Разное

В каких продуктах содержится крахмал как это определяется: Опыт на определение крахмала в продуктах

Исследовательская работа «Удивительный крахмал в продуктах питания школьников».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск

Секция: химия

Тема:

«Удивительный крахмал в продуктах питания школьников»

Автор: Трибульская Юлия Александровна

Научный руководитель: Любовь Михайловна Могильчак

Место выполнения работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск Пуровского района ЯНАО

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.

5. Изготовить памятку для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочные занятия, кружки, кроме этого все ребята сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Вступление

Что такое крахмал

В результате работы с разными источниками мы нашли научные определения крахмала:

— «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

— «Толковый словарь» Т.Ф. Ефремовой:

Крахмал — 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).

2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

— «Толковый словарь» С.И. Ожегова:

Крахмал — углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

— из Энциклопедического словаря мы узнали, что Крахмал — (польск. krochmal — от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал — основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности (для мазей, таблеток, порошков).

— «Толковый словарь» В.И. Даля:

чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белой, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке.

Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Мы обратились за разъяснениями к учителю биологии и химии. Людмила Юрьевна постаралась нам объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, которые легко усваивается организмом, например, мёд. Также мы узнали, что вещество крахмал — основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, лапше, макаронах, каше, киселях и различных лепешках. Крахмал как пищевая добавка используется для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают в местах с определённым климатом, например: овёс, пшено, ячмень, рожь, пшено, гречиха, бананы, жёлуди, сорго, каштаны, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перисто-надрезная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые,  горох, нут.

А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 граммов.

Вывод

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

  1. Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания», чтобы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)

  2. Определение содержания крахмала в продуктах питания (по результатам анкетирования учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов)

Результаты эксперимента и выводы

Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания»

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

В ноябре 2018 года мы провели анкетирование среди учеников 3-А класса в количестве 17 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:

График 1

График 2

Таблица 1

Любимые продукты питания учеников 3-А класса

Название продукта

Количество учащихся

Название продукта

Количество учащихся

Овощи

Мясные продукты

морковь

14

мясо кролика

2

картофель

16

колбаса

15

огурец

15

сосиски

16

помидор

15

шашлык

8

свёкла

8

курица

7

капуста

4

котлета

12

кукуруза

3

свинина

3

перец

2

редис

5

Фрукты

Хлебобулочные и крупяные изделия

банан

16

хлеб

15

яблоко

16

булочки

16

груша

13

макароны

17

мандарин

15

гречневая

6

апельсин

15

рисовая

8

виноград

17

овсяная

9

гранат

3

пшено

7

ананас

6

манная

5

Молочные продукты

кукурузная

2

молоко

14

пряники

4

йогурт

16

сметана

10

сыр

12

творог

10

кефир

5

сливки

5

мороженое

17

Выводы

В результате анкетирования оказалось, что только 3% учеников 3-А класса знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. А ещё нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые ими.

Определение содержания крахмала в продуктах питания

Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — молоко, йогурт, сметана, сыр;

мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо кролика;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

После проведения опытов мы получили следующие результаты: (Приложение1-2)

Выводы

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов.

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.

Заключение

Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:

  1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.

  2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.

Практическая значимость

Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:

— Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы

растущему организму.

— Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты: сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

— Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому

рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Приложение 1

Опыт. Морковь

Опыт. Картофель

Опыт. Огурец

Опыт. Помидор

Опыт. Свёкла

Опыт. Банан

Опыт. Яблоко

Опыт. Груша

Опыт. Молоко

Опыт. Йогурт

Опыт. Сметана

Опыт. Сыр

Опыт. Сосиски

Опыт. Колбаса

Опыт. Мясо кролика

Опыт. Хлеб

Опыт. Булочка

Опыт. Макароны

Опыт. Рис

Опыт. Гречка

Приложение 2

Исследование продуктов на содержание крахмала

Название продукта

Обнаружен ли крахмал?

(Отметь знаком «+» или «-»)

Название продукта

Обнаружен ли крахмал?

(Отметь знаком «+» или «-»)

Овощи

Мясные продукты

морковь

+

мясо кролика

картофель

+

колбаса

+

огурец

+

сосиски

+

помидор

+

свёкла

+

Фрукты

Хлебобулочные и крупяные изделия

банан

+

хлеб

+

яблоко

+

булочки

+

груша

+

макароны

+

Молочные продукты

гречневая

+

молоко

рисовая

+

йогурт

+

сметана

+

сыр

Приложение 3

Памятка

Польза крахмала. Необходимые продукты питания

Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.

Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты — сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Список литературы

  1. Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта, 2001. – 640 с.: ил.

  2. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.

  4. http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

  6. http://edaplus.info/food-components/starch.html

  7. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html

  8. Толковый словарь Даля (Толковый словарь живого великорусского языка)

  9. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

13

Крахмал + продукты богатые крахмалом

Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Рис
78 г

Кукурузные хлопья74 г

Мука пшеничная72 г

Макароны70 г

Пшено69 г

Хлеб белый66 г

Кукурузная мука65 г

Гречка64 г

Кукуруза свежая
62 г

Овес61 г

Пшеница60 г

Ячмень58 г

Хлеб ржаной48 г

Горох45 г

Картофель15 г

Топ-100 натуральных источников крахмала

Общая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:
  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках.
    В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.
Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • снижение полового влечения.
Признаки избытка крахмала в организме:
  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры
Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Белки87% в желатине

Жиры
99% в рапсовом масле

Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде

Вода
96% в огурцах

Лизин
В молоке

Холестерин0,02% в мозгах

Клетчатка44% в ржаных и
пшеничных отрубях

Крахмал
78% в рисе

Омега-319% в рыбьем жире

Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

видов углеводов | ADA

Знаете ли вы, что в пище содержится три основных типа углеводов? Есть

Вы также услышите такие термины, как натуральный сахар, добавленный сахар, низкокалорийные подсластители, сахарные спирты, низкокалорийные подсластители, обработанные зерна, обогащенные зерна, сложные углеводы, сладости, очищенные зерна и цельные зерна.

Неудивительно, что знание того, какие углеводы и в каком количестве нужно есть, может привести к путанице!

На этикетке продукта термин «общее количество углеводов» включает все три типа углеводов. Это число, на которое следует обратить внимание, если вы считаете углеводы.

Крахмал


Пищевые продукты с высоким содержанием крахмала включают:

  • Крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, лимская фасоль и картофель

  • Сушеные бобы, чечевица и горох, такой как фасоль пинто, фасоль, черноглазый горох и лущеный горох

  • Зерновые, такие как овес, ячмень и рис. (Большинство зерновых продуктов в США производится из пшеничной муки. К ним относятся макароны, хлеб и крекеры, но ассортимент расширяется и включает в себя и другие злаки.)

Группу зерна можно разделить на цельное зерно или очищенное зерно.

Зерно состоит из трех частей:

  • отруби

  • зародыш

  • эндосперм

Отруби представляют собой внешнюю твердую оболочку зерна. Это та часть зерна, которая содержит больше всего клетчатки, витаминов группы В и минералов.

Зародыш представляет собой следующий слой и содержит питательные вещества, включая незаменимые жирные кислоты и витамин Е.

Эндосперм — это мягкая часть в центре зерна. Он содержит крахмал. Цельное зерно означает, что цельное зерно содержится в пище.

Если вы едите продукты из цельного зерна, они содержат отруби, зародыши и эндосперм, поэтому вы получаете все питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах. Если вы едите очищенную зерновую пищу, она содержит только эндосперм или крахмалистую часть, поэтому вы упускаете много витаминов и минералов. Поскольку цельнозерновые продукты содержат цельное зерно, они гораздо более питательны, чем очищенные зерна.

Сахар


Сахар — еще один тип углеводов. Вы также можете услышать, что сахар называют простым или быстродействующим углеводом.

Существует два основных типа сахара:

На этикетке с пищевой ценностью количество граммов сахара включает как добавленные, так и натуральные сахара.

Сахар может называться по-разному. Примеры общих названий: столовый сахар, коричневый сахар, патока, мед, свекловичный сахар, тростниковый сахар, кондитерский сахар, сахарная пудра, сахар-сырец, турбинадо, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы и сироп сахарного тростника.

Вы также можете увидеть столовый сахар, указанный по его химическому названию, сахароза. Фруктовый сахар также известен как фруктоза, а сахар в молоке называется лактозой. Вы можете узнать другие сахара на этикетках, потому что их химические названия также заканчиваются на «-оза». Например, глюкоза (также называемая декстрозой), фруктоза (также называемая левулозой), лактоза и мальтоза.

Если вы ищете информацию об искусственных подсластителях, прочитайте раздел «Заменители сахара» на этой странице.

Волокно


Клетчатка поступает из растительной пищи, поэтому в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, мясо, птица и рыба, клетчатки нет.

Клетчатка является неперевариваемой частью растительных продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые. Когда вы потребляете пищевые волокна, большая их часть проходит через кишечник и не переваривается.

Для хорошего здоровья взрослым необходимо стараться съедать от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Большинство американцев не потребляют достаточного количества клетчатки в своем рационе, поэтому, хотя стремиться к этой цели разумно, любое увеличение клетчатки в вашем рационе может быть полезным. Большинство из нас получают только половину того, что рекомендуется.

Клетчатка способствует здоровому пищеварению, поддерживает регулярность и помогает чувствовать себя сытым и удовлетворенным после еды.

Дополнительные преимущества для здоровья от диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как снижение уровня холестерина, были предложены некоторыми, поэтому это может быть дополнительным преимуществом.

К хорошим источникам пищевых волокон относятся:

  • Фасоль и бобовые.

    Подумайте о черной фасоли, фасоли, пинто, нуте (гарбанзо), белой фасоли и чечевице.

  • Фрукты и овощи, особенно со съедобной кожицей (например, яблоки, кукуруза и бобы) и со съедобными семенами (например, ягоды).

  • Цельнозерновые продукты, такие как:

  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки

  • Цельнозерновые хлопья (ищите те, которые содержат три грамма пищевых волокон или более на порцию, в том числе из цельной пшеницы, пшеничных отрубей и овса).

  • Цельнозерновой хлеб (Чтобы быть хорошим источником клетчатки, один ломтик хлеба должен содержать не менее трех граммов клетчатки. Еще одно хорошее указание: ищите хлеб, в котором первым ингредиентом является цельное зерно. Например, цельная пшеница или овес. ) Многие зерновые продукты теперь имеют «двойное волокно» с добавлением дополнительного волокна.

  • Орехи — попробуйте разные. Арахис, грецкие орехи и миндаль являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров, но следите за размерами порций, потому что они также содержат много калорий в небольшом количестве.

Как правило, превосходный источник клетчатки содержит пять или более граммов на порцию, в то время как хороший источник клетчатки содержит 2,5–4,9 грамма на порцию.

Лучше всего получать клетчатку из пищи, а не принимать добавки. Помимо клетчатки, эти продукты богаты питательными веществами, содержащими много важных витаминов и минералов. На самом деле, они могут содержать питательные вещества, которые еще даже не были обнаружены!

Также важно постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить раздражение желудка, и увеличивать потребление воды и других жидкостей, чтобы предотвратить запор.

Какие продукты содержат крахмал — MiniScience

Тест на крахмал

Введение:
Крахмал — это высококалорийный продукт, который в процессе пищеварения превращается в сахар. Это вызывает беспокойство у людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Из-за этого вы можете протестировать различные продукты и фрукты, чтобы определить, содержат ли они крахмал, и оценить их относительное содержание крахмала.

Сформулируйте проблему:
Какие продукты или овощи содержат крахмал?

Исследуйте проблему:
Прежде чем мы начнем, нам нужно больше узнать о крахмале. Исследования показывают, что крахмал представляет собой белый углеводный порошок без запаха и вкуса, растворимый в холодной воде. Эта информация поможет нам извлечь крахмал из наших образцов для более точных тестов. Если у нас есть какие-либо цветные фрукты или овощи для теста, мы можем исключить вероятность смешанных цветов и неточных тестов. Крахмал также играет жизненно важную роль в биохимии как растений, так и животных. Он вырабатывается в зеленых растениях путем фотосинтеза и является одной из основных форм, в которых растения хранят пищу. Животные получают крахмал из растений и хранят его в виде гликогена. И растения, и животные превращают крахмал в глюкозу, когда им нужна энергия. В промышленных масштабах крахмал производят в основном из кукурузы и картофеля.

Гипотеза:
Крахмал содержится в большинстве фруктов и овощей, а это означает, что он наиболее вероятен в образцах овощей и фруктов. Поскольку крахмал является недорогим и широко доступным пищевым продуктом, он используется в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах.

Эксперимент:

Чтобы выполнить этот проект, мы должны использовать раствор йода в качестве реагента для крахмала. Одна капля этого раствора на любом образце может обнаружить крахмал, изменив цвет тестируемого участка на темно-синий.
Мы будем использовать следующие образцы:

9013 2  Молоко
Фрукты и овощи Пищевые продукты
Рис
 Картофель Йогурт
 Злаки  Мороженое
 Яблоки  Макароны
 Морковь Орехи
 Брокколи Злаки

Процедура: Мы измельчаем влажные образцы, добавляем холодную воду или воду комнатной температуры и фильтруем раствор, чтобы получить прозрачную жидкость. Затем проверьте образцы прозрачной жидкости на крахмал и запишите результат.

Используемые материалы:

Мы использовали раствор йода, пипетки для переноса, пробирки, чашки Петри, фильтровальную бумагу (фильтр для кофе) и известные образцы крахмала.

Данные анализа:

Сообщите, какие из проверенных вами продуктов или фруктов содержат крахмал. Можете ли вы также сказать, в каком из них больше крахмала?

Материалы в наборе:

Научный набор для определения крахмала содержит все необходимое для обнаружения и идентификации крахмала в различных фруктах, овощах, предметах вокруг вас и многом другом.

В этот набор входят:

  1. Раствор йода
  2. 5 пробирок
  3. 3 пластиковые пипетки для переноса
  4. одна чашка Петри
  5. Крахмальная бумага
  6. Некрахмальная бумага
  7. Арахисовый крахмал
  8. Кукурузный крахмал
  9. Онлайн-руководство по проектам с различными идеями проектов и пошаговыми инструкциями по большинству из них.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *