Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).
Витамины — органические вещества, необходимые для протекания биохимических процессов.
Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — авитаминозы.
Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют обновление тканей.
Витамины принято называть буквами латинского алфавита. Их разделяют на \(2\) группы по способности растворяться:
- водорастворимые витамины — B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C;
- жирорастворимые витамины — A, D, E, K.
Рис. \(1\). Витамины
Водорастворимые витамины
C (аскорбиновая кислота) — регулирует множество биохимических реакций и защитных процессов.
B1 (тиамин) — участвует в обмене органических соединений, в работе нервной системы. Витамин B1 требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желез внутренней секреции, нервной и иммунной систем. При недостатке витамина развивается полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.
B2 (рибофлавин) — компонент процессов энергетического обмена. При гиповитаминозе воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь.
B6 (адермин) — является стимулятором обмена веществ. При его недостатке возникают судороги, малокровие, кожные болезни.
B12 (цианокобаламин) — участвует в формировании клеток крови. Его гиповитаминоз приводит к анемии (малокровию).
PP (никотиновая кислота) — обеспечивает нормальное протекание клеточного дыхания, пищеварения. При гиповитаминозе развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин РР поступает в наш организм с кашами, хлебом, бобовыми, рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушёных грибах.
Жирорастворимые витамины
A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения: в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A.
При гиповитаминозе наступает куриная слепота (при плохом освещении человек не различает цвета).
D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При недостатке витамина развивается рахит. Этот витамин попадает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин D образуется в коже человека на солнце.
E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Гиповитаминоз приводит к ослаблению функций половой системы и дистрофии мышц. Чтобы обеспечить организм витамином E нужно использовать растительные масла, печень, хлеб, яйца, фасоль, горох.
K (филлохинон) — необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. При недостатке этого витамина свёртываемость крови снижается. Он содержатся в цветной капусте, кабачках, а также говяжьей печени. Витамин К образуют также микроорганизмы, населяющие толстую кишку.
Сохранение витаминов в пище
Витамины разрушаются при переработке продуктов и их длительном хранении, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.
Известно, что количество витамина A в продуктах значительно уменьшается при их варке и сушке, поэтому продукты, богатые этим витамином (например морковь), полезнее употреблять в сыром виде. Высокая температура также отрицательно влияет на сохранение витаминов группы B (при варке может теряться более половины витаминов). Неустойчив к нагреванию и легко разрушается на воздухе витамин C. Поэтому чистить и нарезать овощи нужно только перед их приготовлением. Причём их нужно опускать в кипяток, готовить в закрытой посуде и сразу же употреблять в пищу..
Источники:
Рис. 1. Витамины. © ЯКласс
Витамины — это жизнь
Витамины — это жизнь
Пнд, 20/04/2009 — 14:34 — AdminOlga
В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др.
Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.
В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.
Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза).
Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.
Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В 12 (особенно много его в печени).
Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).
Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.
Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.
Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.
Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.
Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.
Проф. В.
Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».
Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. | 1,5 мг | Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин | Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. | 1,8 мг | Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин | Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. | 20 мг | Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене. | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении. | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. | 90 мг | Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. | Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. | 15 мкг | Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы | Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свертываемости крови. | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
что это такое и как они работают. Часть 1 — Zira.uz
Зачем нашему организму витамины, как они влияют на нас и что необходимо знать, рассказываем.
Когда дело доходит до здорового питания, среди споров о диетах и калориях, единственное с чем все согласятся — необходимость и польза витаминов.
Давайте разберемся, что это такое, зачем они нужны и как работают.
Что такое витамины
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, или из окружающей среды и влияют на наше самочувствие.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует витамины в необходимом количестве, а большинство витаминов в организме не производятся совсем.
Не у всех живых организмов так. К примеру, собаки могут синтезировать необходимое количество витамина С в своем организме, тогда как люди могут получить его только из пищи.
Нам необходим витамин D, и наш организм его синтезирует, но в продуктах питания его крайне мало, в достаточном количестве мы можем получить его только под воздействием солнечных лучей.
Современной науке известны тринадцать витаминов. Каждому из них отведена своя роль и необходимое количество.
Для чего нужны витамины
Тринадцать органических веществ постоянно воздействуют на нас, помогая нам двигаться, мыслить, говорить.
Все до единого витамины играют важнейшую роль в нашем метаболизме — обмене веществ, происходящем в виде миллионов химических реакций на внутриклеточном уровне. И хотя мы вряд ли осознаем непрерывное течение этих реакций, от них зависит наша жизнь.
Однако общей проблемой всех этих реакций является их очень низкая скорость. И если предоставить им течь самим по себе, жизнь просто застынет на месте. Наш организм справляется с этим при помощи так называемых энзимов, крупных молекул белка, способных запустить и ускорить эти важные химические реакции. Иногда благодаря энзимам они протекают в миллионы раз быстрее, чем если бы происходили сами себе.
Но организму требуется помощь в создании этих энзимов, точно так же как энзимам нужна помощь для выполнения своей работы. Вот тут-то и вступают в дело витамины, исполняя две свои самые важные функции: помогают организму в выработке энзимов, а энзимам — в выполнении их работы. Чтобы энзимы могли ускорять химические реакции и при этом не распадаться, им приходится расходовать витамины, и для большинства таких реакций требуется их постоянное поступление.
Это объясняет, почему нехватка витаминов превращается в проблему: без них реакции, требующие их участия, остановятся.
Какие бывают витамины
Витамины — явление новое. Они были открыты чуть более века назад. На сегодняшний день научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека.
Витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов на несколько дней, а иногда и на месяцы.
Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров или липидов.
Водорастворимые витамины не остаются в организме надолго. Организм не может их хранить, и они вскоре выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины необходимо заменять чаще, чем жирорастворимые.
Витамин С и все витамины группы В являются водорастворимыми.
В каком количестве нужны витамины
На самом деле ученые все еще не разобрались полностью во всех тонкостях воздействия витаминов на наш организм: как именно они это делают и какими могут быть последствия недостатка их в организме. А это, в свою очередь, усложняет рекомендации, относящиеся к здоровому питанию. Вот что написано в отчете неправительственной комиссии по питанию и пищевым продуктам при Национальной академии наук США за 2003 год: «Научные исследования так и не определили оптимальное количество того или иного продукта в зависимости от возраста или половой принадлежности каждого человека — и равным образом этого не может быть и в современных рекомендациях по питанию».
Человеческий организм и здоровье это слишком сложная и хрупкая система, и мы призываем задуматься о том, что прежде всего стоит ориентироваться на свое самочувствие, а не на тренды, чужой опыт или навязчивую рекламу. Лучше проконсультироваться со специалистами о собственном здоровье и искать необходимые витамины только в натуральных продуктах.
В следующей части статьи мы расскажем о каждом витамине по-отдельности и где их искать.
3 811
Витамины
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения. Они служат биологическими регуляторами химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.
В настоящее время открыто несколько десятков веществ, которые по действию на организм человека можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания имеют только 20. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Кроме того, каждый из них имеет название, соответствующее химическому строению. Например, витамин С — аскорбиновая кислота, витамин D — кальциферол, витамин B1 — тиамин и т. д. Витамины, как правило, не синтезируются в организме человека, поэтому основным источником большинства из них являются продукты питания, а также синтезированные витаминные препараты.
Суточная потребность организма человека в витаминах исчисляется в миллиграммах.
В случае отсутствия в пище витаминов могут возникать заболевания — авитаминозы. Недостаточное потребление витаминов вызывает гиповитаминоз, а избыточное потребление жирорастворимых витаминов — гипервитаминоз. Витамины находятся почти во всех продовольственных товарах. Некоторые товары подвергают витаминизации: витаминизированное молоко, сливочное масло, кондитерские изделия и т. д.
В зависимости от растворимости витамины подразделяют на водорастворимые — С, Р, группы В и жирорастворимые — A, D, Е, К.
Водорастворимые витамины. Из них наиболее часто встречаются следующие.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, влияет на белковый, углеводный и холестериновый обмен. При недостатке витамина С в пище снижается сопротивляемость организма человека различным заболеваниям. Отсутствие его вызывает цингу.
Суточная норма потребления витамина С — 50—70 мг. Содержится он в основном в свежих овощах и плодах; особенно много его в шиповнике, черной смородине и перце красном, имеется он также в зелени петрушки и укропа, луке зеленом, капусте белокочанной, томатах красных, яблоках, картофеле.
Витамин Р (рутин) обладает капилляроукрепляющим действием и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Суточная норма потребления витамина 25—35 мг. Содержится этот витамин в тех же растительных продуктах, в которых находится витамин С.
Витамины группы В: В1, В2, РР, В6, В12, В16, Н холин и др.
Витамин B1(тиамин) играет важную роль в обмене веществ, особенно углеводном, в регулировании деятельности нервной системы. При недостатке его в пище наблюдаются расстройства нервной системы, кишечника. Отсутствие витамина в питании приводит к авитаминозу. Потребность в витамине В, в среднем 2—2,5 мг/сут. При недостатке в пище этого витамина ухудшаются состояние кожи, зрение, снижается функция желудочной секреции.
Содержится витамин В2 в яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, хлебе, крупе гречневой, (жощах, фруктах, дрожжах.
Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью ферментов, участвующих в обмене веществ. Недостаток в пище витаминов РР вызывает утомляемость, слабость, раздражительность и заболевание пеллагрой. Суточная потребность в витамине 15—25 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Витамин В6(пиридоксин) участвует в обмене веществ. При недостатке его в питании наблюдается расстройство нервной системы, дерматиты, склеротические изменения сосудов. Суточная потребность 2—3 мг.
Витамин В9(фолиевая кислота) обеспечивает нормальное кроветворение в организме человека и участвует в обмене веществ. При недостатке, фолиевой кислоты в питании развиваются различные формы малокровия. Суточная норма потребления этого витамина 0,2—0,3 мг. Много его в зеленых листьях (салат, шпинат, петрушка, зеленый лук).
Витамин В]2(кобаламин) играет важную роль в процессах регулирования кроветворения, в обмене белков, жиров и углеводов. При
недостатке витамина В12 в организме развивается злокачественное малокровие. Потребность в. витамине 0,002—0,005 мг/сут. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, молоке, сыре, яйцах.
Витамин В15(пангамовая кислота) участвует в окислительных процессах в организме, оказывая благоприятное действие на сердце, сосуды, кровообращение; особенно необходим пожилым людям. Суточная потребность в витамине около 2 мг. Содержится он в рисовых отрубях, дрожжах, печени и крови животных.
Холин влияет на белковый и жировой обмен, обезвреживает вредные для организма вещества. Отсутствие холина в пище способствует жировому перерождению печени, поражению почек. Потребность в холине 500—1000 мг/сут. Холин находится в продуктах животного и растительного происхождения (кроме овощей и фруктов): в рисе, в печени, мясе, желтке яиц, молоке.
Витамин Н(биотин) регулирует деятельность нервной системы. При недостатке этого витамина в питании отмечаются нервные расстройства с поражениями кожи. Потребность в биотине 0,15—0,3 мг/сут. Он частично синтезируется бактериями кишечника. В продуктах биотин представлен широко, но в небольших количествах (в печени, мясе, молоке, картофеле и др.). Витамин устойчив к кулинарной обработке.
Жирорастворимые витамины. К ним относятся следующие витамины.
Витамин А (ретинол) влияет на рост и нормальное развитие . скелета, зрение, состояние кожи и слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При недостатке витамина А прекращается рост, выпадают волосы, организм истощается, нарушается зрение, особенно в сумерках («куриная слепота»). Суточная норма для взрослого человека 1,5-2,5 мг. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-Оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, салате) находится провитамин А — каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Витамин D (кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост. При недостатке в организме этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых изменяются костные ткани. Витамин D содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в витамине 10— 20 мг. Витамин Е находится как в растительных, так и в животных
продуктах, поэтому недостатка человек в нем не испытывает. Особенно много витамина Е в зародышах злаков и растительных маслах.
Содержание его в продуктах при нагревании снижается. Витамин Е обладает антиокислительным действием и широко применяется в пищевой Промышленности для замедления процесса окисления жиров.
Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Суточная потребность в витамине 0,2—3 мг. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К содержится в основном в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Под действием света, высокой температуры и щелочей он разрушается.
Витаминоподобные вещества. Наибольшее значение имеют следующие вещества.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, лино-леновая, арахидоновая) участвует в жировом и холестериновом обмене. Суточная норма потребления витамина 5—8 г. Наилучшее соотношение ненасыщенных жировых кислот отмечено в свином сале, арахисовом и оливковом маслах.
Витамин Н нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, содержится в соке капусты, картофеле, зеленом чае и молоке.
Роль витаминов и пищевых добавок в вашем общем здоровье
Витамины, добавки и общее состояние здоровья
Витамины являются неотъемлемой частью жизни, затрагивая все функции человеческого тела. Человеческий организм способен вырабатывать некоторые витамины, но большинство из них необходимо потреблять. Добавки принимаются, чтобы обеспечить дополнительное усиление там, где это необходимо.
Польза витаминов
Даже в состоянии покоя тело активно. Постоянно производя и пополняя кожу, ткани, мышцы и кости, организму требуется топливо.Топливо, необходимое организму, поступает в виде пищи. Пища — это то, что обеспечивает организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Витамины помогают организму развиваться и нормально функционировать. Каждая система в организме зависит от витаминов.
Организм может вырабатывать некоторые витамины, такие как витамин D от солнца и витамин K, вырабатываемый в кишечнике. Большинство витаминов, необходимых организму, необходимо потреблять. Организму необходимо 13 основных витаминов: витамины A, C, D, E, K и 8 типов витаминов группы B.
Что делают витамины?
Витамины имеют разные функции и функции.Некоторые излечивают раны, некоторые укрепляют иммунную систему. А некоторые витамины укрепляют нервы и помогают телу превращать пищу в энергию. Витамины — это важные питательные вещества, которые выполняют множество различных функций в организме человека.
Динамические дуэты
Есть определенные витамины и питательные вещества, которые лучше всего работают в парах. Большая часть того, что дает пища, демонстрирует индивидуальную пользу витаминов. Витамины редко работают в одиночку. Большую часть пользы люди получают от взаимодействия витаминов.В приведенном ниже списке показаны преимущества сочетания витаминов и минералов:
Витамин D и кальций
Витамин D и кальций важны для крепких костей.
Витамин D помогает организму усваивать кальций в кишечнике.
Натрий и калий
Натрий является важным питательным веществом, но в больших количествах может быть опасен. Калий заставляет организм выводить излишки натрия.
Витамин B12 и фолиевая кислота
Витамин B12 и фолиевая кислота работают вместе, чтобы стимулировать деление и репликацию клеток.Эти два препарата также способствуют метаболизму аминокислоты гомоцистеина.
Ниацин и триптофан
Ниацин помогает регулировать холестерин. Потребление триптофана помогает избежать дефицита ниацина.
Дополнения
Поскольку в большинстве диет не хватает того или иного питательного вещества, добавки помогают восполнить этот пробел. Добавки можно использовать в качестве профилактических методов, обеспечивая дополнительный прирост витаминов и питательных веществ. Принимать добавки следует под руководством квалифицированного специалиста или диетолога, так как некоторые добавки могут быть опасны при приеме в больших количествах.
Мультивитамины обеспечивают одновременное использование нескольких питательных веществ и обеспечивают употребление правильных дозировок. Использование хелатных форм витаминов и минералов позволяет быстрее всасываться в организм с меньшими побочными эффектами.
Витамины и пищевые добавки
Витамины и пищевые добавки необходимы для здорового тела. Организм способен вырабатывать пару незаменимых витаминов, но остальные должны потреблять. Добавки могут восполнить пробел или послужить дополнительным стимулом для улучшения здоровья человека.Поговорите с врачом или фармацевтом для индивидуальных рекомендаций по добавкам.
| Витамин B1 (тиамин) | Взаимодействует с другими витаминами группы B при расщеплении углеводов для производства энергии — в основном в мышцах, мозге, печени и почках. | Мясо (особенно свинина), рыба, цельнозерновые крупы и хлеб, обогащенные хлопья для завтрака, бобовые (сушеные бобы и чечевица), орехи и дрожжевой экстракт. Обогащенные хлопья для завтрака и хлебные смеси. 25% потеряно при приготовлении пищи. | Легкая форма: головная боль, усталость, потеря аппетита и мышечная слабость. В большинстве групп населения дефицита не возникает, за исключением хронического алкоголизма, некоторых пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, включая рвоту, диарею и анорексию. | РСНП: мужчины, 1,2 мг., Женщины, 1,1 мг. UL: не оценено. |
| Витамин B2 (рибофлавин) | Работает с другими витаминами группы B, помогая использовать белки и углеводы в клетках.Помогает усвоению минералов железа, цинка и кальция. | Печень, молочные продукты, яйца, крупы и зеленые овощи. Легко разрушается светом. | Очень редко: воспаление и разрушение кожи (особенно губ и углов рта), опухший язык, раздражение глаз. | РСНП: мужчины 1,3 мг, мужчины 19-70 лет, 1,6 мг старше 70 лет, 1,1 мг женщины, 19-70 лет и 1,3 мг женщины> 70 лет. UL: невозможно оценить |
| Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | Используется в клетках для передачи энергии и восстановления ДНК.![]() | Продукты питания в широком ассортименте: говядина, свинина, печень, фасоль, дрожжевые экстракты, яйца, цельнозерновые крупы, коровье молоко. Грудное молоко содержит больше ниацина, чем коровье. | Дефицит очень редко встречается в Новой Зеландии: утомляемость, воспаление нервов и кожи. | РСНП: мужчины, 16 мг, женщины, 14 мг, УЛ: 35 мг / день. |
| Витамин B6 (пиридоксин) | Регулирование психических функций и настроения, а также роль в распаде гомоцистеина. | В большинстве продуктов. | Дефицит: анемия, раздражительность, судороги, воспаление нервов. Токсичность: в больших количествах этот витамин токсичен для чувствительных нервных клеток. | РСНП: мужчины, 19-64 года, 1,3-1,9 мг, женщины, 19-54 года, 0,9-1,4 мг,> 54 лет, 0,8-1,1 мг. |
| Витамин B12 (циаокобаламин) | Необходим для производства ДНК и нормальной работы крови и мозга.![]() | Все продукты животного происхождения: мясо, особенно печень, рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты.Соевое молоко часто обогащено витамином B12. | Дефицит поражает почти все ткани организма, особенно те, которые содержат быстро делящиеся клетки во время роста. Наиболее серьезные последствия — злокачественная анемия и дегенерация нервной системы. | RDI: Взрослые 2,0 мкг |
| NB: Витамин B12 производится только некоторыми бактериями, обнаруженными в кишечнике, и содержится только в продуктах животного происхождения. Это имеет значение для веганов. Кроме того, витамин B12 может всасываться только в присутствии «внутреннего фактора», белка, секретируемого желудком, что имеет значение в основном для пожилых людей и тех, кто перенес операцию на желудке.Этим людям может потребоваться регулярная замена витамина B12. | ||||
| Фолиевая кислота (фолиевая кислота) | Образование хромосом и красных кровяных телец, способствует нормальному пищеварению. Было показано, что он предотвращает дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у младенцев и, как считается, играет роль в снижении риска хронических заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции до переломов костей, рака и повреждения ДНК. | Хорошими источниками фолиевой кислоты являются: печень, дрожжевой экстракт, некоторые обогащенные злаки для завтрака, бобовые, цельнозерновые хлопья, орехи, некоторые фрукты, спаржа и темно-зеленые листовые овощи.* | Дефицит может вызвать некоторые виды анемии. Низкое суточное потребление у женщин, пытающихся зачать ребенка и беременных, связано с дефектами нервной трубки и другими пороками развития у младенцев. | РСНП: мужчины и женщины, 400 мкг. Беременные: 600 мкг в день с пищей. плюс добавка. ** Кормящие женщины: 500 мкг |
На потребности в фолиевой кислоте могут влиять взаимодействие питательных веществ, курение, некоторые лекарства и ваш генетический состав.![]()
| ||||
| Пантотеновая кислота | Часть коферментной системы организма, ключевая молекула в углеводном и жировом обмене и необходимая почти для всех форм жизни. | Широко распространен в продуктах питания: основными источниками являются курица, говядина, картофель, овсяные хлопья, помидоры, печень, почки, яичные желтки и цельнозерновые продукты. | Дефицит не наблюдается у людей, которые едят «настоящую» пищу, только у тех, кто питается синтетической пищей; Симптомы включают раздражительность, беспокойство, утомляемость, апатию, недомогание, нарушение сна, тошноту, рвоту и спазмы, онемение, пошатывающуюся походку, гипогликемию, повышенную чувствительность к инсулину. | AI: Мужчины 6 мг / день. Женщины 4 мг / день UL: еще не определено. |
| Биотин | Жировой обмен. | Многие продукты, особенно яичный желток и печень. | Дефицит встречается редко, но может быть вызван чрезмерным потреблением сырого яичного белка (белок соединяется с биотином и делает его недоступным). Также может возникнуть при исключительно внутривенном кормлении. Симптомы включают дерматит, конъюнктивит, алопецию, аномалии центральной нервной системы, включая задержку развития у младенцев. У некоторых людей есть ген, по которому им нужно больше биотина, чем другим. | AI: мужчины, 30 мкг / день. Женщины, 25 мкг / день. UL: не установлено. |
| Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) | Незаменимый витамин: способствует образованию костей, нейромедиаторов, коллагена, зубов, хрящей, соединительных волокон.Поддерживает сопротивляемость инфекциям, освобождает железо для образования гемоглобина. Считается, что антиоксидант играет важную роль в процессах против рака и старения. Способствует усвоению железа и меди. | Свежие и замороженные фрукты (не сушеные) и овощи, особенно мягкие и цитрусовые. Богатые витамином С: картофель, брокколи, шпинат, кумара, ростки, клубника, киви, апельсины и дыня, черная смородина и гуава *.![]() | РСНП: 45 мг для мужчин и женщин.В Великобритании РСНП курильщиков составляет 80 мг или больше. UL: еще не установлен, но рекомендуемые значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии предполагают, что 1000 мг / день — разумный предел. | |
| * Австралийский корм для кустарников terminalia ferdinandiana — самый богатый источник. Многие пищевые продукты промышленного производства, особенно соки и ликеры, содержат витамин С в качестве антиоксиданта для продления срока хранения. Витамин С подвержен разрушению при нагревании и переработке пищи — поврежден в результате порезов, синяков и попадания в воду для приготовления пищи.Лучше всего сохранить витамин С в готовой пище в микроволновой печи и приготовить на пару. На содержание витамина С также могут влиять сезон, транспортировка, срок годности, время хранения и хлорирование воды. | ||||
Какую роль витамины играют в организме?
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 необходим для ключевых реакций в энергетическом и углеводном обмене, а также выполняет определенные функции в нервной системе.
Недостатки могут быть вызваны, в том числе, чрезмерным употреблением алкоголя.Возможные симптомы включают атрофию мышц, недостаточность миокарда и спутанность сознания. Рекомендуемая суточная доза витамина B1 составляет 1 мг для женщин и 1,2 мг для мужчин. Это эквивалентно 80 г семян подсолнечника или 180 г цельнозерновой пасты.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 участвует в ряде реакций углеводного, жирового и белкового метаболизма, а также в экстракции энергии. Симптомы дефицита включают трещины в углах рта, сыпь вокруг носа и воспаление слизистой оболочки рта.Женщинам требуется 1,1 мг в день, а мужчинам — 1,4 мг. Это эквивалентно 0,9 л молока или шести сваренным вкрутую яйцам.
Витамин B3 (ниацин)
В настоящее время витамин B3 более известен как ниацин. Поскольку организм сам способен производить ниацин, он не классифицируется как витамин в традиционном смысле. Ниацин — важный компонент в производстве энергии. Он необходим для энергетического, углеводного и жирового обмена.
Недостатки очень редки. Рекомендуемая суточная доза составляет 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин.Это эквивалентно 100 г жареного арахиса или 135 г сырой куриной грудки.
Витамин B6
Витамин B6 играет важную роль в метаболизме аминокислот. Он также участвует в функциях нервной системы и нашем иммунном ответе. Возможные признаки дефицита включают дерматит, трещины во рту или губах и неврологические нарушения. Рекомендуемая доза для женщин составляет 1,4 мг в день; у мужчин немного выше — 1,6 мг. Это эквивалентно 270 г сырой свиной корейки или 265 г сырого лосося.
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения. Он способствует делению клеток и образованию крови и является необходимым компонентом здоровых нервных клеток. Дефицит витамина B12 может привести к анемии и повреждению нервов. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 4 мкг. Это эквивалентно 140 г говядины или 240 г жирного сыра Эмменталь.
ВИТАМИНОВ необходимы человеческому организму — блог Datt Mediproducts
Витамины — одно из тех незаменимых питательных веществ, которые способствуют здоровому образу жизни.Они необходимы в небольших количествах, но жизненно важны для нормального функционирования организма. Витамины участвуют в нескольких биологических процессах человеческого тела. Их роли включают рост, пищеварение и нервные функции.
Мы получаем витамины из продуктов, которые едим, но когда наши ежедневные потребности не удовлетворяются, нам необходимо принимать добавки. Некоторые врачи могут даже порекомендовать витамины по определенным показаниям для здоровья, во время беременности, кормления грудью, старения, дефицита питания или соблюдения определенных пищевых привычек.
Существует 13 типов витаминов, которые необходимы человеческому организму, но они делятся на 2 типа:
● Водорастворимые витамины:
Они легко усваиваются организмом человека, а избытки легко удаляются.
с помощью почек. Под эту категорию попадают витамины B3, B6, C и фолиевая кислота
.
● Жирорастворимые витамины:
Для усвоения этих витаминов требуется желчный сок. Организм даже хранит их для использования в будущем.Витамин A & amp; D считаются жирорастворимыми витаминами.
Теперь давайте поговорим об отдельных витаминах, источниках и их роли в организме человека.
Витамин А, он жизненно важен для здоровья вашей кожи, зрения и скелетных тканей. К ним относятся ретинол и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они могут быть найдены в яйцах, рыбе, сыре, моркови, шпинате, сладком картофеле и т. Д.
Витамин B1, , также называемый тиамином, помогает организму превращать пищу в энергию.Он также важен для работы нервов, поддержания здоровья мышц, волос, мозга и кожи. Тиамин содержится в свиных отбивных, коричневом рисе, соевом молоке, кабачках, арбузах и т.
Д.
Витамин B2, или рибофлавин действует так же, как и B1, и его можно найти в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, зернах и злаках.
Витамин B3 или ниацин естественным образом содержится в продуктах питания, работает аналогично B1 и B2 с их ролью в здоровых клетках крови.
Витамин B5 или пантотеновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, вырабатывает жиры,
гемоглобин, нейротрансмиттеры и стероидные гормоны.Доступен в большом количестве питательных продуктов, таких как грибы, авокадо, яйца, цельнозерновые продукты, курица и помидоры.
Витамин B6 или пиридоксин помогает вырабатывать эритроциты, а серотонин важен для регулирования сна, аппетита и настроения. Это даже влияет на иммунитет и когнитивные функции. Его можно найти в не цитрусовых фруктах, таких как бананы, соевые продукты, тофу, бобовые, картофель и т. Д.
Витамин B7 или биотин способствует метаболическим процессам, здоровым костям и волосам.
Содержится в цельнозерновых, мясных, соевых бобах и т. Д.
Витамин B9 или фолиевая кислота помогает в правильном функционировании нервной системы, содержится в обогащенных злаках, спарже, бобовых, шпинате, брокколи и т. Д.
Витамин B12, мекобаламин. Он помогает в создании новых клеток, эритроцитов, нейронов, ДНК и защищает нервные клетки. Присутствует в молочных продуктах и обогащенных злаках. Люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, в основном испытывают дефицит этого витамина и могут нуждаться в добавках.Недостаток этого витамина может вызвать некоторые серьезные заболевания, такие как слабоумие, невропатия и потеря памяти.
Витамин C или аскорбиновая кислота содержится в основном в цитрусовых и действует как антиоксидант. Он помогает вырабатывать коллаген, нейротрансмиттеры, способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему. 11. Витамин D способствует усвоению кальция, поддержанию здоровья костей и правильной иммунной функции.
Содержится в жирной рыбе, молоке и т. Д. Наше тело использует солнечный свет для производства витамина D.
Витамин E или альфа-токоферол действует как антиоксидант, который защищает наши клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и может также предотвратить болезнь Альцгеймера.Содержится в различных продуктах, таких как цельнозерновые, орехи, зеленые листовые овощи, растительные масла и т. Д.
Витамин К помогает в свертывании крови и поддерживает здоровье сердца и крепость костей, поскольку он активирует определенные белки и кальций, необходимые для этого.
Знаете ли вы, что сохранение потребления витамина К становится критически важным, если вы принимаете антикоагулянтную терапию?
Вы можете подписаться на нас @dattmediproducts или посетить www.dattmedi.com для получения дополнительной информации, связанной со здоровьем.
Роль витаминов в здоровье и питании человека: источники и заболеваемость
Название: Роль витаминов в здоровье и питании человека: источники и заболеваемость
ОБЪЕМ: 11 ВЫПУСК: 2
Автор (ы): Умеш К.
Гупта и Субхас К. Гупта
Место работы: Agriculture and Agri-Food Canada, Центр исследований сельскохозяйственных культур и животноводства, 440 University Avenue, Charlottetown, PE, Canada C1A 4N6.
Ключевые слова: Недостаточные заболевания, дозировка, функции, свойства, потребность, источники, витамин.
Резюме: Большинство витаминов было обнаружено случайно, когда исследователи занимались определенными заболеваниями.
и не изучать продукты или лекарства. Например, болезнь «Бери-бери» можно было предотвратить употреблением в пищу.
нешлифованный рис (Oryza sativa). Было сделано заключение, что это связано с присутствием тиамина также
известный как тиамин в рисовой шелухе, который позже был назван витамином B1.Если диета лишена витамина
C, развивается дефицитное заболевание, называемое цингой. Если это на ранних стадиях, употребляя пищу; который
содержат витамин С, человек излечится от болезни. Витамины — это органические вещества, необходимые
в небольших количествах для функционирования организма и хорошего здоровья, которые содержатся в пище, которую мы едим.
Витамины делятся на две части
категории: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины включают 8 членов комплекса витаминов B и
Витамин С; а витамины A, D, E и K жирорастворимы.Если в рационе не хватает определенного витамина, человек пострадает.
от авитаминоза. Человеческий организм может производить только несколько витаминов. Некоторые продукты, например, хлеб и молоко,
обогащены, а значит, добавлены витамины. Они необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества, поддерживать
нормальные ткани тела и действуют как регулятор. Лучший способ для здорового человека получить необходимые витамины — это сбалансированное питание.
диета. Ежедневный рацион, состоящий из разнообразных продуктов, может обеспечить организм необходимыми витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.В качестве страховки для
обеспечить достаточное количество, витамины в таблетках, жидкости или капсулах можно принимать в качестве добавки. Поскольку водорастворимые витамины
не хранятся в нашем организме, они выводятся с мочой; поэтому необходимо пополнить запас этих витаминов.
ежедневно, чтобы иметь достаточное количество для нужд человека.
витаминов: функции и источники пищи — видео и стенограмма урока
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде и не могут храниться для дальнейшего использования организмом.Всего существует девять водорастворимых витаминов. Это витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6, витамин B12 и витамин C.
Фолиевая кислота очень важна в синтезе ДНК. По этой причине фолиевая кислота жизненно важна во время беременности для предотвращения врожденных дефектов. Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах и бобовых, семенах, апельсиновом соке, печени и многих обогащенных рафинированных зернах.
Тиамин играет роль в передаче нервных импульсов, способствуя здоровью нервов.Тиамин также необходим для метаболизма углеводов и аминокислот. Тиамин содержится в свинине, цельнозерновом хлебе и крупах, а также в орехах и семенах.
Рибофлавин помогает в метаболизме углеводов, белков и жиров. Это также помогает улучшить функцию ниацина и витамина B12. Рибофлавин содержится в листовой зелени, молочных продуктах, обогащенном хлебе и крупах.
Ниацин необходим для здоровья кожных тканей и правильного функционирования пищеварительной системы.Ниацин также может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, плохого холестерина, одновременно повышая холестерин ЛПВП, хороший холестерин. Источниками ниацина являются мясо, птица, рыба, цельнозерновой и обогащенный хлеб и крупы, овощи и арахисовое масло.
Пантотеновая кислота и биотин помогают организму получать энергию из принятой пищи и необходимы для обмена веществ. Пантотеновая кислота также способствует выработке гормонов и холестерина. Биотин вырабатывается в кишечнике бактериями.И пантотеновая кислота, и биотин доступны в самых разных продуктах питания.
Витамин B6 играет очень важную роль в производстве заменимых аминокислот и помогает организму расщеплять гликоген.
Гликоген — это форма хранения глюкозы; тело расщепляет гликоген, когда требуется энергия. Витамин B6 способствует метаболизму питательных веществ и помогает поддерживать здоровье иммунной и нервной систем. Витамин B6 содержится в мясе, птице, рыбе, овощах и фруктах.
Витамин B12 необходим для метаболизма жирных кислот и аминокислот, а также необходим для синтеза ДНК. Это помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и здоровье красных кровяных телец. Витамин B12 содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах.
Витамин C необходим для выработки коллагена. Коллаген — структурный белок; он находится в костях, коже, зубах, кровеносных сосудах и других соединительных тканях по всему телу.Витамин С является антиоксидантом и помогает снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Это также помогает поддерживать нашу иммунную систему. Витамин С содержится только во фруктах и овощах; он содержится в цитрусовых, овощах из семейства капустных, дыне, клубнике, перце, помидорах, картофеле, салате, папайе, манго и киви.
Жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E и K — это жирорастворимые витамины. Их называют так, потому что они растворимы в липидах, то есть в жире.После приема внутрь они попадают в кровоток, где затем сохраняются в тканях организма. Попав в ткани, они, как правило, там и остаются. По этой причине, если человек принимает слишком много жирорастворимого витамина, со временем этот витамин может накапливаться в его организме. Это потенциально опасная ситуация, называемая гипервитаминозом и означающая, что в организме присутствует слишком много витамина.
Люди также могут испытывать дефицит жирорастворимых витаминов, если их потребление жиров низкое или усвоение жиров из их рациона нарушено.Некоторые лекарства или болезненные процессы могут препятствовать всасыванию жира в кишечнике. Этот компромисс может привести к дефициту жирорастворимых витаминов.
Витамин А , также известный как ретинол, играет в организме множество ключевых ролей. Это помогает глазам приспособиться к изменяющемуся свету.
Он также участвует в росте костей, развитии зубов, воспроизводстве, делении клеток, экспрессии генов и иммунной системе. Витамин А помогает слизистым оболочкам или слизистой оболочке рта, носа, горла и легких оставаться влажными.Витамин А также является антиоксидантом и помогает предотвратить некоторые виды рака и заболеваний. Он содержится в печени животных и рыб, молоке и сырах, листовой зелени, моркови, дыне, папайе и манго.
Витамин D играет очень важную роль в способности организма использовать кальций и фосфор. Он позволяет кальцию усваиваться во время пищеварения. Это помогает в формировании и поддержании костей. Витамин D также поддерживает иммунную систему и помогает контролировать рост клеток.Особенно важно, чтобы растущие дети получали достаточное количество витамина D для развития костей и зубов. Рыбий жир печени трески, сельдь и лосось богаты витамином D. Хорошими его источниками также являются молоко и сыры.
Витамин E — антиоксидант. Он защищает от повреждений витамины А и С, эритроциты и незаменимые жирные кислоты.
Известно, что витамин Е и другие антиоксиданты снижают риск сердечных заболеваний и рака. Исследования показывают, что для получения всех преимуществ от антиоксидантов лучше придерживаться диеты, полной фруктов и овощей, а не принимать их в качестве добавок.Его можно найти в орехах, зернах и листовой зелени. Зародыши пшеницы также являются хорошим источником витамина Е.
Витамин К жизненно важен для нормальной свертываемости крови. Он помогает в производстве белков для крови, костей и почек. Он естественным образом вырабатывается в кишечнике бактериями. Лучший источник витамина К — это листовая зелень, такая как шпинат, капуста, зелень репы и капуста.
Краткое содержание урока
Витамин — это органическое соединение, необходимое для нормального роста и питания.Витамины необходимы в ежедневном рационе в небольших количествах, потому что они не могут синтезироваться или производиться организмом. Всего существует 13 общепризнанных витаминов. Витамины естественным образом содержатся в растениях, таких как фрукты и овощи, а также в животных источниках.
Антиоксидант — это молекула, останавливающая действие свободных радикалов. Свободные радикалы встречаются в организме естественным образом и могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку.
Водорастворимые витамины , витамины группы В и витамин С растворяются в воде и выводятся через почки при приеме избыточного количества.Всего существует девять водорастворимых витаминов. Это витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6, витамин B12 и витамин C.
Жирорастворимые витамины , витамины A, D, E и K, растворяются в жира и хранятся в жире тела. Если человек потребляет слишком много жирорастворимого витамина, со временем этот витамин может накапливаться в его организме. Это потенциально опасная ситуация, называемая гипервитаминозом и означающая, что в организме присутствует слишком много витамина.
Результаты обучения
После просмотра видео вы сможете:
- Объяснять, что такое витамины и какие функции они выполняют в организме
- Перечень качеств водорастворимых витаминов
- Опишите характеристики жирорастворимых витаминов
Витаминов выполняют уникальную функцию в организме
Молли Яцо Бутц | Для USA TODAY NETWORK-Wisconsin
Таблетки с витаминными добавками продавались только в середине 1930-х годов.
До этого витамины получали только с пищей. С середины 20 века витамины превратились в недорогие полусинтетические и синтетические диетические и пищевые добавки, которые легко доступны. Витамин определяется как органическое вещество, необходимое для питания.
Здоровый Ошкош: сотрудничество с сообществами способствует более здоровому Ошкош
Тема этой недели — преимущества и риски витаминных добавок. Healthy Oshkosh — это общественное партнерство с Oshkosh YMCA, созданное Oshkosh Northwestern Media, в котором рассматриваются некоторые темы, которые поддерживают здоровье Oshkosh.
Джо Сенкевич / США СЕГОДНЯ СЕТЬ — Висконсин
В настоящее время 13 витаминов общепризнаны и классифицируются по их биологической и химической активности.
Витамины необходимы для нормального роста и развития, а также для поддержания здоровья клеток, тканей и органов. Они подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Четыре жирорастворимых витамина включают витамины A, D, E и K.
Водорастворимые витамины — это восемь витаминов группы B и витамин C.
Водорастворимый означает, что витамины легко растворяются в воде и обычно выводятся из организма, которые означает, что постоянное потребление этих витаминов важно, потому что они с трудом откладываются в организме.Жирорастворимые витамины всасываются через пищеварительный тракт с помощью липидов или жиров. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью накапливаются в организме, чем водорастворимые.
Каждый витамин выполняет уникальную функцию в организме человека. Витамин А, также известный как бета-каротин, помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, способствует росту костей, развитию зубов и размножению. Он также помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он содержится в таких продуктах, как спаржа, брокколи, дыня, морковь, яйца, капуста, печень, молоко и шпинат.Витамин К работает в вашем организме, регулируя нормальное свертывание крови, способствуя росту и развитию, и необходим для функции почек. Хорошими источниками витамина К являются темная листовая зелень, масла зеленых растений и некоторые молочные продукты.
СВЯЗАННЫЙ : 1 из 5 страдает дисфункцией тазового дна
СВЯЗАННЫЙ : Обозреватель следует Кодексу этики для прессы
Витамин D иногда называют солнечным витамином. Он используется для поглощения кальция и фосфора для создания костей.Источники витамина D включают обогащенное молоко, печень, яйца и тунец. Витамин Е необходим для правильного функционирования многих органов тела, а также является антиоксидантом, что означает, что он помогает замедлить процесс, повреждающий клетки.
Витамин B1 или тиамин необходим для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Лучшие источники витамина B1 — мясо, цельнозерновые продукты, рыба и орехи. Витамин B2 также известен как рибофлавин и способствует выработке энергии, развитию нервов, развитию клеток крови и регуляции гормонов.Его можно найти в бананах, молочных продуктах, яйцах, обогащенных злаках и овощных смесях. Витамин B3, ниацин, похож на другие витамины группы B, в которых он необходим для метаболической активности клеток, гормонов и функции нервной системы. Хорошие источники — мясо, рыба и цельнозерновые продукты. Фолиевая кислота, или витамин B9, очень важна для роста и размножения всех клеток организма, включая красные кровяные тельца. Лучший источник фолиевой кислоты — печень и темно-зеленые листовые овощи.
Витамин B12 служит коферментом для создания материала ДНК и способствует росту и развитию клеток.Витамин B12 не содержится в растениях, но хорошими его источниками являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Этот витамин также важен для метаболизма жиров, углеводов и белков в организме.
Витамин С — один из важнейших витаминов в организме, поскольку он жизненно важен для здоровья иммунной и нервной системы. Витамин С помогает соединительной ткани, также известной как коллаген, оставаться защитным механизмом от болезней и инфекций. Витамин С вырабатывает антитела во время сезонных простуд или при переутомлении организма.



Обогащенные хлопья для завтрака и хлебные смеси. 25% потеряно при приготовлении пищи.

Было показано, что он предотвращает дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у младенцев и, как считается, играет роль в снижении риска хронических заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции до переломов костей, рака и повреждения ДНК.

Также может возникнуть при исключительно внутривенном кормлении. Симптомы включают дерматит, конъюнктивит, алопецию, аномалии центральной нервной системы, включая задержку развития у младенцев. У некоторых людей есть ген, по которому им нужно больше биотина, чем другим.