Разное

Витамин е природный: ВИТАМИН Е ПРИРОДНЫЙ СЕРИИ МИРРОЛЛА N10 КАПС МАССОЙ 270МГ

Содержание

Витамин Е — антиоксидант, витамин молодости, необходим для деторождения — 2 300 р. – ЦЭЛТ

Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.

В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.

В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.

Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.

У витамина Е имеется также множество других биологических задач:

Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.

Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:

  • голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
  • нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
  • нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.

Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:

  • мышцы;
  • нервы;
  • внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
  • почки;
  • печень;
  • все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
  • эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
  • кожа.

При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.

Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.

Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.

При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.

Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.

Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Единицы измерения: мкг/мл; норма от 5 до 18 мкг/мл.

Оценивать анализ может только врач, которому понятна вся клиническая картина. Необходимо учесть все имеющиеся у человека болезни. На результат влияет уровень липидов крови и другие факторы.

В каких продуктах содержится много витамина E: список :: Здоровье :: РБК Стиль

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E:

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

© Travis Yewell/Unsplash

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

© Jessica Lewis/Unsplash

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит.

Витамин Е

Витамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода, блокирует перекисное окисление липидов (а именно тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот), стабилизируя состояние клеточных мембран. Это свойство — предотвращение окисления ненасыщенных жирных кислот — используется в косметических средствах, дает возможность избежать прогоркания жиров. [2]

Кроме того, витамин Е участвует в биосинтезе гема и белков, в пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других сложных и важных процессах. [3] Витамин Е восстанавливает витамин А и кофермент Q10 (убихинон). Кроме того, действие витамина Е связано с действием микроэлементов (в частности, селена, который входит в состав фосфолипидглутатионпероксидазы и глутатионпероксидазы, активность которых зависит от витамина С).

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[3]

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[4].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[3].

Токоферолы в природе содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, некоторое количество их содержится в жире, мясе животных, яйцах, молоке, креветках, кальмарах и др. [2]

В медицине и косметологии используют экстракты из злаков, пророщенных зерен, растительные масла, полученные холодным отжимом.

Витамин Е вы можете встретить в:
«Акустик» (капсулы), «Ангелика-Форте» (капсулы),  «Артроцин» (капсулы), «Артроцин» с хондроитином и глюкозамином (крем для тела), «Асклезан-А» (Крем для ног), «Астродерм» (заживляющий крем), «Благомакс» Селен и цинк с витаминами А, Е, С, В6 ( Капсулы), «Венозол» (крем), «ДермаКлиник» «Гиалуроновая кислота» (Капсулы), «Диклозан Форте» с глюкозамином (Крем для тела), «Лекарь» с чагой (крем для ног), «Лекарь» с бадягой (крем для тела)«Лекарь» с гинкго билоба и лесным орешником (крем для ног)«Лекарь» с мочевиной при натоптышах и сухих мозолях (крем для ног), «Лекарь» с сабельником (крем для тела), «Лекарь» с шунгитом (крем для тела), «Омеганол Форте» (Капсулы), «Омеганол» (Капсулы)

[1] Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46.
[2] Сорокина В. К. Сестринское дело в косметологии: Учебное пособие/ Санкт-Петербург – 2020 – с. 394
[3] Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72
[4] Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51. — No. 5. — P. 1000–1013

Сдать анализ на витамин Е

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Синонимы: Токоферол. Tocopherol. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е 

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол.
Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол.
Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, а перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP).
К основным источникам жирорастворимого витамина Е относятся масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также ростки зерновых и бобовых культур (проростки пшеницы, ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, петрушка, семена шиповника. Некоторое количество витамина содержится в орехах, авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. 

Функция витамина Е в организме 

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов. Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы. Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 

С какой целью определяют уровень Витамина Е в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Что может быть причиной недостаточности Витамина Е в организме и ее признаки 

Оценить потребность человека в витамине Е затруднительно, поскольку появления клинических симптомов дефицита редки. К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин. Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания). У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, нехватки витамина в пище на практике не отмечается. Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе. 

К чему может привести избыток Витамина Е в организме 

Токсичность витамина Е четко не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.

Витамин Е в уходе за кожей

Витамин Е в уходе за кожей

07-11-2019

Среди многих ингредиентов для ухода за кожей витамин Е является одним из самых распространенных. Он содержится в нашем организме и в определенных продуктах. И если вы присмотритесь то, вероятно, найдете его во многих средствах по уходу за кожей, которые уже есть в вашей косметичке, в сыворотках, увлажняющих кремах, кремах для глаз. Возможно, вы даже пытались принимать витамин Е в форме добавки. 

Что же такое витамин Е и что полезного может сделать для кожи? 

Витамин Е — это собирательное название группы жирорастворимых соединений с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы – это неустойчивые частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, поэтому их молекулы обладают большой химической активностью. Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, тем самым окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются. 
Неспаренные электроны обладают высокой энергией и быстро реагируют с кислородом с образованием активных форм кислорода (АФК). Организм формирует АФК, когда превращает пищу в энергию. Антиоксиданты могут защищать клетки от разрушительного воздействия АФК. 

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который останавливает выработку АФК, образующихся при окислении жира.  
Организм также нуждается в витамине Е для укрепления иммунной системы, чтобы бороться с проникновением бактерий и вирусов.  Витамин Е также важен для формирования красных кровяных клеток. Он помогает организму вырабатывать витамин K, который в свою очередь обладает:
•   противовоспалительными, 
•   антитромбоцитными,
•   сосудорасширяющими свойствами.

Кожа человека постоянно подвергается воздействию свободных радикалов из-за влияния окружающей среды, такого как сигаретный дым, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение от солнца. Ультрафиолетовое излучение снижает уровень витамина Е в коже. Уровень витамина Е также уменьшается с возрастом.

При приеме внутрь, через пищу или биодобавки, витамин Е доставляется коже с помощью жирной секреции, вырабатываемой сальными железами. Секрет сальных желез обеспечивает витамином Е верхние слои кожи лица.

Люди с жирной кожей могут иметь более высокие концентрации витамина Е в коже. Жирные участки кожи, такие как лицо и плечи, могут иметь более высокие концентрации витамина Е, чем сухие участки.
Благодаря своим ценным свойствам витамин Е является ингредиентом многих косметических средств.
Витамин Е чувствителен к воздействию света и кислорода. Поэтому желательно хранить средства с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте и в плотно закрытых емкостях.

Витамин Е содержится практически в каждом средстве Mary Kay®, что помогает им эффективно бороться со свободными радикалами и защищать целостность структуры кожи. Вот несколько самых ярких примеров:

•   Увлажняющая обновляющая гелевая маска TimeWise®
•   Маска для выравнивания тона кожи TimeWise®
•   Интенсивно увлажняющий крем для сухой кожи
•   Обезжиренный увлажняющий гель
•   Улучшенный увлажняющий обновляющий питательный крем
•   СС крем с SPF 15
•   Система по уходу за губами с маслом ши Satin Lips® «Белый чай и цитрус»
•   Средство для губ, препятствующее старению кожи TimeWise®
•   Сияющая гелевая губная помада
•   Матовая гелевая губная помада
•   Блеск для губ NouriShine Plus®
•   Удлиняющая тушь для ресниц Lash Love Lengthening™
•   Тушь для ресниц Lash Intensity™
•   Лосьон для тела, повышающий тонус кожи, TimeWise Body™
•   Крем для декольте и рук SPF 15 TimeWise® Body™
•   Питательный крем для рук Satin Hands®


Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который необходим для здоровья в целом, состояния кожи и волос, зрения, нормализации уровня гормонов и холестерина, а также многого другого. В этой статье мы расскажем, для чего нужен витамин Е и в каких продуктах содержится больше всего витамина Е. 

Витамин Е — основные факты

Если включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витамина Е, можно получить много выгод, а именно:

  • Нормализацию уровня холестерина.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Укрепление волос.
  • Нормализацию уровня гормонов.
  • Улучшение зрения.

Суточная норма витамина Е (токоферола) зависит от возраста, пола и других факторов. Так, мужчинам от 11 лет рекомендуется в день потреблять от 10 мг витамина Е. Для женщин все немного сложнее: от 11 лет — 8 мг, в период беременности — 10 мг, в период кормления грудью — 12 мг. При необходимости, врачи могут назначать гораздо больше витамина Е.

Дефицит витамина Е наблюдается редко. В зоне риска — люди, страдающими заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров.

Витамин Е, как и витамин А, непосредственно влияет на состояние зрения. Регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте. Для того, чтобы витамин Е поддерживал зрение, его необходимо потреблять вместе с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка. 

Читайте также: 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Витамин Е однозначно полезен для женщин: это сильный антиоксидант, который уменьшает влияние окружающей среды на кожу и волосы.  При регулярном потреблении продуктов, содержащих витамин Е, уменьшается сухость и повышается эластичность кожи, а волосы становятся лучше. 

Итак, в каких продуктах содержится много витамина Е?

1. Семена подсолнечника

Кроме витамина Е, в семенах подсолнечника содержится магний, медь, витамин В1, селений, а также много клетчатки. В 100 граммах семен подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е. Намного меньше — в тыквенных семечках и семенах кунжута.

2. Шпинат

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей (в 100 граммах шпината — 2,1 мг). Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте.

3. Растительные масла

Оливковое масло, подсолнечное масло, масло ростков пшеницы, каноловое масло — все это прекрасные источники витамина Е. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для того, чтобы получить суточную норму.

4. Орехи

Если вы любите орехи, вам повезло! Если не любите, стоит задуматься о том, чтобы полюбить. Дело в том, что орехи — это прекрасный источник антиоксидантов, полезных жиров и других микроэлементов. Витамин Е содержится в мигдальных орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха-пекана, грецких орехах. В 100 граммах мигдальных орехов — 26,2 мг витамина Е. Однако не забывайте, что орехи очень калорийные, поэтому потреблять их нужно умеренно, чтобы не навредить фигуре.

5. Авокадо

У нас авокадо не очень популярен, и абсолютно зря. В нем много клетчатки, мало углеводов, много каротеноидов и существенное количество витамина Е (в 100 граммах авокадо — 2,1 мг). Количество калорий в одном авокадо — чуть более 300 кКал.

6. Креветки

Креветки — это низкокалорийный продукт, в котором содержится множество полезных микроэлементов, в том числе витамин Е (в 100 граммах — 2,2 мг). Кроме того, в креветках есть витамин D, В12, В3, селений и медь. При этом, не забывайте, что в креветках много холестерина. Помимо креветок, витамин Е содержится в таких морепродуктах как лангусты и устрицы.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

7. Рыба

В 100 граммах радужной форели — 2,8 мг витамина Е. Другие рыбные источники витамина Е: рыба-меч, селедка, обычный и копченый лосось.

8. Спаржа

Спаржа обладает противовоспалительными свойствами, а также содержит витамин С, бета-каротин, цинк, марганец, селений и, конечно же, витамин Е.

9. Брокколи

Если говорить о полезных свойствах брокколи, то нельзя не вспомнить о содержании витамина Е (в 100 граммах — 1,5 мг). Кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма.

10. Фрукты и ягоды

В 100 граммах киви содержится 1,5 мг витамина Е. Кроме того, витамин Е содержится в ежевике, шелковице, малине, манго, персиках, нектарине, абрикосах, гуаве.

11. Геролакт

Витамин Е содержится и в молочных продуктах, например в кисломолочном напитке Яготинський Геролакт (в 100 граммах — 0,8 мг витамина Е). Пить Геролакт, известный как напиток здоровья, можно как взрослым, так и детям. Кроме витамина Е, в нем содержится много витамина С, а также полезные бактерии и пробиотики.

Читайте также: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

12. Помидоры

Помидоры — это не только вкусно, но и полезно. В этом овоще содержатся витамины Е, А, С и К, а также клетчатка и ликопин. 

Продукты для здоровья содержащие компонент Витамин Е ☛ Доставка по всей России ★★★ Тенториум

Витамин E или токоферол — «мастер на все руки», хотя его молекула состоит всего из трёх элементов: водорода, кислорода и углерода. Его можно принимать внутрь или применять содержащие витамин Е косметические средства наружно в виде кремов, очищающих пенок, масок для лица. Токоферол хорошо усваивается сам, способствуя при этом усвоению витаминов А и D. Он принимается как для профилактики, так и для лечения, как отдельный препарат или в комплексе с другими. Токоферол — это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых токсинами и кислыми жирами. Он участвует в доставке кислорода к органам и тканям организма, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Витамин E обеспечивает функционирование и защиту сердечной мышцы, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров, эффективен при лечении диабета, астмы. Защищает гормоны, производимые эндокринной железой, от чрезмерного окисления. При тромбозе и тромбофлебите его назначают для очистки вен, артерий, капилляров от кровяных сгустков и против образования тромбов в кровеносных сосудах. Он уменьшает вредные последствия от повышенного содержания холестерина, предотвращая накопление бляшек на стенках артерий. Витамин Е принимает активное участие в формировании сетчатки, снижает риск развития катаракты. Токоферол в переводе с греческого означает «приносит потомство», он обеспечивает работу половых желёз, улучшает репродуктивную функцию, защищает половые железы и стенки кровеносных сосудов от экзогенных токсинов. Препятствуя свёртыванию крови, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Оказывает антитоксическое действие при применении различных лекарственных препаратов и даже химиотерапевтических средств. Принимая витамин Е внутрь можно предотвратить появление солнечных ожогов, поскольку он подавляет образование меланина. Витамин E показан при заболеваниях связочного аппарата и мышц, больших физических нагрузках. Токоферол стимулирует деятельность мышц, способствует накоплению на них гликогена, нормализует обменные процессы, делает мышцы большими и объёмными. Витамин Е в сочетание с аскорбиновой кислотой уменьшает состояние алкогольной интоксикации. Врачи назначают его при заболеваниях кожи, он также эффективен при незначительных ожогах, при заживлении хирургических рубцов и микроскопических трещинок на сухой коже. Потребность в витамине Е возрастает под влиянием ряда факторов, таких как нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, высокие физические нагрузки. Токоферол рекомендуют в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях, переутомлении. Гиповитаминоз Е может спровоцировать обострение или развитие различных заболеваний: мышечной слабости и мышечной гипотонии, снижение репродуктивной способности у мужчин, склонность к выкидышам у женщин, развитие атеросклероза. Дефицитом витамина Е являются старческие пятна на руках, стеатоз печени, дегенеративные изменения суставов и позвоночника.  Витамин E — можно принимать внутрь и применять наружно в виде кремов Витамин Е активно добавляется в косметические продукты, особенно предназначенные для сухой и чувствительной кожи, склонной к увяданию. За счёт токоферола клетки эпителия активно обогащаются кислородом, вдобавок токоферол ещё и защищает кремы от окисления, сохраняя их химический состав. Являясь природным антиоксидантом, витамин Е нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов на коллаген — фибриллярный белок, обеспечивающий прочность и эластичность кожи. Способствует защите фосфолипидов, отвечающих за поддержание структуры клеток и регенерацию повреждённых тканей кожи. Токоферол восстанавливает барьерные свойства кожного покрова, эффективно используется в качестве эффективного увлажняющего компонента.

Содержится в продуктах

Витамин Е (пероральный путь) Описание и торговые марки

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка в США

  1. Alpha-E
  2. Aqua Gem-E
  3. Aquasol E
  4. D-Alpha Gems
  5. E-400
  6. E-600
  7. E-Gems
  8. Formula E 400
  9. Gamma E-Gems
  10. Gamma E Plus
  11. Key-E
  12. Смесь натуральных витаминов E-400IU
  13. Nutr-E-Sol

Описание

Витамины — это соединения, которые необходимы для роста и здоровья.Они необходимы только в небольших количествах и присутствуют в продуктах, которые вы едите. Витамин E предотвращает химическую реакцию, называемую окислением, которая иногда может оказывать вредное воздействие на ваш организм. Это также важно для правильной работы нервов и мышц.

Некоторые условия могут увеличить вашу потребность в витамине Е. К ним относятся:

  • Заболевание кишечника
  • Болезнь печени
  • Заболевание поджелудочной железы
  • Хирургическое удаление желудка

Повышенная потребность в витамине Е должна быть определена вашим лечащим врачом.

Младенцы, получающие смесь, не обогащенную витамином Е, могут иметь дефицит витамина Е. Кроме того, диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот может увеличить вашу потребность в витамине Е.

Утверждает, что витамин Е эффективен для лечения рака, а также для профилактики или лечения акне, старения, выпадения волос, укусов пчел, пятен печени на руках, бурсита, опрелостей, обморожений, язвы желудка, сердечных приступов, родовых схваток, некоторые заболевания крови, выкидыш, мышечная дистрофия, плохая осанка, сексуальная импотенция, бесплодие, бесплодие, менопауза, солнечный ожог и повреждение легких из-за загрязнения воздуха не доказаны.Хотя витамин Е используется для предотвращения некоторых видов рака, информации, подтверждающей его эффективность, недостаточно.

Недостаток витамина Е встречается крайне редко, за исключением людей, страдающих заболеванием, при котором он не всасывается в организм.

Витамин Е отпускается без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать ваш лечащий врач.В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите своего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и / или минералов, вы можете принять диетическую добавку.

Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая растительные масла (кукуруза, семена хлопка, соя, сафлор), зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки и зеленые листовые овощи. Приготовление и хранение могут разрушить часть витамина Е, содержащегося в пище.

Сами по себе витаминные добавки не заменят хорошей диеты и не дадут энергии.Вашему организму нужны и другие вещества, содержащиеся в пище, такие как белок, минералы, углеводы и жиры. Сами витамины часто не могут работать без других продуктов. Например, необходимо небольшое количество жира, чтобы витамин Е мог усваиваться организмом.

Ежедневное количество необходимого витамина Е определяется несколькими способами.

Для США —
  • Рекомендуемая диета (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей.Рекомендуемые суточные нормы для данного питательного вещества могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, от беременности).
  • Суточные значения (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, которое обеспечивает порция. DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
Для Канады —
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Витамин Е доступен в различных формах, включая d- или dl-альфа-токоферилацетат, d- или dl-альфа-токоферол и сукцинат d- или dl-альфа-токофериловой кислоты. Раньше рекомендуемая суточная норма витамина Е выражалась в единицах. Этот термин был заменен эквивалентами альфа-токоферола (альфа-ТЕ) или миллиграммами (мг) d-альфа-токоферола. Одна единица эквивалентна 1 мг dl-альфа-токоферола ацетата или 0,6 мг d-альфа-токоферола. Большинство продуктов, доступных в магазинах, по-прежнему обозначаются в единицах.

Нормальное суточное рекомендуемое потребление в миллиграммах (мг) эквивалентов альфа-токоферола (мг альфа-ТЕ) и единиц витамина Е обычно определяется следующим образом:

Информация об этом витаминно-е-оральном пути
Лиц США Канада
мг
альфа-TE
Квартир мг
альфа-ТЕ
Квартир
Младенцы и дети
От рождения до 3 лет
возраст
3–6 5–10 3–4 5–6.7
От 4 до 6 лет 7 11,7 5 8,3
От 7 до 10 лет 7 11,7 6–8 10–13
Подростки и взрослые
мужчины
10 16,7 6–10 10–16.7
Подростки и взрослые
женщины
8 13 5–7 8,3–11,7
Беременные женщины 10 16,7 8–9 13–15
Кормление грудью
самок
11–12 18–20 9–10 15–16.7

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

  • Таблетка жевательная
  • Планшет
  • Решение
  • Капсулы, заполненные жидкостью
  • Жидкость
  • Нефть
  • Капсула

Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Природные формы витамина Е: метаболизм, антиоксидантная и противовоспалительная активность и их роль в профилактике и лечении заболеваний

https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2014.03.035 Получить права и содержание

Основные моменты

Это всесторонний обзор различных форм витамина Е.

γ- и δ-токоферол и токотриенолы подавляют множественные провоспалительные пути.

Длинноцепочечные метаболиты витамина Е обладают уникальным противовоспалительным действием.

γ- и δ-токоферол и токотриенолы полезны для профилактики / лечения заболеваний.

Реферат

Семейство витаминов Е состоит из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. α-Токоферол (αT) является преобладающей формой витамина Е в тканях, и его дефицит приводит к атаксии у людей. Однако результаты многих клинических исследований не подтверждают защитную роль αT в профилактике заболеваний у людей с адекватным питательным статусом.С другой стороны, недавние механистические исследования показывают, что другие формы витамина E, такие как γ-токоферол (γT), δ-токоферол и γ-токотриенол, обладают уникальными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые превосходят свойства αT в профилактика и терапия хронических заболеваний. Эти витамины E образуют активные формы азота, ингибируют эйкозаноиды, катализируемые циклооксигеназой и 5-липоксигеназой, и подавляют провоспалительную передачу сигналов, таких как NF-κB и STAT3 / 6. В отличие от αT, другие формы витамина E в значительной степени метаболизируются до карбоксихроманолов посредством ω-окисления боковой цепи, инициированного цитохромом P450.Показано, что длинноцепочечные карбоксихроманолы, особенно 13′-карбоксихроманолы, обладают более сильным противовоспалительным действием, чем неметаболизированные витамины, и поэтому могут способствовать положительному действию форм витамина Е in vivo. В соответствии с механистическими открытиями, исследования на животных и людях показывают, что γT и токотриенолы могут быть полезны против заболеваний, связанных с воспалением. В этом обзоре основное внимание уделяется не-αT-формам витамина Е в отношении их метаболизма, противовоспалительных эффектов и механизмов, а также эффективности in vivo на доклинических моделях, а также на исследованиях клинических вмешательств на людях.

Сокращения

αT, βT, γT и δT

α-, β-, γ- и δ-токоферол

αTE, βTE, γTE и δTE

α-, β-, γ- и δ-токотриенол

CEHC

карбоксиэтилгидроксихроманы

13′-COOH

13′-карбоксихроманол

COX-1 / -2

циклооксигеназа-1 / -2

STAT

преобразователь сигнала и активатор транскрипции

C / EBPβ

CCAAT-энхансер β

CCAAT-энхансер, связывающий белок β

AL жидкость бронхоальвеолярного лаважа

НПВП

нестероидные противовоспалительные препараты

G-CSF

гранулоцитарный колониестимулирующий фактор

Ключевые слова

Токоферол

Токотриенол

Циклооксигеназа

0004

травма

Карбоксихроманол с длинной цепью

Свободные радикалы

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2014 Elsevier Inc.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Различные формы витамина E

Витамин Е был пятым витамином (жирорастворимым), обнаруженным в 1922 году, когда исследователи Герберт МакЛин Эванс и Кэтрин С. Бишоп обнаружили у лабораторных крыс диетический дефицит, вызывающий бесплодие. После кормления животных зародышами пшеницы крысы смогли забеременеть. Из зародышей пшеницы выделяли спиртовое вещество и определяли формулу C29H50O2.Название «токоферол» произошло от греческих слов tos (роды) и phero (рожать), а также от химического обозначения алкоголя (ол). Дальнейшие исследования продолжались, и в 1936 году Эванс выделил альфа-токоферол. Витамин Е был первоначально предложен в качестве антиоксиданта в 1945 году. В 1968 году витамин Е было предложено использовать в качестве антиоксиданта для защиты клеточных липидов от свободных радикалов. Данные исследования были использованы для определения начального рекомендованного рациона (RDA) для витамина Е в 1968 году на уровне 30 МЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин E представляет собой липидорастворимое фенольное клеточное антиоксидантное соединение, получаемое из растительных источников с пищей.Витамин Е — не единственное вещество. Это собирательный термин для семейства из восьми молекул гомологов (стереоизомеров), которые естественным образом синтезируются растениями из гомогентизиновой кислоты. Это серия органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Все восемь являются производными шести-хроманола (кольцо хроманола с гидроксильной группой спирта), различающихся между собой числом и положением метильных групп, и алифатической боковой цепью из 12 атомов углерода. Соединения могут действовать как антиоксидант, отдавая атом водорода, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, и имеют гидрофобную боковую цепь, которая позволяет проникать в биологические мембраны.

Восемь гомологов разделены на две группы: токоферолы и токотриенолы. И токоферолы, и токотриенолы имеют по четыре гомолога, каждый из которых назван: альфа, бета, гамма и дельта. Различия заключаются в боковых цепях: гомологи токоферолов насыщены, а токотриенолы ненасыщены (содержат три двойные связи). Каждая форма имеет немного разную биологическую активность. Все эти различные производные с активностью витамина Е технически вместе именуются «витамином Е.«

Исторически только один из этих восьми, по-видимому, имел наибольшее значение в питании, это форма изомера d-альфа-токоферола. Это то, что обычно называют витамином E «на этикетках пищевых продуктов / добавок, а также единственная форма, которую можно назвать RDA для витамина E. Альфа-токоферолы естественным образом встречаются в форме d-изомера, который более активен, чем синтетический. рацемическая форма dl-изомера Альфа-форма токоферола первоначально была обозначена как d-альфа-токоферол на основании его оптической активности.Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) теперь выступает за использование R&S системы обозначения стереоизомеров вместо существующих префиксов d- и l-, но этого еще не произошло.

Форма альфа-токоферола составляет 90 процентов токоферола, обнаруженного в организме человека, с наибольшими количествами в крови и тканях. Нормальная плазма крови состоит из 83 процентов d-альфа-токоферола и 13 процентов d-гамма-токоферола. Было обнаружено, что длительный прием добавок только с d-альфа-токоферолом и витамином E приводит к снижению уровня d-гамма-токоферолов в плазме крови на 30-50 процентов.В результате некоторые исследователи теперь рекомендуют тем, кто хочет принимать добавки с витамином Е, выбирать добавку со смешанными токоферолами.

Виды витамина Е

Витамин E и другие смешанные токоферолы выделяются из дистиллята растительного масла (VOD) и концентрируются для содержания токоферолов d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта. Токоферолы также содержатся в растительных маслах, а также в зернах, семенах и орехах. Они естественным образом защищают жиры и масла от окисления.

Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая масла, мясо, яйца и листовые овощи.

Коммерчески доступные источники витамина Е можно разделить на несколько отдельных категорий или типов:

Натуральный витамин E

Это то, что большинство людей называют витамином Е; представляет собой неэтерифицированную форму, называемую d-альфа-токоферолом, спирт, который встречается в природе в виде одного стереоизомера. Они поступают из растительных масел (в основном соевого) и подсолнечного масла.

Полусинтетические сложные эфиры

Производители обычно превращают фенольную форму витамина (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры, используя уксусную или янтарную кислоту.Сложный эфир — это соль, образованная карбоновой кислотой [-C (OH) = O] и спиртом [-OH] (токоферол — это спирт). Эти токофериловые эфиры (например, альфа-токоферилацетат, токоферилсукцинат, токоферилникотинат, токофериллинолат, альфа-токоферилфосфаты и т. Д.) Более стабильны (сложные эфиры менее подвержены окислению) во время хранения, поскольку они не действуют как антиоксидант в их этерифицированная форма. Эти сложноэфирные формы деэтерифицируются в кишечнике (ферментом эстеразой), а затем абсорбируются в виде свободного токоферола.Несколько исследований показывают, что скорость абсорбции этих форм токофериловых эфиров и свободный токоферол имеют схожую биодоступность.

Синтетический витамин E

Синтетическая форма витамина E, dl-альфа-токоферол, производится путем сочетания триметилгидрохинона (восстановленный бензохинон) с изофитолом (ациклическим терпеноидом). Синтетический витамин Е представляет собой рацемическую смесь, содержащую все восемь изомеров альфа-токоферола (все рацемические) в примерно равных количествах, поэтому он имеет примерно половину биологической активности природного витамина Е.

Фракционированные формы

Наиболее распространенными фракционированными формами являются: смешанные природные токоферолы и токоферол с высоким содержанием d-гамма.

Альфа-токоферол

Современная литература предполагает, что основная роль витамина Е в организме заключается в том, чтобы действовать как главный липидный антиоксидант для свободных радикалов, образующихся в результате нормального клеточного метаболизма.1 Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и другие компоненты организма. Витамин E действует как антиоксидант (молекула, способная ингибировать окисление других молекул), что затем делает свободный радикал неактивным и, таким образом, не повреждает.Фенольное соединение витамина Е отдает водород (из гидроксильной (-ОН) группы в кольцевой структуре) и само становится относительно инертным свободным радикалом. Другие антиоксиданты, такие как витамин С, способны восстанавливать антиоксидантную способность альфа-токоферола.

Кроме того, альфа-токоферол также защищает жиры липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) от окисления2. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление витамина Е как способ помочь предотвратить или лечить различные хронические болезненные состояния, в том числе: старение, артрит, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, деменцию (нарушение когнитивной функции), иммунную функцию, гиперагрегацию (снижение) тромбоцитов. , производство (восстановление) и воспроизводство простагландинов.3

В коммерческих целях витамин Е также используется в качестве антиоксиданта для защиты многих (объемных и готовых продуктов) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и масел от окисления.

Гамма-токоферол

Гамма-токоферол на самом деле является основной формой витамина Е, потребляемой в рационе США. Он не так известен, как альфа-токоферол. Функция гамма-токоферола не совсем ясна, но обе формы (альфа и гамма) являются мощными антиоксидантами. Ранее предполагалось, что гамма-токоферол не важен, потому что в организме концентрация альфа-токоферола намного ниже.Уровни гамма-токоферола в сыворотке крови обычно в 10 раз ниже, чем уровни альфа-токоферола.

Недавние исследования показывают, что гамма-токоферол обладает свойствами, которые могут быть важны для здоровья человека и не присущи альфа-токоферолу. Гамма-токоферол, по-видимому, улавливает другой тип свободных радикалов (липофильные электрофилы, такие как активные формы оксида азота [RNOS]), которые могут повреждать белки, липиды и ДНК.4 Кроме того, гамма-токоферол может ингибировать активность циклооксигеназы, оказывая противовоспалительное действие. характеристики.И исследования показали, что концентрация гамма-токоферола в плазме обратно пропорциональна заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком простаты.5,6 Необходимо провести дополнительные исследования.

Токотриенолы

Было проведено больше исследований токотриенолов, указывающих на то, что они могут иметь значительные антиоксидантные и противораковые эффекты. Токотриенолы (в частности, гамма-токотриенол), по-видимому, действуют на специфический фермент, называемый 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазой (HMG-CoA), участвующий в производстве холестерина в печени.Токотриенолы подавляют выработку этого фермента (аналогично тому, как это делают статины для снижения холестерина), что может привести к тому, что клетки печени вырабатывают меньше холестерина.7,8 Было сделано много заявлений о пользе токотриенолов для здоровья. Требуются дополнительные исследования.

Фармакокинетика витамина Е

  • Всасывание : У людей всасывание витамина Е низкое. Поскольку это липид, абсорбция из просвета кишечника зависит от секреции желчи и поджелудочной железы, образования мицелл, поглощения энтероцитами и секреции хиломикронов, а затем в циркуляцию через лимфатическую систему.Всасывание происходит в средней части тонкого кишечника из просвета кишечника. Все формы витамина Е (солюбилизированный, натуральный и синтетический) имеют одинаковую абсорбцию в кишечнике.
  • Распространение : Витамин E жирорастворим и переносится в кровь липопротеинами плазмы и эритроцитами. Он распространяется по всему телу и в основном накапливается в жировой (жировой) ткани и различных органах. Человеческое тело хранит около 40 мг / кг, а 77 процентов — в жировой ткани.Он транспортируется в печень, упаковывается в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выводится обратно в кровоток.
  • Метаболизм : Альфа-токоферол окисляется до токофероксильного радикала, который может быть восстановлен до неокисленной формы с помощью восстановителей, таких как витамин С. Дальнейшее окисление альфа-токоферола образует токоферилхинон. Токоферилхинон не превращается обратно в токоферол и в конечном итоге выводится из организма.
  • Экскреция : Витамин Е выводится в основном с желчью, мочой, калом и кожей.Но основным путем выведения витамина Е из организма является выведение с калом. Метаболиты витамина Е выводятся в первую очередь через почки. Это происходит, когда витамин окисляется и образует гидрохинон, а затем конъюгируется с образованием глюкуроната. После образования глюкуронат может выводиться с желчью или разлагаться в почках и выводиться с мочой.
  • Дефицит : Дефицит витамина Е встречается редко, но дефицит наблюдается у людей с тяжелым недоеданием, генетическими дефектами, влияющими на белок-переносчик альфа-токоферола, и мальабсорбцией жира.Было подсчитано, что более 90 процентов американцев не соблюдают ежедневные диетические рекомендации по витамину Е.
  • Измерение : Хотя на этикетках пищевых добавок по-прежнему указываются показатели активности витамина Е в международных единицах (МЕ), в 1980 году они были заменены на новую единицу измерения, выраженную в эквиваленте альфа-токоферола (ATE). Этот термин был введен для учета различий в биологической активности различных форм витамина Е. Важно отметить, что измерение МЕ дает лишь частичную информацию об истинном значении витамина Е в продукте.МЕ не сообщают нам, содержит ли продукт токоферолы, отличные от альфа-токоферола, является ли альфа-токоферол натуральным или синтетическим или альфа-токоферол этерифицирован. Для пищевых добавок заявленные МЕ основаны только на содержании альфа-токоферола, другие токоферолы и токотриенолы имеют нулевое значение МЕ.
  • Преобразование : Единственная форма витамина Е, имеющая стандартную формулу преобразования миллиграммов в международные единицы, — это альфа-токоферол. Другие формы витамина Е не имеют формулы преобразования, поэтому их следует указывать на этикетке только в миллиграммах.

Гипервитаминоз E (токсичность)

Гипервитаминоз Е — это состояние токсичности витамина Е. Токсичность витамина Е редко документируется у людей. В исследованиях обычно применялись дозы до 1600 МЕ без наблюдаемых побочных эффектов. Токсичность может быть затруднена из-за большого разброса суточных уровней витамина Е в крови. Особенно трудно добиться повышения уровня витамина Е в мышечной ткани, а токсический уровень — тоже. Связывающий токоферол белок, вероятно, контролирует количество витамина Е, которое может быть сохранено физиологически.Избыточное количество витамина, вероятно, выводится из организма. Связывающий белок может действительно играть защитную роль посредством этого механизма, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения.

Несколько побочных эффектов было отмечено у взрослых, принимающих добавки с содержанием альфа-токоферола менее 2000 мг / день. Наиболее тревожной возможностью является нарушение свертываемости крови, которое может увеличить вероятность кровотечения у некоторых людей. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины (IOM) установил допустимый верхний уровень потребления (UL) для добавок альфа-токоферола, основанный на предотвращении кровотечения.Правление посчитало, что 1000 мг / день альфа-токоферола в любой форме будут самой высокой дозой, которая вряд ли приведет к кровотечению почти у всех взрослых. Хотя в кровотоке остаются только определенные изомеры альфа-токоферола, все формы абсорбируются и метаболизируются печенью. Обоснование того, что любая форма альфа-токоферола (природная или синтетическая) может абсорбироваться и, таким образом, может быть потенциально вредной, является основой UL, который относится ко всем формам альфа-токоферола.

Некоторые врачи рекомендуют прекратить прием высоких доз витамина Е за месяц до плановой операции, чтобы снизить риск кровотечения.Недоношенные дети особенно уязвимы к побочным эффектам от приема добавок альфа-токоферола, который следует применять только под контролем педиатра. Было обнаружено, что добавление 400 МЕ витамина Е в день ускоряет прогрессирование пигментного ретинита, не связанного с дефицитом витамина Е.

Лекарственные взаимодействия

Использование добавок витамина Е в дозах выше 800 МЕ может увеличить риск кровотечения у лиц, принимающих:

  • Антикоагулянтные препараты : такие как варфарин (Coumadin®) Гепарин или гепариноподобные продукты, включая далтепарин (Fragmin®), эноксапарин (Lovenox®) или тинзапарин (Innohep®).
  • Антитромбоцитарные препараты : такие как аспирин, клопидогрель (Плавикс®), тиклопидин (Тиклид®), цилостазол (Плетал®) и дипиридамол (Персантин®).
  • Тромболитики : альтеплаза (Activase®), ретеплаза (Retavase®), стрептокиназа (Streptase®) и тенектеплаза (TNKase®).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : такие как аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®, Nuprin®), напроксен (Naprosyn®) или напроксен натрия (Aleve®, Anaprox® и Naprelan®), кетопрофен (Orudis®, Actron® и Oruvail®), индометацин (Indocin® и Indocin SR®) и др.

Лекарства, которые могут снизить абсорбцию витамина Е, включают холестирамин, колестипол, изониазид, минеральное масло, орлистат, сукральфат, заменитель жира, олестру и блокатор жира Alli®.

Лекарства, которые могут снизить уровень витамина Е в плазме, включают противосудорожные препараты, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин.

Людям с дефицитом витамина К не следует принимать добавки альфа-токоферола без тщательного медицинского наблюдения из-за повышенного риска кровотечения.

Пациенты на диализе почек, которым вводят инъекции железа, часто испытывают окислительный стресс «. Это связано с тем, что железо является прооксидантом, а это означает, что оно взаимодействует с молекулами кислорода таким образом, что может повредить ткани. Этим побочным эффектам терапии железом можно противодействовать добавлением витамина Е.

Робин Кун, исполнительный вице-президент Best Formulations, имеет более чем 25-летний опыт работы в фармацевтической сфере в клинической аптеке, управляемом медицинском обслуживании и в качестве руководителя розничной фармацевтической сети, осуществляющего надзор за операциями.

Список ссылок можно получить по электронной почте [защищенный адрес электронной почты]

Выберите натуральный витамин Е для лошадей

Лошадям необходим витамин Е в рационе для многих биологических функций. Одна из самых известных ролей витамина Е — это мощный антиоксидант, который способствует здоровью мышечных и нервных клеток. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, его необходимо потреблять с диетическим жиром, чтобы он должным образом усваивался организмом.Источники витамина Е включают свежие пастбища, высококачественное сено и обогащенные концентраты.

Формы витамина Е

Не все витамины Е одинаковы. Существует несколько форм или изомеров витамина E, но только натуральный витамин E содержит форму, известную как d-альфа-токоферол. Недавнее исследование показало, что натуральный витамин Е может превосходить синтетические версии в смягчении окислительного повреждения и повреждения мышечных клеток у тренирующихся лошадей по сравнению с синтетической версией *.

Доступно множество добавок витамина Е, но исследователи отметили различия в их биодоступности. Научно доказано, что натуральный витамин Е или d-альфа-токоферол является наиболее биодоступной формой. Синтетический витамин E, или dl-альфа-токоферол, содержит смесь нескольких изомеров витамина E, не все из которых легко абсорбируются, следовательно, он менее биодоступен. Вододиспергируемый природный d-альфа-токоферол увеличивал концентрацию витамина Е в сыворотке в течение одной недели по сравнению с порошкообразной формой, которой потребовалось семь недель для достижения сопоставимой концентрации у лошадей с низким статусом витамина Е **.

Требования

Согласно требованиям к питательным веществам лошадей (NRC, 2007), лошади весом 1100 фунтов (500 кг) при легких и умеренных физических нагрузках требуется 800-900 МЕ витамина Е в день. Это часто достигается за счет сбалансированной диеты с использованием высококачественного сена или пастбищ. Однако содержание витамина Е в сене начинает снижаться, как только его собирают и хранят. Потери витамина E могут достигать 50% после одного месяца хранения + . Содержание витамина Е на пастбищах также может варьироваться в зависимости от дня, вида и сезона.Таким образом, лошади на низкозерновой диете или без нее могут получить пользу от добавок витамина Е, если пастбище или сено низкого качества (или если сено хранилось в течение нескольких месяцев).

Витамин Е не является токсичным для лошадей, хотя NRC устанавливает безопасный верхний предел в 1000 МЕ на килограмм скармливаемого сухого вещества. Консультант по питанию Kentucky Equine Research (KER) может порекомендовать подходящее количество добавки для вашей конкретной лошади.

Сводка

Витамин Е проникает в клеточные мембраны, где он может защитить клетку от повреждения свободными радикалами.Лошади на сенокосной или пастбищной диете, с мышечными травмами или неврологическими проблемами, а также с умеренной и тяжелой работой могут извлечь выгоду из постоянных высококачественных натуральных добавок витамина Е, таких как Nano-E.

* Фаган М.М., Р. Паздро, Дж. А. Колл, А. Абрамс, П. Харрис, А.Д. Кротки, К.Дж. Дуберштейн. 2017. Оценка окислительного стресса и повреждения мышц у тренирующихся лошадей в ответ на уровень и форму витамина Е. Журнал ветеринарных наук о лошадях. 52: 80-81.

** Браун, Дж.C, S.J. Вальберг, М. Хогг, Д.Дж. Финно. 2017. Влияние кормления двумя препаратами RRR-альфа-токоферола на концентрацию альфа-токоферола в сыворотке, спинномозговой жидкости и мышцах у лошадей с субклиническим дефицитом витамина E. Ветеринарный журнал лошадей. DOI: 10.1111 / evj.12692.

+ McDowell, L.R. 1989. Витамин E. В: McDowell, L.R. изд. Витамины в питании животных. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press, Inc .; С. 93-131.

Корова предпочитает натуральный витамин Е синтетическому

Исследование, проведенное учеными из Орхусского университета и опубликованное в журнале Food Chemistry , показало, что молочная корова предпочитает натуральный витамин Е синтетическому витамину Е.

«Мы доказали, что в основном натуральная форма витамина Е выделяется в молоко и что коровы различают натуральный и синтетический витамин Е. Таким образом, коровы гораздо больше отдают предпочтение натуральному витамину Е по сравнению, например, с крысами. . Следовательно, официальный коэффициент преобразования 1,36 между синтетическим и натуральным витамином Е не очень хорошо согласуется с биологией коровы », по словам старшего исследователя Сёрена Крога Йенсена, Департамента зоотехники, Орхусского университета, в записке, опубликованной датской Центр продовольствия и сельского хозяйства (DCA).

Они определили, что молочная железа коров распознает природный витамин Е — RRR-α-токоферол.

« Если представить себе, что витамин Е должен сидеть, как перчатка, чтобы транспортироваться в организме, имеет смысл, что естественная форма — лучшая рука и, следовательно, имеет наивысшую биологическую активность [ценность витамина]».

Исследование было частью бизнес-проекта PhD, финансируемого Министерством высшего образования и науки, AgroTech, Орхусским университетом и Future Food Innovation Denmark.

Витамин E важен для системы иммунного ответа и может улучшить иммунный ответ у животных, испытывающих дефицит витамина E, говорят исследователи.

В практических условиях сельского хозяйства самым простым способом было добавить в корм больше синтетического витамина Е; однако, по словам Крог Дженсен, в молоко попадает лишь очень небольшое количество этого вещества.

Со временем много споров было сосредоточено на относительной биологической ценности обеспечения коров натуральным витамином E и синтетическим витамином E [ все -rac-a-токоферол], сказала она.Сегодня общепринято, что биологическая активность синтетического витамина E переоценена по сравнению с естественным витамином E у многих видов, добавил исследователь.

Эксперименты на крысах, продолжила она, показали, что натуральная форма витамина Е имеет активность в 1,36 раза выше, чем синтетическая форма, что является хорошо известным фактом с 1940-х годов. Однако возникли сомнения относительно того, можно ли применить эти результаты к другим видам, сказала команда. Американские, канадские и датские исследования у людей, крупного рогатого скота / овец и свиней показали, что природный витамин Е используется в большей степени, чем официальные данные, добавила она.

Мы начали интересоваться разницей в содержании витамина Е в молоке при разных стратегиях кормления.

«Чтобы узнать больше об этом, мы провели эксперимент с коровами, получавшими однократную инъекцию в шейную мышцу 2,5 г синтетического витамина Е, содержащего все восемь форм, включая 12,5% натуральной формы витамина. E. Впоследствии мы изучили секрецию отдельных форм в молоко в течение следующих 11 дней », — сказал Крог Дженсен.

11-дневное исследование показывает, что 16,3% естественной формы секретируется в молоко, 6,5% трех синтетических правовращающих форм, но только 0,7% синтетических левовращающих форм секретируется в молоко. В целом это означает, что 6–7% синтетического витамина Е выделяется с молоком, заявили ученые.

Свежая трава и травяной силос — путь к успеху

Сколько витамина Е содержится в коровьем молоке, во многом зависит от того, как фермер тогда кормит своих коров, — подчеркнул Крог Дженсен.

«Если вы хотите производить молоко с высоким содержанием витамина Е, важно выбирать корм для коров с естественно высоким содержанием витамина Е, например, свежую траву или силос из трав, а не кукурузный силос. Однако вам также необходимо знать, что у коровы есть верхний предел того, сколько витамина Е она может выделять с молоком. Чем выше надой, тем более жидким станет молоко по отношению к концентрации витаминов и микроминералов », — сказала она .

Источник: Food Chemistry

Elevate® Maintenance Powder — антиоксиданты, иммунные, мышечные, витамины и минералы