновой кислоты варьируется в зависимости от производимых и натуральных пищевых продуктов, особенно обогащенных готовых к употреблению злаков, детских смесей, энергетических батончиков и сушеных пищевых продуктов. Основные пищевые источники пантотеновой кислоты — сушеные грибы, печень, сушеные яичные желтки и семена подсолнечника. [7] Цельное зерно — еще один хороший источник витамина, но при измельчении удаляется большая часть пантотеновой кислоты, которая содержится во внешних слоях цельного зерна. [16] В кормах для животных наиболее важными источниками являются люцерна, злаки, рыбная мука, арахисовая мука, патока, грибы, рис, пшеничные отруби и дрожжи. [17]

    Дополнение

    Производное пантотеновой кислоты, пантотенол (пантенол), является более стабильной формой витамина и часто используется в качестве источника витамина в поливитаминных добавках. [17] : 347 Другой распространенной дополнительной формой витамина является пантотенат кальция.Пантотенат кальция часто используется в пищевых добавках, потому что в виде соли он более стабилен, чем пантотеновая кислота. Добавки могут улучшить эффективность использования кислорода и снизить накопление молочной кислоты у спортсменов. [17]

    Рекомендуемая диета

    Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для витамина B в 1998 году. В то время не было достаточной информации для установления EAR и RDA для пантотеновой кислоты.В таких случаях, как этот, Правление устанавливает адекватное потребление (AI), с пониманием того, что в какой-то момент AI будет заменен более точной информацией. Что касается безопасности, FNB устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае пантотеновой кислоты UL не существует, так как данных о людях недостаточно для выявления побочных эффектов от высоких доз. [18] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос о безопасности и также пришло к выводу, что не было достаточных доказательств для установления UL для пантотеновой кислоты. [19] В совокупности EAR, RDA и UL называются рекомендованными диетическими потребностями.

    Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки пантотеновой кислоты 100% дневной нормы составляло 10 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 5 мг. Таблица суточных значений для взрослых до изменения приведена в Справочном суточном потреблении. Компании по производству пищевых продуктов и добавок должны соблюдать это изменение до июля 2018 года.

    Пантотеновая кислота в форме 4′-фосфопантетеина считается наиболее активной формой витамина в организме; однако любое производное перед абсорбцией необходимо расщепить до пантотеновой кислоты.

    Возрастная группа Возраст Достаточное потребление
    Младенцы 0–6 месяцев 1.7 мг
    Младенцы 7–12 месяцев 1,8 мг
    Детский 1–3 года 2 мг
    Детский 4–8 лет 3 мг
    Детский 9–13 лет 4 мг
    Взрослые мужчины и женщины 14+ лет 5 мг
    Беременные (vs.5) 6 мг
    Кормящие женщины (против 5) 7 мг

    Поглощение

    Когда пантотеновая кислота содержится в продуктах питания, большая часть пантотеновой кислоты находится в форме КоА или белка-носителя ацила (АСР). Чтобы клетки кишечника усвоили этот витамин, он должен превратиться в свободную пантотеновую кислоту. [20] В просвете кишечника КоА и АСР гидролизуются до 4′-фосфопантетеина. [20] Затем 4′-фосфопантетеин дефосфорилируется до пантетеина. [20] Пантетеиназа, кишечный фермент, затем гидролизует пантетеин до свободной пантотеновой кислоты. [20]

    Свободная пантотеновая кислота всасывается в клетки кишечника через насыщаемую, зависимую от натрия активную транспортную систему. При высоких уровнях потребления, когда этот механизм насыщен, некоторое количество пантотеновой кислоты также может абсорбироваться посредством пассивной диффузии. [17] Однако при увеличении потребления в 10 раз скорость абсорбции снижается до 10%.

    Дефицит

    Дефицит пантотеновой кислоты встречается исключительно редко и до конца не изучен. В тех немногих случаях, когда был замечен дефицит (жертвы голодания и ограниченные добровольные испытания), почти все симптомы можно обратить вспять с возвращением пантотеновой кислоты.

    Симптомы дефицита аналогичны другим недостаткам витамина B. Из-за низкого уровня CoA снижается выработка энергии, что может вызвать симптомы раздражительности, усталости и апатии.Также нарушается синтез ацетилхолина; следовательно, неврологические симптомы также могут проявляться при дефиците; [21] они включают онемение, парестезию и мышечные судороги. [21] Дефицит пантотеновой кислоты также может вызывать гипогликемию или повышенную чувствительность к инсулину. Рецепторы инсулина ацилируются пальмитиновой кислотой, когда они не хотят связываться с инсулином. [20] Следовательно, больше инсулина будет связываться с рецепторами при снижении ацилирования, вызывая гипогликемию. [12] Дополнительные симптомы могут включать беспокойство, недомогание, нарушения сна, тошноту, рвоту и спазмы в животе. [21] В некоторых редких случаях наблюдались более серьезные (но обратимые) состояния, такие как надпочечниковая недостаточность и печеночная энцефалопатия.

    Симптомы дефицита у других нежвачных животных включают нарушения нервной, желудочно-кишечной и иммунной систем, снижение скорости роста, снижение потребления пищи, поражения кожи и изменения шерсти, а также изменения липидного и углеводного обмена. [22]

    Токсичность

    Токсичность пантотеновой кислоты маловероятна. Фактически, для этого витамина не установлено ни одного допустимого верхнего уровня потребления (UL). [20] Большие дозы витамина при приеме внутрь не вызывают побочных эффектов, а большие дозы (например, 10 г / день) могут вызывать только легкое кишечное расстройство и, в худшем случае, диарею. Однако было высказано предположение, что высокие дозы пантотеновой кислоты могут усугубить панические атаки у людей с паническим расстройством, продлив их продолжительность до истощения надпочечников.Было показано, что пантотеновая кислота в дозе, эквивалентной человеческой в ​​пределах диапазона обычных добавок, вызывает гиперчувствительность надпочечников к стрессовой стимуляции. [23] Также не известно о побочных реакциях после парентерального (инъекционного) или местного (кожного) применения витамина. [24]

    Исследования

    Хотя добавка пантотеновой кислоты находится в стадии предварительных исследований для лечения различных заболеваний человека, на сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что она имеет какой-либо эффект. [10] [8]

    Корм ​​для жвачных

    Никаких диетических требований к пантотеновой кислоте не установлено, поскольку синтез пантотеновой кислоты микроорганизмами рубца, по-видимому, в 20-30 раз превышает количество, потребляемое с пищей. Чистый микробный синтез пантотеновой кислоты в рубце телят оценивается в 2,2 мг / кг перевариваемого органического вещества, потребляемого в день. Считается, что снижение поступления пантотеновой кислоты с пищей составляет 78 процентов.Добавление пантотеновой кислоты в количестве, превышающем теоретические требования в 5-10 раз, не улучшило продуктивность откорма крупного рогатого скота [25]

    Информационные страницы витаминов — Витамин B5 (патотеновая кислота)

    Описание витамина B 5

    Витамин B 5 , обычно называемый пантотеновой кислотой, является компонентом кофермента A (CoA) и белок-носитель ацила. Следовательно, это важный витамин для всех форм жизни.

    Функции витамина B 5

    Коэнзим A необходим для выработки энергии в форме АТФ из жиров, углеводов и белков. Этот кофермент синтезирует нейротрансмиттеры, гормоны и холестерин. Он также отвечает за выработку гемоглобина и метаболизм токсинов в печени. Он играет роль в делении клеток, репликации ДНК и транскрипции информационной РНК. Таким образом, пантотеновая кислота необходима для роста и развития, а также активности мозга.Он регулирует образование гормонов стресса, пигментацию и рост волос. Дефицит пантотеновой кислоты может вызывать симптомы, варьирующиеся от усталости, слабости, онемения и плохой координации до спазмов в животе и мышц, головных болей, рвоты, анемии, бессонницы и даже депрессии.

    Витамин B 5 в продуктах питания

    Пантотеновая кислота — ингредиент арахиса, печени, почек, авокадо, грибов, семян и других орехов, тыквы, грибов, авокадо, сладкого картофеля, яичных желтков, брокколи, молочных продуктов. , рыба, курица, цельнозерновые крупы, хлеб и бананы.

    Витамин B 5 в качестве добавки

    Пантотеновая кислота обычно рекомендуется для предотвращения стресса и снятия головной боли, бессонницы, артрита, пищевой непереносимости, проблем с волосами и скрежета зубами. Пероральное применение пантотеновой кислоты может облегчить проблемы с кожей и помочь вылечить раны. Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, пьющим и курильщикам, рекомендуется принимать дополнительный витамин B 5 .

    Взаимодействия

    Витамин B 5 лекарства обычно также содержат источник магния.Контрацептивы, содержащие эстроген, могут повышать потребность в пантотеновой кислоте. Ингибиторы коэнзима А могут оказывать аддитивное действие на липиды крови.

    Предупреждение

    Лечебная пантотеновая кислота не подходит для детей младше 12 лет.

    Обзорная информация о витаминах

    Описания витаминов на этом веб-сайте основаны на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга.

    9 Неожиданных преимуществ витамина B5 (пантотеновая кислота)

    Польза для здоровья витамина B5, также известного как пантотеновая кислота, включает облегчение таких состояний, как астма, выпадение волос, аллергия, стресс и беспокойство, респираторные расстройства, и проблемы с сердцем.Он также помогает повысить иммунитет, уменьшить остеоартрит и признаки старения, повысить сопротивляемость различным типам инфекций, стимулирует физический рост и лечит кожные заболевания.

    Витамин B5 широко известен как полезный при лечении серьезных психических расстройств, таких как хронический стресс и тревога. Здоровая диета должна содержать соответствующее количество этого витамина, чтобы обеспечить хорошее здоровье и правильное функционирование всех систем органов. Он выполняет широкий спектр функций в нашем организме, включая производство нейротрансмиттеров в мозгу, производство стероидов и извлечение жиров, белков и других жизненно важных питательных веществ из пищи.

    Короче говоря, сущность витамина B5 влияет на все важные аспекты вашего здоровья.

    Симптомы дефицита витамина B5


    Самым частым и раздражающим симптомом дефицита витамина B5 является синдром жжения стопы, при котором человек испытывает отсутствие чувствительности в ногах, сопровождающееся сильной воспалительной болью. Наряду с этим возникает постоянное чувство усталости и слабости во всем теле. Другие основные симптомы включают бессонницу, анемию, рвоту, сокращение мышц и аномальное развитие кожи.

    Важные источники витамина B5

    Наиболее важные источники витамина B5 включают грибы, брокколи, капусту, бобовые, лосось и зелень капусты. Есть и другие важные источники этого водорастворимого витамина, включая такие продукты, как яйца, рыба, пивные дрожжи, орехи, молоко и молочные продукты, такие как сыр. Вы также можете получить витамин из пшеницы, арахиса, соевых бобов, патоки и зелени.

    Польза витамина B5 для здоровья

    Витамин B5 имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе здоровье сердца, снижение уровня стресса и уход за кожей и волосами.Обсудим их подробнее.

    Стимулирует гормоны

    Витамин B5 действует как синтезатор многих важных компонентов, необходимых человеческому организму. Например, он необходим для образования жиров, белков, углеводов, аминокислот и антибиотиков, а также для стимуляции гормонов надпочечников.

    Источники пантотеновой кислоты или витамина B Фото предоставлено: Shutterstock

    Снимает стресс

    Витамин B5 известен тем, что снижает стресс и другие серьезные психические проблемы, такие как тревога и депрессия, что обеспечивает хорошее физическое состояние.Это достигается путем регулирования гормонов, вызывающих эти психические расстройства.

    улучшает здоровье сердца

    Витамин B5 впечатляюще поддерживает человеческое сердце в нормальном рабочем состоянии. Он регулирует уровень холестерина, а также помогает контролировать кровяное давление. [1]

    Повышает выносливость

    Витамин B5 помогает снизить утомляемость и утомляемость организма, а также направляет метаболическую активность всего тела в нужное русло.Это означает, что этот витамин способен повышать выносливость человеческого тела для эффективного и здорового выполнения различных задач. Это одно из его огромных преимуществ, особенно с точки зрения активных людей и спортсменов.

    Уход за кожей и волосами

    Больше всего на свете витамин B5 помогает сохранить кожу здоровой и привлекательной. Это также помогает отсрочить появление на коже признаков преждевременного старения, таких как морщины и пигментные пятна. Исследования также показали, что он играет важную роль в пигментации волос и предотвращает потерю цвета до тех пор, пока вы не достигнете более старшего возраста. [2]

    Водорастворимый витамин

    Поскольку витамин B5 относится к группе водорастворимых витаминов, он не добавляет никаких токсичных веществ в организм человека, тем самым доказывая свою полезность и эффективность для людей все возрастные группы и пол.

    укрепляет иммунную систему

    Витамин B5 очень хорошо укрепляет иммунную систему человеческого организма. Это помогает нам бороться с рядом инфекций и болезней. Чтобы снизить вероятность заражения вашего организма чем-то опасным, убедитесь, что количество лейкоцитов в крови максимально и ваша иммунная система функционирует должным образом, употребляя в пищу продукты, богатые этим витамином.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.