Разное

Википедия киноа: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

«Киноа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Киноа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Его ближайший родственник — лебеда. А от пшеницы и прочих зерен и семян его отличает уверенное превосходство в коли­честве белка, прорва важных аминокислот и патологическое отсутствие глютена — клеящего вещества, главного диетического противопоказания.

172 рецепта

Красное киноаКак вкусно приготовить Красное киноа (3 рецепта)

Популярные рецепты с

Киноа

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов из киноа с грибами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Салаты•Австрийская кухня

Теплый салат из киноа

Автор: Salatshop

4 порции

30 минут

Салаты•Паназиатская кухня

Киноа с печеными овощами и брынзой

Автор: Masha Potashova

4 порции

45 минут

Супы•Итальянская кухня

Густой суп из киноа и белой фасоли

Автор: Еда

8 порций

50 минут

Салаты•Средиземноморская кухня

Овощной салат с киноа и брынзой

Автор: Аня Бурнашева

3 порции

20 минут

Закуски•Европейская кухня

Бургеры из киноа

Автор: Алексей Зимин

12 порций

35 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Киноа с миндалем и рукколой

Автор: Salatshop

2 порции

30 минут

Салаты•Мексиканская кухня

Салат с киноа и бататом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Салаты•Американская кухня

Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Киноа с вяленой клюквой и грушевым соте

Автор: Саша Данилова

2 порции

30 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Киноа с лососем, спаржей и вешенками

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

20 минут

Основные блюда•Русская кухня

Говядина с огурцами и киноа

Автор: Marusia Klimova

4 порции

25 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Киноа с беконом и грибами

Автор: sundance

6 порций

Салаты•Американская кухня

Салат с киноа

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Мексиканская кухня

Киноа с индейкой по-мексикански

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

8 порций

50 минут

Закуски•Японская кухня

Киноа с овощами и специями

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Завтраки•Турецкая кухня

Киноа с яблоком и корицей

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

20 минут

Супы•Турецкая кухня

Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

Закуски•Европейская кухня

Помидоры с киноа

Автор: Анна Древинская

3 порции

40 минут

Завтраки•Американская кухня

Тропическая киноа

Автор: Саша Данилова

2 порции

20 минут

Завтраки•Латиноамериканская кухня

Каша из киноа с соте из груш

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

40 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат из киноа, вяленых и свежих помидоров и сливочного сыра

Автор: Bankatering

5 порций

25 минут

Салаты•Турецкая кухня

Табуле из киноа с булгуром и маринованными артишоками

Автор: Иван Соколов

4 порции

30 минут

Ризотто•Авторская кухня

Киноа с кокосовым молоком и лангустином

Автор: Алексей Зимин

1 порция

20 минут

Основные блюда•Русская кухня

Кальмар фаршированный киноа и овощами

Автор: Yana

4 порции

40 минут

Салаты•Греческая кухня

Теплый салат из киноа со шпинатом и фетой

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с киноа и фетой

Автор: Lera Stepura

1 порция

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Вегетарианские котлеты из киноа

Автор: Еда

3 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Киноа с жареной спаржей, красным перцем, грибами и тофу

Автор: Ольга Худина

6 порций

Основные блюда•Европейская кухня

Болгарские перцы, фаршированные киноа и овощами

Автор: Юлия Корнева

2 порции

1 час 15 минут

Киноа | это.

.. Что такое Киноа?

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Название
    • 2.1 Исторические сведения
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Химический состав
  • 5 Практическое использование
  • 6 Прочие факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Распространение

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[3].

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[4]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Название

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[5] ([ˈkino̯a])

Исторические сведения

Сбор урожая киноа, Эквадор

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. 

Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис».[6]

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[7] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Ботаническое описание

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[3], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Химический состав

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %[3]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[3].

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[3]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[3].

Зёрна киноа

Практическое использование

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды[3].

Прочие факты

  • Эта зерновая культура дала название альбому «Quinoa» 1992 года немецкой группы Tangerine Dream.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  4. Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project.
    Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
    Проверено 2 июня 2010.
  5. Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  6. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Проверено 11 ноября 2012.
  7. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 12 ноября 2009.

Литература

  • Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.

Ссылки

  • Квиноа, киноа — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 29 сентября 2010)

КИНОА | Английское значение — Cambridge Dictionary

Примеры киноа

Киноа

В качестве марева лебеда тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле.

От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.